• Purée de pois cassés/pommes de terre - foie de veau persillé

    On est encore en hiver enfin presque, la crise fait rage autour de nous, les défenseurs des banques sont réunis bien au chaud au soleil mitigé de Cannes ,

    Je vous propose un plat de saison pour affronter la "crisis" qui est toujours là, " du foie de veau Poêlé avec une purée de pois cassés", et surtout pas une vague purée acheter en sachet ou surgelée dans les immondes machines à vendre le miam , que sont les hyper en tout genre. 

    Reste le foie, je me sert uniquement dans les CHU, ces foies sont très contrôlés , et le prix modique surtout si c'est après un rejet de greffe. 

    Bref en premier faire la purée, rien de plus facile 

    Purée de pois cassés, pommes de terre

    Dans une vilaine casserole cumascler* (le cul machûrée et non pas un cul de mâle) rincez 300 gr de pois cassés, mettre une feuille de laurier, 4 gousses d'ail, sel, poivre 

    Ecumez le premier bouillon, puis ajouter un cube de volaille et trois belles pommes de terre  coupées en morceaux, puis numéroté les morceaux , on ne sait jamais , sarko voudra peut savoir la provenance de ces pommes de terre qui sont passer "hors taxes" à Ouf. Alors mieux vaut pouvoir reconstituer le puzzle.

    Mouillez à l'eau tiède à niveau et laissez cuire doucement 35 minutes ou plus 

    Enlevez le laurier, égouttez pois et pommes de terre, puis les passer au moulin à légume manuel (j'insiste lourdement). Rectifiez, muscadez un poil, et pour ma part je rajoute un peu d'huile d'olive extra miam. Comme je mets de l'eau dans mon vin , vous pouvez mettre de la crême fraîche , je sais que vous en mourez d'envie, et même une noix de beurre. Par contre si je chope la gonzesse qui fait rouler sa meule d'emmenthal vers la purée, je la satellise vers Jupiter. 

     

    Non ce n'est pas une bouse de vache tombée du ciel
    Mais j'aimais bien les ombres et ça change un peu
     

    dsc05435.jpg 

    Pour cuire un foie de veau persillade , gardez le un peu saignant,  je ne vous fais pas un dessin pour le cuire et le persiller, alors bonne sieste.


  • Commentaires

    34
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    jacqueline

    je me demande si les gens ne font pas des pois cassés plus souvent car ils craignent l'énorme écume du début de cuisson, moi, j'en ai fait aujourd'hui sur cette idée de Jupi, mais je me méfie: je mets de l'eau pour bien les recouvrir c'est tout, donc pas trop, et surtout je les fais cuire ds mon pot de soupe, mon pot le plus haut, et là, l'écume peut bien se déchaîner, m'en fouti!, comme je n'étais pas en avance à midi, les pois cuits ont fini en salade, pas mixés, un régal! il m'en reste, je vais les faire en purée, en soupe, etc...ici aussi (Landes), on se rince mais on a l'habitude en novembre, et c'est le moment de se mettre au coin du feu!

    brave pompier, porte toi bien!

    33
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    Ben je risque pas d'aller voir si mon maïs les a fait venir, C'est le déluge.En 30 secondes je serai néguer.En plus il a du s'aparpiller avec cette flotte.Même les radars du nain ne flashent pas autant que le ciel d'Ardèche en ce moment.J'ai quand même l'electricité ce soir .

    Le minot il s'est tapé une petite côte de boeuf  portion de 400 grs de chez mon boucher,( facile,c'est mon beau-frère, mais je paie cimme tout le monde) faite au grill electrique avec les aromates et des ravioles (les vraies du Royans). Il reste l'os, ça fait plaisir.

    Prend soin de toi.

    Bonne nuit.

    32
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    barbajuan

    T'inquiètes Jupi, je crois que la m...e en morceaux vient de passer l'Estérel, c'est gentil de partager avec les AM mais quand même. Pas possible de poser un micro dans les chiottes ils ont bouché tous les trous avec du scotch orange, les boîtes aux lettres, les poubelles, les wc etc etc....Quand aux cotelettes du curé, c'est une très vieille recette de la région de Vigan (côtes du Rhône) dont je te passerai le recette sur ta boite mail. Gros bisous et prend soin de toi. Mireille

    31
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Finalement, je vais chager de prénom. De René, je passe à Noé car avec ce qui tombe, ça fait peur. Dire qu'il faut que j'aille faire les courses car le minot rentre ce soir de grenoble et il lui faut de viande rouge car à mon avis dans sa coloc ça doit être pâtes et surgelés.

    Je retiens surtout ta recette de purée au moulin car le foie est inabordable en ce moment  et les sangliers avec la sécherese qu'il y a eu et le déluge en cours, ne sont pas trop nombreux à tomber, donc pas de foie de sanglier non plus.

    Bonne journée à tous.

