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Poulpes en daube au vin rouge
Poulpe en Daube au Vin Rouge
Ingrédients
- 1 kg de petits poulpes ou un gros
- 1 oignon émincé
- cognac
- vin rouge
- vin blanc
- un peu de thym en poudre
- 3 tiges de persil
- 2 bâtonnets d'aneth sauvage
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail
Recette donnée pour 1 kg de petits poulpes ou 1 gros
Essayer de préférence de faire cette recette avec des poulpes frais, cela n'en sera que meilleur et plus facile, heuuuu..... merdum je n"avais pas pensé au nettoyage
Le mieux est de le faire faire par votre poissonnier qui refusera, bon.
Passez au quincaillier acheter une paire de gants spécial poulpe, mais oui ceux qui vous intriguent tant, ceux qui on des ventouses "femelles".
Faites revenir sans couleur votre oignon émincé
Ebouillantez le poulpe et retirez la peau grise au maximum, ensuite enlever les yeux, puis sa bouche ou bec de perroquet, videz le des ses entrailles sans prendre un jet d'encre en pleine tête, puis le découper en morceaux d'une grosseur moyenne.
Déposez ces morceaux dans une saladier , salez, poivrez saupoudrez d'un peu de thym .
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et faites juste prendre un couleur rougeâtre signalant la grande désapprobation de cet animal si social.
Flambez le au cognac, et buvez en un bonne gorgée en pensant au sale printemps qui nous oblige à boire des grogs tous les soirs
Déposez-le dans une terrine ; ajoutez un peu de sel et de poivre, une feuille de laurier, une branche de thym et de persil , et deux bâtonnets d'aneth sauvage
Versez un mélange 2/3 de vin rouge et 1/3 de vin blanc afin de le recouvrir
Filmez le et le mettre à mariner 6/12 heures au frais
Faites cuire ensuite dans une cocotte en fonte à couvert et à tout petit feu, cela peut prendre 1 à 4 heures selon les poulpes
Si en cours de cuisson le liquide vient à manquer rajoutez un peu d'eau tiède
Servir avec un riz blanc
L'amour est cette merveilleuse chance qu'un autre vous aime encore quand vous ne pouvez plus vous aimer vous-même.
Jean Guéhenno (1890-1978)
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Commentaires
11galinetteMardi 26 Août 2014 à 17:09Que voulez vous, la provence va mal...
Leï noveu on préfère leur faire manger des hambergers et des kebabs plutôt que de leur faire manger des pieds paquets, des abats ou du poupre.
Après le provençale on est en trein de perdre nos traditions culinaires.
Quelle cagade!!!!!
10GalinetteMardi 26 Août 2014 à 17:09j'ai des tubes d'encornets au congel, ça c'est bon aussi
je ne suis jamais arrivé à réussir un bonne salade de poulpes comme ils le font en Espagne
bien tu sais Liliane nous y sommes habitué, faudrait que j'essaie un jour au vin blanc
la seiche est nettement meilleure que le poulpe
il y a .......très longtemps....j'en avait tué 8 car avant elles abondaient
roooo bisous
j'ai mis un panoramique du ciel d'aujourd'hui
Je n'ai jamais goûté avec du vin rouge... Tu sais combien le vin rouge chaud me donne mal au coeur... Je voudrais bien goûter si c'est toi qui prépares et que tu aères bien !!! J'adore toutes ces bestioles, plus c'est épais et meilleur c'est ! Alors je les choisis toujours gros ou grosses... Chez moi, en saison ce sont surtout des seiches... Je pense que c'est aussi bon. En tout cas j'aime.
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Belle soirée.je préfère avec de gros poulpe, j'étais pas très fort pour les attraper
en andalousie ils foisonnent
oui , une vraii cagade, mma fille ne comprends pas le provençal et adore les plats exotiques sucrés/salés, berk
je préfère manger un bonne fougasse au anchois avec un oignon blanc doux
oui on perd la Provence, c'est cuit
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Bonjour Jupi.
Je préfère les poulpes en salade ou à la tomate..Minot j'en ai fait mourir quelques uns et mon grand-père les faisait en sauce en gardant certains " organes " de la calotte mais impossible de me souvenir du nom de la recette. C'était délicieux.
Bonne journée à tous *.