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    Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.

    Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym , c'est la pleine floraison . alors faites en provision.

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     La vie en général est comme la queue au supermarché: lente, pas pratique, et pleine de gens insupportables.
    Lucía Etxebarria de Asteinza (1966- )

    Au départ cette petite "sauce" ou "crème huileuse" était un petit en cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*"
    Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car il fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à la con, ni de montre.
    La montre gousset était pour le dimanche et pour les riches

    Bon assez de blabla


    LOU SAUSSOUN VAROIS

     

    Il vous faut pas grand chose

    - 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
    - 1 branche de (aneth) fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est la pleine époque (avril-mai)

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    - Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie entre 50 à 100 grammes.
    - Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons .

    - 2 à plusieurs gousses d'aïl
    - 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"*
    - 1 mortier et un pilon

    Le paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China dans la poche.
    Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in la Cachina qui reste à la maison

    En avant

    Coupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement  (pas de panique il va y avoir des photos), ciselez la partie blanche en  tout petits morceaux.

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    Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)

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    Pilez les amandes préalablement  hachées

    Pilez les filets d'anchois

    Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse

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    Rectifiez en sel (attention les anchois sont déjà salés) et certains mettent du poivre moulu

    Faire griller de belles tranches de pain  , attention c'est hyper cher le pain.

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    Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais  haché, crouich

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    Mangez comme un goinfre avec la quille de rouge et reprenez le Magaou*

    *Magaou  : pioche à deux ou trois dents  (on appelle cela des banes en provençal) d'ou "lou magaou à tres banes" la pioche à trois dents
    *Couquin dé bouan Diou  : coquin de bon Dieu


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  • 3 mini Baguettes en 190 minutes sans pétrir + 30 minutes de cuisson à 240°

    Publié le 15 Avril 2019

    Ce matin j'étais largement en avant sur le Coq (3 heures du mat j'ai des frissons)

    La recette sera en ligne complètement cet après midi, contentez vous des photos.

    Quantité pour réaliser 3 mini baguettes

    Préparation : 10 minutes, levée 90 minutes dans un lieu tiède. mise en forme 5 minutes, cuisson 30 minutes à 240° avec de l'eau dans le lèche frite

    Cette recette est piochée sur YouTube (voir fin d'article)

    Les ingrédient sont simples

    - 375 gr de farine de ménage

    - 8 gr de sel

    - 8 gr de levure de boulanger

    - 300 gr d'eau non chlorée tiède

     

    En piste : mélangez la farine avec le sel, mélangez la levure avec de l'eau tiède prise sur les 300 gr, videz la levure et l'eau restante sur la farine , touillez avec une spatule en bois et basta.

    Couvrir avec un linge propre et laissez lever 90 minutes dans un endroit tempéré

    Faire monter votre four à 240° avant la fin de la levée un peu avant. N'oubliez pas l'eau dans la lèche frite

     

    90 minutes après versez votre pâton sur un plan farine et séparez en 3 morceaux, ne pas pétrir. (voir vidéo) scarifié vos baguette et mettre dans des moules à baguette.

    J'en avais pas , j'ai bidouillé un truc avec du papier cuisson comme vous verrez sur les photos

     

    Faites cuire 300 minutes à 240 ° et puis c'est fini, c'est croustillant et aéré

     

    3 mini Baguettes en 190 minutes sans pétrir + 30 minutes de cuisson à 240°
    3 mini Baguettes en 190 minutes sans pétrir + 30 minutes de cuisson à 240°
    3 mini Baguettes en 190 minutes sans pétrir + 30 minutes de cuisson à 240°
    3 mini Baguettes en 190 minutes sans pétrir + 30 minutes de cuisson à 240°
    3 mini Baguettes en 190 minutes sans pétrir + 30 minutes de cuisson à 240°
     
     

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    Tradition Pascale oblige, on a droit chaque année à des oeufs à retardement plein de cholestérol , que se soit en chocolat ou façon mimosa

    Voici une banale recette d'oeufs mimosa, rien de nouveau sous le soleil de provence

    oeufs-mimosas--9--copie-1.JPG

    Base pour 10 oeufs, soit 20 demies oeuf

    + 1 jaune d'oeuf pour la mayonnaise , sachet que vous pouvez faire une mayo légèrement ailée, mais cela ne plait pas à tout le monde, et pensez aux enfants à table

     

    ingrédients :

    - 10 oeufs de poule à faire durcir

    - 1 jaune cru pour la mayo

    - sel poivre

    - 1 boite moyenne de thon au naturel

    - quelques olives noires à la grecque

     

    Coupez vos oeuf éclalés par le milieu , récupérez les jaunes , disposez vos oeuf dans un plat, répartir les jaunes dans les oeufs coupés, en garder un petit peu pour passer à la râpe à fromage çà la fin

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    Faire votre mayo, c'est au pif chez moi, disons que cela tourne pour 10 oeufs à 200 ml d'huile, salez et poivrez

     

    Egouttez votre boite de thon, la mélanger avec la mayo

     

    Répartir cette mixture sur vos moitiés d'oeuf, ba oui on dirait du vomi des moustiques paresseux

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    Le reste des jaunes est "rapé" avec une antique  moulinette, répartir le jaune sur tous les oeufs

     

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    100% de calories

     

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