• Demain lundi : Sel aromatisé maison

    Le pauvre paysan partait le matin de bonne heure, avec son mulet ou son cheval, s'il était plus riche. Dans son carnier toujours à ses côtés il y avait à peut près cela, et surtout le pain , aliment de base


    Mais point de saucisse à griller, encore moins de côtelette, quelquefois un bonne tranche de lard salée, mais le plus souvent, des amandes , figues, du raisins, l'indispensable oignon, des cardes froides, des tchis. Cela dépendait des saisons. Vers midi (le soleil donnait l'heure) il s'arrêtait de labourer, rentrait le mulet dans ce petit cabanon (si petit que vous vous demandez à quoi celà servait-il) à une seule pièce que vous avez vu sans doute en parcourant la Provence, donnait à manger à la bête, puis il faisait un frugal repas, donnait un peu à boire au mulet, et tous deux faisaient la sieste, le paysan à l'ombre sous l'incontournable mûrier, et le mulet dans son cabanon.
    Lorsque le soleil était supportable le paysan continuait sa besogne, puis avant la nuit il rentrait, toujours en marchant à coté de son mulet.
    Combien de kilomètres faisait-il ? Beaucoup, lorsque vous addititionnez le trajet , plus les longues rangées de vignes à parcourir 5 fois selon le type de charrue.
    En rentrant il donnait les soins à sa bête (on appelle ça "gouverner" en provence), se débarbouillait  sommairement, point de salle d'eau à l'époque, puis mangeait le frico que Marthe ou Fine comme vous voulez, lui avait préparé.
    Le lendemain matin à 4 heures il donnait à manger à son mulet puis une heure et demie après il le faisait boire, et cela tous les matins de l'année.
    Point de clef pour le tracteur.


    Croyez vous qu'il avait envie de soulevez de la fonte dans les salles de musculation ?
    Le docteur ne lui disait pas, vous devriez un peu faire d'exercice?

    Alors vous signez pour un retour à cette vie !  bien sûr les aliments étaient plus naturels, l'air plus pur, les gens moins pressés, mais lorsque la roue de la charette vous passait sur la jambe vous restiez estropié toute la vie si la gangrène ne vous tuait pas avant, sans compter les autres duretés de la vie de tous les jours.













    25 commentaires
  • Comme vous pouvez le voir cet opinel est assez vieux, sa lame a souvent accompagné les "gustarouns" de son propiètaire. Il a plein d'histoires à raconter ce couteau, peut être bientôt, si vous êtes sages........

    21 commentaires
  • Heureusement que je vous avais donné le prénom du petit  chat à moudre à votre Moulin.

    Rooooooooo  Bisous à Tous, et j'espère que vous êtes allés souhaiter une bonne fête à Flo qui à mis une légende indienne de toute merveille sur son blog

    Donc nous avons par ordre d'arrivée pour le prénom :
    Yin Yang           Véron
    Noiraud             Françoise
    Automne            Martine
    Bouboule            Rosie
    Je pense que c'est un monsieur       Kri
    Coquine              Dédé la Varlope
    Mine                  Gil, (je vais te mettre le calice autour du cou , tu vas moins rigoler)
    Lucifer               Nade
    Pantoche             Envolée sauvage
    Prunelle              Marithé
    Stroumphy          Catalane   
    Olive                  Annick
    Chacha                Mamina
    Sarment              Ashe
    Héra et Romi       Eduenne
    Pour le moment avant de faire le choix le l'appelle "minet" et il vient manger ses croquettes, le problème c'est qu'il vient d'amener sa soeur je pense. Je vais lui tiere le portrait et vous aurez la photo je pense lundi

    Pour les devinettes chou blanc   à ce que je vois, quoique Envolée Sauvage , pour le dernier n'était pas trop loin

    Source : Les objets de nos Campagnes par Jean Noël Mouret

    Pour le premier : c'est une machine à fabriquer les pâtes fraiches-laiton et fer, Longueur 50 cm, les embouts de diverses formes se mettaient à l'extrémité
    devinette

    Pour le second : je pensais que vous alliez trouver . Non ce n'est pas un collier Gothique, mais ce n'est pas loin. C'est un collier de chien de berger, destiné à protéger la gorge et la nuque des chiens des morsures des loups et des ours, et oui !

    devinette2
    En voici un autre d'ailleurs

    DSC03844

    Pour le troisième : c'était pas évident, c'est une machine à greffer destinée à réaliser des greffes beaucoup plus vite et régulièrement des jeunes ceps de vignes

    devinette_3

    Passons au Miam


    Voici une petite entrée froide pour préparer votre organisme aux futurs excès des fêtes qui approchent à pas de géants

      Cette entrée est très facile à réaliser

     
    Il faut seulement :
    - 1 gros champignons de Paris
    - 1 peu de chair de poivron rouge nature (Bocal du commerce, jupi ne se la casse pas trop en ce moment)
    - 100 grammes de riz Thaï
    - 1 courgette
    - 2 tranches de saumon ou truite fumé (achetez-le périmé, c'est moins cher, et le goût est plus "prononcé")
    - quelques olives noires
    - 1 oeuf dur
    - 2 citrons (assaisonnement

     

    DSC03912

    La préparation est assez rapide

     

    - faire cuire votre riz à l'eau, et faites-le égoutter dans une passoire sans le rincer
    - faire durcir l'oeuf
    - blanchir fortement votre courgette cannelée

    DSC03893

    Ensuite c'est juste un histoire de découpe et de décoration,(n'oubliez pas de citronner le champignons avant de le découper) vous pouvez vous servir uniquement de jus de citron pour assaisonnement

    DSC03908

    Bon appétit


    27 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique