• Réalisation d'une longe de porc salée


    Longe de porc salée


    Voici une recette à la portée de tous le monde possédant un réfrigérateur, ceux à froid ventilé ou « no frost » permettront un meilleur séchage

    En principe il faut que le morceau soit homogène au départ, pas comme la photo ci dessous qui présente une belle fente que j'avais bourré de poivre de sel et d'herbes

     DSC07171

    il faut

    • de la patience

    • un rôti de porc dans la longe (dans le filet c'est mieux évidemment)

    • du gros de mer

    • du sel fin

    • un mélange poivre noir, thym sarriette sec moulu grossièrement


    Jour 1 , salez le rôti au sel fin et le mettre 1 jour au frigo dans une assiette

    a10 5957

    Jour 2,  essuyez votre rôti et préparez le bac de salage ainsi avec du papier absorbant au fond

    DSC06846 [Résolution de l'écran]

    Bien frotter le rôti au gros sel

    a10 5976 [Résolution de l'écran]

    Le déposer dans la boite sur une couche de gros   sel et recouvrir de gros sel


    DSC06850 [Résolution de l'écran]

    L'assiette au fond évite à la viande de baigner dans l'eau qu'elle va rendre

    Laissez 4 jours au frais en bas de votre frigo

    Passer ce temps passer le rôti sous l'eau du robinet et bien l'essuyer

    Nettoyez votre bac à sel et laisser l'assiette

    Bien rouler le rôti dans du poivre ou dans des herbes de Provence (en principe il faut l'entourer d'un torchon ce que je n'ai pas fait afin de prendre des photos sans trop de difficulté)

    a10 5987 [Résolution de l'écran]

    Laisser sécher ainsi pendant 3 à 4 semaines toujours dans le bas de votre frigo, je l'ai sorti prendre un peu le soleil car il se languissait tout seul au froid

    DSC06963 [Résolution de l'écran]


    DSC06967 [Résolution de l'écran]

    Vous remarquez qu'au séchage les ficelles se relâche, il faut compter sur une perte de 50 % du poids initial

    DSC07165


    DSC07173

    et voilà, c'est pas compliqué


  • Commentaires

    50
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    Danielle

    Bonjour, je n'ai jamais essayé avec une longe de porc, je fais cette recette avec des magrets de canard, mais aux prochaines courses achat du filet de porc et hop réalisation de la recette! 

    Bises

    49
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    Lydia

    Et voilà, mon rôti à eu un franc succès. Merci, c'est tellement simple à faire en plus.

    48
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    Lydia

    Cool, j'ai fais un magret séché il n'y pas longtemps, et on s'est régalé. Je crois bien que je vais maintenant essayer la longe de porc. Ca a l'air divin.

    Merci.

    47
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    bazarette
    Effectivement c'est pas compliqué, chez moi on l'appelle Lonzo...!
    Je mets la recette de côté, trop occupée en ce' moment... A bientôt
    46
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    regine
    Jupiter t'es le meilleur !!   ma soeur fait les magrets et la "canssalade" comme un chef !! je lui envoie ta recette ...... peut etre  qu'elle me le fera gouter ? 
    45
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    Le Bigorneau Masqué
    Re-coucou Jupi !
    ça y est.... j'ai tout acheté !!! Je vais enlever la barde et reficeler le bestiau. J'ai de la ficelle de tapissier pour refaire les sièges ; ça devrait aller non ?
    Pour les noeuds, je vais faire les mêmes qu'en tapisserie.... l'otage ne bougera plus !
    Olga03 dit qu'elle fait pareil avec du filet mignon. J'y ai pensé mais je vais d'abord tester avec la longe.
    Vivement 1 mois...
    Répare vite ton ordi, j'ai plein de questions à te poser sur la salaison ; Gros bisous, Betty
    44
    olga03
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    olga03
    Bonjour Jupi, je confirme, c'est très bon et assez économique, même en premant comme je le fais ,du filet mignon de porc...
    ce que je vous envie, c'est votre soleil sur les photos et c'est sûr, le roti a du apprécier lui aussi de se faire bronzer au soleil de Provence!
    Moi, j'en ai deux en bas du frigo, un bien entamé et l'autre qui attend, pas pour longtemps! Ils ne verront pas le soleil!!!!!!!!!

