• Pompe à l'huile (je vais la refaire promis, fine et lisse)

    Demain une autre pompe à l'huile
    La Pompe à l'Huile
    pompe-l-huile-la-cachina--7-.JPG

    Cette pompe fait partie des treize desserts de Noël en Provence, certain y mettent quelques graines d'anis vert. S'agissant de Pompe à "huile" il est bien évident que cette recette se fait à l'huile d'olive sans ajout d'aucun beurre, même pas de yak rance


    Il faut; pour 2 pompes à l'huile


    - >  700 g de farine T45 ou 55 il faut ajuster au fur et à mesure

    - 6 g de sel

    - 50 g de sucre

    - 2 œufs

    - 20 cl de lait

    - 20 gr de levure de boulangerie vivante

    - 60 gr d'huile d'olive

    - 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou moins selon votre goût

      Nota : vous pouvez faire un polish avec la levure, gage de meilleure réussite

     
    Diluer votre levure dans 10 cl de lait tiède

    Dans la cuve de votre batteur à crochet, mélanger à petite vitesse  les oeufs et le lait tiède+ la levure diluée

    Puis pétrir la pâte dans la cuve du batteur à vitesse moyenne , ajouter le sel fin et le sucre + les 3 cuillère à soupe de fleur d'oranger
    Quand la pâte commence à devenir lisse ajouter peu à peu de la farine et incorporer peu à peu huile

    Refaire l'appoint en farine jusqu'à ce que la pâte se détache du bord de la cuve

     

     

    Former une boule et réserver dans une calotte ou dans la cuve en protégeant d’un film ou d'une serviette  (propre)
    Laisser pousser à température ambiante  30°  (le le met dans mon four très tiède porte fermée) jusqu'au doublement du volume.
    Lorsque la pâte a presque doublé son volume, rompre la pâte en la pétrissant pour lui redonner du corps


    pompe-l-huile-la-cachina--12-.JPG Diviser la pâte 2 pâtons et bien repêtrir , reformer un boule que vous aplatirez pour la mettre en forme de pompe à huile avec 4 fentes

    pompe-l-huile-la-cachina--15-.JPG

    pompe-l-huile-la-cachina--16-.JPG

    pompe-l-huile-la-cachina--10-.JPGpompe-l-huile-la-cachina--18-.JPGLaissez pousser dans un endroit tiède 15/20 minutes

    Dorez au pinceau avec de l'eau sucrée aromatisée à la fleur d'oranger
    Réduire le Thermostat à 200° et enfourner pour 12 à 14 minutes, mettre une double plaque afin qu'elle ne cuisse pas trop fort dessous

    pompe-l-huile-la-cachina--19--copie-1.JPGpompe-l-huile-la-cachina--3-.JPG
    Et voila

    Déposer sur une grille pour refroidir.
     


    Sortez la Pompe et faites vous attachez les main pour ne pas en manger tout de suite, non pas avec les menottes, c'est la surprise de ce soir pour votre mari, mais c'est lui que vous attacherez au lit (afin d'avoir la télécommande à vous toute seule)  ou "vice" verso, bon là Jupi, tu mérite un bon coup sur les doigts il y a des enfants qui lisentalors calmos le clavier à bêtises.



  • Commentaires

    29
    Marilou
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    Marilou

    Que veut dire " faire un polish avec la levure ?

    28
    veronique
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    veronique

    Merci Patrick pour cette recette : elle ressemble vraiment à celle que je mangeais, petite. Je vais la tester et je penserai à vous car elle me manquait dans mes 13 desserts de Noël. Merci pour vos super recettes. Je tenterais bien aussi le gibassier que je ne connais pas du tout ... Joyeuses fêtes !

    27
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    Golovine

    La pompe à huile m'inspire plus que le gibassier ... ça ressemble à une brioche. Je suis sûre que ça fait un bon petit déj du 1er janvier, si nous n'avons pas eu la fin du monde entretemps ! Merci pour la recette. C'est long à faire, vous devez passer beaucoup de temps en cuisine ! Il me reste un fond de beurre de yak rance ... Qu'est-ce que vous préconisez comme recette ? hi hi hi ... Très plat mon gag ? Ah bon, tant pis alors, j'essaierai de faire mieux la prochaine fois. Comment est l'horizon ce matin ? Amitiés de Golovine

    26
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 23:48
    La Cachina

    Roooooooooo, merdum, j'avais pas remarqué, je pense que le chat a bouffé la souris quand j'ai fermé l'ordi pour la nuit

    il s'en passe des choses dans un ordi la nuit

     

    tous les matins il faut que je ramasses des crottes en bas de mon article , hihi

    gros bisous

    Dieu qu'il fait froid ce soir

    25
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 23:33
    Mireille

    Mais ce n'et pas une souris, c'est un chat!!!!

