• Poulpe à la tomate



    Poulpe à la Tomate

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    J'adore les poulpes, c'est vraiment charmant comme animal de compagnie, pas bruyant ni méchant, le seul inconvénient c'est qu'il dort au plafond et laisse tomber quelques fois un peu de matière visqueuse. Un détail, il est très difficile de trouver des colliers pour poulpe , en encore plus , un toiletteur. Alors un conseil passez le à la casserole.


    Je les aime aussi cuits ou en escabèche; à l'Armoricaine, à la tomate, ou simplement frit. Les asiatiques et autres le font sécher pour agrémenter leurs multiples recettes. "Putain sec , je vous dis pas , ça pue la mort"

    Cette fois Mister allien est venu directement chez moi se faire cuisiner, et pas sec, il était tout visqueux. Oups où est passé la calotte, les yeux , le bec , et le reste, et bé au chat.
    Image


    Ingrédients :
    - 1 poulpe d'un kilo et demi environ
    - 5 tomates fraîche mondées et coupées en morceaux
    - 1 gros oignons
    - 15 cl de vin blanc sec
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - sel poivre laurier, aneth (ou une cuillère de pastis à la fin)

    Première choses à faire c'est de le laver à grande eau  et de retirer la peau en partant de l'extrémité des tentacules en allant vers le corps, pas comme sur la photo ci dessous

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    Voila à peu près le résultat
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    Coupez ensuite votre poulpe en tronçons et le faire cuire  1 heure à 1 heure et demie à petit bouillon dans une grosse marmite d'eau,  avec sel, bâtonnets de fenouil sauvage, laurier

    Pendant ce temps préparez bêtement votre sauce.
    - faites revenir votre oignons émincé dans l'huile
    - ajouter vos tomates
    - mouiller avec votre vin blanc ou celui du voisin

    - sel poivre, et quelques graines de fenouil ou un peu d'aneth (cela peut être remplacer par un peu de pastis sur la fin de cuisson, et oui, il faut bien que Ricard fasse des profits)

    Si la sauce est trop acide , mettre un peu de sucre

    Goûtez votre poulpe qui doit être tendre maintenant, le rincer à l'eau claire , mais pas trop.
    L'ajouter à votre sauce et  faire cuire 20 à 30 minutes, cela dépend de qui vous avez au téléphone, puis rectifiez l'assaisonnement

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    Servez avec du riz blanc ou des Farfalles.

    La feuille de vigne ? C'est bientôt ce qui tout ce qu'il nous restera 

    devi - net : - Ça s'allonge quand on la prend entre les mains, quand on la passe entre les seins et que l'on introduit dans un trou ?

     
    Réponse ? :::::




    *esquine : mot provençal venant d'échine, communément désigne le dos, mais plus précisément le haut du dos, pour le bas je vous laisse deviner

  • Commentaires

    16
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    marie

     Coucou, Jupiter, recette simple  mais ce qui est simple est souvent le meilleur; mais quel travail  avant, et ai du mal avec, alors je congèle mais le tien est bien frais , et il reste tendre ? tu l'as frappé ? bises amicales : marie.  

    15
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    René															l

    Les congres tirés au fusil, c'est un supplice....D'abord il faut pouvoir le sortir de son trou.Vraiment pas évident suivant où tu l'as touché. Surtout il  faut utiliser une fléche tahitienne mais pas trop longue car comme tu dis il s'entoure autour et donne des coup pour se libérer. En utilisant un embout trident j'en ai perdu beaucoup car ils s'entourent autour de la fléche , se convulsent pour se libérer et repartent en laissant un morceau de chair sur le trident et ils vont mourir ou pas dans le 1er trou qu'ils connaissent. Toujours essayer de les tirer dérrière les ouies car ils ont moins de largeur de manoeuve.

    Je ne me suis jamais fait mordre par un congre, question de chance peut-être. Par-contre, les murènes, je ne les tirais pas car elles si elles sont blesées, elles t'attaquent et avec leurs dents pourries et incurvées vers l'intérieur, elles t'arrachent un morceau ou ne te lâchent pas. En plus la morsure s'infecte systématiquement.