    J'espère que votre panne sera vite réparée  et que vous reviendrez rapidement nous titiller l'appétit!
    Cordialement.
    43
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 17:46
    Le Bigorneau Masqué
    Coucou Jupi,

    ça c'est sûr.... je vais essayer. On dirait de la coppa ou du lonzu Corse !!! MIAM !
    Par contre, les rôtis sont toujours bardés au Super Market. Je suppose qu'il faut l'enlever et reficeler  ?
    SUPER recette, merci JUPI !!!!
    Biz, Betty
    42
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 22:03
    La Cachina

    c'est vrai que ça part vite une fois qu'on le sort du frigo, hihi

    il faut toujours en faire d'avance

    41
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 23:26
    cocosophie

    oui 6 a 7 heures à mariner dans le sel mais apres presque un mois dans un torchon, le mien est dans le torchon actuellement

    40
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 23:16
    La Cachina

    mercie sophie, le suis allé voir 6 à 7 heures au frigo

     

    patrick

    39
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 23:15
    La Cachina

    en principe si je n'ai pas attraper la gastro qui décime la famille, je vais cchercher un foie de canard entier cru demain

    moi j'ai un vrai foie gras, c'est idem la stéatose, mais je vais pas me couper le foie, nan

     

    pour les truffes , niet, mon ami ui me donnait des truffes a un cancer, pfffffff, il a 55 ans

     

    non je veux pas le confit,, juste le foie en conserve bocal verre

     

    roooooo bisous

    38
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 17:54
    cocosophie

    voici le lien pour le filet mignon, cela vient d'une copine, j'en ai un actuellement dans mon frigo, il sera pret à temps pour noel :)

     

    http://christinehau.over-blog.com/article-filet-mignon-fume-76060976.html

    bonne soirée

     

    sophie

    37
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 16:57
    La Cachina

    et bien je cerche la recette des magrets, car je n'ai jamais fait

    j'ai essayé avec du boeuf c'est vachement dur, et j'ai loupé

    bizzzzzzzz

    36
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 16:55
    La Cachina

    à je n'ai jamais fait le filet mignon, tu a la recette sur ton blog ? sutout la durée car c'est plus mince

    ce soir je vais sans doute occire un sanglier qui ravage mon jardin , je pourrai essayer avec un de ses filets, s'il n'est pas trop vieux

    bonne soirée

    patrick

    35
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 16:52
    Liliane

    J'ai habité quelques temps à Libourne et une vieille et brave dame qui travaillait chez les vignerons m'a donné ses recettes de confit d'oie et de foie gras... Elle était géniale madame Perrier, l'année du décès de mon papa... Mais il te faudra un "vrai" foie gras... J'avais acheté deux oies "vraies" et c'est elle qui m'a tout fait pendant qu'on enterrait mon père là-haut... Je vais chercher... Tu veux aussi le confit ? C'est pas compliqué... RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
    La truffe, tu l'as, bien sûr !!! Ici ça se vend au supermarché dans des minis pots...

    34
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 16:47
    La Cachina

    ba oui, j'ai pas inventé, j'ai testé puis mis en ligne

    33
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 16:39
    La Cachina

    je sais que c'est très facile mais je ne l'ai jamais fait désolé

    il caille, je suis allez mettre le radar pour les sangliers  (ils me ravage même les jardinière ) le sang va couler ce soir ou demain, tant pis , ils l'auront voulu

    je suis sorti avec une veille pélerine en laine, de curé, je me suis gelé

     

    tu as une recette de conserve de foie gras inratable ?

     

    bisous bisous bisous

    32
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 15:28
    Liliane

    C'est le genre de choses que j'aime bien faire...Mi nous a parlé de magrets... Mais quelles sont tes recettes pour utiliser le porc ?
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud du Nord légèrement saupoudré !!! J'ai vraiment froid...

    31
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 13:42
    lizathenes

    Je l'ai fait ... C'est facile et délicieux au final à conditions de suivre les explications à la lettre !

