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Ratatouille (pas le film)
La pensée du jour
Si le soleil avait des poils qu'en feriez vous ?
Jupi met ta casquette et marche à l'ombre
Que faire avec de bons légumes que l'on vous donne à profusion ?
Courgettes , tomates , poivrons, oignons, et aubergines, etc...
De la ratatouille
Cette recette fait passer ces légumes en grande quantité, j'ai même acheté une marmite pour touiller tout cela, oui acheté. Toutes celles que je comptais rapiner était toujours tenues serrées par une main de cuisinier. Coupez les pieds de moutons passe encore , mais la main d'un marmiton faut pas pousser. Bref, vas y que je m'installe dans mon garage car il me faut de la place, "avecque" le trépied" à gaz made in China et les allumettes made in "Seita". Quoique avec la chaleur de four qu'il fait 36° , il se peut que les légumes arrivent tout cuit si ça continue.
Dire que je n'aime pas trop ce plat est un euphémisme, j'ai déjà les poils qui se hérissent, berk, je préfère la brouillade de truffe, et vous? Mais bon, pour ne pas laisser perdre les légumes du soleil ,je me suis forcé, oui forcé à faire cette ratatouille. Tout cela pour la mettre ensuite en barquette en prévision de la prochaine guerre si proche , Andorre contre Monaco, oui allez y, rigolez vous verrez.
Trêve de couillonades, passons à la recette hyper simple
Coté matériel , il vous faudra : un couteau d'office, un couteau éminceur, un zyliss* et une spatule, une bonne marmite et une source de chaleur
Coté ingrédients : c'est très simple, pour environ 8 personnes (je congèle en barquete le surplus)
- 8 courgettes moyennes
- 10 tomates
- 4 beaux oignons blancs
- 6 aubergines moyennes
- 2 poivrons rouges
- 1 poivrons jaune (facultatif)
- 2 poivrons verts
- 8 gousses d'aïl frais (et oui c'est l'époque du bon aïl, mais non pas du bonzaï)
- du poivre en grain et en poudre
- 1 bouquet garni (molo si vous utilisez de vraies herbes de provences, au risque d'avoir une tisane de thym)
- 1 soupçon de muscade
- 1 poil de fleurs de marjolaine (origan)
- 2 feuilles de laurier en plus du bouquet garni
- sel
- et bien sur huile d'olive
Utilisez si possible des légumes non réfrigérés, le goût en est vraiment meilleur
Prendre votre marmite et mettez un fond d'huile
- jetez les oignons émincés et les gousses d'aïl aplaties, les feurs de marjolaine , et le bouquet garni
Ben, vi je met quelques lordons , faut pas le dire
- Nettoyez les poivrons (pécou et graines , les coupez en morceaux comme le pouce et balancez-les dans la marmite infernale, touillez doucement "avecque" une belle cuiller en bois d'olivier faites par jupi , c'est vrai
- Pelez un coup sur deux les aubergines puis les couper en morceaux de 2 cm environ , et hop dans la marmite (si cela accroche un peu mettre une lichée de vin blanc dans la marmite et le reste du glouglou dans votre gosier. touillez molo
- Idem pour les tomates pelées au Zyliss, ou classiquenemt, épépinez et coupez en petits morceaux bien charnus, plouch dans la marmite , touillez delicatement, et encore une giclée de vin blanc
- Coupez vos courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis coupez la en demi rondelle d'1 cm d'épaisseur, hop dans la marmite
- Salez, poivrez (poivre fin), la pointe de muscade puis ajoutez deux feuilles de laurier, mettre une dizaine de poivre en grains
- Baissez le feu (pas baiser le feu, les pompiers s'en chargent) surveillez que cela n'accroche pas, tournez doucement ou alors vous allez avoir de la purée, faire évaporer le maximum de liquide, donc pas de couvercle, hihi tout va gicler sur les murs de votre cuisine.
- Goutaillez un poil pour voir si ce n'est pas trop acide, ajoutez si besoin , un peu de sucre , mais très peu. 2 à 3 morceau maximum
Personnellement à mi cuisson , je retire du liquide avec une louche, puis je met la préparation dans un beau plat en inox qui a le fond en crépi de facade (nan, j'ai fait la photo exprès) et je passe au four à 200° environ 40 minutes
voili, ensuite , cela se mange , chaud, tiède , froid , en omelette, brouillade , même en appareil à flanc, ou tarte .
La vraie ratatouille se fait avec des poivrons pelés et en cuisson courte , mais cela est une autre histoire, et pi j'aime pas la ratatouille
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Commentaires
18MOMO lMardi 26 Août 2014 à 18:46je veux bien des poils de soleil...je me ferais des chaussettes ...
ta ratatouille ...on s'inviterait volontiers..
bonne soirée jupi
Il est là a quelle saison ?
Nous on ne la pas encore trop vu cette année, les fleurs (rares) me l'ont dit encore tout a l'heure elles ne fleurissent même plus.
Et moi j'ai gardé mon pull tout le temps.
On est vraiment loin, l'un de l'autre moi je me sens fille du nord et toi type du soleil.
j'adore la ratatouille et pas les pieds paquets...
Bonne nuit Juju gros mimi a toi
Amicalement
BéatriceBonne soirée mon petit jupi que j'aimes beaucoup :Pour ton soleil à poil je le raserais d'abord commeca il me réchauferait mon petit coeur quand j'aurais de la peine...voilà:
Quand à ta ratatouille aux lardons ou ! as tu dénichais cette reccette qui n'es pas du tout provencale HA ! c'est vrais tu la inventer pour les étrangés qui ne connaises rien à notre belle provence et a qui on fait avaler bien des C..........s ,a part cà si t u n'aimes pas ta ratatouille tu me l'apporte chez moi ?merci petit jupi..Je te fais un gros poutou Célimène
tes recettes toujours savoureuses; le plus dur avec la ratatouille est de ne pas avoir trop de jus, nous on égoutte souvent.
Et froide avec n'importe quoi, rafraichissante.hummmmm que c'est bbon la ratatouille ..meme froide, j'aime ça ...et pis s'il t'en reste un fond , tu le mélanges à des pates ..hummmmmmm tu metsd un peu de vin blanc ?? bonne idée ...
et le reste du vin glou glou ?? Lol
gros bisousssssss et bon e journée
Ici du vent frais et du soleil pas chaud ...
Coucou,
J'aaaaaaaadore la ratatouille, j'en mange souvent mais en boîte !!! Sacrilège !!!! Elle a l'air succulente !!! Les cuillères en bois d'olivier je craaaaque, j'ai toujours voulu en acheter une ainsi qu'un bol mais c'est vendu horriblement cher ! :s
Bon Mercredi !
=^..^=
Bisous
Françoise
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les miracles informatiques ..faut que j'aille à Lourdes les chercher...
Suis foutu...vais peut etre m'arreter...
les modérateurs ne peuvent rien..
pleins de calins
titi