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Rôti de porc à la broche (feu de bois)
Rôti de porc à la broche
La recette en bref :
Embrochez un rôti couenné, 2 kg , cuire lentement, arrosez souvent, faites mi cuire vos pommes de terre sur la plaque de fond, préparez dans le lèche frites un mélange eau, sel, huile d'olive, beurre , thym frais, sarriette, laurier, ail en chemise , oignon en morceaux. Deux heures avant la fin, mettre vos PdT dans le lèche frites, arrosez les. Comptez en tout 3 à 4 (selon l'intensité du feu) heures de cuisson, déglacez votre plat. Faire réduire au vin blanc, servir la garniture en accompagnement
Voila pour les pressés, pour les patients vous pouvez mettre le rôti dans le four Elequuuuuetriquuue
Je pense que mes recettes sont tros longues et ne doivent plus trop intéresser la société "boufmal" . Bon que dois je faire ?
Ne rigolez pas de la broche, c'est un bidouillage à moi. Le lèche frite, n'est pas en cuivre étamé, ou en inox, je n'ai pas de « flambadou » non plus, ni de « bouffareou »
Le lèche frite est un vieux plat en alu de mon papa, mais le Feu il est à Môa.
Rôti de porc à la broche avec ses pommes de terre très moelleuses
Comptez entre 3 à 4 heures de cuisson pour avoir un rôti moelleux (feu doux)
Achetez, volez, chassez, ou procurez vous un petit rôti de porc, (celui ci est pris dans l'épaule) avec son vrai coté de lard
Préparez votre feu et votre « aste* »
*aste : broche en provençal
Regardez votre montre à gousset ou votre clepsydre, il est 15. h 00 02 , c'est important, vous verrez
Embrochez votre rôti, bé oui, je n'ai pas de parapluie non plus, alors cela va faire un trou disgracieux dans le rôti, mais après tout, vous achetez bien de l'emmenthal, hein !
Démarrez la cuisson assez loin des flammes car vous risquez de provoquer la réaction de Maillard (non ce n'est pas mon voisin irascible) et votre pièce ne cuira plus à l'intérieur, pour les gens qui veulents plus de renseignements voici un lien pour "amateurs" (boum la cervelle)
Dans votre lèche frite préparez un mélange d'eau, d'huile d'olive et de beurre, de sel, de thym, de sarriette, d'oignons coupés grossièrement, de gousses d'ail en chemise, et pi du laurier
à l'image , un aperçu des outils de mon papa que je suis en train de polir
Malgré leur acier execptionnel, je ne les emploie que pour le blog , autrement ,ils ont qu'une valeur sentimentale profonde, autant ne pas les abimer
Préparez une escoubette (voir ICI) cela servira à arroser fréquemment votre rôti
Entretenez le feu régulièrement avec des branches et non pas des bûches.
Disposez vos pommes de terre piquées sur la plaque en fonte de la cheminée, sans papillote d'alu, surveillez qu'elle ne brûle pas (cela n'a pas loupé)
Au bout de deux heures le rôti va « commencer à prendre couleur. Quoi la couleur verte ? C'est mon APN qui déraille et c'est aussi le vert de l'huile d'olive, et non pas une grenouille que j'ai mixée dans le lèche frites
Arrosez minimum toutes les 10 minutes, ça gave , oui je sais
Les heures passent, alimenter en eau votre lèche frites, et non pas en frites
Blabala....... Eloignez vos PdT
Ça commence à se préciser
Zut il est déjà 20 heures, et oui , 5 heures pour avoir un rôti bien cuit et moelleux, alors adepte du Micro Onde, barquettes et autre joyeusetées "minute", ce n'est pas pour vous. D'ailleurs il est certains que vous ne viendrez jamais sur ce blog ringard au possible
Il n'a pas Free mais il est bien rôtiMettre vos pommes de terre dans le lèche frites et les retourner fréquemment aussi, elles vont devenir fondantes à souhait, avec un goût très miam.
Faire réduire le liquide de votre lèche frites, déglacez à l'eau
Débrochez votre rôti et le laisser se détendre sous un film alu à la rigueur
Sortez vos pommes de terre et faire réduire votre "jus"
Découpez votre rôti et servez chaud accompagné des pommes de terre et de l'ail et de l'oignon.
C'est slurp comme dirai Estèbe, mais c'est pas très light comme dirai la nouvelle génération qui se goinfre d'autres saloperies bien plus grasses par ailleurs.
