• Poulet au gros sel (thym/sarriette)

    Le thym est en pleine floraison, sevez vous sans vergogne dans les collines , sans arracher les plants , il se doit évidemment"


    Attention , il n'y a rien de passionnant dans cette recette, c'était juste  pour voir la différence que cela pouvait donner au goût et à la texture du poulet. Résultat la chair est plus "juteuse, les goûts mieux sauvegardés et le gras se dépose au fond, donc un poulet plus léger, il pourrait même s'envoler de nouveau.

     


    Je n'ai pas utilisé la classique croûte à base de sel de farine et d'eau, mais du gros sel que j'ai arômatisé

    Choix du sel : utilisez du gros sel banal, le beau sel iodé brut à gauche je le garde pour des application plus noble. le sel de droite peut être considérer comme de la merde et ne vaut pas un pet de chouette boiteuse


    Ne pas réutiliser ce sel cela va de soi, le garder à la rigueur pour saler votre chemin lorsque la neige, la glace et  les ours blancs seront là


    Bon continuons sans rien toucher, vous regarderez les images

    Toutefois si vous voulez réaliser cette recette hyper simple , sachez que la cuisson dure  1 heure 15 à 250 degrés, bravo l'économie , et bonjour la chaleur si vous faites ça en plein mois d'Août en Provence  je préfère mon poulet à la ficelle en hiver


    Préparer du sel aromatisé avec du thym de la sariette et de l'ail torréfié en granulé


    Introduisez dans votre poulet , une feuille de laurier et trois gousses d'ail en chemise, poivrer , dehors et l'extérieur.

    Bridez votre volaille comme vous voulez. Assurez vous tout de même que le poulet soit bien mort avant d'enfoncer l'aiguille à brider

     


    Tapissez une cocotte en fonte de papier alu ,déposez un kg de sel au fond de la cocotte



    Disposez le poulet face ventrale en bas, et vlan, encro un peu d'herbe, c'est gratuit, mais faut pas abuser, hein !


    Couvrez de sel ou avec un sac de couchage si avez peur que le poulet attrape  froid

     


    mettre un feuille d'alu au dessus pour terminer, et non pas le couvercle



    Enfourner à 250° pour 1h15 minimun (pour ma part je fait préchauffer la cocotte sur le gaz car l'inertie de la fonte est importante)


    Cassez la croûte qui s'est formée toute seule

     

    Accouchement difficile


    Puis cassez la croûte pour de bon, remarquez que je n'ai pas pu résister et que j'ai arraché une aile pour la croquer avant la photo et comme un couillon je n'avais que cette photo


    Accompagner de pommes sautés et d'un bonne salade et de 4 à 5 bouteilles de Rosé de Provence "non coupé"

     

    Sur 459 inscrits à la newletters 265 on résilié hier leur abonnement suite à ccette news, au moins je sais où j'en suis, ouf je sais au moins où j'en suis, c'était de la simple manipulation, hi


  • Commentaires

    26
    maryse
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    maryse

    merci pour la recette, je vais la tester samedi, je suis sure qu'on se regalera;

    moi, je reste inscrit a votre newletter, vos recettes sont tres bonnes et j'aime votre humour, continuez comme ça

    a bientot

    Maryse

     

    25
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    lizagrèce

    Tu as raison cache-le bien à l'abri ...

    24
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    Danielle

    Bonjour Jupi

    IL y a longtemps que je n'étais pas passée faire un coucou  rien à voir avec tes news mais chez moi problèmes + problèmes = grosses emmerdes!!!!

    Je sais je suis malpoulie mais c'a fait du bien!

    Je fais le poisson au sel, mais jamais le poulet alors je vais essayer!!

    Bises Jupi à bientôt j'espère!!

    23
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Dans l' interêt du fonctionnement du blog, je vais te dénoncer au parti !!!! HiHi..

    Plus de 50 % de cons, c'est pas mal quand même.

    Je suis comme Mireille, je fais les gros poissons au sel surtout le loup bien sûr. Mais pas la morue ! na ! Hihi.

