• Publié le 27 Février 2019

     

     Un peu dans le même style que le "fricot de pommes de terre", voici un petit dérivé mais cette fois avec de la viande. Contrairement à ce que vous pouvez penser , cette recette est assez légère
    Son atout est de pouvoir se réaliser simplement avec une poêle (sartan en provençal) et de pouvoir passer sur la table sans avoir à rougir de sa présentation qui reste rustique tout de même
    Cette technique qui n'est peut être pas une est appelée par moi, technique de l'empilement, ou si préférez les termes géologiques "la stratification verticale gourmande" à ne pas confondre avec "l'empilement lubrique" ça c'est pour ceux qui aiment manger des cailloux, et autres choses.
    Snif !
    En parlant de "cuisine traditionnelle" j'ai reçu il y quelques temps un commentaire pas très cool et même injurieux dans le genre : Monsieur Connard, vous ne savez pas écrire sans faire de faute et en plus vous faites des articles avec les photos d'autres blogs !!! avec des pratiques comme les vôtres c'est une régression que vous faites faire à la cuisine en général, la cuisine est faites pour évoluer avec les nouveaux produits et les nouvelles techniques, lutter contre la cuisine dites Nouvelles c'est faire de l'intégrisme, je ne tiens pas à cuisiner en tchador, ni à retourner à l'âge de pierre, vous êtes un fossile et à la limite un  pauvre con !

    Ce commentaires a été supprimé, bref même dans mon petit blog minable je suis persécuté
     
    Je sais que vous ne recevrez pas cet article car la mise en ligne Par Overblog est défaillante, je ne vois plus aucun commentaires non plus.
    Profitez de la vie elle est très courte, en ce moment les conneries incessantes du "gouvernement , ou gourre vernement, " me donne mal au coeur et me déprime fortement. J'essaye de ne pas regarder mais c'est sur toute les chaines.
    A la limite les gens devraient porter plainte pour harcèlement moral et abus de faiblesse

     

    FRICOT DE COTES DE PORC à LA SARTAN


    Cette recette extra simple peu se faire avec d'autre viande que le porc, agneau et viande blanche , même avec des poissons type maquereaux ou dorades, mais il faudra penser à réduire le temps de cuisson
    Comme je vous le dis plus haut les différents ingrédients sont empilés tout simplement
    Recommandations : utilisez une mandoline si vous en possédez une.
    Pour 2 personnes
    - 2 cotes de porc (vous pouvez les dégraisser si vous le souhaitez)
    - 1 gros oignons
    - 2 gousses d'ail aplaties
    - quelques herbes, sel poivre et 1 cas d'huile d'olive, laurier
    - quelques grains de poivre noir
    - 4 pommes de terre BF 40 ou correspondantes si cela existe
    - 1 boite 1/2 de champignons de Paris ou des frais c'est meilleurs
    - quelques olives noires ou vertes
    - 1 Cas de coulis de tomate ou non , à votre choix
    - du bouillon de poule ou de légume
    - un peu de chapelure rousse (la mienne était blonde et cela n'est pas très joli à l'oeil)

    Coupez votre oignon finement à la mandoline déposer au fond de votre poêle en les saupoudrant d'un mélange thym/sarriette
    Posez vos cotes de porc au centre

    disposez les champignons égouttés autour, rajoutez un peu "d'herbes" et les grains de poivre et les gousses d'ail

    Coupez finement vos pommes de terre en tranches de 2 mm environ, et salez les pommes de terre

    Mouillez avec un mélange de bouillon de poule et de légume  dans lequel vous avez dilué la cuillère de coulis de tomate , mais vous pouvez vous passer de ce coulis
    Couvrir afin que les pomme de terre soit légèrement submergées
    Mettez sur feu moyen au départ
    Puis couvrez
    Surveillez, lorsque tout le bouillon c'est évaporé votre plat est prêt, saupoudrez d'un peu de chapelure brune et  il peut passer sur la table sans rougir de sa présentation

