• Riz au lait à la cannelle (version méditerranéenne)


    En principe demain je vous donnerai une version facile du "Riz au lait classique en MAP Bifinett", et je commencerais à répondre à tous vos gentils commentaires

    Ensuite viendra un article sur le "Gâchis Parmentier" ou l'omellette des riches, à voir selon mon inspiration



    Je sens déjà les commentaires qui comme des banderilles me lardent le dos, hein ! pourquoi Méditerranéenne ?

    Allez , bon je me justifie
    1 - le riz vient de Camargue
    2 - le citron vient tout droit de Sicile
    3 - la cannelle d'un ami du Maroc
    4 - le lait vient de vaches Hinterwälder élevées en Corse
    5 - la vanille vient d'une amie  du Gard
    6 -  heuuuuu le gaz vient de loin, très loin,  "poooutine ?"
    8- la spatule est en bois d'olivier de mon jardin, poncée avec amour
    9 - le sucre et bé il vient aussi de loin


    non, je rigole, les habitant d'extrême sud de la Méditerranée aime beaucoup la cannelle


    Ce petit dessert est facile à faire , et pas la peine d'acheter ce petits pots merdiques dont la Tv vante toutes les qualités, en réalité ils contiennent beaucoup de choses qui n'ont rien à faire dans un pot

    Maintenant attention "La Laitière " nous surveille, descendez vite vous soustraire à son regard dans les sous sols de votre château , juste à coté du laboratoire de la sorcière et en route pour une heure et demie de touillage, enfin presque

    Rassemblez juste le nécessaire :
    - 2 litres de lait demi écrémé
    - 280 grammes de riz à risotto ou à grains ronds qui ne reste pas fermes
    - 150 grammes de sucre
    - 2 bâton de vanille
    - 2 zestes de citron
    - 1 poil de cannelle moulu à la main (l'arôme reste intact)

     

    DSC03281

     


    Lavez le riz à l'eau fraîche, prendre une grande casserole en inox du Jura ou de Chine, mettre le lait , le riz , le sucre, le zeste, les bâtons de vanille.
    Attention ce mélange accroche facilement , alors à vos touillettes et n'oubliez pas de tourner de temps en temps, selon le riz, la cuisson oscille mettre 1 heure et une heure et demie.
    Versez dans de mimis plats
    Laissez figer, puis saupoudrez de cannelle moulue, mais cela n'est pas une obligation.

    DSC03278

  • Commentaires

    40
    christine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36
    christine
    il a l'air bien bon ton gâteau de riz et surtout fait avec de bons ingrédients                bonne nuit                      bisousssssss
    39
    nade l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36
    nade															l
    tous les desserts sans gluten, je prends !!
    Jupi, il semblerait hier que tu aies voulu répondre à mon commentaire (18)....mais impossible à lire !
    dommage !
    bon, je file passer la journée à randonner dans les monts du Vaucluse....
    ciao !
    38
    Marco Vertigo
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36
    Marco Vertigo
    SALUT JUPITER ET TOUS SES AMIS, TON DESSERT ME RAPPELLE MA PÉRIODE TAPIOCA. MÊME CHIMIE, OEUFS,LAIT VANILLE, UN PEU DE SUCRE BRUN ET CUISSON À FEU DOUX...AH LE RÉGAL TOTAL. MAIS AUJOURD'HUI C'EST LA PURÉÉE DE FRUIT AVEC GÉLATINE ( OU JELLO POUR LES VENDUS..) OU ASPIC POUR LES PURS ET LES DURS. , OU LES FRUITS BROYÉS DANS LE MÉLANGEUR ET CONGELÉS APRÈS-COUP= POPSICLE SANTÉ, DE SANTÉ.
    37
    Mardi 10 Août 2010 à 15:27
    jupiter

    vanille , orange , cannelle, nature, c'est toujours bon

    36
    Mardi 10 Août 2010 à 15:05
    cindy

    j'adore sa, par contre pour moi c'est sans citron, c'est un délice !

    35
    Dimanche 20 Septembre 2009 à 15:24
    michette
    Comme tu le dis si bien : un bon riz au lait çà se mérite.
    Je n'ai jamais essayé de le faire avec du riz de Camargues mais tu dis que c'est bien....
    Bises un peu moins mouillées, que de murs d'eau !!!!
    34
    Samedi 19 Septembre 2009 à 18:10
    Minie
    Le riz au lait c'est exactement comme ça que je le fais et que ma maman le faisait et ainsi de suite. Un délice. Bises
    33
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 21:21
    tantevictorine
    Yeahhhhhh! le revoilà.......
    32
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:32
    applemini
    ah flute, c'est encore, moi, je voulais te souhaiter un bon retablissement.
    heu......t'as pas choppé la grippe A, j'espère.
    Parce qu'avec tous les amis qui viennent te voir sur ton blog, l'épidemie va se rependre à vitesse grand V.
    Mais non, je suis bête, internet ne transmets pas ce genre de virus.
    31
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:30
    applemini
    les grands gourmands se rencontrent, je suis en train de préparer un article sur le riz au lait.
    malheureusement je n'aime pas ça, et ce, depuis mon enfance; ma mère le faisait mijoter sur la cuisinière à bois, il devait être bon pourtant.
    30
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:12
    lizagrece
    J'ai souvent la flemme de le faire ... Surveiller pendant 1h c'est long . Alors je l'achète tout fait . Ici on appelle cette recette ça : rizogalo ... les crémiers en vendent en petits pots - fabrication artisanale ..
    J'espère que tu vas mieux ...
    29
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:05
    biker06
    Parce que la cuisine mediterraneenne est la meilleure !! hi hi hi
    bon retablissement
    @ + Pat
    28
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 17:57
    cricri d amour


