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Que faire avec vos nombreux yaourts
En préparation:
La fête du coing le 24 novembre à Cotignac ICI ou là http://www.coingdecotignac.fr/
Bref ,que faire de tous vos yaourts natures
Oui la question se pose souvent devant le mépris inconditionnel qu'ont vos baby et plus grands, devant un truc tout blanc et sans goût "ajouté"? Bah, oui vous comptiez faire plaisir et retourner vers un semblant de naturel. Je sais que se matin vous avez fait une effort immense pour faire le plein de vitamines avant de partir au bureau. Délaissant vos céréales aux fibres ajoutées, votre bifidus inactif, votre jus d'orange acide et votre sale clop matutinale, vous avez voulu faire un pas vers le retour à la nature en croquant dans un bel oignon blanc bien juteux, plein de vitamines, un bonne tranche de pain de campagne cuit dans votre dispendieux four à bois, et accompagner cela d'une touche sucrée avec une grappe de raisin non traité.
Par pitié, n'allez pas demander aujourd'hui une faveur à votre patron, l'oignon est redoutable pour des rapprochements humains . Bon comme je m'égare revenons à nos Yaourts en surnombre et quasiment périmés qui encombrent les clayettes de votre superbe réfrigérateur.
Allez Zou on va faire du faut fromage "ail et fines herbes", mais très très peu gras, cela vous tente , en piste et arrêter de vous rincer la bouche avec un bain de pieds.
Fromages ail et fines herbes
Si vous faites vos yaourts vous même cela est très économique
- 1 yaourt entier
- 5 yaourts brassée normaux, même périmés depuis qq jours
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 1 cuillère à café rase d'ail en poudre*
- 1 cuillère à soupe rase de persil lyophilisé*
- 1 cuillère à soupe bombé de ciboulette lyophilisée*
La suite est hyper simplissime
- mélanger vos yaourts avec le sel, puis introduire l'ail, et mettre en dernier ciboulette et persil
- Mettre une gaze fine ou une mousseline " mouchoir propre pour moi" sur un tamis et laisser égoutter 12 à 18 heure heures au frais 5/6°
- le "fromage" ne doit plus rendre d'eau
Mise en forme : prendre son sac à dos rempli de sable et faire 100 pompes
Vu que dans nos villages reculés et perdus où les loups vous guettent au coin du bois, je n'ai pas pu aller acheter des cercles ou emporte pièces. Qu'à cela ne tienne c'est avec une boîte de conserve bien ébarbée que j'ai mis en forme ce fromage.
Astuce : pour un démoulage presque parfait découpez un petit morceau de papier sulfurisé que vous plaquez à la paroi
et voili, regardez bien le papier sulfurisé y est encore et il devient si transparent que l'on ne le distingue pas sur la photo
C'est tout, régalez vous car ce fromage et bien plus naturel que celui du commerce et bien moins gras aussi,
* ail en poudre : si vous n'avez pas cela dans vos placards vous pouvez en fabriquer à passant de l'ail semoule au moulin à café électrique
* lyophilisé : bien qu'ayant le persil et la ciboulette fraîches dans le jardin, il vaut mieux employer des deux composants en "lyophilisés" pour évier des problème d'oxydation "noircissement"
Cette recette se sert comme base de la confection du Labneh Libanais
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Commentaires
Quand ce sont des pots en terre (et oui ça existe encore ici) je m'en sers pour mettre mes fleurs ou bien je les peins et j'en fais des éléments de sculpture ... Quand ce sont des pots en plastiques j'y range des clous des vis ...
hihi, tu vas à la ville acheter des yaourts périmés, nan !
mon fournisseurs de cercles à été rasé à Draguignan par la "vague", le pire c'est qu'il reconstruit au même endroit
ils sont fous
bises
Comment Claire ?, tu attaques un régimes la veille de l'hiver , du foie gras , des chocolats et toutes les mauvaises chaoses de l'hiver approcahant, hi
Je pense que je vais me remettre à tricoter de la laine de YAK
Il parait que c'est très chaud mais que ça pique, je tiens cette info d'un trkkeuse des années 80 qui se "chauffait" à l'herbe vers Katmandou, si c'est vrai, je ne délire pas
bisoous
gaffe aux sabots Ikéa c'est de la contrefaçon
Oh, bizarre, ici c'est très courant
c'est un yaourt qui n'est pas compact et figée, il reste onctueux, il a détronné le yaourt classique en france
bon WE Kri
comment sans ail, tu es malade, une vraie provençale sans ail c'est un péché ça
qué flagada, tu épuise pépé dans les rouis
bisous
C'est bon tout ça... Si tu manges, c'est que ça va mieux ! Je te fais de gros bisous mon Jupi.
j'avais essayé ta recette , sans ail! et le fromage était bon, et avec celle là, je vais me régaler je le sens! bisous de mémé flagada, comme le temps!
Je me doute que cette recette est bien meilleure que ce truc machin à l'ail que l'on achète ,mais il faut la faire voilà le seul pb.
bonne soirée
bisous
rosedesneiges
Pardonne moi mon ignorance mais ... c'est quoi "yaourt brassé"? Je ne crois pas avoir déjà vu cette appellation dans les supermarchés belges
Bon mercredi Jupi
Moi je pense que la fièvre te réussit pas mal. De l'humour, du délire comme j'aime, et de bonnes idées. Depuis que j'ai lu ta recette de tartare pour ne pas le nommer j'en fais tout le temps, mais avec du fromage blanc maison, tu sais avec la fromagère orange (que l'on ne trouve plus que chez Emmaüs) des années folles où nous faisions tout nous mêmes. Du macramé au tissage, de la poterie aux rideaux anti-mouches faits avec des macaronis, et ou nous cousions nous mêmes nos longues jupes à fleurs que nous portions avec ces sabots suédois casse-gueules. Ach ! la belle époque !
O merci Jupi tout à fait ce qu'il me faut j'attaque régime alors ce ne pouvait mieux tomber
Et bien cela m'arrive quelquefois de laisser dépasser la date de mes yaourts ! Du coup j'ai imprimé ta recette pour la prochaine fois, et cela faisait une éternité que je devais m'acheter des "cercles". Je vais le noter et la prochaine fois que je descend "en ville" - et oui, suis à la campagne moi aussi ! j'en achète un. C'est utile !
Bises
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Bonjour à tous.
Jupi, tu veux nous mettre au régime.Plus sérieusement, ce doit être bien meilleur comme tout ce qui est fait maison et bien moins cher que le boursin.
Merci et bonne journée.