    30
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 08:29
    cocosophie

    merci j'ai la recette avec du filet mignon, un délice !! je vais essayer la tienne mainteantn

    bonne journée

    sophie

    29
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:17
    jupiter

    je suis sûr que tu vas en refaire sous peu

    28
    Samedi 10 Avril 2010 à 00:16
    jupiter

    merci Geny

    j'aime bien aller chez liza, c'est "frais"

    27
    Jeudi 8 Avril 2010 à 09:10
    Les Poupées de Geny

    Bonjour je viens du blog de Liza....ton blog est super...Bravo

    à bientôt,Geny

    26
    Jeudi 8 Avril 2010 à 07:54
    lizagrèce

    Aujourd'hui en ligne chez moi : LE RESULTAT grâce à ta recette bien expliquée et à tes judicieux conseils ...

    25
    Samedi 3 Avril 2010 à 14:31
    jupiter

    ah, tous ceux qui ont fait cette longe sont morts dans d'horribles souffrances

    il va fallloir que je revois ma recette

    pour indication la poitrine roulée c'est meilleur mais lplus gras, mais miam !

    merci Liza

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    24
    Samedi 3 Avril 2010 à 14:18

    Ca y est c'est le grand jour La longe de porc salée sera au menu de ce soir pour le repas d'après minuit. je n' ai pas pu m'empêcher de goûter et c'est absolument excellent ! Comme ça ne va pas faire long feu ici il va falloir que j'en refasse une autre très vite

    Merci beaucoup pour ta précieuse aide technique, ton savoir-faire et tout ce que tu nous apprends .

    23
    Vendredi 26 Février 2010 à 13:26
    jupiter
    rci régine
    c'est comment la canssalade ? pourrais tu me procurer cette recette cela me ferait plaisir
    22
    Jeudi 25 Février 2010 à 10:41
    françoise
    Humm, çà donne envie d'essayer, je ne savais pas qu'on pouvait faire çà
    bises
    françoise
    21
    Mercredi 24 Février 2010 à 09:00
    sido
    Une recette idéale pour les refroidies du fourneau...Super idée pour réchauffer les papilles !
    Bises d'une passagère fantaisiste du web
    20
    Mardi 23 Février 2010 à 10:05
    Tiuscha
    J'en ai fait il y a quelques temps, excellent !
    19
    Mardi 23 Février 2010 à 09:26
    KASSOUMAY
    Attend ! je ne vois pas quand tu le cuis ? y cuit pas ? juste le frigo ?

    Je ne suis pas très présente sur les blogs en ce moment car je sers de relais entre les parents et les jeunes qui sont actuellement au Sénégal. Ces jeunes de Fleury ne connaissaient pas l'afrique et n'avaient jamais pris l'avion.
    Bonne journée
    Bises
    18
    Mardi 23 Février 2010 à 09:16
    Bon mardi ! BisouXXX


    17
    Mardi 23 Février 2010 à 07:29
    cricri d amour



    encore en panne.
    Coucou Jupinou.
    change de FAI.
    Bises
    16
    Lundi 22 Février 2010 à 21:56
    Liliane
    Eh bé ! Enfin... Impossible de mettre un com aujourd'hui ! Je n'y croyais plus !
    Très appétissant tout ça ! J'aurais peur de faire cette recette, tu crois que c'est inratable ? Ca ne va pas pourrir ?
    Bonne soirée, gros bisous.
    15
    Lundi 22 Février 2010 à 20:08
    Joël
    Bonsoir Patrick,

    ça déconne le com :(

    Je préfère manger deux tranches de jambon comme ce soir, c'est moins fatiguant :)

    Bises à Thomie, André et Marie.

    Bonne soirée.

    Joël.
    14
    Lundi 22 Février 2010 à 19:50
    bouilloire bavarde
    superbe cette recette je la note je fait un peu pareil pour le magret de canard séché c'est agréable de la faire maison j'adore
    merci
    bonne soirée
    13
    Lundi 22 Février 2010 à 18:55
    René l'anchois.
    Bonjour à tous.
    Tes photos nous donnent envie de commencer à en faire tout de suite.
    Le rôti est déjà commandé chez le boucher du coin pour samedi.
    Il va falloir que je pique encore un bac à ma femme pour faire le saloir...MDR..
    En espèrant qu'orange te dépatouille rapidement.
    merci Jupi.

