• Que faire avec vos nombreux yaourts

    En préparation:

    La fête du coing le 24 novembre à Cotignac  ICI  ou là http://www.coingdecotignac.fr/

     

    Bref ,que faire de tous vos yaourts natures

     

    Oui la question se pose souvent devant le mépris inconditionnel qu'ont vos baby et plus grands, devant un truc tout blanc et sans goût "ajouté"? Bah, oui vous comptiez faire plaisir et retourner vers un semblant de naturel. Je sais que se matin vous avez fait une effort immense pour faire le plein de vitamines avant de partir au bureau. Délaissant vos céréales aux fibres ajoutées, votre bifidus inactif, votre jus d'orange acide et votre sale clop matutinale, vous avez voulu faire un pas vers le retour à la nature en croquant dans un bel oignon blanc bien juteux, plein de vitamines, un bonne tranche de pain de campagne cuit dans votre dispendieux four à bois, et accompagner cela d'une touche sucrée avec une grappe de raisin non traité.

    Par pitié, n'allez pas demander aujourd'hui une faveur à votre patron, l'oignon est redoutable pour des rapprochements humains . Bon comme je m'égare revenons à nos Yaourts en surnombre et quasiment périmés qui encombrent les clayettes de votre superbe réfrigérateur.

     


    Allez Zou on va faire du faut fromage "ail et fines herbes", mais très très peu gras, cela vous tente , en piste et arrêter de vous rincer la bouche avec un bain de pieds.

     

    Fromages ail et fines herbes

     

     

     

     

    Si vous faites vos yaourts vous même cela est très économique

    DSC08721--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    - 1 yaourt entier

    - 5 yaourts brassée normaux, même périmés depuis qq jours

    - 1 cuillère à café rase de sel fin

    - 1 cuillère à café rase d'ail en poudre*

    - 1 cuillère à soupe rase de persil lyophilisé*

    - 1 cuillère à soupe bombé de ciboulette lyophilisée*

    DSC08683--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    La suite est hyper simplissime

    - mélanger vos yaourts avec le sel, puis introduire l'ail, et mettre en dernier ciboulette et persil

    DSC08684--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    - Mettre une gaze fine ou une mousseline " mouchoir propre  pour moi" sur un tamis et laisser égoutter 12 à 18 heure heures au frais 5/6°

    DSC08686--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    - le "fromage" ne doit plus rendre d'eau

    Mise en forme : prendre son sac à dos rempli de sable et faire 100 pompes

    Vu que dans nos villages reculés et perdus où les loups vous guettent au coin du bois, je n'ai pas pu aller acheter des cercles ou emporte pièces. Qu'à cela ne tienne c'est avec une boîte de conserve bien ébarbée que j'ai mis en forme ce fromage.

    Astuce : pour un démoulage presque parfait découpez un petit morceau de papier sulfurisé que vous plaquez à la paroi

    et voili, regardez bien le papier sulfurisé y est encore et il devient si transparent que l'on ne le distingue pas sur la photo

    DSC08717--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    C'est tout, régalez vous car ce fromage et bien plus naturel que celui du commerce et bien moins gras aussi, 

     

    * ail en poudre : si vous n'avez pas cela dans vos placards vous pouvez en fabriquer à passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

    * lyophilisé : bien qu'ayant le persil et la ciboulette fraîches dans le jardin, il vaut mieux employer des deux composants en "lyophilisés" pour évier des problème d'oxydation "noircissement"


    Cette recette se sert comme base de la confection du Labneh Libanais

     

     

    DSC08581.JPG

     

     

     


  • Commentaires

    31
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Jupi, tu veux nous mettre au régime.Plus sérieusement, ce doit être bien meilleur comme tout ce qui est fait maison et bien moins cher que le boursin.

    Merci et bonne journée.

    30
    Lundi 26 Septembre 2011 à 02:51
    recette de yaourt

    très bonne idée pour utiliser son yaourt maison

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    29
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:56
    jupiter

    dans les gros pots familiaux, j'entasse les Louis d'or, ça trompe les voleurs

    28
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:31
    jupiter

    hyper facile

    bonne semaine pas trop froide

    bizz

    27
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 21:31

    Salut !!!

    Que de délice miam !

    Bonne semaine et gros bisous !

    26
    Samedi 16 Octobre 2010 à 08:12
    lizagrèce

    Quand ce sont des pots en terre (et oui ça existe encore ici) je m'en sers pour mettre mes fleurs ou bien je les peins et j'en fais des éléments de sculpture ... Quand ce sont des pots en plastiques j'y range des clous des vis ...

    25
    Samedi 16 Octobre 2010 à 00:04
    jupiter

    mais non, le régime c'est pour les petits mangeurs

    on est pas dans cette catégorie, non ?