    A terre, Pour tuer un congre, anguille etc, le mieux et d'avoir un un bon morceau de bâton style rouleau à patisserie et de le frapper 5 à 10 cms au-dessus  son anus suivant sa grosseur. C'est là qu'il y a ses organes vitaux mais il bougera encore longtemps. Je leur passais une cordelette dans les ouies ( pas les claouies  hihi) pour ne pas qu'ils partent.

    Bon j'arrête de baraguiner mais tu m'as rappelé d'excellents souvenirs d'enfance. merci.

    Bonne journée à tous et manger du fielas !!! C'est excellent !!*.

    14
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    René															l

    Bonjour Jupi.

    C'est un monstre vu la grosseur des tentacules et de la décapitation!! Hihi.

    MIAM ....

    Le soleil commence à sortir..Le civet embaume la maison.

    Bonne journée à tous *.

     

    13
    Mardi 29 Avril 2014 à 12:15
    La Cachina

    c'est bien meilleur avec les seiches, un régal

    rooo bisous

    la ceinture de sécurité

    12
    Mardi 29 Avril 2014 à 12:14
    La Cachina

    et oui c'est la ceinture de sécurité, je ne mets plus de devinettes tu trouves tout!!!!

    avec 50 milliard en moins on sucera bientôt que la sauce

    roooo  bisous

    11
    Mardi 29 Avril 2014 à 12:00
    La Cachina

    ça j'ai aussi, les poulpes en daube, mais c'est pas joli à voir ça ressemble à ET qui à pris un coup de laser !

    10
    Mardi 29 Avril 2014 à 11:01
    lizathenes

    Je les adopte aussi mais j'avoue les aimer aussi cuit au vin rouge ! Un délice !

    9
    Lundi 28 Avril 2014 à 20:51
    Liliane

    Pour la devinette je sais !!! C'est la ceinture de sécurité !!! Hi, hi, hi !
    J'aime toutes les recettes qui accomedent ces céphalopodes !
    Bonne soiréeau Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

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    8
    Lundi 28 Avril 2014 à 19:01
    marithe

    Merci pour ton soleil mon jupinou, une bonne recette à faire avec les seiches? Pr ta devinette je sais passsssss

    7
    Lundi 28 Avril 2014 à 17:06
    La Cachina

    il lui avait tiré dans la gueule avec une tahitienne, pour le tuer j'ai coupé la tête avec le couteau scie, il bougeait encore une heure après

    je ne savait pas qu'ils avaient les organes vitaux si bas

     

    il tirait aussi les murène , les vives, bref tout, c'est  une saleté la murène

    moi je ratais presque tout, je faisais les trous avec une flèche trident made in moi, des pointes spit où j'avais des ardillons à la forge, je te garanti qu'elles ne se tordaient pas

     

    on parle de longtemps longtemps, bonne époque

    6
    Lundi 28 Avril 2014 à 12:58
    La Cachina

    il est raide ce pauvre céphalopode

    j'en connais un qui marche sur la tête, valls qu'il se nomme, il vas nous laisser raide

    bises

    5
    Lundi 28 Avril 2014 à 12:56
    La Cachina

    c'est une galère pour le rendre tendre

    non je l'ai pas battu, mais cuit à l'eau plusieurs fois

    bises

    4
    Lundi 28 Avril 2014 à 12:55
    La Cachina

    tout ce qui vient de la mer c'est bon, sauf les sous marins

    bisoux

    3
    Lundi 28 Avril 2014 à 12:53
    La Cachina

    C'est un collègue qui me l'avait donné, il plonge profond le bougre, une fois il me sort de l'eau 3 nacres, il me demande si ça se mange!!!!

    une fois  j'ai cru qu'il se noyait vula façon dont il nageait pour revenir au bord, il avait tiré un congre gros gros dans la gueule, le congre s'était enroulé autour du bras et avait tordu la flèche, je te dis pas le cinéma sur le bord, ça meurt jamais ces trucs, il a gardé la marque autour du bras pendant plusieurs semaines

    le mistral et là et pas une goutte de pluie

    2
    Lundi 28 Avril 2014 à 09:57

    Bonjour, Jupi

    Merci ! J'adore.
    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Bisoux

    1
    Lundi 28 Avril 2014 à 05:56
    Miechambo

    Moi aussi j'aime le poulpe à toutes les sauces. Il faudrait que je passe à la casserole celui qui se prélasse au congel depuis un petit moment !

    Bises et bonne journée

    Michèle

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