• Poulpes à l'Andalouse "Cuajadera" (très facile)

    Poulpes à l'Andalouse (cuajadera)

     

    Préparation 15 minutes, cuisson 1 heure au four à  200°

    DSC00515-copie-1.JPG

     

    Ce plat peut se décliner aussi bien aux poissons ou avec des joues de porc ou d'agneau et s'appelle (une CUAJADERA), le plus souvent c'est au poisson

    Recette de ma défunte belle mère , c'est un petit plat au four avec quelques poulpes frais et des pommes de terre

    Evidemment la fraîcheur des poulpes est la clé majeure de cette recette, n'essayez pas de la faire avec des poulpes congelé. Le plus Ch.....t dans ce plat c'est le nettoyage des poulpes, comme j'étais en rogne aujourd'hui, je n'ai même pas récupérer l'encre pour faire des pâtes fraîches à l'encre

    Au départ je devais faire des seiches sur une recette de Mie, mais nada seiches au poissonnier. Ce n'est que partie remise !

     

    Recette simple et goûteuse

     

    Commencez à nettoyer les poulpes, ici la maman le papa et le fiston, c'est bougres avaient oublié de faire la vidange, l'encre était noire de noire

    DSC00500.JPGN'oubliez pas de vider soigneusement la calotte, d'enlever les yeux et le rostre ou bec

    DSC00503.JPG

    Dans un gentil plat allant au four couvrez le fond d'oignons coupés en rondelles

    DSC00504.JPG

    Placez les poulpes sur ces oignons, puis coupez les gousses d'ail en rondelles, vi j'ai laissé les germes, et alors !

    DSC00505.JPG

    Mettez une feuille de laurier plus un bâton de fenouil coupé en deux

    DSC00506.JPG

    Enfoncez les pommes de terre coupées en grosses frites

    DSC00507.JPG

    Arrosez de 3 belles cuillères d'huile d'olives

    Salez au gros sel et poivrez

    Saupoudrez d'un mélange d'épices toutes prêtes (ma belle mère a emporté au ciel ses secrets d'assaisonnement) Paellero ou autre

    DSC00508.JPGAjoutez un verre de vin blanc (20 cl)

    Mouillez avec de l'eau tiède à rasette des pommes de terre

    Enfournez à mi hauteur (four statique) à 200° pour 55 minutes à une heure

    DSC00510.JPG

    Et voili

    DSC00511.JPG

    Excusez mois je suis HS vraiment HS, j'ai juste eu la force d'aller chercher mon motor Honda au véto, et faire cette minable recette


  • Commentaires

    28
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    René															l

    Bon, ça ne marche pas.

    OB refuse les copier/coller de Word !!!! Je t'envoire un mail.

     

    27
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    26
    René le poulpe hihih
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    25
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    marie

     Une recette  qui m'interpelle car j'aadore les poulpes mais les voir avant moins ! et  avec les joues de porc,  confites ainsi  au four çe doit étre divin aussi : merci pour cette recette  d'actualité car le temps refroidit : marie.

    24
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    regine

    je sens "comme ca " que je vais adorer !!!

    23
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    René															l

    Bonjour Jupi.

    J'adore ces bêbêtes !! J'en ai pêché à ne plus pouvoir en manger étant minot . Maintenant je pleure mes euros quand j'en trouve des frais. Généralement il n'y a presque plus d'encre à récupérer. Ils l'ont lâché lors de leur capture ou lors du transport et en plus elle tâche vraiment alors attention en prélevant les poches ! Hihi. C'est en salade que je le préfère mais avec 1 kg tu as juste de quoi régaler 2 personnes  surtout si je suis à table ......

    Tu les ébouillantes un peu pour enlever la peau  avant le passage au four ?

    Bonne soirée à tous *.

    22
    Lundi 28 Avril 2014 à 13:01
    La Cachina

    ça c'est bizarre et en html tu as essayé ?

    21
    Lundi 28 Avril 2014 à 12:59
    La Cachina

    super collage!!!!!!

    20
    Dimanche 27 Avril 2014 à 12:47
    La Cachina

    ben yarien !