    30
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    Danielle

    Bonjour Jupi,

    purée pois cassés pommes de terre  j'aime! par contre le foie de veau un peu saignant 

    Bisous Jupi

    29
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    barbajuan

    Il y avait le potage St Germain et voilà la purée St Jupi. Hmmm c'est délicieux ton truc et tu as raison de te servir dans les chu, les foies sont peut être déjà alcoolisés hoho. Et au prix du foie de veau chez le boucher ça fait des éconocromes, par contre je ferais plutôt un foie de veau à la Vénitienne pour accompagner cette purée (de nous autres) avec beaucoup d'oignons et de vin blanc. A midi j'avais prévu côtes de porc du curé et pâtes fraiches si j'ai le temps je change. Tu as raison le ciel de Cannes est mitigé, ils sont enfermés dans leur casemate et les rues sont désertes enfin c'est bientôt fini. Je vais vite aller chez mon boucher avant le gros B....L . Merci pour tes belles idées Jupi et Gros bisous humides. Mireille

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    28
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    Lou vièi gardian

    Hmmmm....Juste ce qu'il faut par ce temps qui rafraîchit. C'est bon, les pois cassés !  Chez nous, on  a touours droit à deux purées. Une à la crème fraîche et au beurre (pour la petite belle-fille) et une à l'huile d'olive comme la faisait ma mère (pour moi, parce que la cuisinière m'aime bien ) . J'adore ça, avec deux-trois olives noires hachées fin/fin/fin. Et parfois (quand je vais avec un copain jouer un peu les rabassiers) de la truffe bien de chez nous, de la vraie, qui sent bon, pas une de ces horreurs qu'on trouve en micro-bocaux dans les hypermarchés mais à méga-prix que ça ne le vaut pas !

    27
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    marie

    tout ce que j'aime,à faire tès vite,surtout avec cette pluie!beaucoup de personnes n'aiment pas les pois cassés,est-ce que par ce que c'était considéré comme  un plat dit de "pauvre",mais je ne connais rien de meilleur qu'une bonne soupe de pois cassés ou de purée!!!mais,celle-ci me mets l'eau à la bouche,car très différente et super bien dosée ( j'y remettrais bien une 'giglée" d'huile d'olive!j'ai du aller à Perpignan et n'arrive pas à dormir tellement mon corps me fait mal,meme fatiguée!bah!çà ira mieux ds 2 ou 3 jours; et,vous?gros bisous : MARIE.

    26
    Lundi 7 Novembre 2011 à 09:53
    jupiter

    y a aps de crise

    c'est la faute à l'europe et surtout aux banquiers , allez tous au gibet

    25
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 16:29
    lizagrèce

    C'est une vieille bouteille que j'avais cachée en cas de crise !

    24
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 12:22
    jupiter

    il y a deux écoles, certains laissent l'écume d'autre pas, alors .......

    en tout cas j'aime bien et c'est bon pour la santé

    lentilles

    pois chiche

    choux

    c'est une période propice à toutes ces préparation bien souvent oubliées

     

    je vais faire une fmabé pour une peu lever l'humide, car ça tombre drue depuis 3 jours

    que la santé soit avec toi

    23
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 12:15
    jupiter

    oui tu as raison, mais pas comme une semellle !

    vinaigre de framboise ? pffff on se refuse rien

    22
    Samedi 5 Novembre 2011 à 21:19
    lizagrèce

    Le foie de veau je ne l'aime que TRES cuit ... avec un petit filet de vinaigre de framboise

    21
    Samedi 5 Novembre 2011 à 04:58
    jupiter

    va falloir sortir les raquettes !

    il flotte fort cette nuit d'insomnie  'encore)

    je me rappelle de l'ouvèze lorsque j'étais intervenu en tant que pompiers sur les inondation de vaison

    nous étions en poste à bédarides, ce village avait vraiment plus morflé que vaison

     la boue recouvrait tout

     

    lorsque le plan alarm fut levé 7 jours après , tous le monde est rentré laissant les habitants dans leur boue, voila où passe les sous qui devraient faire besoin

     

    lorsque poniastovsky avait une villa à ramatuelle menacé par le feu il a demandé 7 canadair pour sa casba, et il les a eu

     

    ba , la France ne changera pas

     

    va pas te néguer, hein

    20
    Samedi 5 Novembre 2011 à 04:53
    jupiter

    le pois cassé liliale il faut bien l'écumer (certains prétendent que non) en cours de cuisson

    utilise la moulinette grille fine

    et remonte le goût avec petit salé ou autre

     

    roooo bisous

    il est 04h50 et il fait des éclairs à tout va et ça flotte dru

    19
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 22:12
    Liliane

    J'vais t'avouer un truc... Je n'ai jamais mangé de pois cassés... Même chez les soeurs... Va falloir que j'essaie ! Le foie de veau, tu as raison, rosé ! Mais pas saignant quand même !!!
    Prends grand soin de toi mon Jupinou... RÔOOoooo bisousssSSSS.
    La photo entre ombre et lumière est magnifique !

    18
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 16:19
    jupiter

    pauvre de moi, les sangliers aiment  bien la flotte ça fait monter les vers de terre et ils en raffolent

    j'enrage car si j'étais bien j'aurais les congel plein, mais bon je risque pas de manger maintenant avec ce putain de côlon de m.....

