• Queues de Lottes aux Câpres


    Comment faire avec du poisson aussi glacial que Poutine, une recette mangeable?


    Il vous faut un sachet de queues de lotte surgelées (mettre à décongeler avant toute chose.
    de l'huile d'olive
    2 oignons blancs , émincés fin fin, attention les doigts.
    37.5 cl de vin blanc (cela vous apperndra à me demander les quantités)
    5 gousses d'aïl aplatie au couteau (pan un grand coup sur le plat de la lame du couteau, moralité de l'ail un peu partout)
    3 belles tomates celle d'été et du jardin sont les meilleures,  épépinées et coupées en tout petits cubes. (par défaut prendre des tomates concassées en boite)
    1 belle pomme de terre pour absorber l'eau que vont rendre ces cochonnes lottes
    laurier , thym, serpolet et 5 branches de fenouil sauvage que vous verrez sur la photos.
    une pointe d'épices à paella (oui je triche) ou un peu de safran, mais ces lottes ne méritaient tant d'honneur
    un morceau de sucre.
    sel gros, poivre concassé, 7 grains de poivre noir entier.

    La suite est simple.
    Faire revenir l'oignon dans un large faitout, ajoutez la chair de tomate , le fenouil, les feuilles de laurier, sel , poivre, faite un peu réduire

    Là vous voyez les bâtons de fenouil, ils ne poussent qu'où ils veulent, moralité 30 mètres à faire sous le cagnard.
    Ajouter les 37.5 cl de vin blanc la pommes de terre coupées en rondelles fines et la pointe d'épices

    Rectifiez l'assaisonnement , et oui toujours le doigt dans la sauce, si besoin est ajoutez le morceau de sucre pour adoucir.(oups je viens de voir une gousse d'aïl pas écrasées)
    Cela dégage une bonne odeur ? Non ? alors vous avez râtée une marche.
    Prendre délicatement les lottes décongelées
    Les disposez délicatement dans cette mixture, ajouter les grains de poivre entier, faire petit feu maintenant, ces queues sont fragiles, elles vont réduire c'est sur, ces chacals  vendent l'eau de congélation au prix du poisson.

    surveillez d'un oeil attentif votre bébé.
    Voilà laiser réduiretout doux et ajouter les câpres 7minutes et 78 centièmes avant la fin de la cuisson, rectifiez encore. Retirez les branches de fenouil, le laurier, et les tranches de pommes de terre
    servir chaud avec du riz blanc

    Non, non ce n'est pas du vomi, mais deux queues de lotte au câpres
    Vous avez déjà vu du riz blanc, donc je zappe
    Vous pouvez préparer  de cette façon, le thon, l'espadon, et autres poissons non gras, ainsi que des céphalopodes de toutes sortes.

    bon appétit, les queues qui comportent seulement un cartilage central conviendront aux petits et grands




  • Commentaires

    10
    Magali
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    Magali

    Blog super, beaucoup d'humour, on cuisinerait pour le plaisir.... merci

    9
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    regine

    un regal comme d'habitude!!

    8
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    René															l

    Bonjour jupi.

    Je prendrai de la lotte congelée mais la miennne que j'achète quand elle est en promotion et que je congèle avec mes petits doigts.Hihihi.

    Pour les tomates pareil malgré le printemps pourri que nous avons eu. Si je regarde bien, il va juste falloir que j'achète le vin !!  Hic.

    Bonne fin de soirée à tous *.

    7
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    mado															l

    Humm, j'en sens l'odeur de chez moi. Je garde la recette, ça a l'air délicieux. Et je commande des queues de lotte pour les fêtes. Bises. Pourquoi tu parles de cagnard ? Il pleut des trombes et il fait 4°, il y a de la neige sur tous les sommets autour de mon village. On a allumé le poële.

    6
    Mardi 17 Décembre 2013 à 10:55
    La Cachina

    merci magali,

     

    mon ordi ne foncionne pas bien en ce moment, et je ne peux pas vous répondre

     

    patrick

     

    5
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 09:22

    Bon mercredi 
     Bisoux   

    Thierry

    4
    Mardi 5 Novembre 2013 à 20:03
    Liliane

    Waouhhh... Tout ce que j'aime ! J'aime la lotte, je fais presque la même chose pour les encornets (chez moi il y a beaucoup de seiches en saison...), mais je ne mets pas de pomme de terre... Je vais essayer ! Merci pour l'astuce... Le vin blanc qui chauffe ne me gêne pas !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Bonne soirée au Sud.

    3
    Mardi 5 Novembre 2013 à 19:05
    ptitecuisinedepaulin

    Un très joli plat!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Mardi 5 Novembre 2013 à 19:04
    lizathenes

    La lotte j'adore ça et j'ai la chance d'en trouver parfois (suivant la saison) au marché aux poissons pour moins de 10 euros alors je ne me prive pas ! Merci pour cette recette !

    1
    Mardi 5 Novembre 2013 à 17:47
    catherine B.

    trop bon la lotte !!!!!! mais //////////////// top cher !!!!!! bizoux tu veux du soleil ?????? yen a encore !!!! en vla !!!! bizoux

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :