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Tradition Pascale oblige, on a droit chaque année à des oeufs à retardement plein de cholestérol , que se soit en chocolat ou façon mimosa
Voici une banale recette d'oeufs mimosa, rien de nouveau sous le soleil de provence
Base pour 10 oeufs, soit 20 demies oeuf
+ 1 jaune d'oeuf pour la mayonnaise , sachet que vous pouvez faire une mayo légèrement ailée, mais cela ne plait pas à tout le monde, et pensez aux enfants à table
ingrédients :
- 10 oeufs de poule à faire durcir
- 1 jaune cru pour la mayo
- sel poivre
- 1 boite moyenne de thon au naturel
- quelques olives noires à la grecque
Coupez vos oeuf éclalés par le milieu , récupérez les jaunes , disposez vos oeuf dans un plat, répartir les jaunes dans les oeufs coupés, en garder un petit peu pour passer à la râpe à fromage çà la fin
Faire votre mayo, c'est au pif chez moi, disons que cela tourne pour 10 oeufs à 200 ml d'huile, salez et poivrez
Egouttez votre boite de thon, la mélanger avec la mayo
Répartir cette mixture sur vos moitiés d'oeuf, ba oui on dirait du vomi des moustiques paresseux
Le reste des jaunes est "rapé" avec une antique moulinette, répartir le jaune sur tous les oeufs
100% de calories
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Cette "aioli" sans oeuf, ou mayonnaise si vous ne mettez pas d'ail, est une émusion sans oeuf
Elle peut agrémenter vos apéros, toutes les huiles conviennent, l'huile de colza pose qq difficulté.
Pour moi le plus facile est de la faire avec de l'huile d'olive
Le Vrai nom de cette sauce est appelée "lactonesa" en espagne , cette mayo servie dans quasiment tous les restaurants ou bars à tapas a été mise en place pour éviter les problèmes de salmonelle crés par les oeufs qui ne supporte pas la chaleur andalouse
La règle est simple (1/3 2/3)comme sa réalisation ultra rapide
Versez dans votre bol du mixer plongeant et dans l'ordre
1 gousse d'ail (facultative)
2 part d'huile , tournesol, huile d'olive
1 part de lait demi écrémé ou entier
1 pincée de sel
C'est tout
Plongez votre mixer, il va tout de suite coller au fond puis ralentir car l'émulsion se fait du bas vers le haut
Remontez lentement le mixer et vous verrez l'émulsion se fait très rapidement
Cette émulsion convient très bien pour sauce à poisson grillés ou vapeur. pour cela mettez juste un brin d'aneth dans le bol mixer au début de la confection ce cette "mayo" (n'oubliez pas de lever l'ail)
ET VOILA
La vidéo qui suit est un peu brouillonne car je fais un seul plan , mon ordi n'a pas de logiciel de montage, veuillez m'en excuser.
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Lou Saussoun du Var
Publié le 3 Avril 2019
Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.
Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym , mais la floraison est prévue fin avril
Au départ cette petite "sauce" ou "crême huileuse" était un petit en cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*" avec le béchard
Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car ils fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à la con, ni de montre
La montre gousset était pour le dimanche et pour les richesLOU SAUSSOUN VAROISIl vous faut pas grand chose
- 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
- 1 branche de fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est le début et c'est facile à trouver- Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie entre 50 à 100 grammes
- Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons
- 2 à plusieurs gousses d'aïl
- 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"* coquin de bon Dieu
- 1 mortier et un pilonLe paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China dans la poche.
Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in héritage de mes parentsCoupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement , ciselez la partie blanche en tout petit.
Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)
Pilez les amandes préalablement hachées
Pilez les filets d'anchois
Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse
Rectifiez en sel (attention anchois salés déjà) et certains mettent du poivre moulu
Faire griller de belles tranches de pain , attention c'est hyper cher le pain. L'été faites le au grill à pain ou dans le four (règlementation feu de forêt)
Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais haché, crouich
Mangez comme bon vous semble avec la quille de rouge et reprenez le Bêchard ou le couteau scie car c'est le moment de tailler les oliviers
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