• Riz aux tomates du soleil (pomo d'oro)

     

      Cette  recette toute simple, base de beaucoup de plats de riz en méditerranée.
    Recommandations : mieux vaut attendre vaut tomates du jardin et encore de belles tomates bien mûres nourries de bon soleil

    Riz aux Pomo d'oro, ou pommes d'or , plus communément appelées tomates communes. Si vous commencé à ajouter des morceaux de poulet, des moules , des  poivrons, des crustacés ....... vous allez faire peut être  une paella. Mais là, c'est juste un petit riz tout simple avec une tomate et safran. Accommodez cette recette comme vous voulez, cela la rendra meilleure et personnelle.

    Recette facile à faire et très économique dans sa version de base  (3 personnes)
    - 1 poêle anti adhésive, ou alors en tôle noire mais très bien culottée autrement le riz va coller.
    - 2 gros oignons blancs
    - 1 verre 15 cl de riz "Marty"* soit 150 grammes (riz à rizzoto)
    - 5 gousses d'ail
    - 1/2 feuille de laurier
    - 3 filaments de safran
    - 1 tomate du jardin, une vraie, ou deux fausses
    - 1 d'aneth sauvage (facultative)
    - 2 cuillères  à soupe d'huile d'olive, extra, super vierge, bio AOC et tutti quanti

    Ne vous affolez pas pour les deux cuillères d'huile, lorsque vous allez chez Mc Do le "repas" en contient  beaucoup plus.

    Hachez très fin les oignons et jetez les dans l'huile tiède avec le riz, faites chauffer doucement et veuillez à ce que le riz soit translucide, un peu comme moi, en ce moment je suis blanc mais si cela continue je vais devenir translucide 

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    Mondez et hachez la tomate puis ajoutez au riz
    Hachez soigneusement les gousses d'ail avec un bon couteau, ou un hachoir demie-lune , puis ajoutez le dans la poêle
    Versez deux verres et demie d'eau tiède, puis salez , poivrez, ajoutez une pointe d'aneth sauvage , les filaments de safran, la demie feuille de laurier, et touillez un peu.
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    Il est pas beau mon couvercle ? Trophée ramené d'Espagne il y a bien longtemps, c'était au siècle dernier, en fait pas si loin que ça
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    Mettre à feu très doux, et couvrez.
    Surveillez bien ,  le riz doit absorber lentement tout le liquide, la quantité de liquide sera ajuster selon la qualité d'absorption du riz

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    Mangez chaud, servir avec de beaux maquereaux grillés à la braise (attention à la réglementation sur les feux), et une belle salade de mâche


    Marty* : riz rond banal , peu cher que l'on trouve à Leclerc, les riz à rizzoto "spéciaux" ne font pas mieux , alors , essayez , vous verrez. Convient très bien pour faire du riz au lait à la cannelle
    Ce n'est pas de la pub , loin de là, mais ce riz est plus que convenable et économique.

     


  • Commentaires

    25
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    lizagrèce

    Ici on a du bon riz grecque appelé "Caroline"

    24
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    Barbajuan

    Coucou les blogpotes. Je suis là ! Assemblée des copropriétaires aujourd'hui à 14 h finie à 22 h ouf. A chaque fis c'est la foire d'empogne. Plus les gens ont des sous, moins ils veulent payer et plus ils sont cons. Voilà, à part ça Jupi j'aime bien ta petite recette, et je la ferai sans vin blanc puique tu la fait comme ça. Le risotto c'est autre chose. Pour Liliane les maquereaux sont gros et les lisettes sont sèches chez toi, he ben comme d'habitude chez nous en Provence c'est le contraire. Les maq' sont secs et les Lisette du macadam sont grosses. Ca reéquilibre le microcosme. ALez bisous à tout les 3. Je vais voir la dorade de ce jour. Mireille

     

    23
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    regine

     ole!!! j'adore ca me rapelle "arroz caldos que me faisait papa !!! merci

    22
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    René l'anchois

    Bonjour Juoi.

    Comme tu dis, vaut mieux attendre les tomates du jardin. Ensuite on se régalera avec ta recette en ajoutant des anchois..hihihi ( même pas vrai).

    C'est quand même autre chose que celles de chez hyper u ou intermarché.

    Demain et après demain, ils annoncent de la pluie. Quel bonheur, ça va peut-être faire sortir les pissenlits, j'ai vraiment envie de m'en faire un bon plat avec des harengs et pdt.

    Bonne journée à tous et bises à MiLi.

    21
    Lundi 2 Avril 2012 à 20:39
    Liliane

    C'est pas mal comme recette, mais ça ressemble au risotto auquel je rajoute un peu de vin blanc ! Avec des maquereaux grillés... J'adore les maquereaux bien gros, mais pas les lisettes que je trouve trop sèches...
    Pas de petite citation aujourd'hui ?
    Et ton couvercle, c'est le bouclier de Don Quichotte que t'as piqué !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS. A MiRe aussi !

    20
    Lundi 2 Avril 2012 à 18:44
    mounic

    vé! rien que de le voir ton riz, j'ai faim! ça change!!!!!!!!!!!!!!bisous, je pars faire la nounou jusqu'à 21h! ces moussis!

