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Ragout d'artichauds et de légumes primeurs
Comme je ne sais pas si je serais encore ici au printemps qui nous attend, je vous conseille cette petite recette. Mettez y tout l'amour que vous avez et vous aurez un petit délice.Tout d'abord pleins de petits coeurs en pâte de coings pour vous toutes
et tous. Pour les amateurs la recette est là
Cette recette n’a rien d’original, mais c’est un régal en Provence, une recette de famille qui se réalise à la fin du printempse à cause de la venue de ces légumes seulement à cette période. Les légumes qui composent ce petit ragoût, sont de première importance. Ils doivent être frais, et jeunes, ils conditionnent à eux seuls la qualité gustative de ce plat rustique mais délicieux.
6 petits artichauts violets de Provence du jour
6 toutes petites carottes 6 cm environ arrachées toutes fraîches du jardin, rincez-les seulement, ne pas lever la peau
4 ou 5 lardons (facultatif, mais à faire blanchir)
2 pommes de terre moyenne nouvelle, ou quelques petites rondes
1 oignon blanc moyen
1 gousse d’ail frais pelée écrasée avec le plat du couteau
Une toute petite branchette de thym (attention pas de laurier)
1 demi citron (pour empêcher les fonds de noircir)
1 poignée de petits pois primeurs (garder quelques fanes tendres)
1 petit cœur de laitue
Sel, poivre
Si les artichauts cueillis ont quelques pucerons (absence de pesticide), plongez-les dans une bassine d’eau additionnée de vinaigre
Emincez finement un oignon blanc et faites le revenir doucement dans une cuillère d’huile d’olive.
Tournez les fonds d'artichauds correctement, coupez-les en quatre, citronnez-les et réserver dans de l’eau fraîche , mais pas trop longtemps tout de même
Mettre dans le poêlon les petits pois écossés, les pommes de terre coupées en morceaux (grosseur d’une noix), les morceaux d’artichauts, les carottes, la branchette de thym, la gousse d’ail écrasée sommairement, les lardons
Saler légèrement
Ajouter 3 ou quatre cuillères d’eau et faire suer doucement à couvert 7 à 8 minutes environ
Couvrir d’eau tiédie (attention pas de bouillons ou de fonds, les légumes seuls suffisent à donner leur plein arôme) un petit doigt seulement au dessus des légumes ;
Ajouter le cœur de laitue et quelques fanes de petits pois dont vous aurez au préalable retiré la petite peau extérieure, avec le coin de l’ongle, ou en cassant simplement la fane à son extrémité et tirer la peau comme le fils de haricots verts
Laisser cuire doucement à découvert, surveillez les légumes en les piquants, ils ne doivent pas fondre, se sont des légumes délicats.
Rectifier l’assaisonnement. Poivrez
Dans une petite assiette préparer une petite liaison avec le jus de cuisson, un peu de farine et une minuscule noisette de beurre.
Lier le tout délicatement.
C’est tout.
Si vous ne pouvez avoir la chance d’avoir ces légumes extra frais, faites pour le mieux avec ceux du commerce, le résultat est très différent. Mieux, faites vous inviter par des personnes qui la réalisent encore ainsi.
Comme je suis un peu étourdi (genre oubliez les cerises dans un clafouti, c'est vrai), je peux avoir oublier un ingrédient, signalez-le moi s’il vous plaît.
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Commentaires
21mummy33Mardi 26 Août 2014 à 18:53ça va pas Jupi ces commentaires idiots. Bien sûr que tu seras là aux beaux jours. Oublie cette phrase et continue à nous faire rêver avec tes photos et tes recettes.
Je n'interviens pas souvent mais lmà c'est néessaire.
Au fait Flo de l'Ardèche n'a plus internet et aimerait que tu la contactes. Je transmets après chacun faistce qu'il veut.
Allez mon Jupi du nerf, il faut persévérer.
Bises
mummy33
Je prendrai un peu de pâte de coigns en entrée, puis un peu plus de ces mêmes pâtes de coings en plat...et en dessert , quelques pâtes de coings :-)GROS BISOUS ET DOUCE NUIT SURTOUT MERCI POUR TON COM A TRES VITEC'est joli les petit coeur, c'est un belle présentation
j'aime bien les artichauds, lundi prochain, j'ai une nouvelle prof de cuisine, c'est une prof de haut niveau, j'espére qu'elle va être super
mais je viens peut-être devoir prendre une semaine de congé en plus parce j'ai mon visage qui est trop gonflé et je subit trop les effets secondaires de mes médocs
bon rétablissement et a plus !Bonsoir Jupi,
Je zappe complètement la phrase de début d'articles, tes doigts ont dérapé sur le clavier par erreur non ???? Oui, bien sur je m'en doutais.
Les artichauds, à la maison, il n'y a que ma fille et moi qui en mangeons mais alors qu'est - ce qu'on se régale.
Allez, haut les coeurs....
Gros bisous
Coucou Jupiter,
Oh, qu'ils sont beaux ces petits coeurs en pâte de coings ! Bravo à l'artiste. Je suis contente que mon diaporama t'ai plu.
Si tu veux, je peux t'en faire un autre. Pour le centrer, il suffit de cliquer dessus, un carré s'affiche tout autour et tu le mets au milieu comme tu le fais avec tes photos. Ou bien tu me donnes tes identifiants, j'entre dans ton blog et je le fais à ta place. (Je l'ai déjà fait pour une copine et Flo et Sissi l'on fait pour me mettre mon fond d'écran et ma musique).
Gros bisous Patrick et bonne fin de journée,
Nadine
HO mon JUPI. qu'es ce que tu racontes , ce n'est pas possible de penser des choses pareilles , pourquoi ne serais tu pas la au printemps, ce que tu as en général se soigne très bien , longuement mais bien quand même, je sais que je ne suis pas médecin, mais je ne veux pas penser à ce que tu nous dis. NA .
Effectivement ton plat d'artichauds à l'air délicieux. Mais hélas nous ne nous lançons plus dans la grande cuisine, mon cricri dis que nous avons d'autres choses à faire que
de passer son temps à mitoner Je suis d'accord avec lui je préfére sortir me promener que de cuisiner, nous mangeons bien , sain (vapeur) mais rarement des plats aussi long à préparer.
Bonne journée à toi mon grand , gros bisous de Marseille encore frais 15° , vent 14km/h.
Mamiekéké et cricri d'amour.
gros bisous
Ca doit etre bien bon tout cela, à retenir pour moi qui habite dans le pays de l'artichaut et du chou-fleur.....
bonne journee
BIZOOO
FRANNYLa galère pour arriver chez toi hier et ce matin encore!
Mais récompensée par cette délicieuse recette aux odeurs de ton beau pays!
Bonne journée.
Je n'aime pas du tout le début de ta petite phrase écrite en vert. Tiens le toi pour dit !
Bisous
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j'ai pris tous les coeurs y'en a plus..refais en
les légumes ? ah oui j'en ai pris aussi...faut manger de tout non ? :0010
mais si tu seras la au printemps et pourquoi non ? rhaa la la