    19
    Dimanche 27 Avril 2014 à 12:38
    La Cachina

    hello

    c'est super facile, cela s'applique beaucoup au poisson en Andalousie

    18
    Dimanche 27 Avril 2014 à 12:33
    La Cachina

    et bé , il est brave ton p^cheur, ici c'est l'arnaque

    j'aime aussi les pâte à l'encre, la daube miam, mais avec de gros poulpes

    gros bisous, on a du mistral froid

    17
    Dimanche 27 Avril 2014 à 10:35
    Mireille

    J'ai un gentil pêcheur qui me les attendrit et qui me les nettoie (les poulpes bien sûr!).
    Mais ils ne sont plus trop sales, je peux aussi m'en sortir.
    Et puis j'aime l'encre.
    Pour moi c'est en daube ou en salade la plupart du temps !
    mais ta petite recette me tente bien !
    Je ne t'oublie pas mon Jupinou.
    Gros bisous à toi, Li et Mie.
    Belle journée

    16
    HLM
    Samedi 26 Avril 2014 à 17:41
    HLM

    Quelle belle façon de cuisiner le poulpe!

    15
    Samedi 26 Avril 2014 à 12:35
    La Cachina

    ça dépend s'il est de souche anglaise je pense pas qu'il n'appréciera pas du tout, je teste sur mes voisins anglais, et bé c'est pas gagné, juré

    14
    Samedi 26 Avril 2014 à 12:32
    La Cachina

    hyper facile, tu en fait un gros plat si tu as des invités

    13
    Samedi 26 Avril 2014 à 12:31
    La Cachina

    joue de porc ou d'agneau c'est super Marie

    par contre ici il fait un temps d'été aujourd'hui

    12
    Samedi 26 Avril 2014 à 12:30
    La Cachina

    les espagnols le faisait 'avant" cuire à ébullition 3 frois en changeant l'eau chaque fois, heuuuuu  j'ai essayeé et ce n'est pas concluant

    hier se fut un nettoyage en force, alors l'encre se retrouve sur mon t shirt, va faloir le laver pour récupérer le noir !!!!!

    en espagne ils en vendent congelé (de l'encre)

    bises, il faut chaud aujourd'hui, vive la plage

    11
    Samedi 26 Avril 2014 à 12:27
    La Cachina

    meuhhhhh   il sont cuits , tu crois pas que je vais me casser la tête, ce qui me reproche, c'est de ne pas gagner au loto

    bises

    10
    Samedi 26 Avril 2014 à 12:25
    La Cachina

    et en plus c'est facile ça se fait tout seul Lady

    9
    Samedi 26 Avril 2014 à 11:42
    lanonna

    ça devrait plaire a mon epoux, ça a l'air super bon

    8
    Samedi 26 Avril 2014 à 11:32
    La Cachina

    oui il faut les battre , mais un bon passage au congel les attendrit

    pour les tuer sans les faire souffrir il faut enfoncer un coteau qui coupe d'un oeil à l'autre et tu coupes la partie entre les deux yeux, il meurt illico, il devient tout blanc

    à l'armoricaine c'est très bon aussi

    ici c'est lété, demande à Mireille

    rooo bisous

    7
    Samedi 26 Avril 2014 à 11:27
    La Cachina

    il faudrait les ébouillanter en effet, la salde de poulpe je la rate chaque fois, si tu as un truc dis le moi

    plantation lundi perhaps ! punaise c'est sec et dur

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    6
    Samedi 26 Avril 2014 à 11:26
    La Cachina
    1. c'est très facile à faire dom à servir tout de suiste autrement les "frites" n'ont plusla même texture

    gros bisoux

    5
    Samedi 26 Avril 2014 à 09:20

    Bonjour, Jupi
    Pas minable du tout ! Moi, j'adore et me la copie.

    Je te souhaite un bon week-end.
    Bisoux

    4
    Vendredi 25 Avril 2014 à 21:59
    Liliane

    J'aime beaucoup ces bébêtes ! Les enfants en attrapaient avec un "fusil harpon" dans les rochers en Alicante... Et comme c'était bon tout frais... Mais on m'avait dit qu'il fallait les attendrir avant avec une pierre... Pauvres bêtes, si attachantes avec leurs ventouses !!! Je ne les cuisine qu'à l'armoricaine alors merci pour ta recette ! Il va falloir que j'essaie !
    Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
    Chez moi il pleut.

    3
    Vendredi 25 Avril 2014 à 20:32
    LadyMilonguera

    Voilà qui n'est pas pour me déplaire...

    2
    Vendredi 25 Avril 2014 à 20:07
    Miechambo

    Tu as laissé les germes dans les gousses d'ail ........elles vont te le "reprocher" !! ;o))

    Re bises

    MIE

    1
    Vendredi 25 Avril 2014 à 20:05
    Miechambo

    J'ai un poulpe ..........mais au congel ! Donc je note ta recette pour une autre fois. Celui-là je le ferai à la sétoise, comme d 'hab !

    Je n'arrive jamais à retirer la poche d'encre proprement........j'en fous partout Pffffffff C'est vrai que c....t à nettoyer mais c'est tellement bon.
    Bises 

    MIE

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