• Potage aux fanes de radis

    J'étais accapré par  les travaux du jardin aujourd'hui, voici l'explication de mon silence à vos commentaires , mille excuses

    Il y a longtemps que je n'avais eu d'aussi beaux radis, preuve en est que la pluie abondante qui est tombée pendant cet hiver et ce début de printemps "des siècles pour nous provençaux", est bonne pour les crudités et entre autres les fèves, ça j'en parlerai plus tard. Bref ces radis avaient des fanes magnifiques et bio pour être à la "mode" (quoique qu'avec le nuage noir d'Islande , heuuuu !), que je ne pouvaient pas jeter dans la composteur.

    La minables recette que je vous présente est assez banale, mais avec des fanes comme celle-ci c'est un petit régal.

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    Potage aux fanes de radis

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      Ba oui, c'est vert, faut dire que j'ai mixé un petit bonhomme cétélem, et hop un  de moins, ce sont des voleurs ceux la

    bon débarras

    • Séparez les radis et les feuilles , ça c'est évident, puis jetez les radis à la poubelle, berk

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    • Lavez les fanes dans plusieurs bains d'eau fraîche et triez les chenilles, vers , caca de pies etc..
    • Les égoutter soigneusement et croquez quelq radis à la sauvette
    • Ciselez un oignon frais et doux et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive
    • Ajoutez les feuilles de radis égouttées et les laisser suer sans ambre solaire.
    • Prenez une petite pomme de terre fine que cous coupez en tous petits dés (ça cuit plus vite) car ce potage doit cuire en peu pour garder le bon goût des choses simples
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    • Ajoutez un peu d'eau ou du bouillon si vous en avez et salez
    • Laisser cuire à couvert quelques minutes , tester de temps en temps les pommes de terre, et arrêtez tout lorsqu'elles sont cuites
    • Rectifier l'assaisonnement en poivrant à votre goût
    • Passer ce "potage" au mixer et liez avec un peu de maïzena si vous voulez faire léger, ou pour les gourmands avec un peu de crème
    • Présentez avec des pluches de cerfeuil , comme j'en avais pas , alors ce fut du persil tout tendre

    Ok , c'est pas ça qui va vous remplir la  panse mais il ne faut pas dédaigner ce que mère nature nous donne encore gracieusement, ni le bouclier fiscal c'est évident .

      


  • Commentaires

    31
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:29
    regine

    a propos de radis ...........  c'est marmiton.org     la recette : veau aux radis

    je t'aurais bien envoye la recette directement mais je ne sais pas comment faire  mais fais la sans rien ajouter ;  mon pseudo pour le  commentaire c'est numidia

    30
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:29
    regine

    essaie de faire un petit ragout basique ( petit oignon revenu avec un peu de veau sel poivre un peu de vin blanc  et une botte de radis ronds )  que les radis evidement  j'ai pique ca sur " marmiton " je suis "espentée!! on dirait les navets noirs de la daube de maméé !!

    29
    Brigitte
    Mardi 26 Août 2014 à 18:29
    Brigitte

    Bonsoir - Bonne soupe recommandée pour (vitamines A-C, acide folique, fer) que des bonnes choses, le goût et la bonne chère c'est une chose mais il faut surtout manger pour notre bonne santé, et ces radis ont l'air si tendres on en croquerait! Tiens en parlant de santé et cette toux ça s'améliore ?  A bientôt, bisous.