    Le sel, comme celui de ta longe de porc salé, je le récupère non pas pour la neige mais pour quand je fais des huitres au four. Idéal pour les caler et je m'en ressert plusieurs fois vu qu'il n'y a pas contact direct avec l'aliment à consommer. Eh oui, " nous sommes des gens modestes " !! Hihi.

    Pour ta recette du jour, je vais essayer mais en prenant la petite cocote en fonte sinon je vais y passer 10 kgs de sel.

    Il plouzigue et il fait froid.

    Bises iodées à MiLi et LiMi.

    Bonne semaine à tous

     

    22
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    lizagrèce

    4 à 5 bouteilles de rosé seulement ??? Tu nous fais le  radin ???

    Pas mal cette recette ... j'ai plein de thym frais dans le jardin

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    21
    sara l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    sara															l

    Salut Jupiter et ceux qui sont restés!

    je n'arrive pas à croire que des abonnés aient résilié pour si peu!

    Pauvre France, pauvres-français!!! si on ne peut plus exprimer ses opinions, au siècle " de communication" ou nous vivons !

    J'ai l'impression qu'on retomberait vite dans l'obscurantisme et l'intolérance qu'on reproche "aux autres" !!

    Bon courage Jupi, continue!

    20
    eduenne
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    eduenne

    Coucou Jupi, moi aussi je m'incruste.

    J'espère que le pourcentage des départs ne va pas nous donner celui des résultats le 6 mai, c'est pour le coup que nous serions en pleine catastrophe.

    Tu dis ce que tu penses, j'aime beaucoup.

    Même si je ne partageais pas tes idées je continuerais à venir:

    -j'aime ta manière énergique de t'exprimer

    -j'aime tes recettes  

    Grosses bises à toi et bonne semaine à tous

    19
    la cigale
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    la cigale

    Pffff ils ne savent pas de quoi ils vont se priver ..... De toutes façons vous avez raison vous nous avez donner votre opinion tant mieux finalement ils n'en ont pas assez bavé sans doute .... quand ils ne toucheront plus que le minimum voire moins ils pleureront et souhaitons leurs de n'être pas malade en plus ..... Perso je pense qu'un gros coup de balais fera du bien ...la gauche on l'a déja eu la droite aussi .... c'est pas mieux ...alors poussons plus loin ... cette fois si ce sera chaud dans les extrêmes .... Bonne journée . Bisous . La cigale

    18
    Marichante
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    Marichante

    Moi ce qui m'intéresse ce ne sont pas tes opinions politiques mais tes recettes, tes galégades, ton humour décalé bref ... je ne résilie pas, je m'incruste.

    Bonne journée Jupi

    17
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:59
    Barbajuan

    Le poulet est très bon cuit comme , et je fais aussi les gros poissons comme ça, loups, dorades, dentis, etc etc et là, je mets du fenouil à la place du thym tin tin. Toi tu dis salade et rosé et les patates alors ! Tu les mets aussi dans le gros sel avec la peau, un pur délice. Quant à la newletters d'hier les gens ne comprennent pas que l'on peut aprècier une personne sans être forcement de la même couleurs politique. Pour moi la religion et la politique ne font pas bon ménage avec l'amitié et sont très très personnelles. La politique est une vaste salade, et là on revient à la cuisine. Vaste sujet bien plus intéressant que les magouilles qui nous pendent au nez quelque soit le gugus qui sortira des urnes comme un clown de sa boite. Tous les mêmes. Ca n'empêche pas d'avoir des opinions, nous ne sommes pas des zombis quand même. Gros bisous Jupinou et ne t'énerve pas.   Couroucoucoulou à LiRe. Mireille

     

     

    16
    Vendredi 20 Avril 2012 à 03:22
    La Cachina

    merci Maryse, le nombre des newsletter recommence à monter lentement

     

    bon poulet pour demain, mettes qq pdt avec sii vous avez la place dans la cocotte

