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Poule (ou dinde) à la crême aux champignons
Revision de Noël
Poule à la crème (ou dinde)et aux champignons
- 1 grosse poule ou une dinde moyenne , autruche si vous avez une grosse marmite
- 2 gros oignons piqués de deux clous de girofle <script type="text/javascript"> // <![CDATA[ D(["mb","u003cbr>- 1 poireau entieru003cbr>- 3 gousses d'ail dégerméesu003cbr>- n quelques carottesu003cbr>- 400 grammes de rizu003cbr>- un peu de safran ou à défaut de n la tartracine u003cbr>- 1 jus de citronu003cbr>- 1 bouillon cube de volaille (j'avais n la flemme de faire le bouillon avec les pattes et la tête, faut dire que n j'avance sur les rotules en ce moment)u003cbr>- 1 branchette de thymu003cbr>- 1 n demi-sachet de champignons de Paris surgelés, si vous avez des champignons n frais c'est nettement meilleuru003cbr>- du beurreu003cbr>- un peu de farineu003cbr>- 1 n bouquet garni (si vous voulez que celui-ci présente bien , ficelez-le dans une n feuille de poireau) + deux feuilles de laurier u003cbr>- poivre et selu003cbr>u003cbr>Dans n une gros marmite mettez votre poule avec : poireau, oignons, ail, carottes, n cube de volaille, bouquet garni, la branchette de thym, du gros sel et n quelques grains de poivre noir.u003c/font>u003c/font>u003cfont coloru003d"#ff0000"> u003cbr>u003c/font>n u003cp alignu003d"center">u003ca hrefu003d"http://storage.canalblog.com/58/81/227717/20515584.jpg" targetu003d"_blank" onclicku003d"return top.js.OpenExtLink(window,event,this)">u003cfont coloru003d"#ff0000">u003cimg heightu003d"338" altu003d"DSC04433" widthu003d"450" borderu003d"0">u003c/font>u003c/a>u003cfont coloru003d"#ff0000"> u003c/font>u003c/p>u003cbr>u003cbr>n u003cdiv alignu003d"justify">u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#ff0000" sizeu003d"3">Faites n bouillir 1 bonne heure et quart , selon la grosseur et la fermeté de votre n volailleu003cbr>Faites revenir vos champignons dans un peu de beurre, n citronnez-les afin qu'il ne noircissent pas, réservezu003cbr>Dégraissez un peu le n bouillon de la poule, prélevez-en un litre pour la crèmeu003cbr>Dans le reste de n bouillon, dans une casserole, délayez votre safran et faites cuire votre n rizu003cbr>Préparez votre sauce aux champignons :u003cbr>Ce n'est en fait qu'une n béchamel montée avec le bouillon de poule au lieu de laitu003cbr>Faites un n roux avec 140 grammes de beurre et 140 grammes de farine de ménage (T55), n versez votre litre de bouillon de poule et chauffer lentu003c/font>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS">u003cfont coloru003d"#ff0000">",1] ); // ]]> </script>
- 1 poireau entier
- 3 gousses d'ail dégermées
- quelques carottes
- 400 grammes de riz
- un peu de safran ou à défaut du spigol (E104)*pour colorer, mais
- 1 jus de citron
- 1 bouillon cube de volaille (j'avais la flemme de faire le bouillon avec les pattes et la tête, faut dire que j'avance sur les rotules en ce moment, plutôt sur une rotule)
- 1 branchette de thym
- 1 demi-sachet de champignons de Paris surgelés, si vous avez des champignons frais c'est nettement meilleur
- du beurre
- un peu de farine
- 1 bouquet garni (si vous voulez que celui-ci présente bien , ficelez-le dans une feuille de poireau) + deux feuilles de laurier
- poivre et sel
Dans une gros marmite mettez votre poule avec : poireau, oignons, ail, carottes, cube de volaille, bouquet garni, la branchette de thym, du gros sel et quelques grains de poivre noir.