    12
    Gil
    Lundi 22 Février 2010 à 16:08
    Gil
    prendre du bon cochon, car certains pour la charcutaille c'est pas ça !...
    Bien joué !
    11
    Lundi 22 Février 2010 à 16:01
    Rosedesneiges
    on dirait un bon jambon cru ,là je reste baba car je ne connaissais pas cette façon de manger le porc.tout de même sur les blogs comme on en apprend des choses
    big bisous d'un lundi ensoleillé 18° et 25° sous ma véranda.
    rosedesneiges
    10
    Lundi 22 Février 2010 à 14:57
    cricri d amour

    C'est grave ta panne ?
    Qu'es qui foute chez Orange !
    Tu veux un coup de main.
    9
    Lundi 22 Février 2010 à 14:38
    nounouchouette
    Ah ben voilà une recette que je connais vu que je la fais souvent et il y a pas mal de temps je l'avais mise sur mon blog.C'est excellent et bien plus économique que de l'acheter,c'est le même système que pour les magrets séchés en fait.
    Bises et j'espère que ta panne va s'arranger rapidement
    8
    Lundi 22 Février 2010 à 13:47
    mamiekeke

    Ca doit être drôlement bon ton truc , mais je ne pense pas que cricri se lance dans la grande cuisine bien que pour lui ce plat là devrait être facile à faire , il n' y a pas de cuisson . Je suis sûre que c' est un vrai régal .

    Alors qui à gagné ? il faut un gagnant , tu mets les noms dans une poche et tu tire au hasard on te fait confiance tu sais t' inquiètes pas ...

    Bisous du lundi tout gris avec des apparitions de merveilleux soleil , mais au fur et à mesure de la journée ça diminue , pourvu que cela dure au moins jusqu' à demain car la mété n' est pas gaie ces derniers jour.
    RENEE (mamiekéké).
    7
    Lundi 22 Février 2010 à 13:37
    mounic
    jolie couleur! ma mémé en faisait, mais je ne me rappelle plus comment! dans un toupin en terre, ça c'est sûr! mais comment! m'en rappeli plus! je vais noter ça! j'espère que ta panne sera vite réparée! bisous de mémé
    6
    Lundi 22 Février 2010 à 13:16
    lizagrece
    J'ai bien eu ton mail nous prévenant de ta panne INTERNET J'espère que ça va s'arranger très vite En tous cas merci d'avoir eu le temps de mettre en ligne cette recette sublime qui va me permettre de manger de la charcuterie (parce qu'ici on a du mal à en rouver, ça ne fait pas partie de la gastronomie grecque et c'est bien dommage) ... Donc j'ai le temps de faire mes salaisons tranquilleemnt pendant que tu dépannes ton ordi ... A plus et clic du jour en remerciement
    5
    Lundi 22 Février 2010 à 11:26
    Flo-Avril
    C'est non seulement beau mais c'est aussi très bon
    Amitiés, bisous, Flo
    4
    Lundi 22 Février 2010 à 08:55

    Cela doit être excellent...mais j'suis au régime sans sel :-/

    3
    Lundi 22 Février 2010 à 07:49
    laurent - mon journa
    bonjour mon cher ami Jupi,

    ça paraît bien simple quand on voit les photos, et tes explications!
    Du travail, c'est sûr, mais ce doit être très bon ;-)
    moi qui suis friand de charcuterie, et de produits "maison" à coup sûr j'aimerai (ma grand mère faisait du pâté, du pâté de tête... maison)

    et tu as raison pour les oreillettes, c'était la grand mère qui les faisait!

    je te souhaite un bon lundi et une agréable semaine,

    bisous
    2
    Lundi 22 Février 2010 à 07:42
    cricri d amour


    Mais c'est pas du tout une bête idée...
     je vais me noter ça illico.
    Merci Jupinou de nous communiquer de si bonnes choses.
    Bises.
    1
    Lundi 22 Février 2010 à 06:28
    Pas compliqué ... mais il faut de la patience !
    Faudra que j'essaye ...
    Bon début de semaine ! BisouXXX
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :