• Risotto (le combat)

     Bientôt des cookies façon plus "légers et naturels"

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    Comme prévu dans la Newletter d'il y  a quelques minutes voici le débat (mot plus classique que "combat" , expression favorite des chaînes TV à la C...)

    Bref les question posées sont simples et brèves

    Voici une iris tigré sur le déclin , notre chaleur fait accélérer les choses

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    Faut il du vin blanc dans tous les risotto (ou risotti hihi) ?

     

    J'ai vu plein de recettes de risotto avec du "beurre", et là je suis un peu choqué , je vais me faire un "rappel" contre la mode du beurre et de la crème fraîche  en Provence

     

    Faut il du beurre dans ou sur le risotto ?

    Le bouillon se rajoute en combien de fois au minimum ?

     

    Je vous passe les questions sur le riz, chacun à sa marque et ses habitudes et c'est bien comme ça, mais toujours riche en amidon

     

    Voila, la parole est à vous (image source le Net)

    En attendant les cerises sont très en avance (ici des Burlats)

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    Et puis de la banale monnaie du Pape, les miennes sont particulières , chaque "monnaie" est de l'or véritable, faut dire que je mets de l'engrais spécial dont la composition est secrète, en plus ces entrées d'or passent hors fisc, c'est pas beau de vivre à la campagne par mi les pollens qui voltigent (pensez que lorsque on avait 20 ans on ne parlait de pollens et autres misères actuelles, que les citadins détestent, hi !)


  • Commentaires

    30
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    René l'anchois

    Hello Jupi.

    Pour le risotto , pas de problème.

    Chacun le fait avec ce qu'il veut et avec ses moyens.Tu connais beaucoup de monde qui fait une bouille, un couscous ou un aïoli de la même façon, etc.... ?

    Tu as  lancé une sorte de débat politique dans le style " c'est la poule qui fait l'oeuf ou l'oeuf qui fait la poule " !!!

    En tout cas tes cerises sont plus en avance que les miennes.

    Bonne semaine.

    29
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    Danielle

    Bonjour Jupi, bonjour tout le petit monde de la cachina

    pour répondre à tes questions Jupi, moi je mets toujours du vin blanc, le bouillon et bien je le mets en plusieurs fois mais je n'ai jamais compté le nombre de louches, bon je le ferai la prochaine fois!! et je prends du riz spécial rizotto je ne sais pas si cela est obligatoire! aujourd'hui je voulais faire ta pate feuilletée au robot et zut!! je n'ai pas les petits suisses! et je ne vais pas descendre en "ville" 15km allé et 15km retour (oui! ca c'est normal tu me diras!!) cela fait cher le petit suisse au prix du gazoil!!

    Bisous

    28
    Jeudi 14 Avril 2011 à 11:55
    jupiter

    c'est vrai Maedes , les belges traditionnels font les frites à la grisses de boeuf

    je ne connais pas lhuile de maïs !

     

    Whoua, tout griller ou frit , mais les ragentins sont habitués à cela, ah, je rêve d'une côte de boeuf argentin , le summum des viandes

    gros bisous sous la pluie du Var

    27
    Jeudi 14 Avril 2011 à 11:18
    jupiter

    ah ! je croyais que tu adorais cela!

    j'ai vu chez gustave qu'il mettais un peu de beuure pour faire revenir les oignons, ba et h'uile alors

    cette recette me convient bien, reste à ne pas faire de la colle

     

    miam les chm=ampi

    roooooo bisous

    26
    Mercredi 13 Avril 2011 à 17:15
    marithe

    j'aime pas  trop la cuisine au beurre  alors  on avait  raison tous les deux ....http://www.gustave.com/recettes/283/risotto.html

     

    c'est à peu pres comme ça que je fais  , je prends du riz rond  pas du cuisdon rapide  ...et  pis  zont  intéret à manger sans moufter mes gaillards lol    je rajoute des  champigons  à la fin...  bisous mon jupinou

    25
    Mercredi 13 Avril 2011 à 13:28
    Maedes

    De l'huile de tournesol ou de maïs..... un truc sans goût ni couleur...... beurk!!!!!!!!!!!! Et pour les fritures... de la graisse bovine..... C'est ainsi qu'ils font les empanadas et la torta frita.... c'est très bon d'ailleurs mais j'évite car c'est pas bon pour la ligne ni pour le cholestérol..................
    Il faut dire que la cuisine argentine se résume presque à l'asado.... et là, ils sont absolument imbattables!!!!!!!!! La viande est extra et les poissons du Parana grillés sont un délice! On fait également griller les courges ou la patate douce ou... les carottes etc.... si, si ... et ça aussi c'est un délice!!!!!!!!!!
    Bonne journée et mille bisous argentins!

