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Par jupi le 15 Mars 2009 à 00:15Demain lundi : Sel aromatisé maison
Le pauvre paysan partait le matin de bonne heure, avec son mulet ou son cheval, s'il était plus riche. Dans son carnier toujours à ses côtés il y avait à peut près cela, et surtout le pain , aliment de base
Mais point de saucisse à griller, encore moins de côtelette, quelquefois un bonne tranche de lard salée, mais le plus souvent, des amandes , figues, du raisins, l'indispensable oignon, des cardes froides, des tchis. Cela dépendait des saisons. Vers midi (le soleil donnait l'heure) il s'arrêtait de labourer, rentrait le mulet dans ce petit cabanon (si petit que vous vous demandez à quoi celà servait-il) à une seule pièce que vous avez vu sans doute en parcourant la Provence, donnait à manger à la bête, puis il faisait un frugal repas, donnait un peu à boire au mulet, et tous deux faisaient la sieste, le paysan à l'ombre sous l'incontournable mûrier, et le mulet dans son cabanon.
Lorsque le soleil était supportable le paysan continuait sa besogne, puis avant la nuit il rentrait, toujours en marchant à coté de son mulet.
Combien de kilomètres faisait-il ? Beaucoup, lorsque vous addititionnez le trajet , plus les longues rangées de vignes à parcourir 5 fois selon le type de charrue.
En rentrant il donnait les soins à sa bête (on appelle ça "gouverner" en provence), se débarbouillait sommairement, point de salle d'eau à l'époque, puis mangeait le frico que Marthe ou Fine comme vous voulez, lui avait préparé.
Le lendemain matin à 4 heures il donnait à manger à son mulet puis une heure et demie après il le faisait boire, et cela tous les matins de l'année.
Point de clef pour le tracteur.
Croyez vous qu'il avait envie de soulevez de la fonte dans les salles de musculation ?
Le docteur ne lui disait pas, vous devriez un peu faire d'exercice?
Alors vous signez pour un retour à cette vie ! bien sûr les aliments étaient plus naturels, l'air plus pur, les gens moins pressés, mais lorsque la roue de la charette vous passait sur la jambe vous restiez estropié toute la vie si la gangrène ne vous tuait pas avant, sans compter les autres duretés de la vie de tous les jours.
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Par jupi le 14 Janvier 2008 à 00:04Comme vous pouvez le voir cet opinel est assez vieux, sa lame a souvent accompagné les "gustarouns" de son propiètaire. Il a plein d'histoires à raconter ce couteau, peut être bientôt, si vous êtes sages........
21 commentaires -
Par jupi le 2 Décembre 2007 à 00:13Heureusement que je vous avais donné le prénom du petit chat à moudre à votre Moulin.
Rooooooooo Bisous à Tous, et j'espère que vous êtes allés souhaiter une bonne fête à Flo qui à mis une légende indienne de toute merveille sur son blog
Donc nous avons par ordre d'arrivée pour le prénom :
Yin Yang Véron
Noiraud Françoise
Automne Martine
Bouboule Rosie
Je pense que c'est un monsieur Kri
Coquine Dédé la Varlope
Mine Gil, (je vais te mettre le calice autour du cou , tu vas moins rigoler)
Lucifer Nade
Pantoche Envolée sauvage
Prunelle Marithé
Stroumphy Catalane
Olive Annick
Chacha Mamina
Sarment Ashe
Héra et Romi Eduenne
Pour le moment avant de faire le choix le l'appelle "minet" et il vient manger ses croquettes, le problème c'est qu'il vient d'amener sa soeur je pense. Je vais lui tiere le portrait et vous aurez la photo je pense lundi
Pour les devinettes chou blanc à ce que je vois, quoique Envolée Sauvage , pour le dernier n'était pas trop loin
Source : Les objets de nos Campagnes par Jean Noël Mouret
Pour le premier : c'est une machine à fabriquer les pâtes fraiches-laiton et fer, Longueur 50 cm, les embouts de diverses formes se mettaient à l'extrémité
Pour le second : je pensais que vous alliez trouver . Non ce n'est pas un collier Gothique, mais ce n'est pas loin. C'est un collier de chien de berger, destiné à protéger la gorge et la nuque des chiens des morsures des loups et des ours, et oui !
Pour le troisième : c'était pas évident, c'est une machine à greffer destinée à réaliser des greffes beaucoup plus vite et régulièrement des jeunes ceps de vignesPassons au Miam
Voici une petite entrée froide pour préparer votre organisme aux futurs excès des fêtes qui approchent à pas de géantsCette entrée est très facile à réaliser
Il faut seulement :
- 1 gros champignons de Paris
- 1 peu de chair de poivron rouge nature (Bocal du commerce, jupi ne se la casse pas trop en ce moment)
- 100 grammes de riz Thaï
- 1 courgette
- 2 tranches de saumon ou truite fumé (achetez-le périmé, c'est moins cher, et le goût est plus "prononcé")
- quelques olives noires
- 1 oeuf dur
- 2 citrons (assaisonnementLa préparation est assez rapide
- faire cuire votre riz à l'eau, et faites-le égoutter dans une passoire sans le rincer
- faire durcir l'oeuf
- blanchir fortement votre courgette canneléeEnsuite c'est juste un histoire de découpe et de décoration,(n'oubliez pas de citronner le champignons avant de le découper) vous pouvez vous servir uniquement de jus de citron pour assaisonnement
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