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Réalisation d'une longe de porc salée
Longe de porc salée
Voici une recette à la portée de tous le monde possédant un réfrigérateur, ceux à froid ventilé ou « no frost » permettront un meilleur séchage
En principe il faut que le morceau soit homogène au départ, pas comme la photo ci dessous qui présente une belle fente que j'avais bourré de poivre de sel et d'herbes
il faut
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de la patience
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un rôti de porc dans la longe (dans le filet c'est mieux évidemment)
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du gros de mer
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du sel fin
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un mélange poivre noir, thym sarriette sec moulu grossièrement
Jour 1 , salez le rôti au sel fin et le mettre 1 jour au frigo dans une assiette
Jour 2, essuyez votre rôti et préparez le bac de salage ainsi avec du papier absorbant au fond
Bien frotter le rôti au gros sel
Le déposer dans la boite sur une couche de gros sel et recouvrir de gros sel
L'assiette au fond évite à la viande de baigner dans l'eau qu'elle va rendre
Laissez 4 jours au frais en bas de votre frigo
Passer ce temps passer le rôti sous l'eau du robinet et bien l'essuyer
Nettoyez votre bac à sel et laisser l'assiette
Bien rouler le rôti dans du poivre ou dans des herbes de Provence (en principe il faut l'entourer d'un torchon ce que je n'ai pas fait afin de prendre des photos sans trop de difficulté)
Laisser sécher ainsi pendant 3 à 4 semaines toujours dans le bas de votre frigo, je l'ai sorti prendre un peu le soleil car il se languissait tout seul au froid
Vous remarquez qu'au séchage les ficelles se relâche, il faut compter sur une perte de 50 % du poids initial
et voilà, c'est pas compliqué
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Commentaires
49LydiaMardi 26 Août 2014 à 17:4648LydiaMardi 26 Août 2014 à 17:46Cool, j'ai fais un magret séché il n'y pas longtemps, et on s'est régalé. Je crois bien que je vais maintenant essayer la longe de porc. Ca a l'air divin.
Merci.
47bazaretteMardi 26 Août 2014 à 17:46
Je mets la recette de côté, trop occupée en ce' moment... A bientôt46regineMardi 26 Août 2014 à 17:4645Le Bigorneau MasquéMardi 26 Août 2014 à 17:46
ça y est.... j'ai tout acheté !!! Je vais enlever la barde et reficeler le bestiau. J'ai de la ficelle de tapissier pour refaire les sièges ; ça devrait aller non ?
Pour les noeuds, je vais faire les mêmes qu'en tapisserie.... l'otage ne bougera plus !
Olga03 dit qu'elle fait pareil avec du filet mignon. J'y ai pensé mais je vais d'abord tester avec la longe.
Vivement 1 mois...
Répare vite ton ordi, j'ai plein de questions à te poser sur la salaison ; Gros bisous, Betty44olga03Mardi 26 Août 2014 à 17:46
ce que je vous envie, c'est votre soleil sur les photos et c'est sûr, le roti a du apprécier lui aussi de se faire bronzer au soleil de Provence!
Moi, j'en ai deux en bas du frigo, un bien entamé et l'autre qui attend, pas pour longtemps! Ils ne verront pas le soleil!!!!!!!!!
J'espère que votre panne sera vite réparée et que vous reviendrez rapidement nous titiller l'appétit!
Cordialement.43Le Bigorneau MasquéMardi 26 Août 2014 à 17:46
ça c'est sûr.... je vais essayer. On dirait de la coppa ou du lonzu Corse !!! MIAM !
Par contre, les rôtis sont toujours bardés au Super Market. Je suppose qu'il faut l'enlever et reficeler ?
SUPER recette, merci JUPI !!!!
Biz, Bettyc'est vrai que ça part vite une fois qu'on le sort du frigo, hihi
il faut toujours en faire d'avance
oui 6 a 7 heures à mariner dans le sel mais apres presque un mois dans un torchon, le mien est dans le torchon actuellement
en principe si je n'ai pas attraper la gastro qui décime la famille, je vais cchercher un foie de canard entier cru demain
moi j'ai un vrai foie gras, c'est idem la stéatose, mais je vais pas me couper le foie, nan
pour les truffes , niet, mon ami ui me donnait des truffes a un cancer, pfffffff, il a 55 ans
non je veux pas le confit,, juste le foie en conserve bocal verre
roooooo bisous
voici le lien pour le filet mignon, cela vient d'une copine, j'en ai un actuellement dans mon frigo, il sera pret à temps pour noel :)
http://christinehau.over-blog.com/article-filet-mignon-fume-76060976.html
bonne soirée
sophie
et bien je cerche la recette des magrets, car je n'ai jamais fait
j'ai essayé avec du boeuf c'est vachement dur, et j'ai loupé
bizzzzzzzz
à je n'ai jamais fait le filet mignon, tu a la recette sur ton blog ? sutout la durée car c'est plus mince
ce soir je vais sans doute occire un sanglier qui ravage mon jardin , je pourrai essayer avec un de ses filets, s'il n'est pas trop vieux
bonne soirée
patrick
J'ai habité quelques temps à Libourne et une vieille et brave dame qui travaillait chez les vignerons m'a donné ses recettes de confit d'oie et de foie gras... Elle était géniale madame Perrier, l'année du décès de mon papa... Mais il te faudra un "vrai" foie gras... J'avais acheté deux oies "vraies" et c'est elle qui m'a tout fait pendant qu'on enterrait mon père là-haut... Je vais chercher... Tu veux aussi le confit ? C'est pas compliqué... RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
La truffe, tu l'as, bien sûr !!! Ici ça se vend au supermarché dans des minis pots...je sais que c'est très facile mais je ne l'ai jamais fait désolé
il caille, je suis allez mettre le radar pour les sangliers (ils me ravage même les jardinière ) le sang va couler ce soir ou demain, tant pis , ils l'auront voulu
je suis sorti avec une veille pélerine en laine, de curé, je me suis gelé
tu as une recette de conserve de foie gras inratable ?