     

    fait bien à manger au fiston et pas du nutella et croquettes

    17
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 16:12
    jupiter

    j'espère que ça ne va pas faire comme dans l'hérault chez toi

    en principe non car c'est une pluie qui vient de l'ouest et pas du golfe de gêne donc l'estérel doit un peu casser et tu n'aura pas de tornade, parole d'ancien pompiers

    j'ai entendu dire que ta municipalité donnait 20 grosses pièces  d'un euro à tout les pertubé par le G20, hi

    j'attends ta recette avec impatience , si si c'est vrai

    bisous

    16
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 16:09
    jupiter

    ba les trucs signant c'est pas mon truc non plus, à part un peu le rosbeef et encore

    quand j'étais petit je piquais et mangeais de la viande crue en cuisine au grand dam de mon père

    bisous

    15
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 13:23
    jupiter

    hihi , pas très pratique sou la couette, comme les biscottes

    mais bon vu le temps de cochon chez nous aujourd'hui autant rester au lit au chaud

    à bientôt  la Nonna

    patrick

    14
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 13:21
    jupiter

    merci pour Louloute qui se fait rare en effet, j'ai mis un post sur son dernier article mais ça fait longtemps, hihi

    diantre je savais qu'il y avait eu des décès dans sa famille mais pas autant en si peu de mois

    la pauvre

    13
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 13:20
    jupiter

    avec la crise on va revenir aux légumes secs, mais c'es C.N vont faire monter le prix des aliments de base, tu verras

     

    on est sous un déluge et je reste dedans

    soignes toi bien au chaud

    rooooooo bisous

    12
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 13:18
    jupiter

    mais je met aussi des pa^tes quelquefois dans ce potage si dessous, heu ci-dessous

    si ç'est  six sous le potage

    http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html

    bises très mouillées

    11
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 13:17
    jupiter

    j'ai une soupe de pâte au lentilles si tu aimes

    http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html

     

    gros bisoux très pluvieux

    10
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 13:16
    jupiter

    et oui pour les économies (le foie de veau étant très cher) je remplace qq fois par celui de sanglier très bon et fin

    c'est quoi les "côtes de porc de curé" , ça je ne connait pas

    ici le ciel n'est pas mitigé, il touche le sol, il flotte copieux et cette nuit ce fut le déluge (enfin presque)

     

     

    tu avait mis un micro dans le vestiare du G20? il pariat que c'est là et aux toilettes que ça se décide, hihi

    9
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 13:12
    jupiter

    et oui, on est marié à l'huile d'olive ici aussi, toujours une lichée sur les potages , ça sent telleùent bon

    comme l'odeur du moulin à huile l'hiver

     

    je ne sais pas ce que cela va donner les rabasses cette année, aco es bouan

    8
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 13:10
    jupiter

    essayes cele là, c'est plus simple

    http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html

     

    ici aussi il y a eu pas mal de flotte 300 mm environ mais pour le moment ça tombe encore mais pas de dégâts

    fait bien attention à toi

    gros bisous

    7
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 13:08
    jupiter

    j'ai un plat de "pasta e lentica" qui est pas mauvais aussi

    http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html

     

    les légumes secs c'est très bons mais je ne peux plus en manger actuellement

     

    coté santé , c'est pas le top, pourtant je fais très attention à ctout ce que j'avale

    gros bisous

    6
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 10:18
    la nonna

    j adore ce plat !! a deguster sous la couette aujourd hui !bisous

    5
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 10:03
    coucou Marithé

    ah oui, j'ai oublié de te faire un gros bisou de louloute  qui n'a pas le temps d'aller sur les blogs  mais qui  t'aime  toujours autant ..et hop un gros bisou suplémentaire ..

     

    ps  en 3 mois elle a perdu son beau frère, son beau père  et son papa ...

    4
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 10:01
    coucou Marithé

    purée de pois cassés, c'était le régal que faisait maman aj'étéis petite  et c'est marrant depuis  j'en fais jamais..comme le foie ..

     

    bonne journée mon jupinou,  ça y esst ta soeurette est enrhubée avec ce temps à la ..c..noix   gros bisous tendresse

     

     

    3
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 07:43
    cricri d amour

    Ha tiens je n'aurais pas pensé à mettre des patates avec les pois,

    mais je te fais confiance, hein !

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 07:29

    Noté ! Je sens que je vais adorer. Merci.

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux +$

    1
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 05:28
    dianou

    bonjour jupinou, hihihihi je te laisse le foie mais je garde les pois bien que je préfère le potage aux pois cassés , ça c'est un miam délicat , mais il fait encore trop chaud pour le potage du soir ! J'espère qu'il n'y a pas eu de dégats chez toi , nous on a juste le poteau téléphonique sur le toit et de bassines pour récupérer les gouttes ,une fois avoir épongé la vague qui s'est installée chez moi ! en plus du poteau une partie de la glycine a suivit ! ainsi j'ai un toit pres à fleurir ! ce matin on dégage et on bache suite à plus tard pour re tuiler je dois faire une tournée de tuiles avant bisous bisous dianou

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :