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Purée de pois cassés/pommes de terre - foie de veau persillé
On est encore en hiver enfin presque, la crise fait rage autour de nous, les défenseurs des banques sont réunis bien au chaud au soleil mitigé de Cannes ,
Je vous propose un plat de saison pour affronter la "crisis" qui est toujours là, " du foie de veau Poêlé avec une purée de pois cassés", et surtout pas une vague purée acheter en sachet ou surgelée dans les immondes machines à vendre le miam , que sont les hyper en tout genre.
Reste le foie, je me sert uniquement dans les CHU, ces foies sont très contrôlés , et le prix modique surtout si c'est après un rejet de greffe.
Bref en premier faire la purée, rien de plus facile
Purée de pois cassés, pommes de terre
Dans une vilaine casserole cumascler* (le cul machûrée et non pas un cul de mâle) rincez 300 gr de pois cassés, mettre une feuille de laurier, 4 gousses d'ail, sel, poivre
Ecumez le premier bouillon, puis ajouter un cube de volaille et trois belles pommes de terre coupées en morceaux, puis numéroté les morceaux , on ne sait jamais , sarko voudra peut savoir la provenance de ces pommes de terre qui sont passer "hors taxes" à Ouf. Alors mieux vaut pouvoir reconstituer le puzzle.
Mouillez à l'eau tiède à niveau et laissez cuire doucement 35 minutes ou plus
Enlevez le laurier, égouttez pois et pommes de terre, puis les passer au moulin à légume manuel (j'insiste lourdement). Rectifiez, muscadez un poil, et pour ma part je rajoute un peu d'huile d'olive extra miam. Comme je mets de l'eau dans mon vin , vous pouvez mettre de la crême fraîche , je sais que vous en mourez d'envie, et même une noix de beurre. Par contre si je chope la gonzesse qui fait rouler sa meule d'emmenthal vers la purée, je la satellise vers Jupiter.
Non ce n'est pas une bouse de vache tombée du ciel
Mais j'aimais bien les ombres et ça change un peuPour cuire un foie de veau persillade , gardez le un peu saignant, je ne vous fais pas un dessin pour le cuire et le persiller, alors bonne sieste.
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Commentaires
33René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:08Bonsoir Jupi.
Ben je risque pas d'aller voir si mon maïs les a fait venir, C'est le déluge.En 30 secondes je serai néguer.En plus il a du s'aparpiller avec cette flotte.Même les radars du nain ne flashent pas autant que le ciel d'Ardèche en ce moment.J'ai quand même l'electricité ce soir .
Le minot il s'est tapé une petite côte de boeuf portion de 400 grs de chez mon boucher,( facile,c'est mon beau-frère, mais je paie cimme tout le monde) faite au grill electrique avec les aromates et des ravioles (les vraies du Royans). Il reste l'os, ça fait plaisir.
Prend soin de toi.
Bonne nuit.
32barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:08T'inquiètes Jupi, je crois que la m...e en morceaux vient de passer l'Estérel, c'est gentil de partager avec les AM mais quand même. Pas possible de poser un micro dans les chiottes ils ont bouché tous les trous avec du scotch orange, les boîtes aux lettres, les poubelles, les wc etc etc....Quand aux cotelettes du curé, c'est une très vieille recette de la région de Vigan (côtes du Rhône) dont je te passerai le recette sur ta boite mail. Gros bisous et prend soin de toi. Mireille
31René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:08Bonjour Jupi.
Finalement, je vais chager de prénom. De René, je passe à Noé car avec ce qui tombe, ça fait peur. Dire qu'il faut que j'aille faire les courses car le minot rentre ce soir de grenoble et il lui faut de viande rouge car à mon avis dans sa coloc ça doit être pâtes et surgelés.
Je retiens surtout ta recette de purée au moulin car le foie est inabordable en ce moment et les sangliers avec la sécherese qu'il y a eu et le déluge en cours, ne sont pas trop nombreux à tomber, donc pas de foie de sanglier non plus.
Bonne journée à tous.
30DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:08Bonjour Jupi,
purée pois cassés pommes de terre j'aime! par contre le foie de veau un peu saignant
Bisous Jupi
29barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:08Il y avait le potage St Germain et voilà la purée St Jupi. Hmmm c'est délicieux ton truc et tu as raison de te servir dans les chu, les foies sont peut être déjà alcoolisés hoho. Et au prix du foie de veau chez le boucher ça fait des éconocromes, par contre je ferais plutôt un foie de veau à la Vénitienne pour accompagner cette purée (de nous autres) avec beaucoup d'oignons et de vin blanc. A midi j'avais prévu côtes de porc du curé et pâtes fraiches si j'ai le temps je change. Tu as raison le ciel de Cannes est mitigé, ils sont enfermés dans leur casemate et les rues sont désertes enfin c'est bientôt fini. Je vais vite aller chez mon boucher avant le gros B....L . Merci pour tes belles idées Jupi et Gros bisous humides. Mireille
28Lou vièi gardianMardi 26 Août 2014 à 18:08Hmmmm....Juste ce qu'il faut par ce temps qui rafraîchit. C'est bon, les pois cassés ! Chez nous, on a touours droit à deux purées. Une à la crème fraîche et au beurre (pour la petite belle-fille) et une à l'huile d'olive comme la faisait ma mère (pour moi, parce que la cuisinière m'aime bien ) . J'adore ça, avec deux-trois olives noires hachées fin/fin/fin. Et parfois (quand je vais avec un copain jouer un peu les rabassiers) de la truffe bien de chez nous, de la vraie, qui sent bon, pas une de ces horreurs qu'on trouve en micro-bocaux dans les hypermarchés mais à méga-prix que ça ne le vaut pas !
27marieMardi 26 Août 2014 à 18:08tout ce que j'aime,à faire tès vite,surtout avec cette pluie!beaucoup de personnes n'aiment pas les pois cassés,est-ce que par ce que c'était considéré comme un plat dit de "pauvre",mais je ne connais rien de meilleur qu'une bonne soupe de pois cassés ou de purée!!!mais,celle-ci me mets l'eau à la bouche,car très différente et super bien dosée ( j'y remettrais bien une 'giglée" d'huile d'olive!j'ai du aller à Perpignan et n'arrive pas à dormir tellement mon corps me fait mal,meme fatiguée!bah!çà ira mieux ds 2 ou 3 jours; et,vous?gros bisous : MARIE.
il y a deux écoles, certains laissent l'écume d'autre pas, alors .......
en tout cas j'aime bien et c'est bon pour la santé
lentilles
pois chiche
choux
c'est une période propice à toutes ces préparation bien souvent oubliées
je vais faire une fmabé pour une peu lever l'humide, car ça tombre drue depuis 3 jours
que la santé soit avec toi
oui tu as raison, mais pas comme une semellle !
vinaigre de framboise ? pffff on se refuse rien
Le foie de veau je ne l'aime que TRES cuit ... avec un petit filet de vinaigre de framboise
va falloir sortir les raquettes !
il flotte fort cette nuit d'insomnie 'encore)
je me rappelle de l'ouvèze lorsque j'étais intervenu en tant que pompiers sur les inondation de vaison
nous étions en poste à bédarides, ce village avait vraiment plus morflé que vaison
la boue recouvrait tout
lorsque le plan alarm fut levé 7 jours après , tous le monde est rentré laissant les habitants dans leur boue, voila où passe les sous qui devraient faire besoin
lorsque poniastovsky avait une villa à ramatuelle menacé par le feu il a demandé 7 canadair pour sa casba, et il les a eu
ba , la France ne changera pas
va pas te néguer, hein
le pois cassé liliale il faut bien l'écumer (certains prétendent que non) en cours de cuisson
utilise la moulinette grille fine
et remonte le goût avec petit salé ou autre
roooo bisous
il est 04h50 et il fait des éclairs à tout va et ça flotte dru
J'vais t'avouer un truc... Je n'ai jamais mangé de pois cassés... Même chez les soeurs... Va falloir que j'essaie ! Le foie de veau, tu as raison, rosé ! Mais pas saignant quand même !!!
Prends grand soin de toi mon Jupinou... RÔOOoooo bisousssSSSS.
La photo entre ombre et lumière est magnifique !pauvre de moi, les sangliers aiment bien la flotte ça fait monter les vers de terre et ils en raffolent
j'enrage car si j'étais bien j'aurais les congel plein, mais bon je risque pas de manger maintenant avec ce putain de côlon de m.....