Le trou de l'aste au milieu des tranches n'est pas très gracieux mais si vous le garnissez d'un diamant les dames ne verront même pas la viande autour, mais nan je rigole.
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Commentaires
75barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:06Je n'ai malheureusement plus de cheminée mais , j'ai fait ça dans le temps pour ma bande de cavaliers. J'aime rester des heures a faire de la cuisine c'est la seule passion que j'ai conservé et merci pour ces belles images. Que les micro-ondistes aillent voir ailleurs s'il ne sont pas contents car plus c'est long plus c'est bon. Bisous Jupi et bonne journées aux cachiniens non prèssés. Mireille
74SylvieMardi 26 Août 2014 à 18:06j'ai adorer votre face de faire et vos explications simples et rigolotte fais dans le plus pur et simple debrouillardise je vous adore merci pour vos truc car trop souvent on se complique la vie pour rien
73olga03Mardi 26 Août 2014 à 18:06
j'ai failli la rater cette recette!
Je n'avais pas eu la News, mais je suis curieuse, je suis revenue, j'ai lu et je suis emballée!
les recettes qui cuisent des heures et des heures, j'aime ça, c'est goûteux, moelleux, et ça parfume la maison....72helene tarantoMardi 26 Août 2014 à 18:0671danielMardi 26 Août 2014 à 18:0670GérardMardi 26 Août 2014 à 18:0669Le Bigorneau MasquéMardi 26 Août 2014 à 18:06
Des échalottes en chemise, c'est délicieux aussi dans la sauce ; MIAM MIAM !
J'aime bien les vieux couteaux et leurs lames usées par l'affûtage au fusil.
Je serais curieuse de savoir comment fait Dianou pour farçir un rôti de porc avec des pruneaux !
Des gousses d'ail bien dures, en incisant, je comprends ; mais un pruneau ???
Bon WE et gros bisous, Betty
68Bill57Mardi 26 Août 2014 à 18:06
c'est vrai que c'est une tuerie moi je n'ai pas de cheminée mais l'hiver dernier j'en ai construit une pour l'exterieur. les pdt ouverte en deux avec une sauce a la creme et une bonne biere belge le temp de la cuisson avec des pots.67jamesMardi 26 Août 2014 à 18:0666maryseMardi 26 Août 2014 à 18:0665bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:06
Encore une fois je me serais bien invitée à ta table ce soir là ...!64mémé lMardi 26 Août 2014 à 18:06bien sur, et tu couperas les platanes pour te chauffer
Pouratant vous avez un Gaudin gratuit chez toi, non ?
bises
tu sais certains médicament empêche de maigrir, oui c'est vrai, je te le jure ça m'est arrivé
alors....
reste bien au chaud et pas sous les arbres, bizzzzz
il fait 9 mais on a du mistral aujourd'hui et hier
la cheminée ça sert bien
au fait tu n'as pas trop eu à souffrir de la tempête ?
coucou mon loulou, du réchauffé hahahah, je préfère les moules ! Moi non plus je ne supporte pas l'ail ! je suis toujours dans les endives au jambon, re re re miam , un sac me fais 8 jours ! et je prends du poids, va comprendre charles par contre mes yanouths au lait de brebis, le massacre je suis bonne pour jeter les litres congelés j'ai l'impression d'avoir mangé des fleurs berckkk si je me paye pas la courante c'est que je suis blindée ! bon je continue , pour hom ce midi omelette baveuse au jambon et cantal rapé , un miam délicat pas trop cher mais bien bon et hop sur les poignées d'amour hihihi gros gros bisous a toi, dianou
Rhalàlà,
ça donne envie...
J'ai commandé une cheminée pour Noël !
hihihi
Bises mon bon Jupi.
ba oui, tout change en mal, même les tartes mika ont changé, je blague pas, c'est vrai
je cherche un autre corps de rechange en ce moment, on verra bien si le P Nowel à toujours son triple A
à non se ne sont pas des ânes mais des rennes
oui ça c'est du bon, régaler les yeux , le nez et les papilles ensuite
mais c'est très simple et rustre , comme dise les gens des villes
il y a qu'avec la cuisie que je ne vois pas passer le temps, ....quand on aime on aime faire plaisir
En effet on salive devant les belles images. Mais je retrouve aussi des commentaires qui me manquent maintenant. Ach ! nous étions jeunes et beaux.
imagine uen bonne oie qui tourne une partie de la journée
puis les podt sauté dans la gtaisse de cuisson, et bé je ne l'ai fait qu'une fois et c'est drôlement bon
Je me régale rien qu'à regarder tes photos !!! Ca c'est du miam !!!