    28
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:29
    Fanny

    Huuummm... une bonne petite sousoupe... moi, je mange de la soupe même en été le soir, j´aime beaucoup. Merci pour cette idée je ne connaissais pas, j´essaierais la prochaine fois que j´achète des radis, miam, avec un peu de beurre salé, c´est tellement frais et avec les beaux jours qui arrivent, ça me fait vraiment envie. Vous avez raison : il faut savoir garder le bon goût des choses simples, j´aime beaucoup cette phrase. Bon Mercredi Jupiter

    27
    Lundi 26 Avril 2010 à 05:16
    jupiter

    ben pas d'orties ici, quoique, s'il continue à pleuvoir il y en aura un jour ou l'autre

    bisous

    26
    Dimanche 25 Avril 2010 à 04:16
    Dianou

    bonjour, hummm en vla une bonne et vraie recette , hihihihi je recommande vivement ! par contre moi j'ajoute une poignée d'orties, bah on se refais pas! Claudiane et sa verdure! le plus amusant ici c'est que hom croque au sel les radis gouteux et moi je lappe la souplette bien chaude, vive le printemps ! je t'ai mis la recette de la sauce spéciale rouleaux , gros bisous mon beau, dianou

    25
    Samedi 24 Avril 2010 à 21:03
    jupiter

    ça m'intéresse, pourrais tu mettre le lien ?

    24
    Vendredi 23 Avril 2010 à 10:05
    Estèbe

    Oui, très cher Jup:

    http://jeromeestebe.blog.tdg.ch/archive/2007/05/22/gédéon-à-l-école-des-fanes-de-radis-en-beurre.html

    23
    Vendredi 23 Avril 2010 à 09:54
    jupiter

    je ne connais pas Estèbe

    avez vous cela sur votre site car mes fanes sont douces comme la peau d'un b..... à faire damner un curée fourvoyer sur le chemin de l'enfer

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    22
    Vendredi 23 Avril 2010 à 09:32
    Estèbe

    Cool aussi: le beurre de fanes tiède et corsé, qu'on y trempe les radis dedans.

    21
    Mercredi 21 Avril 2010 à 21:40
    mounic

    ma biche, tes radis me font lègue! ça se voit qu'au pays de la grande falaise, il y a un micro climat!je pars en cure et je ne reviens pas avant la fin mai! je vais donc manquer tes fèves!Tu me diras que moi, je les ai vues "en vrai"!!!!c'est déjà ça! pense un peu à moi qui vais souffrir dans les bains de boue! beurk!!!! je vais porter la bonbonne de rosé de Flassans!Histoire de ne pas me rouiller en plein! meuh non! je plaisante! bisous ma Bichette! tiens toi en gambe! que je te retrouve en pleine forme début juin! et m'oublie pas! qué? bises mémé tristounette!

    20
    Mercredi 21 Avril 2010 à 18:51
    tantine

    J'ai fait exactement cette recette mais avec des orties de montagne. C'était delicieux, mais mon époux est parti en me laissant seule devant mon assiette. Je m'en referais quand même, c'est trop bon, où bien aussi avec de l'oseille. Bises

    19
    Mercredi 21 Avril 2010 à 16:44
    cricri d amour

    Alors moi j'en ai déjà fait;

    évidemment , pas aussi bien que toi,

    ben ma préparation était nulle, ça avait pas de gout ,

    de l'eau quoi !

    D'après ma femme que tu connais, j'aurais dû mettre un peu de pomme de la terre.

    On verra plus tard, hein !

    Bises mon Jupinou

    18
    Mercredi 21 Avril 2010 à 16:18
    Rosedesneiges

    bonjour Jupi.Ce potage doit être bon mais pas fait avec les radis que j'achète ,ceux de ton jardin c'est sûr mais les autres beurk plein d'engrais sur les feuilles.Je me régale avec la confiture ,celle de pastèque est succulente mais quelle patience tu as eu pour couper le pastèque en fines lamelles.Je vais attaquer la figue ,j'adore.

    bonne journée ensoleillée ici

    gros bisous

    rosedesneiges

    17
    Mercredi 21 Avril 2010 à 14:42
    scaph-blog.

    En partant du Blog aïoli de Jean luc je tombe sur cette recette de soupe aux fanes de radis.je dois planter des radis dans mon potager cévenol à la lune. Je garderais les vfanes...ça doit être bon

    16
    Mercredi 21 Avril 2010 à 13:48
    René l' anchois

    D' accord, ils sont aussi gros que des poteaux electriques..Hihi.

    En pleine cagne , je vais aller préparer la terre pour les haricots...Et ensuite, semence.

    A bientôt.

    15
    Mercredi 21 Avril 2010 à 11:55
    lizagrèce

    Si si et c'est même très bon

    14
    Mercredi 21 Avril 2010 à 11:54
    marie thé

    ba mon jupi j'ai déjà gouté  à ce genre de potage,   c'était pas mauvais, un petit goût de noisette  je trouve ...

     

    samedi ma belle soeur avait apporté du fromage  de sa région aux orties ..

    tu vois o mange de tout mainteant

     

    gros bisousss  ernsoleillés   et prends bien soi de toi

     

    13
    Mercredi 21 Avril 2010 à 11:53
    jupiter

    gaffe les c.... de taureaux sont très bonne il parait , alors ne nous revient pas avec plein de testostérone en trop

     

    jupi

    12
    Mercredi 21 Avril 2010 à 11:51
    jupiter

    évidemment c'est pas un truc à sauter au plafond, ou alors il faut mettre plein de truc, genre lardo, crème etc ...

    bizz

    11
    Mercredi 21 Avril 2010 à 11:49
    jupiter

    tu vois il y même des surprises

    si j'avais le temps j'en ferais plus

    10
    Mercredi 21 Avril 2010 à 11:47
    jupiter

    les radis se cuisent !  bigre je ne savais pas

     

    vite la recette sur ton blog

    9
    Mercredi 21 Avril 2010 à 11:46
    jupiter

    pour faire plus épais et onctueux augmente les pommes de terre et mais de la crême, c'est délicieux

    8
    Mercredi 21 Avril 2010 à 11:45
    jupiter

    ici ils sont tellement gros que l'on peut atacher un âne au pied d'un radis

    7
    Mercredi 21 Avril 2010 à 11:44
    jupiter

    Nooon !  il faudrait faire un livre sur les flops VS ados

    6
    Mercredi 21 Avril 2010 à 11:06
    applemini

    cette recette est le plus beau flop de ma carrière de " mère de famille et menagère de moins de cinquante ans"; les deux ados ont été a deux doigts de quitter le nid familial; la prochaine fois je leur mettrai dans un hamburger, le potage! pourtant j'ai beaucoup aimé.

    5
    Mercredi 21 Avril 2010 à 10:42
    René l' anchois

    Bonjour à tous.

    Un sympathique potage que je vais essayer rapidement car les radis sont en plein boom.Encore que nous ne les laissons pas trop grossir pour ne pas qu'ils piquent car même bien arrosés , ça arrive. C'est un collègue candien spécialiste des fèves qui me l'a dit.hihi.

    A boentôt.

    4
    Mercredi 21 Avril 2010 à 08:28
    lizagrèce

    Ne jette pas les radis ... Donne-les mois. C'est bon cru mais aussi cuit avec des pommes de terre ... Super !

    3
    Mercredi 21 Avril 2010 à 08:19
    marion

    Hello Jupi, je suis à la traîne côté commentaires contente de voir que tu sors du sucré ^^. D'accord avec toi un bon légume se consomme des pieds à la tête et les fanes de radis c'est assez sympa.

    Un grand merci pour la cuillère en bois, elle a déjà commencé à touiller des choses et merci pour les places de ciné, c'était une vraie surprise ^^

    Bisous Jupi et bonne semaine

    2
    Mercredi 21 Avril 2010 à 08:13

    Euh ... j'en ai fait une fois et c'était ... bof ...

    Bon mercredi ! Bisoux


    1
    Mercredi 21 Avril 2010 à 07:03
    biker06

    une bonne petite soupe de printemps ...... Demain boulot au jardin avant de partir 3 jours en camargue chassé le taureau .... euh non ! plutot le flamand rose !

    @ + Pat

     

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