• Poulet rôti à l'ancienne (cheminée)

    Un classique du blog, et bien sur une rediff car je vais mollo mollo

    Je réponds aux questions d'avance : la ficelle ne brûle pas, et il n'est pas interdit de faire du feu dans une cheminée à feu ouvert ; oui je brûle du pin sec résineux qui contient des terpènes cancérigènes, et je m'en fout j'en respiré plus que la dose quand j'étais pompiers

    coté écolo (j'aime pas ce mot) pas de gras, pas d'ustensile à laver, chauffage casi gratuit........etc


    Vous connaissez toutes et tous sans doute  cette recette simplissime qui vous permet de cuire un gigot ou un poulet devant un feu de cheminée , mais sans broche
    Oui, je sais c'est long, entre 2 à 3 heures selon la pièce à cuire.
    Aujourd'hui il s'agit d'un poulet banal - (vous pouvez faire plus gros, canard oie, dinde, gigôt, cuisse de tyrex) - que  je vais aromatiser en fin de cuisson avec une pommade à l'ail. Pour la ficelle , bien sûr il faut qu'elle soit AOC, en vrai chanvre, traitée comme autrefois, exit les ficelles plastique et les tendeurs yoyo, point de strings usagés non plus, ni de fils de chaussettes, pour les très septiques qui jure que la ficelle brûle, vous pouvez mettre une chaine , par exemple celle du Napoléon Bonaparte , il parait qu'ils les bradent



    Poulet à ficelle

     


    Accompagnement pommes de terre sous la cendre ou frites du Mc Do envoyées par Fedex


    - 1 beau poulet fermier
    - 8/10 gousses d'ail,
    - de l'huile d'olive évidemment
    - sel
    - ficelle , 30 à 40 mètres suffiront
    - et un bon feu de cheminée ou un feu de pneus (attendre la Saint Sylvestre à Strasbourg)
    - 1 grosse pomme de terre par convive
    - 1 escoubette de thym/romarin frais, voir explicatif

    Réalisation de l'escoubette  en image, il est évident que si vous regardez mon blog depuis l'Islande cela sera plus compliqué
    Coupez quelques extrémitées de thym frais ainsi que quelques brins de romarin, prendre un bout de bois (ici c'est du romarin) et ligaturez le tout ensemble avec de la ficelle de cuisine que vous couperez avec les dents, exactement comme vous le faites avec un cordon ombilical, mais lavez vous les dents avant, puis deux lampée d'eau de vie à 90° pour désinfecter votre gosier.
    Ben voui, vous mettez un peu d'huile d'olive dans un récipient pour tremper l'escoubette


    Préparation :

    Pour une meilleure cuisson je vous recommande de changer le sens du poulet à mi-cuisson
    version enfer
    version purgatoire

    Passer la ficelle autour  des pilons du poulet , ou du croupion, (lorsque le croupion lache c'est que le poulet est cuit, meuh non), pour la cuisson en sens inverse attachez sous les deux ailes. Faites un noeud digne d'un bon marin  et accrochez la ficelle à un piton ou barre prévue à cet effet plantée dans le linteau de la cheminée, allumée de préférence, le  poulet suspendu à hauteur de flammes,  et commencez la cuisson loin de celle çi,. Vous le rapprocherez vers la fin de la cuisson pour bien le dorer
    Pour le feu utilisez des branches bien sèches et qui font plus de flammes que de braises


    Badigeonner le poulet  avec un mélange d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym. et deux gousses d'ail écrasées au pilon mortier
    Enfouir vos pommes de terre sous la cendre et mettre un peu de braise dessus, comptez 2 bonnes heures si la couche de cendre est épaisse


    Faites tourner le poulet suspendu  qui s'enroulera et se déroulera. Ne rêvez pas ce n'est pas le mouvement perpétuel, il faudra donner quelques coup de main pour relancer la machine de temps en temps . Pendant ce temps vous pouvez surfer sur le net, ou raccommoder les chaussettes au pépé, ou mieux , jouez ses économies en bourse, il sera ravi lorsqu'il l'apprendra. Remarquez vous pouvez acheter des actions Pernod/Ricard, elles sont toujours en hausse