    ha le bon riz au lait que voila.
    J'en avais fait à Dimitri, pendant les vacances,
    il a adoré.
    1 h 1h1/2 de cuisson, c'est pas trop ça !
    du moment que c'est bon.
    Bises mon Jupinou.
    27
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 17:48
    AurelieW
    mmm, un bon riz au lait bien fondant et parfumé
    26
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 17:47
    mounic
    ah! le riz au lait , ça agrade à pépé! pas trop à moi!!!! alors, comme je suis malade,( j'ai une angine carabinée avec cette saleté de pluie ,j'ai aganté!!!)je ne lui en ferais pas! il attendra! bouh! j'ai l'oeuf!!!!bisous de loin ma Biche! que je te refile pas ça! t'en as pas besoin! mémé
    25
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 17:07
    Joëlle
    Hum ! j'aime trop le riz au lait et j'avoue qu'avec un peu de caramel je craque ! A+
    24
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 15:10
    marithe
    coucou mon jupinou

    j'espère que  tu vas mieux   et que  petit à petit tu te rétablisses  bien vite

    du riz au lait miammmmmmmmmmmm   et   je crois que c'est un dessert un peu oublié  et pourtant  que c'est bon..miammmmmmmmmmm


    gros bisoussssssssss
    23
    Jeudi 8 Novembre 2007 à 19:39
    salwa
    le riz au lait est mon dessert preféré
    22
    Mercredi 7 Novembre 2007 à 13:47
    jupiter
    cela doit être un gros problème Nade, faire tout le temps attention au gluten
    j'espère qu'avec le net cela doit bien t'aider à trouver plein de recette sans gluten
    bonne rando
    21
    Mardi 6 Novembre 2007 à 23:19
    christian et renee


    J' ai revu l' adorable petit coquin avec un très grand plaisir .

    Je viens ce soir te dire MERCI pour cette belle journée passée en ta compagnie , ce sont toujours des moments inoubliables , merci de tout coeur , bonne nuit à vous deux , les pâtes de coings sont un vrai délice .

    Gros bisous , bonne nuit , gros poutous de Dimitri , mamiekéké et cricri d' amour .
    20
    Mardi 6 Novembre 2007 à 20:30
    La vanille Bourbon de ton amie est d'Origine réunionnaise, lol...
    Délicieuse ta recette, je vais la tester et me régaler.   Bises
    19
    Mardi 6 Novembre 2007 à 19:42
    marilou
    Bonjour Jupiter,
    Humm!!! je sais l'odeur qui est passé par les petits canaux de l'ordi!!!!
    tu ne pouvais pas mieux tombés j'en raffole du riz au lait attends moi tu refais le même sans sucre avec juste un petit peu de chocolat, le temps que j'arrive il sera à bonne température!!!!
    Mignon à croquer le renardeau
    Amitié du soir en espèrant que ta santé va bien
    marilou
    18
    Mardi 6 Novembre 2007 à 15:38
    Je vais te piquer la recette, j'ai un fan de riz au lait à la maison..ça le changera du traditionnel ^^

    Merci lol
    17
    Mardi 6 Novembre 2007 à 15:17
    Envolée Sauvage
    Merci pour le gros gâteau Jupi !!! tu viens pour le déguster avec Marithé et tout le monde hein ? champagne à gogo !!!! lolllll
    gros bisoussssssssssssssss
    16
    Mardi 6 Novembre 2007 à 14:18
    Bastet
    Coucou,
    Le riz au lait j'adooooooooore ça alors avec de la cannelle, j'en raffooooooooooooooooooooooole :P !!!!!
    Bonne journée et bonne semaine !
    =^..^=
    15
    Mardi 6 Novembre 2007 à 13:58
    Envolée Sauvage
    Merci, merci tout plein Jupi pour cette attention qui me touche énormément !! que c'est gentil à toi de me souhaiter mon anniversaire, dans un article ! c'est un très beau cadeau que je garderai !! eh oui ! j'avoue que je vais faire un copier-coller lolllll ! l'amitié est tellement belle et aujourd'hui je le constate encore !! mille mercis à toi, je suis vraiment émue et heureuse ! bon si je verse une larme, ce sera de bonheur et personne ne le verra mdrrrrrrr ! alors je ne vais pas me gêner !!
    je regardais la recette de la purée aux olives et ça m'a tenté !! je vais appliquer cette recette qui me met l'eau à la bouche !! tu as vraiment des recettes géniales !! je sens que je vais me remettre devant mes fourneaux !!
    Millions de mercis pour toi, tu es vraiment adorable !! je ne trouve plus mes mots ! qui arrivera à clouer le bec de l'envolée pas sauvage du tout ? mdrrrrrrr !!
    très très gros bisous pour toi Jupi, et .... encore merci de tout mon coeur
    14
    Mardi 6 Novembre 2007 à 12:54
    mamina
    Un riz au lait comme j'aime... tu sais me parler. Un petit bonjour à Coquinou.
    13
    gil
    Mardi 6 Novembre 2007 à 11:56
    gil
    Et le Jupi d'où il vient du nord de brignoles et oui !
    12
    jc
    Mardi 6 Novembre 2007 à 11:30
    jc
    tu crois que je vais me faire engueuler si je rajoute des raisins sec trempé au rhum ?
    11
    Mardi 6 Novembre 2007 à 11:15
    marithe
    joyeux anni à ma tite Béné    .