Faites bouillir 1 bonne heure et quart , selon la grosseur et la fermeté de votre volaille
Faites revenir vos champignons dans un peu de beurre, citronnez-les afin qu'il ne noircissent pas, réservez
Dégraissez un peu le bouillon de la poule, prélevez-en un litre pour la crème
Dans le reste de bouillon, dans une casserole, délayez votre safran et faites cuire votre riz
Préparez votre sauce aux champignons :
Ce n'est en fait qu'une béchamel montée avec le bouillon de poule au lieu de lait
Faites un roux avec 140 grammes de beurre et 140 grammes de farine de ménage , versez votre litre de bouillon de poule et chauffer lent<script type="text/javascript"> // <![CDATA[ D(["mb","u003cfont sizeu003d"3">ement sans cesser n tourner avec un fouet, ajoutez vos champignons et salez, poivrez + un peu de n muscade, chanu * la sauce est faiteu003c/font>u003cbr>u003c/font>u003c/font>u003c/div>n u003cp alignu003d"center">u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#ff0000">u003ca hrefu003d"http://storage.canalblog.com/95/10/227717/20516084.jpg" targetu003d"_blank" onclicku003d"return top.js.OpenExtLink(window,event,this)">u003cimg heightu003d"338" altu003d"DSC04436" widthu003d"450" borderu003d"0"> u003c/a>u003c/font>u003c/p>u003cbr>n u003cdiv alignu003d"justify">u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#ff0000" sizeu003d"3">Allez pas n d'histoire c'est facile , c'est de la cuisine banale de tous les jours; vous n devez vous poser la question : pourquoi des légumes et du riz ? Et bien n parce qu'au départ c'est une simili poule-au-pot, et que l'on peut la servir n avec les légumes du bouillon, mais je préfère nettement avec le riz et c'est n bien meilleur pour mes papilles . Donc vous pouvez la présenter de n différentes façons.u003cbr>Juré, je fais un effort pour vous aujourd'hui, une n grosse fatigue m'accableu003cbr>Voici donc quelques façons de la présenteru003cbr>Dans n un plat long avec les légumes en garniture et la crème sur la viande , plus n une saucière au bain-marie en attenteu003c/font>u003c/div>n u003cdiv alignu003d"center">u003ca hrefu003d"http://storage.canalblog.com/36/90/227717/20515111.jpg" targetu003d"_blank" onclicku003d"return top.js.OpenExtLink(window,event,this)">u003cfont coloru003d"#ff0000">u003cimg heightu003d"338" altu003d"DSC04445" widthu003d"450" borderu003d"0"> u003cbr>u003c/font>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" sizeu003d"3">u003cbr>u003c/font>u003c/a>u003c/div>n u003cdiv alignu003d"center">u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#ff0000" sizeu003d"3">A n l'assiette, bof c'est pas terrible u003c/font>u003c/div>n u003cdiv alignu003d"center">u003ca hrefu003d"http://storage.canalblog.com/18/04/227717/20515167.jpg" targetu003d"_blank" onclicku003d"return top.js.OpenExtLink(window,event,this)">u003cfont coloru003d"#ff0000">u003cimg heightu003d"338" altu003d"DSC04447" widthu003d"450" borderu003d"0"> u003cbr>u003cbr>u003c/font>u003c/a>u003c/div>n u003cdiv alignu003d"center">u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#ff0000" sizeu003d"3">Ou alors n avec une petit bol de riz",1] ); // ]]> </script> ement sans cesser tourner avec un fouet, ajoutez vos champignons et salez, poivrez + un peu de muscade, chanu * la sauce est faite
Allez pas d'histoire c'est facile , c'est de la cuisine banale de tous les jours; vous devez vous poser la question : pourquoi des légumes et du riz ? Et bien parce qu'au départ c'est une simili poule-au-pot, et que l'on peut la servir avec les légumes du bouillon, mais je préfère nettement avec le riz et c'est bien meilleur pour mes papilles . Donc vous pouvez la présenter de différentes façons.
