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Recette minceur
Après demain je vous montrerais mes bijoux de famille, remis presque à neuf, nan, je vois à quoi vous pensez !Une petite recette Suisse extraite d'un forum.
Courage à ceux qui pensent que nos rillettes sont grasses etregardez les proportions
Recette de la croûte au fromage (tirée de " La cuisine Militaire Suisse" )
Ingrédients pour 100 personnes
6 kg de fromage au choix (râpé)
1 kg d'oignons (finement émincés)
10 gousses d'ail (hachées)
2,5 kg de farine
5 l de lait
15 oeufs
13 kg de pain
10 kg de corps gras ( matière grasse utile env 50 % )
sel, poivre, paprika, muscade.
Préparation :
1. A sec, mélanger la farine, le fromage et les épices
2. Ajouter petit à petit le lait et les oeufs
3. Faire chauffer un peu de corps gras, y faire suer l'ail et les oignons ;
incorporer la préparation au fromage.
4. Assaisonner puis laisser reposer cette pâte durant 3 heures au frigo.
5. Couper des tranches de pain de 1 cm d'épaisseur et les tartiner, sur 1 côté de 1/2 cm de pâte au fromage
6. Chauffer la friture
7. Y plonger les croûtes au fromage, quelques unes à la fois et côté tartiné vers le bas, jusqu'à ce qu'elles soient d'un beau jaune doré.
8. Faire égoutter les croûtes au fromage sur une grille et les tenir au chaud.
Durant l'exposition suisse Expo 02, le Bistrot Militaire a vendu 25 000 croûtes au fromage.
Cette spécialité de la cuisine militaire a nécessité :
3271 kg de fromage
1400 kg de farine
2750 l de lait
8250 oeufs
1670 kg de pain.
voila de quoi bien affronter le froid, 6000 calories la bouchée !!!!!!
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Commentaires
15René lMardi 26 Août 2014 à 17:07Bonjour Jupi.
Un bon chichi fregi, un bon morceau de panisse ou de socca, il n'y a pas de fromage mais c'est quand même meilleur non?
Mais j'aimerai bien goûté . Faut quand même se méfier si une mémé suisse te propose d'aller casser la croûte !!! Hihi.
Bonne soirée (qui devient pluvieuse ici) à tous .*
14mado lMardi 26 Août 2014 à 17:07He, tu nourris toute la caserne de pompiers de Cotignac avec ton plat, et un jour de mistral comme ça tu es sûr qu'ils ne s'envolent pas. Bises, et belle rigolade.
salut Philippe
j'ignorais si cette recette se faisait en famille, mon oncle qui habite Gland était dans l'armée, et chef d'immeuble dans le civil (oui c'est vrai), son métier était ingémieur en électro érosion, m'a dit que c'est un plat (assez) courant
mireille de nice me l'a dit aussi
moi c'est diabète et plein de choses , alors régime, mais j'aime cuisiner
j'avais une autre oncle qui avait un petit morceau de vigne , il avait du bon vin en effet , on en voit pas trop à l'export , c'est dommage , il va bien avec le fromage
j'ignorais aussi les Malakoff, je vais demander à ma mère si elle se rappelle (elle 97 ans natine de belfaut)
je suis allé sur le site de bernard c'est bien expliqué, à défaut de gruyère , je le faire au Comté
le coup du gruyère haché au couteau je ne connaissais pas non plus, hi, je suis un peu nul en cuisine suisse
bonne journée
et oui c'était pour 100 personnes de l'armée suisse
rooo bisous, le soleil joue à cache cache
En voilà une recette légère !!! C'est pour tout un régiment... J'aimerais bien goûter, juste un peu... C'est pour combien de personnes ce truc !!!Tout ça réuni ça ne rentrerait pas dans ma cuisine !
Iln'a pas plu aujourd'hui, il y a même eu du soleil...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.m'enfin, il ne gèle pas, en ce moment il fait 5° mais avec cette cisampe on se croirait au pôle nord en été
bisous, et agante pa freï
des andouillettes, une bon oignon blanc et du bon pain, ça me va très bien
je n'ai jamais goûter à cette recette
bonne soirée, ici c'est un peu comme les giboulées de mars, en plus nul
oh pue thym! ça c'est léger! en effet! tu n'as pas honte d'attirer les grosses par un titre alléchant? Recette minceur, tu parles! bandit va! le soleil c'est pour quand? bisous de mémé qui se pèle!
oui Mado, mais après ils ne foutent plus rien tellement c'est lourd, hihi
mieux vaut faire un bon aioli
bises
mon oncle m'en avait parlé, mais je ne savais pas que c'était une vraie recette
il faudra que j'essaye
le temps est fou, il pleut avec le soleil, puis re nuages , ba
vivement l'été
gros bisous
Je suis adepte de la croûte au fromage suisse.
C'est mon amie Elfi qui m'a appris à les faire , et pour la graisse le mieux c'est du saindoux, pour le fromage du gruyère suisse.
Bien sûr on peut diviser tes proportions par 10 ou 20.
Le plus sympa c'est de les servir avec une belle salade aillée de notre région.
Un régal à essayer c'est sûr.
Gros bisous Jupinou.
Belle journée mi-figue, mi-raisin !
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Coucou Jupi,
Merci pour cette recette. Il y a 50 ans, lors de mon école de recrue, je savourais cette délicatesse gastronomique de l’Armée Suisse – j’aimais bien et c’était presque un jour de fête.
Aujourd’hui, cholestérol oblige, j’y renonce. Mais voici une grande spécialité de ma région vaudoise :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Malakoff_(gastronomie)
http://www.lacuisinedebernard.com/2011/02/les-malakoffs-vaudois.html
A déguster avec modération avec un bon verre de blanc vaudois.
Te lisant toujours avec grand plaisir, je te souhaite bonne santé et bonne continuation. Toute mon amitié. Philippe