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    Pain brioché légèrement sucré

     

    Temps de pétrissage 15 minutes, levée 1 heure mini, cuisson 30 minute à 190°

     

    Ingrédients :

    - 400 gr de farine T 45

    - 100 gr de semoule de blé dur extra fine (vous pouvez ne mettre que de la T 55)

    - 33 cl ou 330 gr de lait demie écrémé

    - 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre

    - 2 sachets de levure boulangère active, en principe 1 sachet suffit, la levée est plus longue

    - 1 cuillère à café de sel fin

    - 2 cuillères à soupe de sucre fin

    - 60 gr de beurre mou

    Vous pouvez rajoutez 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger , des raisins etc.... selon votre humeur et la destination du pain.

    -Tiédir le lait et le verser dans la Map ou le Robot muni du crochet à Peter Pan

    -Mélangez la farine et la semoule extra fine de blé dur

    -Versez une partie du mélange sans le pétrin (300 gr)

    -Ajoutez les deux sachets de levure puis le lait écrémé en poudre

    -Coupez le beurre en petits morceaux et le laisser prendre la t° de la pièce, attention ne pas le faire fondre

    -Faites partir la Map ou le Robot

    -Ajoutez la cuillère à café de sel puis le sucre

    -Laisser pétrir 6/7 minutes et rajoutez le reste de farine et les morceaux de beurre

    Finir de pétrir

     

    Farinez un plan de travail propre et sortez le pâton et finir de le travailler à la main

    -Chemisez un moule métal rectangulaire

    -Faites un gros boudin de votre pâton et divisez le en 4 ou 5 petites boules que vous mettrez dans votre moule

    -Couvrir d'un linge et laissez pousser 50 minutes à 1 heurs ou plus cela dépend de la température, attention courant d'air interdit.

    -J'utilise le four à pâtisserie de mon double four antique, comme chambre de levée (T° 35/40°). Oui il est vieux c'est un Scholtés, mais il fonctionne bien

    Faites préchauffer le four à 190° et enfournez à mi hauteur pour 30 minutes environ

    Vous pouvez dorer la croûte (sur la photo le pain n'a pas été doré, mais cela me convient

    Démoulez sur grille afin que l'eau puisse bien s'évaporer.

    Bon petit déjeuner


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  • Beignets Khvorost très faciles de la chaine You Tube de Estébia

    Amateur de loi, en voici une nouvelle , la Loi Alimentation, elle va mettre de l'huile sur le feu qui couve. Apprenez donc à faire des repas pas chers

    A tous les repas pris en commun, nous invitons la liberté à s'asseoir. La place demeure vide mais le couvert est mis.
    René Char (1907-1988)

     

     

    Allez hop, on va faire des petits beignets peu sucrés et franchement inratables et comme je le dis toujours, si j'y arrive vous y arriverez
    Ce n'est pas provençal loin de là, je penche pour les pays de l'Est et plutôt vers l'ukraine
    Cette recette je l'ai trouvée sur YouTube (ba oui il n'y a pas que des c.......) . Il y aura la vidéo à la fin de l'article. Elle parle en espagnol très distinctement et vous comprendrez
    Point de produits mystérieux . En ayant parcouru ces nombreuses vidéos , c'est quelle emploie souvent le yaourt.
    Les ingrédients :

    250 gr de yaourt natures fluides ou brassés (bref j'ai mis deux bifidus)
    45 gr de sucre (vous voyez c'est peu)
    1 sachet de levure chimique
    1 oeuf
    4 gr de sel
    Tout cela dans un saladier

    A ce stade mélangez
    350 gr de farine T55 ou autre tamisée

    Touillez
    Pour les parfums je vous laisse le choix, j'ai mis de la vanille, mais des zestes râpés de la fleur d'oranger etc..
    2 cuillères à soupe d'huile

    Du sucre glace à saupoudrer

    Faites une boule et filmez laissez Reposer 15 à 20 minutes au frais

    Sur un plan de travail fariné étalez la boule avec un rouleau pour faire une abaisse de 5 mm

    Coupez des bandes d'une largeur de 5 cm

    Faire des losanges

    Beignets Khvorost très faciles de la chaine You Tube de Estébia
    Beignets Khvorost très faciles de la chaine You Tube de Estébia
    Beignets Khvorost très faciles de la chaine You Tube de Estébia

    Pendant ce temps dans une friteuse ou autre récipient faites chauffer 2 litres d'huile de tournesol par exemple

    Faites des ganses (voir vidéo) à vos losanges fendus

    Préparez un plaque avec des papiers absorbants

    OK , c'est partie, l'huile je la maintiens vers 160°

     

    Beignets Khvorost très faciles de la chaine You Tube de Estébia
    Beignets Khvorost très faciles de la chaine You Tube de Estébia

    Ensuite suivre les images ou la vidéo


    Voila tout le monde a trouvé cela bon, alors retenez cette vidéos et vous verrez que vous trouverez votre bonheur dans d'autres de cette même personne  "que se llame estébia"

    Ensuite suivre les images ou la vidéo


    Voila tout le monde a trouvé cela bon, alors retenez cette vidéos et vous verrez que vous trouverez votre bonheur dans d'autres de cette même personne  "que se llame estébia"


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     Céleri rave cuit à la vapeur

     

    Quoi ? Qui a dit Beurk ?

     

    Beaucoup de  gens connaissent le céleri rave sous la forme de céleri rémoulade, c'est-à-dire râpé et plein de gras beurk. Pire sous cette forme il s’en vend des tonnes dans des barquettes, oui oui, juste à coté des carottes râpées. Pour les carottes vous pourriez faire un effort de les râper vous-même, je le faits avec mes petites mimines poilues et ma vieille râpe manuelle en fer blanc qui date de l’an pèbre *. Bon j’arrête, et me concentre sur le céleri rave à l’état brut, c'est pas beau!

    Petite anecdote : lors de mon passage en caisse, la caissière me demande ce que c’est,  la pauvre cette horreur était vendue à l’unité et sans poids ni code barre la petite était perdue, manifestement, bon c’était une jeunette je lui pardonne

    Cette fois on va le faire cuire en cocotte minute, en principe je n’utilise pas cet instrument, mais quelquefois cela rends de menus services

    Quoi, vous n’avez jamais mangé de céleri rave cuit, meuh  si !

      Bon d’accord ce n’est pas beau, cela ressemble aux cerveaux des sénateurs ou d'autres arapède* (patelle ou bernique, chapeau chinois) de la politique

      Commencez à le peler au couteau, puis le finir à l’économe.

    Puis le couper en petit dés d’un centimètre de coté, soit 10 millimètres, d’accord si c’était de l’or cela vaudrait le « coût » de bien compter

    Jetez vos petits dés dans le panier vapeur de votre cocotte et cuire  5 à 7 minutes, cela dépend de l’utilisation que l’on veut en faire par la suite. Bon d'accord c'est trop cuit

    Cela se sert en accompagnement d’une viande avec un jus

    Ou en faire une purée en l’agrémentant de truc qui vous plaisent

    Si vous le coupez en frites crues, vous pouvez réaliser des frites originales

    Bah, moi j’en ai fait un minable gratin sans rien, juste un peu de fromage râpé dessus et basta.

     

    * An pèbre : locution provençale formée des mots an (année) et pèbre , poivre ; et ne me demandez pas pourquoi  "poivre" est là, c'est comme ça. S'emploie pour désigner une localisation chronologique incertaine: Soit dans le passé......comme la crise financière de 1929 qui est si vielle que ne s'en souvient même plus, surtout moi qui à cette date n'était même pas à l'état de projet.


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