Juré, je fais un effort pour vous aujourd'hui, une grosse fatigue m'accable
Voici donc quelques façons de la présenter
Dans un plat long avec les légumes en garniture et la crème sur la viande , plus une saucière au bain-marie en attenteOu alors avec une petit bol de rizVoila c'est tout, je sais que c'est nul, mais plus que mangeable; pour tout vous dire, je préfère juste un plateau de fruit de mer , un viande bien rouge genre côte de boeuf, et un peu de champagne. Mais dans l'état où je suis, je crois que se sera au lit et dodo
* E104 Des études conduites par l'EFSA, mettent en cause le jaune de quinoléine dans les syndrome d'hyperactivité des enfants[2]. Il considéré aussi comme allergène possible (des cas d'urticaire, rhinite et asthme on été reportés).
* chanu : tout va bien, impeccable, tout se passe comme je veux
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Commentaires
25chantouMardi 26 Août 2014 à 18:05super appétissant ! on en redemande ! mais il faut peut-être ménager la santé ? hélas , ce n'est pas toujours compatible ! mais chapeau pour le courage de cuisiner en étant sur les rotules ! bisous
24eduenneMardi 26 Août 2014 à 18:05Bonsoie Jupi, j'adore cette recette et je la pratique en bonne descendante de paysans que je suis.
Ménage-toi mon ami, outre le fait que je t'aime bien, nous avons impérativement besoin de toi et de tes lumières gastronomiques, en trois mots : nous t'aimons pour de bon.
A toi, à vous tous qui venez chez Jupi, Joyeux Noël; et finissez bien l'année en attendant le nouveau an que vient
23René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:05Bonjour Jupi.
Entiérement d'accord avec toi pour les fruits de mer. Un bon torpilleur par personne mais surtout avec des oursins bien pleins.En ce moment, en plus tu le mets au frais sur la fénêtre. MIAM et re Miam !!
Cela n'enlève en rien à la qualité de ta recette de poule au pot revisitée comme tu le dis. Les photos donnent envie d'envoyer les doigts et de se les lécher aprés.
Bonne soirée à tous.
22LucieMardi 26 Août 2014 à 18:05Merci pour ce rappel très sympa.
Ca m'a l'air bien bon et pas trop compliqué pour moi ! Pour les légumes, je pense comme toi : lorsque je fais mon pot au feu, j'en mets quelques uns pour le bouillon mais ceux qu'on mange je les mets seulement 1/2 h ou 3/4 d'h avant la fin de la cuisson car ceux du bouillon sont tout délavés...
21barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:05Coucou Jupi j'aime beaucoup ce plat qui ressemble effectivement à la poule au pot. Moi aussi je préfère un beau plateau d'oursins mais je n'attend pas les fêtes pour en manger. Figures toi que nous avons eu un orage de neige à Cannes ce matin, si si je galèges pas. Ils vont certainement en parler aux régionales car je pense que ça a été jusqu'a Nice. Ca arrive certaines années mais là c'était pas prévu par la météo. Bizarre ! Bizz Jupi et bonne soirée à tous.
Et bien c'est bien compliqué et triste ce que tu me racontes
la vie est vraiment compliquée et pleine d'embûches
que l'an qui vient te sois meilleur
patrick
mes lumières gastronomiques ? diable tu me surestime Eduenne, c'est juste de miam d'avant, normal
et merci pour tes voeux
merci beaucoup Mounic pour ves voeux
j'espère que le corps tiendra, car je devient gaga de la tête, heu....
diabète , en explosion, pfffff
bisettes
oh, 1 seul torpilleur, il m'en faut plus en tout cas
miam les oursins, une gourmandise, mais bon ils ne passent pas dans mon jardin
oui Lucie, tu a raison pour lles légumes
c'est bon et pas cher comme plat, et même c'est festif
Cannes et maudit des Dieux et a perdu son triple AAA, donc c'est normal, quand on dégrade la note de M.... on dégrade la météo, sarko le dit
il y a eu aussi des trombes de mer au large de Nice , j'ai vu ça hier à la TV
il parait que cela a aspiré toutes les méduse pour les envoyer sur les piste de ski, Na
bisous
il faut prendre une poule de Bruxelles elles sont bien grasses
celle du FMI est un peu sèche
Dernière ligne droite...