    15
    Jeudi 19 Avril 2012 à 04:41
    La Cachina

    si NS savait que je mange du poulet il pourrait les taxer

    14
    Mercredi 18 Avril 2012 à 05:34
    La Cachina

    vi, fumé au pistolet

    pas étonant que si vous mangez ça il y un mort par jour à marseille

     

    bises

    13
    Mercredi 18 Avril 2012 à 05:32
    La Cachina

    ba oui, pour une fois que je l'ouvre , jai fait le vide, hih, m'en fouti

    les fidèles sont là , dans la secte du râleur

     

    bientôt on aura plus que les pomme de terre à mettre, ben vi

    gros bisous

    12
    Mercredi 18 Avril 2012 à 05:30
    La Cachina

    on m'a dit de ne pas insulté le NS

     

    sale con c'est réservé à son usage personnel

     

    et puis je lui p...., nan je dis plus rien, il en vaut pas la peine

    bisous

    11
    Mercredi 18 Avril 2012 à 05:28
    La Cachina

    Merci marichante l'incrustée, tu est acceptée, hihi

    bonne journée à toi

    10
    Mercredi 18 Avril 2012 à 05:27
    La Cachina

    ben il reste au moins les gentils bloggeurs, cela fait le tri

    fichtre pour qui voter, la campagne et les candidats sont lamentables

     

    en tout cas pas pour NS

    bisous

    9
    Mercredi 18 Avril 2012 à 05:25
    La Cachina

    oh oui sara on va en arrière et rapidement

    et là il y avait un dictateur en puissance, déjà le premier jour de son élection j'étais furax

     

    non, le vide c'est fait sur le blog, au moins il reste les fidèles , hihi

     

    patrick

    8
    Mercredi 18 Avril 2012 à 05:23
    La Cachina

    Merci Eduenne

    ba pour une fois que je dis clair et haut, tu vois j'ai vite fait le vide, hihi

    mais la santé avant tout

     

    le 15 mai j'ai rdv à clairval à Marseille

     

    bises

     

    patrick

    7
    Mercredi 18 Avril 2012 à 05:21
    La Cachina

    hola la crise va nous toucher, moddy va nous dégrader (sale connard d'english) alors molo le rosé

    6
    Mercredi 18 Avril 2012 à 05:18
    La Cachina

    ici on a le poissonier le plus cher du monde, il vends les sardines en tranches, alors tu vois

     

    par contre je vais avoir des fèves gratuites sans savon , NA

    5
    Mercredi 18 Avril 2012 à 05:16
    La Cachina

    ben nous on a pas beaucoup de poisson sauf à un prix exorbitant

    bises

    4
    Mercredi 18 Avril 2012 à 04:49
    La Cachina

    ah non, cela me me dérange pas , le mal au bide oui, essayons de tenir les deux tours avant de crever comme un chien abandonner, ça oui ça me dérange

     

    mlle bisous

    3
    Lundi 16 Avril 2012 à 23:23
    Liliane

    Je n'ai jamais fait le poulet de cette façon ! Je fais le bar en croûte de sel (le loup chez vous !) ou la dorade. Ce doit-être bon ! Je vais essayer. Merci.
    La politique n'a rien à voir avec la cuisine ni avec l'amitié ! C'est mon avis... Je ne savais pas qu'il puisse y avoir autant d'imbéciles...
    Te fais pas de soucis mon Jupinou, ça ne va pas t'empêcher de vivre !
    RÔOOoooo bisousssSSSS.
    Gros bisous aussi à MiRe, bonne soirée.

    2
    Lundi 16 Avril 2012 à 08:32
    tante Victorine

    Un jour je le ferais ce poulet au sel. T'en fais pas pour les résiliations à la newsletter, c'est une embrouille. Bisou

    1
    Lundi 16 Avril 2012 à 07:40
    cricri d amour

    ha ça c'est du poulet,

    j'ai jamais essayé cette recette, mais j'ai bien l'impression

    que c'est très agréable.

    Bises mon bon Jupi.

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