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Riz aux tomates du soleil (pomo d'oro)
Cette recette toute simple, base de beaucoup de plats de riz en méditerranée.Recommandations : mieux vaut attendre vaut tomates du jardin et encore de belles tomates bien mûres nourries de bon soleil
Riz aux Pomo d'oro, ou pommes d'or , plus communément appelées tomates communes. Si vous commencé à ajouter des morceaux de poulet, des moules , des poivrons, des crustacés ....... vous allez faire peut être une paella. Mais là, c'est juste un petit riz tout simple avec une tomate et safran. Accommodez cette recette comme vous voulez, cela la rendra meilleure et personnelle.
Recette facile à faire et très économique dans sa version de base (3 personnes)
- 1 poêle anti adhésive, ou alors en tôle noire mais très bien culottée autrement le riz va coller.
- 2 gros oignons blancs
- 1 verre 15 cl de riz "Marty"* soit 150 grammes (riz à rizzoto)
- 5 gousses d'ail
- 1/2 feuille de laurier
- 3 filaments de safran
- 1 tomate du jardin, une vraie, ou deux fausses
- 1 d'aneth sauvage (facultative)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, extra, super vierge, bio AOC et tutti quanti
Ne vous affolez pas pour les deux cuillères d'huile, lorsque vous allez chez Mc Do le "repas" en contient beaucoup plus.
Hachez très fin les oignons et jetez les dans l'huile tiède avec le riz, faites chauffer doucement et veuillez à ce que le riz soit translucide, un peu comme moi, en ce moment je suis blanc mais si cela continue je vais devenir translucide
Mondez et hachez la tomate puis ajoutez au riz
Hachez soigneusement les gousses d'ail avec un bon couteau, ou un hachoir demie-lune , puis ajoutez le dans la poêle
Versez deux verres et demie d'eau tiède, puis salez , poivrez, ajoutez une pointe d'aneth sauvage , les filaments de safran, la demie feuille de laurier, et touillez un peu.Il est pas beau mon couvercle ? Trophée ramené d'Espagne il y a bien longtemps, c'était au siècle dernier, en fait pas si loin que çaMettre à feu très doux, et couvrez.
Surveillez bien , le riz doit absorber lentement tout le liquide, la quantité de liquide sera ajuster selon la qualité d'absorption du riz
Mangez chaud, servir avec de beaux maquereaux grillés à la braise (attention à la réglementation sur les feux), et une belle salade de mâche
Marty* : riz rond banal , peu cher que l'on trouve à Leclerc, les riz à rizzoto "spéciaux" ne font pas mieux , alors , essayez , vous verrez. Convient très bien pour faire du riz au lait à la cannelle
Ce n'est pas de la pub , loin de là, mais ce riz est plus que convenable et économique.
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Commentaires
24BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:59Coucou les blogpotes. Je suis là ! Assemblée des copropriétaires aujourd'hui à 14 h finie à 22 h ouf. A chaque fis c'est la foire d'empogne. Plus les gens ont des sous, moins ils veulent payer et plus ils sont cons. Voilà, à part ça Jupi j'aime bien ta petite recette, et je la ferai sans vin blanc puique tu la fait comme ça. Le risotto c'est autre chose. Pour Liliane les maquereaux sont gros et les lisettes sont sèches chez toi, he ben comme d'habitude chez nous en Provence c'est le contraire. Les maq' sont secs et les Lisette du macadam sont grosses. Ca reéquilibre le microcosme. ALez bisous à tout les 3. Je vais voir la dorade de ce jour. Mireille
23regineMardi 26 Août 2014 à 17:5922René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:59Bonjour Juoi.
Comme tu dis, vaut mieux attendre les tomates du jardin. Ensuite on se régalera avec ta recette en ajoutant des anchois..hihihi ( même pas vrai).
C'est quand même autre chose que celles de chez hyper u ou intermarché.
Demain et après demain, ils annoncent de la pluie. Quel bonheur, ça va peut-être faire sortir les pissenlits, j'ai vraiment envie de m'en faire un bon plat avec des harengs et pdt.
Bonne journée à tous et bises à MiLi.
C'est pas mal comme recette, mais ça ressemble au risotto auquel je rajoute un peu de vin blanc ! Avec des maquereaux grillés... J'adore les maquereaux bien gros, mais pas les lisettes que je trouve trop sèches...
Pas de petite citation aujourd'hui ?
Et ton couvercle, c'est le bouclier de Don Quichotte que t'as piqué !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS. A MiRe aussi !vé! rien que de le voir ton riz, j'ai faim! ça change!!!!!!!!!!!!!!bisous, je pars faire la nounou jusqu'à 21h! ces moussis!
oui et si on ajoute un verre de vin blanc???.... comme pour le risotto ça irait ??? bon apres midi
Quel vent!!! mais je me souviens du mistral quand j'habitais le midi et il chassait tous les nuages. après 37°, nous avons eu 12° aujourd'hui...
cette recette a l'air vraiment simple à faire et au pire on peut ne mettre qu'une cuillerée d'huile.. je vais essayer.
merci
bonne soirée et amitiés de haute savoie
chantal
je vois que le mistral souffle ici aussi mais il s'appelle pas mistral et je crois qu'on va ressortir les anoraks à al fête de la moule ce soir ..
dis donc les arbres sont bien près des maisons ..ou la la ... si ça crame ..
au fait mon frangin , le n°1 ..me demande si tu as une recette pour conserver les tomates dans l'huile ?, ou les faire sécher ...
bisousdu pôle uest mon mon jupinou et bonne soirée ..Ohhh comment n'y avais je pas pensé! Pomodoro...on le lit souvent sur les boites = pommes d'or
Bon je sais, en boite c'est pas top mais j'habite le grand nord môa
sympa la recette à la tomate, très estivale !
bon samedi, amitiésBonjour Jupi,
je n'aime pas le riz, j'en ai trop mangé à la ddass certainement
Alors, tu veux rebaptiser le Lac de Carcès Mon Lac
Bises à Thomie et bonne journée.
Joël.
A bientôt!
Marie-loreBonsoir ma juste te faire un kikou
et souhaiter que tu vas mieux ...moi pas du tout ...ton riz come il doit être bon je sens son parfum de chez moi...mais dis moi ou je peu trouver cette graine de Fenugres ,je ne connais pas.. merci
gros calin de Micheletara
que c'est bon le riz ..une petite recette qui me convient ....
euh des maquereaux pas faciles à pêcher ...trop de vagues pour sortir le beteau ...
gros bisousssssssss
J'essaierai de la faire car j'adore le riz à toutes les sauces !!!!!
Bonne journée !
=^..^=
J'esère que tu vas mieux, nous pensons à toi, courage.
Bises Alba
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Ici on a du bon riz grecque appelé "Caroline"