à Marseille on a prévu une protection renforcée.
hihihi
Bises mon bon Jupi.
je sors de table, et ça me donne encore faim pourtant j'ai bien soupé! ça veut donc dire que c'est pas nul du tout, mais bien appétissant!
Bouan Nouvè, bouan bout d'An! Que lou soulèu luse dins lei couar, meme quouro lei niéuro tapon lou cèu. Acampo lou couràgi, la paciènci e l'espèr, t'en foudra de segur. Brassado amistoua. Gramaci pèr la fidelita de 2011 ... se poudié perdura en 2012, n'en seriéi bèn urouso.Ta vïeïo Mounico
très bonne recette que je ferai avec un poulet ou des blancs seulement!! merci et bonne soirée au coin du feu car le froid arrive.
bonsoir JUpi mais non c'est pas nul j'adore la poule au pot est je la fais avec les legumes est du riz car c'est la recette portugaise que j'ai adapté(cozido de galinha) pour moi c'est un repas de fête !!prend soin de toi !!!
bisousssssssssssssssss
Roule ma poule...
et pourquoi ça serait pas bon !
Hein ?
j'te le demande.
Oui je fais ce plat, j'adore, c'est un délice.
Bises mon bon Jupi.
Bonjour mon Jupinou. Ca y est mon ordi re-marche !
Pour ta recette c'est vraiment de saison, nous avons eu quelques flocons...Maintenant il pleut et s'il gèle encore cette nuit...
Gros bisousssSSSS. Prends grand soin de toi...
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COUCOU JUPITER, comment au lit et "dodo",je sais que les levers de soleil sont beaux,mais,nous aussi,nous avons étè déçu,;nous fétions toujours NOEL avec mon plus jeune fils qui habite AU MUY et qui rentre d'ARABIE SAOUDITE,mais sa compagne depuis qu'il travaille là-bas a fait le vide autour d'elle,plus d'amies ,il ya qu'avec nous qu'elle n'osait pas ( elle et sa soeur sont partie de chez elles à 14ans et ont vécu ds la rue, et elle a fini par travailler à BUFFALO GRILL ou elle a laissé son numéro de téléphone sur le ticket, ( attention,il n'y a pas de sot mètier mais....) pourtant mon fils a vu sa mère et son père,mais il parait qu'ils lui auraient dit de descendre sur la cote d'azur et si elle ne trouvait pas qq'un avec maison,piscine et argent,c'est qu'elle était béte!!!et,les hommes finissent par suivre les femmes,le manque en arabie!!! voilà,comment depuis 1 semaine je me prépare à tenir le coup,:fer,gelée royale,zinc et tutti quanti,et,nous finirons comme vous devant un plateau de fruits de mer,que mon mari adore,et,du champagne;j'ai tellement eu mal que je n'arrive toujours pas à pleurer,l car il n'a pas eu le courage de le dire au télèphone mais par mail et je viendrais peut-etre vous voir avec les filles le WE du 7 et 8 ,je crois, m'écrit-il en plus,sans elle car elle est occupée ailleurs, et,c'est elles qui me manqueront le plus, je suis tellement attachée à elles ,et je serai aussi peut-etre aussi vite sous la couette,pour finir; peut-etre aurai-je un joli lever de soleil comme vous savez les prendre; mais çà m'a donné un coup ,et, chez moi, c'est le contraire qui se produit,je me bats,ne me laisse pas aller,et,vous aussi JUPITER,ou j'aurai qq'un sur qui me défouler:non, ce n'est pas mon genre!!! je préfère rester comme je suis avec défauts et qualités! pour une fois,je n'ai pas parlé de la recette car mon mari et moi ne sommes pas "fan" de la poule à la crème par contre je suis sure que la sauce doit etre délicieuse!