Merci mon Jupi. RÔOOoooobisousssSSSS.Quelle chance de pouvoir cuisiner comme ça !!!!
Je me régale et j ai pris un kilo en regardant tes recettes !!!
merci Sylvie,
je fais dans le simple car je ne sais pas faire autrement, et les choses simples sont souvent les meilleures, nos anciens étaient bien forcés de faire dans le simple
je déplore l'arrivée en masse de la crême fraiche en provence, oui je râle mais la crême n'était jamais utilisée
bisous
tu peux porter ton assiette je mettrais deux rôtis, hi
passes une bonne soirée
Ba tu sais que moi salé/sucré c'est pas trop mon truc, mais je peux en mettre dans le lèche frite pour les amateurs
humm avec les châtaignes c'est bon aussi
bisous et reste au chaud
bisous, et mail pour la suite
gros bisous et rest eau chaud
enfin cela rend l'hiver plus supportable
bisous
Et c'est quoi le dessert que vous me promettez ? hein !
bisous et reste au chaud
à la cocotte en fonte c'est bon aussi
Ca doit être merveilleux de pouvoir cuisiner ainsi.
Cette recette me fais trés envie... dommage je n'ai pas de cheminée... Snif...
Bon dimanche
Je continue ma visite. Misti
je me disais 5 h pour faire cuire un roti de porc?? mais là je comprends tout .. humm je te dis pas l'odeur de bonne bouffe qui doit s'installer dans la maison ...miam miam ..
de gros bisous d'ici où il fait frais tres frais ...brrr et chez toi ??
C'est trop bien décrit, trop joliment illustré et cela doit être "trop bon".
J'ammène le liquide qui va bien avec Jupi, mets deux assiettes et ....ferme à clefs pas que la Mémé et la féroce, nous surprennent en train de ripailler; là c'est pas bien de partager....
Bonne fin de semaine.
Ps: bravo pour les beaux outils "qui ont beaucoup servis" du papa.Humm, rôti comme çà c'est super appétissant, et même comme tu dis bien moins gras que les trucs pas bons qui sont à la mode !
bise$$
françoise
Cuit pendant 4h, exellent aussi !!!
mais cela peu venir aussi de la viande qui se rétracte si elle contient beaucoup d'eau
c'est un peu comme la cuisson basse t°, mieux vos cuire très longtemps à chaleur douce qu'avec un feu vif
le feu vif ne servira qu'à dorer à la fin
En cherchant des pistes j'ai découvert ce blog que j'ai beaucoup apprécié. Malheureusement, je ne disposais que de 3 heures (j'étais pressé quoi !) donc il était cuit mais pas assez tendre.
En tout cas c'était super bon !!! Je rééssayerai sans précipitation...Je viens de manger une entrecôte cuite au feu de bois (au restos), heureusement sinon tu m'aurais encore donné envie de manger, tant c'est appétissant; vivement que j'ai la cheminée. me demande si chéri me laissera cuisiner dedans
Bises du soir jupimais c'est un régal pour les yeux et le ventre ce que tu nous propôses ..
coucou dédé
il a koi ton ordi ??? ...il a pas aimé la pluie, le vent ..le froid ???
gros bisoussssssssssssssssssM'en fous ! Lignht connais pas !!!
Alors c'était aujourd'hui le Noël de la Cantine ... Tu peux toujours venir il y a du pain d'épices
LIZAGRECESuperbe rôti! quelle chance la cheminée, à ne pas faire le soir de Noël pour garantir le passage du père Noël!
Bonne journée
Pour l'instant je met mes liens en place , comment a tu mis celui de mémé ? Tant que je suis sur Over, je panique pas trop , mais après!!!! Bisous a toi et merci , claudiane ( diminutif, Dianou)
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Bonjour Jupi.
Je ne sais pas combien de fois tu m'as fait bavé d'envie devant ta cuisine. Mais là, tu me sors le super MIAM !!! Je suis à genoux devant les photos, je sens l'odeur du grillé, j'ai son goût dans la bouche, j'ai envie de tout saucer dans le plat en alu de ton père.Respect pour les anciens et leurs souvenirs.
Putain que ça doit être bon!!!!!
Bon week-end à tous, moi je vais rêver que je mange chez Jupi.