    24
    Mercredi 13 Avril 2011 à 07:12
    jupiter

    et oui c'est italien, alors tu as raison de ne pas faire de compromis

    huile d'olive forever

    au fait à part dans ta maison huilesque olivesque , c'est qu'elle huile utilisée par les argentins ?

    bizzzzzzzz

    23
    Mercredi 13 Avril 2011 à 07:07
    jupiter

    et voui, je suis né sur le fournil en face l'église de Coti, c'est pour ça que j'y vais si peu, en plus la façade est Orible

    on dirait un mur de pelote basque.....pfffff

    bisous

    22
    Mercredi 13 Avril 2011 à 07:02
    jupiter

    et ben moi ce serait juste huile d'olive, et un peu de vin blanc

     

    heu, moi....je fait de la colle, j'ai abandoné le risotto depuis

    j'attends la recetted de Florence

     

    rooooo bisous, ici mistral mais bizarrement il ne fait pas froid

    jupinou

    21
    Mercredi 13 Avril 2011 à 06:43
    jupiter

    oui, tous les matins j'en bois une verrine, c'est laxatif, na

    20
    Mercredi 13 Avril 2011 à 03:09
    Maedes

    Euhhhh risoto.... c'est bien italien, non?
    J'ai souvent remarqué qu'ils mélangent souvent beurre et huile d'olive....
    Mais moi, je n'achète jamais de beurre.... suis restée fidèle à l'huile d'olive même si les copains argentins ont du mal avec ce délice..... mais ils finissent par s'habituer un peu car je ne fais aucune concession.... c'est la seule huile autorisée dans la maison!!!! Non mais!!!!!!!!!!!!!!.

    19
    Mardi 12 Avril 2011 à 21:12
    mounic

    bé té! je vais me coucher moins couilloti ce soir! je savais pas que tu étais un petit Suisse!!!!!!!!!!!!!!!!bisous quand même!!!!

    18
    Mardi 12 Avril 2011 à 20:05
    marithe

    ba moi je ne metrrais pas de beurre ..mais  un peu d'huile d'olive de chez jupinou et un peu de vin blanc   aussi ..

     

    et toi tu le fais comment ???

     

    biosus mon jupinou, ce soir  ça caille encore

    17
    Mardi 12 Avril 2011 à 09:18
    lizagrèce

    Et la chantilly aux câpres, tu en fais ???

    16
    Mardi 12 Avril 2011 à 00:09
    jupiter

    oui, mais c'est un plat du Sud tout de même

    tu vois de laioli avac de la crème ou du beurre !!!

    Sarko va trancher cette affaire, Carla lui fait du risotto tous les jours, il a une tête de constipé

    Les cerises sont des Burlats, ça va vite et il fait chaud , les zabeilles ont bien travaillé

    15
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:49
    jupiter

    Ben je pense que l'huile d'olive s'impose pour un plat du Sud en principe

    Bonne soirée tranquille

    14
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:48
    jupiter

    Le beurre et le crème dans le risotto c'est la "magie" des recettes du net, voila pourquoi je demande ces questions

    j'ai lu, un "lapin gingembre banane" pffff....

    13
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:46
    jupiter

    Même avec du riz spécial, genre Arborio, je le rate toujours, qué cata, mais je vais apprendre

    ba, tu sais Danielle, les km à la campagne il faut en faire et c'est pas tjs la joie, mais qu'y faire, et ça coûte de plus en plus cher

    1.40 le gas oil aujourd'hui, punaise

    bisous

    12
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:43
    jupiter

    l'or, si ça continue on va payer en or et s'affranchir de ses banquiers verreux et intouchables