    Amélioration; ce plat peut se faire au four, vous pouvez parsemer les PdT avec de mélange ail, persil chapelure et faire dorer

    2 commentaires
  • Tourte aux pommes de terre "essai"

    Tourte aux pommes de terre "essai"

    Tourte aux pommes de terre "essai"

     

    Attention ce n'est pas une vraie tourte dans les règles de l'art. La pâte est extrapolée de la pâte à Empanadas
    sur la base de 300 gr de farine

    La farce est un mix de purée de pommes de terre au lait, emmental râpé, lardons, persil , un peu de sel because lardons, de (céleri, persil et ail hachés finement à la demie lune), un peu de muscade
    Vous pouvez faire la farce qui vous convient le mieux ; végétale, poisson, crustacé etc....
    A vrai dire j'étais parti pour faire des empanadas avec une farce au pommes de terre. Ensuite je me suis dit je vais faire des faux tourtons pour finir par faire cette simili tourte dans un moule. Il y a des imperfections donc je ne vais mettre que la photos. Lorsque je serais au point vous aurez la recette détaillé.

    Ici il fait beau, le soleil est présent tous les jours et les amandiers sont ont plein de fleurs

     


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  • Cela n'est pas une rediffusion

    Cela n'est pas une rediffusion

    Empanadas

    Cette recette est empruntée au site "d'estébia, la recette est en video" voici le lien empanadas CLIC

    La seule et la plus grosse différence c'est que j'ai fait  la cuisson au four, et non à la friture

    Recette facile mais un peu longue
    un peu moins d'une heure pour la préparation
    15 à 20 minutes de cuisson

    Le principal de cette recette est la base de la pâte qui est le reflet de la réalité d'autrefois, cela m'a séduit, pas de levure chimique, ni oeufs , ni lait, comme j'ai vu ailleurs
    Cette pâte est juste constitués de
    - 300 gr de farine
    - un bonne pincée de sel fin
    -2 à trois cuillère à soupe d'huile d'olive ou de tournesol.
    - 150 gr (15cl) d'eau bouillante

    - "un oeuf battu qui servira au dorage"

    Pour la farce je vous laisse entièrement le choix, version maritime, viande haché et légumes , légumes seuls

    Ma farce qui mijote avec un fond d'huile d'olive - 200 gr de viande hachée- ail, oignons thym , gros sel , 1 poivron rouge, une courgette, 2 carottes , le tout coupé en petit cube, 2 cuillère à café de double concentré de tomate , un peu de vin blanc

    - laissez réduire et rectifiez en sel et poivre, puis mettez de coté

     

    Empanadas classique (Espagnol) INEDITEmpanadas classique (Espagnol) INEDIT
    Empanadas classique (Espagnol) INEDIT

    Commencez à faire votre farce , vous ferez la pâte lorsque votre farce mijotera, sachez que dans une empanadas de 11 cm de diamètre il entre peu de farce , deux cuillère à café environ.
    Le volume de pâte permet de faire environ 20 empanadas.
    C'est parti

    Je fais la pâte qui ira reposer 30 minutes au frigo
    - dans un saladier mélangez la farine et le seul
    - puis l'huile ,remuez au début avec une cuillère bois, puis à la main- versez les 150 gr d'eau bouillante et touillez avec ne cuillère bois puis à la main
    - faire une boule homogène , la filmer et hop au frigo pour 30 minutes

    Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
    Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
    Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
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    Mise en forme de votre pâte.

    - Etalez la pâte la plus fine possible, au besoin faites le en deux fois
    - avec un emporte pièce découpez des ronds de 11/12 cm
    - mettre la farce au milieu
    - avec un pinceau badigeonnez à l'oeuf battu la partie qui va se coller, les images expliqueront mieux

    - Terminez le collage avec les dents d'une fourchette à plat, dorez à l'oeuf l'extérieur

    Empanadas classique (Espagnol) INEDIT
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