    24
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 23:18
    La Cachina

    demain c'est différent mais je n'ai pas eu le temps de la façonner normalement

     

    en tout cas si tu la laisse pousser ça fait de la brioche avec 75 gr de sucre et 2 cas d'huile d'olive et sans oeufs, le top, tu verras, il manque une photo, mais je verrais demain ce soir j'ai pas le temps

     

    et ta photo alors .....hein

     

    roooooooooooooooooooooo bisous

    il caille , je te jure cette nuit il gèle

    23
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 23:15
    La Cachina

    c'est tombé d'un coup, la vache !

    bisous

    22
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 20:15
    mounic

    d'accord! pue thym ici aussi ça caille,ma Biche! bisousss

     

    21
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 19:31
    Liliane

    Magnifique ta pompe ! Je l'avais bien réussie... Je vais encore chercher... Et je te l'envoie...
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    20
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 19:31
    La Cachina

    pas de problème  Lady, demain il y en a une autre, plus légère

    19
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 19:30
    La Cachina

    et bien celle de demain alors....tu verras, il me faut un troisième essai pour avoir la vraie bonne  Ghislaine

    18
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 19:29
    La Cachina

    m'enfin Liza, 2 cuillères às soupe d'huile d'olive , pas d'oeuf, 75 gr de sucre pour 300 de farine , c'est très léger au contraire

    17
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 19:27
    La Cachina

    celle de demain est mieux, mais une troisième plus réaliste est en cours

    joyeuses fêtes .....avant la fin du monde , hi

    16
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 19:26
    La Cachina

    oui, c'est un pays bénit des Dieux, mais au sol pauvre et aride "avant" maintenant on fait pousser des estivants l'été, hihi

    le nord pour nous commence à montélimard

    15
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 19:25
    La Cachina

    demian il y en a une autre, mieux,mais je compte faire une troisième définitive

    ah, tu vois la souris toout le monde l'aime, elle a plus la cote que papa noël

    gros bisous,

    +3° glagla

    14
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 19:23
    La Cachina

    attends la recette de demain de pompe, il n'y a que 75 gr de sucre pour 300 de farine

    pélùn +3° à 19.23 brrr

    13
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 18:11
    mounic

    zou maï de biscuichelli! bon, tant pis, je me lance!!!on verra bien! j'enferme Diabétos au placard! bisous gelés! qué pélùn!

    12
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 17:26
    Mireille

    Elle est très jolie ta pompe à l'huile Jupi, moi je l'aime le landemain au petit déjeuner.

    J'aime beaucoup ton petit chat sur la boule avec son bonnet. C'est choupinou.

    Gros bisous et belle soirée

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    11
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 16:37
    Wattoote

    il fait bon vivre en provence je ne connaissais pas cette pome à l'huile mais bon ... je suis plus au nord !!!!

    10
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 13:15
    lizathenes

    Oh! lala ! du 100 % cholestérol !

    9
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 11:05
    ghislaine

    pate bien levée: je suis jalouse!! moi je suis en plein pain d'épices et ils sont tous secs....j'enrage!! bonne journée.

    8
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 10:01
    LadyMilonguera@Talon

    Hummmmm... je t'en prendrais bien un bout...

    7
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 09:12
    La Cachina

    sans fleur d'oranger ! alors ce n'ai plus une pompe à l'huile

    fait des viennois sans oranger aussi, c'est presque sembllable

    gros bisoux

    jupix

    6
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 09:11
    La Cachina

    c'est un peu long, attention de mettre l'huile à la fin du pétrissage

    bonne journée Michèle

    patrick

    5
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 09:10
    La Cachina

    à bercy il la font meuilleure, mais c'est une pompe à fric

    celle de MARSEILLE EST PAS MAL NON PLUS? MAIS LES LIVREURS à 2000  voitures coûtent chers

    bises

    4
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 09:03
    La Cachina

    le beurre de yak rance peu servir à graisser les ouliers de montagne en cuir, pas les escarpins , hein !!!!!

    j'éssaie de passer le moins de temps en cuisine , le dérèglement de ma thyroïde me fatigue beaucoup

    je maile qq photos d'aujoud'hui et une de hier

    amitiés,

    patrick

    3
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 08:52
    cricri d amour

    Ha la voilà....la pompe à l'huile,

    celle que j'aime !

    Youpie

    Mmmmm je sens la bonne odeur jusqu'ici.

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 08:18
    Miechambo

    Hummmm ....ça sent bon la Provence et Noël chez toi ! Ca fait une éternité que je n'ai pas dégusté de pompe, ce n'est pas la coutume ici dans l'extrême Sud Est. Mais en lisant ta recette je me suis dit que finalement ce n'était pas si difficile à faire......alors au boulot, Michèle !

    J'aime beaucoup quand le clavier à galéjades se met à délirer ;o))

    Bises

    Michèle

    1
    Mercredi 19 Décembre 2012 à 07:17

    Sans fleur d'oranger, alors !

    Bon mercredi
    Bisoux Jupix

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