    11
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:42
    jupiter

    je prens  note  "bouillon chaud"

    je ne connaissais pas le risotto sucré

    ah , les souvenirs et les regrets , il faut vite fermer la bo^te à secret, on ne peux pas revenir en arrière, c'est la vie et c'est dommage

    gros bisous

    10
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:27
    jupiter

    ce sera avec plaisir Rose, tu viens quand tu veux, cette année si il ne pleut pas et qu'un coup glacial ne les emportent, je t'assure qu'il y en aura

    bisous

    patrick

    9
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:26
    jupiter

    Tu crois qu'il y a que toi qui a des voisins ensuqués, certains ont le bons sens loin du teston, es coume aco

    Si j'ai les cerises en avances (Burlat) mes fèves sont pichoubette sabès, et il faudrait juste une petite pluie nocturne

    ça a tonné cet aprem mais rien

    Mange les chenilles, c'est délicieux frit, heu ....il parait, en plus zéro sucre !

    bisettes

    8
    Lundi 11 Avril 2011 à 23:20
    jupiter

    Evidemment, les gens utilisent les matières qu'ils ont sur place, je n'ai rien contre le beurre

    cru ou salé j'adore, cuit non, pourtant ma mère est Suisse

    le Risotto fait partie du Soleil donc "huile d'olive"

    roo bisous

    7
    Lundi 11 Avril 2011 à 19:02
    Liliane

    Hey ! C'est pas parce que tout là haut y a pas d'oliviers qu'on ne cuisine qu'au beurre !!! J'utilise l'huile d'olive et je mouille au fur et à mesure avec du bouillon !
    Gros bisous mon Jupi.

    6
    Lundi 11 Avril 2011 à 14:44
    mounic

    vé! tu tapes au juste! mon couillon de voisin (un estranger du défouare) qui vient d'aménager dans la couale en face chez moi , a coupé tous les cyprès qui faisaient la haie près de sa piscine (à cause du pollen!) pécaïré! il sait pas, ce fada, que ça abritait la piscine d'un violent mistral et surtout du grans soleil...il va s'en apercevoir bientôt! mais comme c'est un "jesétouetjetemmerde" , je lui dis rien! les cerises, pétarade, t'es en avance!!!nous ,ça semble des têtes d'épingles! la monnaie du pape, chez moi, les chenilles me les mangent avant qu'elles ne se transforment en écus sonnants et trébuchants! tant pis, je vais mourir pauvre,mais sans regrets!!!! Pour la question cruciale du risotto!!!!!!!!!!!!!!!je ne mets jamais de beurre. mais, règle N)noù: chascun fà coumo voù!!!!bisous ma Bichette

    5
    Lundi 11 Avril 2011 à 14:35
    Rosedesneiges

    Alors j'arrive pour les cerises car je vois qu'elles sont bientôt mûres ,c'est sûr avec ce beau soleil

    bon lundi

    bisous

    rosedesneiges

     

    4
    Lundi 11 Avril 2011 à 12:47
    ledoux

    je suis de la Bourgogne mais je fait beaucoup de cuisine avec l'huile d'olive ,surtout le risotto et je rajoute du bouillon au fur et a mesure du besoin .

    3
    Lundi 11 Avril 2011 à 12:39
    lizagrèce

    Comment ça du beurre dans le risotto ??? ... de la crème fraîche ???? Mais c'est quoi ce fourbis ?

    On fait revenir le riz à l'huile d'olive et puis c'est tout ...

     

    2
    Lundi 11 Avril 2011 à 11:25
    Armide+Pistol

    Merci pour cette monnaie du pape fraîchement frappée. J'avais l'intention de m'en procurer. Rien n'est plus beau que de l'or pour éclairer une compoosition florale.

    1
    Lundi 11 Avril 2011 à 09:44
    dianou

    bonjour Jupi, le rizotto, a l'huile d'olive pas trop forte en out! quand au bouillon bien chaud mais pas forcément puisque l'on prépare aussi du rizotto sucré ! quand au vin blanc perso je ne l'oublie jamais , et pour le sucré blanc moelleux mais bon ces recettes m'on été données en leçons par le chef baucuse quand j'apprenais la cuisine à Lyon j'avais 16 ans ! hé oui, cuistot professionnelle, 18 au cap de fin d'études , tu va tout savoir, sur 20 le cap hihihihi arrêté à la porte de Grenole a cause de mes parents, chez nous l'ainée ne part pas, de la maison ! elle aide, d'ou un mariage loupé précipité arrêté par l"accident de voiture ! aie j'ouvre la porte des sentiments , bisous mon beau, dianou

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