    .hum du riz au lait que c'est bon ..hummm  bien  frais   hummm   ..je suis sure qu'elle va adorer ça ma béné..

    Quand j'étais jeune et bin en plus on rajoutait un peu de confiture   faite maison bien sur ..


    gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi ..

    Ici soleil ce matin et 13°..j'en reviens pas !!!!
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    10
    Mardi 6 Novembre 2007 à 10:47
    Tietie007
    Les saveurs de la cuisine méditerranéenne !
    9
    jlb
    Mardi 6 Novembre 2007 à 10:38
    jlb
    suite de mon com précédent:

    " La seule solution pour conserver le goût du sucre sans être atteint par son poison nous est fournie par une plante, le Stévia. Les Indiens Guarani d’Amérique du Sud employaient les feuilles de Stévia pour édulcorer leurs infusions de plantes. Au Brésil et au Paraguay, on l’utilise depuis toujours en cuisine.

    Cependant, il a fallu attendre le début du XXème siècle pour qu’on commence réellement à s’intéresser à ses puissants glucosides (substances végétales cristallines qui produisent du sucre après avoir été absorbées par l’organisme), les stéviosides, qui possèdent un pouvoir édulcorant de 100 à 300 fois supérieur au sucre, sans apporter aucune calorie. "

    On en trouve à acheter comme plante décorative.

    8
    jlb
    Mardi 6 Novembre 2007 à 10:31
    jlb
    le gaz pourrait venir d'Algérie.
    quant au sucre ... ou alors utiliser une plante qui sucre mais là j'ai oublié son nom et qui est utilisée pour remplacer l'aspartam.
    là tout serait méditer ané en?
    7
    Mardi 6 Novembre 2007 à 10:12

    Bonjour Jupi :o)
    voui, je prendrais bien un peu de ce riz au lait pour faire passer la tasse de café du matin.
    Nous a Minouland on est aussi pas du tout fan des pots-desserts merdiques et on pique la crise devant ces rayons longs d'un kilomètre pleins de pots et autres yaglourts dégeu... Dis, toi ausssi tu as un sous-sol avé laboratoire ;-)
    Bizzz du matin

    6
    Mardi 6 Novembre 2007 à 09:03
    cristina
    Un dessert dont je me régale quand je suis au  Portugal!!
    Bonne journée, bisous.
    5
    Mardi 6 Novembre 2007 à 08:48
    ~~ Kri ~~

    J'adore la cannelle!
    Bon je crois que je vais réaliser cette trop bonne recette cet A.M.
    4
    Mardi 6 Novembre 2007 à 06:58
    eleonore
    Bon anniversaire à Beneticde ..c'est toujours bon un riz au lait...Je ne sais pas si tu as vu mon blog Jupiter...j'ai fait un article et j'ai mis ton blog...Passe une belle journée...à bientôt
    3
    Mardi 6 Novembre 2007 à 06:08
    CATALANE
    J'adore le riz au lait .... mais touiller plus d'une heure !!! Tu exagères un peu mon Jupi !!! Mais je vais l'essayer quand même cette recette .... samedi, j'aurai une petite arpète à la maison, je lui ferai faire !!! Bises
    2
    Mardi 6 Novembre 2007 à 06:02
    bellelurette
    Génial au petit déjeuner !!!
    Mé dit "terre" à Néenne ????
    1
    Mardi 6 Novembre 2007 à 02:11
    Michelotte
    bonjour mon JUPI : tu vois je ne suis pas coucher car j'ai beaucoup a faire avant de partir ..mais je ne vais pas tarder car je tombe de sommeil ...dur ! dur !

     ton riz au lait je garde la recette car j'adores et mon petit fils Renaud en est fou il ne mangerais que sa !..je vais lui envoyé ... tu sais qu'il me semble sentir sa bonne odeur de cette bonne vanille des iles et cette canelle  qu'elle parfum agréable j'adores ...
    Ton coquinou je me suis régaler de regarder tes vidéos je crois que je les ais passé au moins 4 fois chaque une il est trop mignon et je me suis régaler d'entendre ta voie ,si tu continu a lui parler tu le caresseras bientôt il se raproche de toi de plus en plus..

    je te fais un gros gros calin  Bonne nuit de Michelotte
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