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Rougets de la Méditerrannée à la provençale
Yes ! il pleut depuis jeudi 25, 13 heures, merci mon Dieu.
Comme je suis un peu à droite et à gauche à cause d'examens médicaux , je n'ai pas pu répondre à vos gentils commentaires , j'espère que ce soir j'en aurais le temps si tout va bien, mille bisous.
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Comme j'avais invité ma maman au déjeuner, j'en ai profité pour lui faire de gentils rougets à la provençale qu'elle aime bien.Pas de stress la recette n'est pas compliquée.
ROUGETS A LA PROVENCALE
Comptez deux beaux rougets par personne, si quelqu'un vous demande pourquoi ils sont rouges , répondez simplement qu'ils sont élevés aux piments doux, et qu'ensuite il prenent des bains de soleil sans écran protecteur. Il y bien longtemps les Rougets de l'Isle vivaient en Angleterre , mais après des siècles de climat minable il décidèrent de migrer vers le sud, mais leur peau est restée très anglo-saxone, d'où leurs coups de soleil à répétition.
En principe les Rougets ne s'écaillent pas ni se vident , mais les temps ont changé, il vaut mieux les vider. Attention c'est un poisson fragile à la chair délicate. Ne croyez pas que m'essaye au style de Patrick CDM qui est un artiste , aussi bien aux fourneaux qu'à la plume . Visitez son site vous ne serez agréablement surpris et instruit aussi bien par ses écrits que ses recettes.
Logiquement vous devez arriver à faire la recette en 25 minutes
Dans un plat mettre vos rougets enduits d'huile d'olive, au four 170° pour 20/25 minutes
La sauce
- Faites réduire des échalottes et le doigt de céleri tranché très fin dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Ajoutez une belle tomate , pelée , épépinée et concassée + sel, poivre ,bâton de fenouil, , et un mini feuille de laurier et quelques pluches de persil- Mouillez au bout de 5 minutes avec un peu de vin blanc, buvez le reste
- Ajoutez une cuillère à café de fumet de poisson (dans mon cas c'était un fond commercial, déshydraté, mais je vous donnerai la recette du fumet de poisson un jour, si je me rappelle)- Préparez un peu de beurre manié (en principe il faut ajouter des anchois pilés très fin, meuh j'en avais pas)
- Faites la liaison ( cette sauce doit être réduite en purée mais je n'avais pas le temps non plus), puis finir avec quelques gouttes de citron. Pressez le reste du citron et buvez le jus tout de suite et faites le plein de vitamive C, gardez la peau zestée pour arômatiser les Canistrelli que vous ferez l'après midi. Vendez les pépins au marché du mardi matin. Ici on vit "petit" on ne gaspille rien, le reste de la peau blanche vous la donnez à manger aux poules, en prévision d'un futur poulet aux citrons . Ouf je suis arrivé à tout caser, enfin presque.
- Sortez vos rougets du four délicatement, remplissez l'abdomen de sauce et versez le reste sur les poisons
Voila c'est tout
Vous pouvez accompagner ces petits rougets de bulbe de fenouil coupés en deux et cuits à la vapeur, prévoir un peu plus de sauce dans ce cas là
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Commentaires
22lasidonieMardi 26 Août 2014 à 18:45Bien joli, bien appétissant, facile dis-tu, Mais tu n'as pas inventé un truc pour recycler les arêtes avant dégustation ? Puisqu'il faut ne rien gaspiller ! Je déteste ce poisson à cause de son agressivité à mon égard...Répondre21nade lMardi 26 Août 2014 à 18:45
et si ça pouvait faire pousser les champignons.....
pour les ennuis de santé, t'es pas le seul Jupi, moi non plus ça ne va pas fort ces temps-ci.....pffffff
aujourd'hui au programme: des cacho-dènt !
je vais essayer de tester ta recette dans la semaine...
à bientôt !20NorvégienneMardi 26 Août 2014 à 18:45
Un petit bonjour du Québec. Pour ma part, je n'ai plus beaucoup de temps pour cuisiner étant prise par mon autre passion : la littérature et Dostoïevski.
Appétissant ton poisson. Grosses bises ! ;-)
O.K. JUPI ne t' inquiète pas , nous attendons tranquillement le programme des festivités . GROS BISOUS marseillais de mamiekéké et cricri d' amour .
MERCI JUPI pour ma fête , je te fais de gros poutous .
Ton copain DIMITRI.
Encore un plat délicieux !
J'ai pu lire sur un autre blog qu'il pleuvait enfin sur ta région ! Inquiétant quand même !
Bises en te souhaitant un bon week-end et surtout une bonne santé,
ChristianMon bon Jupi, j'adore toujours tes recettes, mais là non, le rouget à bcp trop d'arêtes et je n'aime pas ça :(
Bisous
et bon weekend
Flo
Ici en Belgique, on ne connait pas...y en a pas sur l'étal des poissonniers :-(
Je profite quand je suis en Provence...c'est trop bon!
Bon vendredi
Je vois qu'il n'y a pas que moi qui doit subir des examens, je souhaite de tout mon coeur qu'ils soient bon
Quelle belle recette encore aujourd'hui, c'est mamaan qui as du être contented'un tel festin
amicalement
marilou
Surtout soigne toi bien et que tes examens soient bon...
Parlons de ta recette :j'adores les rougets malgrés les arrêtes ,il faut avoir la patience de trier mais le résutat et tellement délicieu de la façon que tu les as préparer ta reine Mére a du ce régaler tu peux en être fiére.. tu as bien raison de la gaté..reçoit de gros calin de Michelotte
Bonne journée
Bisous
françoise
super je t' envoi cricri pour partager ton repas , c' est son régal , les rougets . Moi pas trop car il y a toujours des arêtes et moi j' aime pas ça .
Gros bisous , il pleut comme vache qui pisse , heureusement nous sommes sortis dans la journée .
Mamiekéké , cricri d' amour et Dimitri .
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