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    AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute
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    Cette "aioli" sans oeuf, ou mayonnaise si vous ne mettez pas d'ail, est une émusion sans oeuf

    Elle peut agrémenter vos apéros, toutes les huiles conviennent, l'huile de colza pose qq difficulté.

    Pour moi le plus facile est de la faire avec de l'huile d'olive

    Le Vrai nom de cette sauce est appelée  "lactonesa" en espagne , cette mayo servie dans quasiment tous les restaurants ou bars à tapas a été mise en place pour éviter les problèmes de salmonelle crés par les oeufs qui ne supporte pas la chaleur andalouse

    La règle est simple (1/3   2/3)comme sa réalisation ultra rapide

     

    Versez dans votre bol du mixer plongeant et dans l'ordre

    1 gousse d'ail (facultative)

    2 part d'huile , tournesol, huile d'olive

    1 part de lait demi écrémé ou entier

    1 pincée de sel

    C'est tout

    Plongez votre mixer, il va tout de suite coller au fond puis ralentir car l'émulsion se fait du bas vers le haut

    Remontez lentement le mixer et vous verrez l'émulsion se fait très rapidement

    Cette émulsion convient très bien pour sauce à poisson grillés ou vapeur. pour cela mettez juste un brin d'aneth dans le bol mixer au début de la confection ce cette "mayo" (n'oubliez pas de lever l'ail)

    ET VOILA

    La vidéo qui suit est un peu brouillonne car je fais un seul plan , mon ordi n'a pas de logiciel de montage, veuillez m'en excuser. 

     
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  • Lou Saussoun du Var

    Publié le 3 Avril 2019

    Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.

    Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym , mais la floraison est prévue fin avril

    DSC07073

    Au départ cette petite "sauce" ou "crême huileuse" était un petit en cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*" avec  le béchard
    Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car ils fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à la con, ni de montre
    La montre gousset était pour le dimanche et pour les riches  

     

    LOU SAUSSOUN VAROIS

     

    Il vous faut pas grand chose

    - 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
    - 1 branche de fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est le début et c'est facile à trouver

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    - Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie entre 50 à 100 grammes
    - Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons
    - 2 à plusieurs gousses d'aïl
    - 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"* coquin de bon Dieu
    - 1 mortier et un pilon

    Le paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China dans la poche.
    Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in héritage de mes parents

    Coupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement  , ciselez la partie blanche en  tout petit.

    DSC07083

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    Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)

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    Pilez les amandes préalablement  hachées

    Pilez les filets d'anchois

    Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse

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    Rectifiez en sel (attention anchois salés déjà) et certains mettent du poivre moulu

    Faire griller de belles tranches de pain  , attention c'est hyper cher le pain. L'été faites le au grill à pain ou dans le four (règlementation feu de forêt)

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    Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais  haché, crouich

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    Mangez comme bon vous semble  avec la quille de rouge et reprenez le  Bêchard ou le couteau scie car c'est le moment de tailler les oliviers


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  • Poivrons farcis à la morue et aux poireaux

    Se sont des légumes du jardin, mais NON, pas du mien, une gentille amie qui vit en Espagne mais qui a de la famille en France m'a rapporté une partie de ses bon légumes, en andalousie c'est beaucoup beaucoup plus en avance qu'ici

    Cette fois se sont de petits poivrons tendres et doux, des poivrons avec lesquels on peux faire d'excellentes salades crues mais avec de vraies tomates autrement c'est du gâchis

    Avec des recettes à base de morue l'idée m'est venue d'en farcir ces poivrons , en partant de la recette classique de la morue aux poireaux. Le restant de la recette servant à farcir de petits plat à gratins


    Pas de crainte la recette est facile
    il vous faut
    - 400 à 500 gr ( ou moins) de morue salée à faire dessaler 24 heures au moins
    - 2 blancs de poireaux émincés très fin
    - un peu d'huile d'olive
    - 1 cuillère à soupe de farine de ménage
    - 1 verre de lait
    - un peu de chapelure de pain
    - poivre et muscade, sel éventuellement
    - un bouquet garni

    Faire pocher lentement votre morue avec la peau dans une casserole remplie d'eau fraiche, de bâtonnets d'aneth sauvage fendues en deux, d'une feuille de laurier et 4/5 rondelles de carottes

    Pendants ce temps émincer vos blancs de poireaux  et dans un fond d'huile d'olive les faire devenir translucide, touiller de temps en temps

    Rincez et coupez vos poivrons en deux en enlevant les graines et les nervure blanches

    Farinez vos oignons en train de prendre un bon sauna , mettez votre bouquet garni que vous n'oublierez pas d'enlever le temps voulu, touillez et versez un bon verre de lait, attention pas la peine d'amener la vache au dessus de la casserole et de la traire, le lait du commerce convient très bien. Bon touillez encore et vous verrez que le mélange poireaux/farine/lait épaissit rapidement. STOP arrêtez le gaz ou autre (c'est le l'huile d'olives de cuisson qui fait une simili béchamel ou "fond roux")


    Préchauffez votre four à 200°

    En principe si vous avez respecter les timing (joli mot provençal) délais, la morue doit être prête.
    Enlever la peau et les arêtes, émiettez avec les doigts propres* la morue et mélangez la avec les poireaux que vous avez remis à chauffer, touillez puis arrêtez à nouveau


    Avec une petite cuillère garnir vos poivrons , les saupoudrer de chapelure et enfournez- les pour 20 minutes à 225°

    et basta

    Le reste de morue vous le versez dans des plats à gratin individuel ou un plat normal et hop au four aussi, chapelure idem

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