    24
    Samedi 16 Octobre 2010 à 00:03
    jupiter

    hihi, tu vas à la ville acheter des yaourts périmés, nan !

    mon fournisseurs de cercles à été rasé à Draguignan par la "vague", le pire c'est qu'il reconstruit au même endroit

    ils sont fous

    bises

    23
    Samedi 16 Octobre 2010 à 00:02
    jupiter

    Comment Claire ?, tu attaques un régimes la veille de l'hiver , du foie gras , des chocolats et toutes les mauvaises chaoses de l'hiver approcahant, hi

    22
    Samedi 16 Octobre 2010 à 00:00
    jupiter

    Je pense que je vais me remettre à tricoter de la laine de YAK

    Il parait que c'est très chaud mais que ça pique, je tiens cette info d'un trkkeuse des années 80 qui se "chauffait" à l'herbe vers Katmandou, si c'est vrai, je ne délire pas

    bisoous

    gaffe aux sabots Ikéa c'est de la contrefaçon

    21
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:58
    jupiter

    merci Pat

    en plus c'est plus sain que le boursin

    20
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:57
    jupiter

    Oh, bizarre, ici c'est très courant

    c'est un yaourt qui n'est pas compact et figée, il reste onctueux, il a détronné le yaourt classique en france

    bon WE Kri

    19
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:56
    jupiter

    ben moi je vais essayer sous peu le crumble au chèvre, je ne connaissais pas

    18
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:49
    jupiter

    Mais Rose c'est hyper facile et sain au moins

    bisous

    17
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:49
    jupiter

    merci Eva, c'est très facile et sain

    bisous

    16
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:48
    jupiter

    comment sans ail, tu es malade, une vraie provençale sans ail c'est un péché ça

    qué flagada, tu épuise pépé dans les rouis

    bisous

    15
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:47
    jupiter

    oui je remange un peu mieux, merci liliane

    bisous

    14
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:46
    jupiter

    et les pots alors on en fait quoi ?

    13
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 23:46
    jupiter

    oui Doudine, en plus ce n'est pas gras

    bisous

    12
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 22:09
    lizagrèce

    A la question : que faites-vous de vos yahourts .. je réponds: je les mange ...

    11
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 19:18
    doudine

    J'adore le fromage tartare, mais fait maison ca doit être succulent.

    Bises, Doudine.

    10
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 19:13
    Liliane

    C'est bon tout ça... Si tu manges, c'est que ça va mieux ! Je te fais de gros bisous mon Jupi.

    9
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 18:37
    mounic

    j'avais essayé ta recette , sans ail! et le fromage était bon, et avec celle là, je vais me régaler je le sens! bisous de mémé flagada, comme le temps!

    8
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 18:30
    Rosedesneiges

    Je me doute que cette recette est bien meilleure que ce truc machin à l'ail que l'on achète ,mais il faut la faire voilà le seul pb.

    bonne soirée

    bisous

    rosedesneiges

    7
    Eva
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 16:15
    Eva

    C'est carrément incroyable !

    Bisous et bravo !

    6
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 13:17
    la marseillaise

    Superbe idée, je vais essayer

    5
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 13:14
    Oo° Kri °oO

    Pardonne moi mon ignorance mais ... c'est quoi "yaourt brassé"? Je ne crois pas avoir déjà vu cette appellation dans les supermarchés belges

    Bon mercredi Jupi

    4
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 12:41
    biker06

    Hello

    Encore extra ta recette .....

    @ + pat

    3
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 12:40
    tantine

    Moi je pense que la fièvre te réussit pas mal. De l'humour, du délire comme j'aime, et de bonnes idées. Depuis que j'ai lu ta recette de tartare pour ne pas le nommer j'en fais tout le temps, mais avec du fromage blanc maison, tu sais avec la fromagère orange (que l'on ne trouve plus que chez Emmaüs) des années folles où nous faisions tout nous mêmes. Du macramé au tissage, de la poterie aux rideaux anti-mouches faits avec des macaronis, et ou nous cousions nous mêmes nos longues jupes à fleurs que nous portions avec ces sabots suédois casse-gueules. Ach ! la belle époque ! 

    2
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 12:18
    claire

    O merci Jupi tout à fait ce qu'il me faut j'attaque régime  alors ce ne pouvait mieux tomber

    1
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 11:53
    CATALANE

    Et bien cela m'arrive quelquefois de laisser dépasser la date de mes yaourts ! Du coup j'ai imprimé ta recette pour la prochaine fois, et cela faisait une éternité que je devais m'acheter des "cercles". Je vais le noter et la prochaine fois que je descend "en ville" - et oui, suis à la campagne moi aussi ! j'en achète un. C'est utile !

    Bises

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