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    Si vous n'habitez pas un bord de mer ou une grande ville où les rayons des poissonneries sont bien achalandés en produits, vous êtes obligés de passer par le surgelé.

    Évidemment que rien ne peut égaler en goût les vrais produits frais, surtout au rayon poissons , crustacés et céphalopodes

    C'est donc à partit des tubes d'encornets surgelés que je suis de vous présenter cette recette.

    Comme vous le savez les tentacules du carambar Calamars  frais entre obligatoirement dans la farce classique, cette fois vu leurs absences (au fait que font ils des tentacules ces voleurs de fournisseurs) j'ai remplacé cela par des moules , ba voui, j'aurais pu faire autrement mais , bon , bof les sachets de mix de la mer ne me tentaient pas , c'est de la m.......

    Je suis donc allé acheter des moules fraîches.

     

    Calamars farcis aux moules

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    Pour 1 kg de tubes de calamars, attention pas de PVC à goutières

    - 1 kg de tubes de calamars congelés

    - 1 gros oignons

    - 90 grammes de riz

    - 2 oeufs

    - 3 cuillères à soupe  bombées de persil plat haché

    - 4 gousses d'ail dégermées hachées finement

    - 1 grosse cuillère à café de concentré de tomates

    - un peu de chapelure de pain , je précise

    - 300 grammes de moules décortiquées par vos soins

    - 15 cl de vin blanc sec

    - sel poivre, un peu de thym mais pas dans la farce

    - bâtonnets d'aneth sauvage , laurier

    - 2 grosses pommes de terre (facultatives)

     

     

    Émincez votre oignons finement et faites le revenir sans le roussir dans 2 CaS d'huile d'olive

    Ajoutez votre riz et mélangez le avec les oignons et l'huile

    Délayez votre cuillère de concentré de tomate et le rajouter dans le faitout

    Salez modérément et poivrer

    Hachez ail et persil réservez

    Nettoyez vos moules et faites les ouvrir dans une marmite avec couvercle

    Récupérez le jus de cuisson et le filtrer

    Rajoutez un verre de 15 cl de ce jus au riz et touillez

     

    Facultatif : coupez vos pomme de terre en tranche grossières et disposez les avec quelques bâtons d'aneth sauvage et quelques aulx en chemise au fond du plat qui va servir à cuire les calamars au four

     

    Versez votre faitout dans un cul de poule où vous aurez battu les deux oeufs au préalable

    Mélangez le tout, en oubliant pas l'ail et le persil

     

    Remplissez vos tubes mais pas trop car le riz va gonfler, et les fermer avec une cure dents (neuf, je me demande s'ils en vendent d'occasion) comme ci-dessous

    Détail de la fermeture

    Made in Cure Dents

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    Dans un grand plat  mettez quelques bâtonnets d'encens d'aneth  sauvage et disposez par dessus vos tubes garnis - torpilles parées -

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    Versez le vin blanc et enfournez pour 1 heure à 200 degrés

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    Servez avec une bonne salade frisée aillée


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  • figues_roquette

    Voici une recette dans l'air du temps

    Pour cette  "recette" j'utilise ici que des produits natures , de mon village, c'est à dire trois fois rien.


    Du fromage de chèvre bien parfumé avec un mini soupçon de romarin
    Quelques gouttes de miel de lavande
    Des figues sèches blanches dites Marseillaises
    Un peu de roquette
    Quelques gouttes d'huile d'olive de qualité


    - Levez le pécou  (pédoncule) de vos figues sèches
    - Coupez les en deux parties transversalement avec un couteau bien affuté et tiède
    - Mettez un peu de fromague frais de  Monsieur Seguin entre les deux parties + trois gouttes de miel
    - Passez au grill 2 à trois minutes selon votre four

    Dressez sur une assiette avec quelques feuilles de roquette un peu piquante et quelques goutte d'huile + une minuscule pincée de sel

     

     

     

    C'est tout c'est simple et tout couillon, mais avec ça j'arrive tout juste à me caler une petit trou de dent, rhaaaa !!  j'ai un appétit d'ogre en ce moment. Il me faut une bonne daubasse de sanglier avec une polenta pour me caler le bédélet, et paf le diabète, la pompe à insuline va exploser

     


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    Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.

    Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym , c'est la pleine floraison . alors faites en provision.

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     La vie en général est comme la queue au supermarché: lente, pas pratique, et pleine de gens insupportables.
    Lucía Etxebarria de Asteinza (1966- )

    Au départ cette petite "sauce" ou "crème huileuse" était un petit en cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*"
    Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car il fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à la con, ni de montre.
    La montre gousset était pour le dimanche et pour les riches

    Bon assez de blabla


    LOU SAUSSOUN VAROIS

     

    Il vous faut pas grand chose

    - 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
    - 1 branche de (aneth) fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est la pleine époque (avril-mai)

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    - Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie entre 50 à 100 grammes.
    - Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons .

    - 2 à plusieurs gousses d'aïl
    - 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"*
    - 1 mortier et un pilon

    Le paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China dans la poche.
    Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in la Cachina qui reste à la maison

    En avant

    Coupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement  (pas de panique il va y avoir des photos), ciselez la partie blanche en  tout petits morceaux.

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    Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)

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    Pilez les amandes préalablement  hachées

    Pilez les filets d'anchois

    Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse

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    Rectifiez en sel (attention les anchois sont déjà salés) et certains mettent du poivre moulu

    Faire griller de belles tranches de pain  , attention c'est hyper cher le pain.

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    Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais  haché, crouich

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    Mangez comme un goinfre avec la quille de rouge et reprenez le Magaou*

    *Magaou  : pioche à deux ou trois dents  (on appelle cela des banes en provençal) d'ou "lou magaou à tres banes" la pioche à trois dents
    *Couquin dé bouan Diou  : coquin de bon Dieu


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