fait bien à manger au fiston et pas du nutella et croquettes
j'espère que ça ne va pas faire comme dans l'hérault chez toi
en principe non car c'est une pluie qui vient de l'ouest et pas du golfe de gêne donc l'estérel doit un peu casser et tu n'aura pas de tornade, parole d'ancien pompiers
j'ai entendu dire que ta municipalité donnait 20 grosses pièces d'un euro à tout les pertubé par le G20, hi
j'attends ta recette avec impatience , si si c'est vrai
bisous
ba les trucs signant c'est pas mon truc non plus, à part un peu le rosbeef et encore
quand j'étais petit je piquais et mangeais de la viande crue en cuisine au grand dam de mon père
bisous
hihi , pas très pratique sou la couette, comme les biscottes
mais bon vu le temps de cochon chez nous aujourd'hui autant rester au lit au chaud
à bientôt la Nonna
patrick
merci pour Louloute qui se fait rare en effet, j'ai mis un post sur son dernier article mais ça fait longtemps, hihi
diantre je savais qu'il y avait eu des décès dans sa famille mais pas autant en si peu de mois
la pauvre
avec la crise on va revenir aux légumes secs, mais c'es C.N vont faire monter le prix des aliments de base, tu verras
on est sous un déluge et je reste dedans
soignes toi bien au chaud
rooooooo bisous
mais je met aussi des pa^tes quelquefois dans ce potage si dessous, heu ci-dessous
si ç'est six sous le potage
http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html
bises très mouillées
j'ai une soupe de pâte au lentilles si tu aimes
http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html
gros bisoux très pluvieux
et oui pour les économies (le foie de veau étant très cher) je remplace qq fois par celui de sanglier très bon et fin
c'est quoi les "côtes de porc de curé" , ça je ne connait pas
ici le ciel n'est pas mitigé, il touche le sol, il flotte copieux et cette nuit ce fut le déluge (enfin presque)
tu avait mis un micro dans le vestiare du G20? il pariat que c'est là et aux toilettes que ça se décide, hihi
et oui, on est marié à l'huile d'olive ici aussi, toujours une lichée sur les potages , ça sent telleùent bon
comme l'odeur du moulin à huile l'hiver
je ne sais pas ce que cela va donner les rabasses cette année, aco es bouan
essayes cele là, c'est plus simple
http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html
ici aussi il y a eu pas mal de flotte 300 mm environ mais pour le moment ça tombe encore mais pas de dégâts
fait bien attention à toi
gros bisous
j'ai un plat de "pasta e lentica" qui est pas mauvais aussi
http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html
les légumes secs c'est très bons mais je ne peux plus en manger actuellement
coté santé , c'est pas le top, pourtant je fais très attention à ctout ce que j'avale
gros bisous
ah oui, j'ai oublié de te faire un gros bisou de louloute qui n'a pas le temps d'aller sur les blogs mais qui t'aime toujours autant ..et hop un gros bisou suplémentaire ..
ps en 3 mois elle a perdu son beau frère, son beau père et son papa ...
purée de pois cassés, c'était le régal que faisait maman aj'étéis petite et c'est marrant depuis j'en fais jamais..comme le foie ..
bonne journée mon jupinou, ça y esst ta soeurette est enrhubée avec ce temps à la ..c..noix gros bisous tendresse
Ha tiens je n'aurais pas pensé à mettre des patates avec les pois,
mais je te fais confiance, hein !
Bises mon bon Jupi.
bonjour jupinou, hihihihi je te laisse le foie mais je garde les pois bien que je préfère le potage aux pois cassés , ça c'est un miam délicat , mais il fait encore trop chaud pour le potage du soir ! J'espère qu'il n'y a pas eu de dégats chez toi , nous on a juste le poteau téléphonique sur le toit et de bassines pour récupérer les gouttes ,une fois avoir épongé la vague qui s'est installée chez moi ! en plus du poteau une partie de la glycine a suivit ! ainsi j'ai un toit pres à fleurir ! ce matin on dégage et on bache suite à plus tard pour re tuiler je dois faire une tournée de tuiles avant bisous bisous dianou
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je me demande si les gens ne font pas des pois cassés plus souvent car ils craignent l'énorme écume du début de cuisson, moi, j'en ai fait aujourd'hui sur cette idée de Jupi, mais je me méfie: je mets de l'eau pour bien les recouvrir c'est tout, donc pas trop, et surtout je les fais cuire ds mon pot de soupe, mon pot le plus haut, et là, l'écume peut bien se déchaîner, m'en fouti!, comme je n'étais pas en avance à midi, les pois cuits ont fini en salade, pas mixés, un régal! il m'en reste, je vais les faire en purée, en soupe, etc...ici aussi (Landes), on se rince mais on a l'habitude en novembre, et c'est le moment de se mettre au coin du feu!
brave pompier, porte toi bien!