    19
    Lundi 2 Avril 2012 à 15:49
    ghislaine

    oui et si on ajoute un verre de vin blanc???.... comme pour le risotto ça irait ??? bon apres midi

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    18
    Dimanche 19 Juillet 2009 à 09:43
    applemini
    heu........chez Macdo, y z'utilisent même pas d'huile d'olive!
    17
    Samedi 18 Juillet 2009 à 22:23
    Quel vent!!! mais je me souviens du mistral quand j'habitais le midi et il chassait tous les nuages. après 37°, nous avons eu 12° aujourd'hui...
    cette recette a l'air vraiment simple à faire et au pire on peut ne mettre qu'une cuillerée d'huile.. je vais essayer.
    merci
    bonne soirée et amitiés de haute savoie
    chantal
    16
    Samedi 18 Juillet 2009 à 22:07
    marie thé
    en tout cas  ton riz a l'ai appétissant mon jupi..ça ressemble à la paella ...

    je vois que le mistral souffle   ici aussi mais   il s'appelle pas mistral   et  je crois qu'on va ressortir les anoraks à al fête de la moule ce soir ..

    dis donc  les arbres sont bien près des maisons ..ou la la  ...  si  ça crame   ..

    au fait   mon frangin , le n°1  ..me demande si tu as une recette pour conserver les tomates dans l'huile  ?, ou les faire sécher ...


    bisousdu pôle uest mon  mon jupinou    et bonne soirée ..
    15
    Samedi 18 Juillet 2009 à 21:32

    Bonne nuit

    14
    Samedi 18 Juillet 2009 à 18:46
    AndreBouchaud
    Salut Le Beauf tu as raison ça souffle a décoiffer un chauve iiihh!! ce matin sur la térrrase a 5 heures j'avais un petit 14 ° et Oui!! passe une bonne soirée bisssssssssous A vous deux Marie Dédé
    13
    Samedi 18 Juillet 2009 à 16:00

    Ohhh comment n'y avais je pas pensé! Pomodoro...on le lit souvent sur les boites = pommes d'or
    Bon je sais, en boite c'est pas top mais j'habite le grand nord môa

    12
    Samedi 18 Juillet 2009 à 15:26
    tanette
    Chez nous on est passé de 33° à 14°....les tomates dans le jardin n'aiment pas trop ça....
    11
    Samedi 18 Juillet 2009 à 15:10
    mounic
    liam! ton riz me dit "mange moi"!!!je vais essayer, je n'en ai jamais fait comme ça! Tu as vu que le balençan est en feu? ça ne m'étonne pas, avec cette tempête de vent! Bisous à toi, ma bichette et à ta maman!je file arroser mon pauvre jardin desséché........mémé
    10
    Samedi 18 Juillet 2009 à 13:09
    pauline
    De retour de vacances, je passe te dire un grand merci d'être passé pendant mon absence !
    sympa la recette à la tomate, très estivale !
    bon samedi, amitiés
    9
    Samedi 18 Juillet 2009 à 12:45
    Bonjour Jupi,
    je n'aime pas le riz, j'en ai trop mangé à la ddass certainement
    Alors, tu veux rebaptiser le Lac de Carcès Mon Lac
    Bises à Thomie et bonne journée.
    Joël.
    8
    Jeudi 12 Juillet 2007 à 01:13
    Marie-lore
    A chaque fois que je lis une de tes recttes, j'ai faim!! Aïe... j'essayerai, j'adore le risotto!
    A bientôt!
    Marie-lore
    7
    Mercredi 11 Juillet 2007 à 22:38
    micheletara

    Bonsoir ma juste te faire un kikou
    et souhaiter que tu vas mieux ...moi pas du tout ...

    ton riz come il doit être bon je sens son parfum de chez moi...mais dis moi ou je peu trouver cette graine de Fenugres ,je ne connais pas.. merci
    gros calin de Micheletara

    6
    Mercredi 11 Juillet 2007 à 21:42
    Zhealy
    Coucou

    Très bonne recette, que TRESOR saura apprécier

    Mille Bisous
    5
    Mercredi 11 Juillet 2007 à 17:48
    marithe
    coucou mon jupi

    que c'est bon le riz ..une petite recette qui me convient ....

    euh des maquereaux   pas faciles à pêcher  ...trop de vagues  pour sortir le beteau ...


    gros bisousssssssss
    4
    Mercredi 11 Juillet 2007 à 13:29
    tanette
    Je retiens ta recette et le petit + conseillé par Alba (la morue dessalée). Bon courage et meilleure santé. Bises.
    3
    Mercredi 11 Juillet 2007 à 11:22
    Bastet
    Coucou,
    J'essaierai de la faire car j'adore le riz à toutes les sauces !!!!!
    Bonne journée !
    =^..^=
    2
    Mercredi 11 Juillet 2007 à 08:20
    francoise oleron
    Bisous Jupi, j'espère avoir de bonnes nouvelles un jour.....

    Bisous
    Françoise
    1
    Mercredi 11 Juillet 2007 à 07:25
    alba
    Jupi dan ton riz tu émiettes quelques morceaux de morue bien désalée, avec les ingrédients et tu m'en donneras des novelles !
    J'esère que tu vas mieux, nous pensons à toi, courage.
     Bises Alba
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