    Pas de  léchefrite car la graisse/jus tombe dans la cendre, et rien à nettoyer,. Suivant la grosseur il faudra environ 2h à 2h30 de cuisson


    Un quart avant la fin de la cuisson, le badigeonner avec le reste d'ail pilé dans le mortier avec une pointe de thym et encore un peu d'huile


    Voili, et au moins c'est ECOLO, heu .....
    Et n'oubliez pas vos pommes de terre sous la cendre, autrement elles joueront dans "les derniers jours de Pompéi 2"

     




  • Commentaires

    28
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:12
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Je pense que j'ai eu un bug au moment de valider mon com. je recommence donc.

    Je disais toujours pas de cheminée mais que le beau père nous prépare devant la sienne debons pigeons au gras de cochon. Succulent.

    Joli petit soleil meis il fait frisquet quand même.

    Bonne journée à tous *.

    27
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:12
    René															l

    Bonjour jupi.

    je n'ai toujours pas refait la cheminée . par-contre, le beau-père en a une super  et de temps en temps, il nous prépare les pigeons au gars de cochon. C'est long mais c'est succulent.

    Joli petit soleil mais frisquet quand même.

    Bonne journée à tous *.

    26
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:12
    René															l

    Bonjour Jupî.

    J'ai supprimé la cheminée il y a une dizaine d'année. Dommage , j'aurai bien essayé de MIAM.

    Bises à Li et bonne fin de semaine à tous *.

    25
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:12
    mado															l

    C'est ton poulet qui a doré autant que ça ? Mais il semble avoir rajeuni et récupéré ses abattis. Bon appétit. Il a l'air bien bon ton poulet (le 1er), et l'escoubille est bien sympa.

    24
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:12
    Golovine

    Sacré Patrick ... Je vous venir de loin avec vos gros sabots ! Vous nous faites tout un cinéma d'un poulet rôti au feu de bois et en fait, vous rêvez des abattis de la donzelle dorée au soleil ... Ah les hommes ... Très amusant votre billet et mine de rien, une vraie recette d'ancien soldat du feu ! Merci Patrick, bonne journée et amitiés de Golovine en Suisse.

    23
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 10:30
    michelotte

    hum ! hum ! il y a une odeur qui arrive jusque chez moi ,mais que ça sens bon ..

    toujours à ta cuisine miam !miam !...
    Vois-tu je ne suis pas morte et je re commence à allez beaucoup mieux grâce a mes spécialiste et certain de mes AMIS et AMIES car il y en a qui mon oublier ?...devine ?

    As-tu la recette de cookis ?.. car je voudrais en faire.

    calin de michelotte

    22
    Lundi 2 Décembre 2013 à 17:15

    Pas de viande pour moi en tant que végé, mais je profite quand même, j'avoue, de la bonne odeur du poulet en train de rôtir!

    21
    Dimanche 1er Décembre 2013 à 22:24
    Liliane

    Je n'ai jamais cuit de poulet de cette façon ! Juste des grillades dans la cheminée...
    On m'a recommandé dene pas brûler de résineux dans la cheminée... Ca encrasse le conduit...
    Il est vraiment très appétissant ce poulet, je m'inviterais volontier !!! Ellessont jolies tes photos...
    Bonne soirée au Sud, prends grand soin de toi. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    20
    Dimanche 1er Décembre 2013 à 09:15

    Aujourd'hui, je mange du poulet classique ...

    Bon dimanche
    Bisoux


    19
    Jeudi 31 Janvier 2013 à 14:13
    La Cachina

    dans la tradition ficelle

    18
    Jeudi 31 Janvier 2013 à 10:32
    femme russe toulouse

    Très belle ....   la recette !

    17
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 04:07
    La Cachina

    quoi !!!!! sacrilège , tu te barbecute dehors alors, et l'hiver ?

    les zoizeaux moelleux , tu les fait au poêlon ?

    il a pas neigé chez nous, mais ne sort pas en tongues

    16
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 04:05
    La Cachina

    oui c'est le même, je l'ai raccroché car il avait tendance à se barrer des ficelles

    l'escoubilles et de rigueur, hi

    15
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 19:49
    La Cachina

    tu vas le faire cuire sur la  plage avec des cannes

    le pain c'est super facile et bon

     

    et que juste à frèjus, alors ça va

     

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    14
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 19:42
    La Cachina

    tu peux faire des hot dog sur le chauffage central........

    si j'ai des cochonnes dans le jardin, pardon des laies, pas des laides

     

    ralalalala

    ro bisous

    13
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 19:35
    Mireille

    Snif, je n'ai pas la cheminée et sur le chauffage central ça ne va pas être facile.

    Ton pain est superbe.
    Un bulettin d'alerte à la neige vient d'être diffusé aux infos régionales entre Fréjus et la frontière italienne, même sur le littoral disent-ils.
    Attendons.
    Gros bisous Jupi. Belle soirée.
    Bises à Li

    12
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 19:30
    La Cachina

    tu sais que ça fait cher la ficelle, je me demande à quoi elle sert d'ailleurs

     

    roooo bisous

    11
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 19:30
    La Cachina

    mieux vaut se concentrer sur les vivantes que sur les mortes

    10
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 19:29
    La Cachina

    j'ai scanné tou le jours et après il a planté grave

    j'arrive à le démarrer

     

    il vente comme le mistral qui glace

    9
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 19:28
    La Cachina

    ba, les zoms ils sont tous pareils , hihi

    par contre les poulettes coûtent chers à "nourrir"

     

    roo bisous

    8
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 19:26
    La Cachina

    un saucisson en croûte

     

    je pars déjà en brioche ,

    bises

    7
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 19:23
    Mireille

    Moi je veux bien mais je n'ai pas la cheminée, mais on le faisais comme ça quand on avait une.
    Là avec le chauffage central ça va pas faire.
    Mais je viens. Par contre la nana ça m'étonnerais qu'elle soit dans ton jardin en ce moment, ou alors c'est une Laponne.
    Attention je n'ai pas dis lapine. haha.
    Gros bisous Jupinou.
    Bises à Li

    6
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 15:16
    Liliane

    Mais que cache t-elle sous les ficelles la jolie demoiselle !!! Ba rien... Y a plus rien à voir !!!
    Pis je préfère ce poulet rôti au coin du feu !
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    5
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 11:13
    lizathenes

    Pauvre poulet !!!

    4
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 10:54
    Marithé

    je pense que  tu as du boulot pour la journée entie"er mon jupinou avec les cartes ??  tu peux les agrandir avec la loupe   clic droit copier  et tu les envoies sur ton courrier  apres tu peux les imprimer de ton courrier   ro bisosu mon frérot

     

    ici il pleut comme vache qui pisse

    3
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 10:52
    Marithé

    rha la la   et en lus tu as l'odeur de  qui commence à griller    ra lala   hummmmmm

     

    nannard dit qu'il veut les deux  le poulet  et la donzelle  ça va lui changer de la vieille poulette qu'il a tous les jours à la maison .. hihi  ah les zhommes ..

    2
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 10:36
    cricri d amour

    Encore du pain !

    Mais tu vas finir en croûte !

    hihihi

     

    Je vote POUR.....

    la poulette ficelle !

    Enfin même sans ficelle, c'est pas dérangeant .

    Bises mon Jupi

     

    PS: attention aux excès de poulette pour ta tension, hein !

    1
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 09:26
    La Cachina

    a mort window 8, cela deux fois que je perd ma réponse

    oui on aime ce que l'on nous présente sur les plages et tailleurs, elles sont dorées presque bio à souhait, d'accord les MST sont là aussi, mais on est des zoms

     

    la recette du poulet n'est pas pompiers mais c'était celle des manants qui ne pouvaient pas se payer un broche , les Pôvres

    amitiès

    patrick

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