bisous bisous bisous
C'est le genre de choses que j'aime bien faire...Mi nous a parlé de magrets... Mais quelles sont tes recettes pour utiliser le porc ?
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud du Nord légèrement saupoudré !!! J'ai vraiment froid...Je l'ai fait ... C'est facile et délicieux au final à conditions de suivre les explications à la lettre !
merci j'ai la recette avec du filet mignon, un délice !! je vais essayer la tienne mainteantn
bonne journée
sophie
Aujourd'hui en ligne chez moi : LE RESULTAT grâce à ta recette bien expliquée et à tes judicieux conseils ...
ah, tous ceux qui ont fait cette longe sont morts dans d'horribles souffrances
il va fallloir que je revois ma recette
pour indication la poitrine roulée c'est meilleur mais lplus gras, mais miam !
merci Liza
Ca y est c'est le grand jour La longe de porc salée sera au menu de ce soir pour le repas d'après minuit. je n' ai pas pu m'empêcher de goûter et c'est absolument excellent ! Comme ça ne va pas faire long feu ici il va falloir que j'en refasse une autre très vite
Merci beaucoup pour ta précieuse aide technique, ton savoir-faire et tout ce que tu nous apprends .
c'est comment la canssalade ? pourrais tu me procurer cette recette cela me ferait plaisir
Bises d'une passagère fantaisiste du web
Je ne suis pas très présente sur les blogs en ce moment car je sers de relais entre les parents et les jeunes qui sont actuellement au Sénégal. Ces jeunes de Fleury ne connaissaient pas l'afrique et n'avaient jamais pris l'avion.
Bonne journée
Bises
Très appétissant tout ça ! J'aurais peur de faire cette recette, tu crois que c'est inratable ? Ca ne va pas pourrir ?
Bonne soirée, gros bisous.
ça déconne le com :(
Je préfère manger deux tranches de jambon comme ce soir, c'est moins fatiguant :)
Bises à Thomie, André et Marie.
Bonne soirée.
Joël.
merci
bonne soirée
Tes photos nous donnent envie de commencer à en faire tout de suite.
Le rôti est déjà commandé chez le boucher du coin pour samedi.
Il va falloir que je pique encore un bac à ma femme pour faire le saloir...MDR..
En espèrant qu'orange te dépatouille rapidement.
merci Jupi.
big bisous d'un lundi ensoleillé 18° et 25° sous ma véranda.
rosedesneiges
Bises et j'espère que ta panne va s'arranger rapidement
Ca doit être drôlement bon ton truc , mais je ne pense pas que cricri se lance dans la grande cuisine bien que pour lui ce plat là devrait être facile à faire , il n' y a pas de cuisson . Je suis sûre que c' est un vrai régal .
Alors qui à gagné ? il faut un gagnant , tu mets les noms dans une poche et tu tire au hasard on te fait confiance tu sais t' inquiètes pas ...
Bisous du lundi tout gris avec des apparitions de merveilleux soleil , mais au fur et à mesure de la journée ça diminue , pourvu que cela dure au moins jusqu' à demain car la mété n' est pas gaie ces derniers jour.
RENEE (mamiekéké).
ça paraît bien simple quand on voit les photos, et tes explications!
Du travail, c'est sûr, mais ce doit être très bon ;-)
moi qui suis friand de charcuterie, et de produits "maison" à coup sûr j'aimerai (ma grand mère faisait du pâté, du pâté de tête... maison)
et tu as raison pour les oreillettes, c'était la grand mère qui les faisait!
je te souhaite un bon lundi et une agréable semaine,
bisous
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Bonjour, je n'ai jamais essayé avec une longe de porc, je fais cette recette avec des magrets de canard, mais aux prochaines courses achat du filet de porc et hop réalisation de la recette!
Bises