• Pommes de terre Boulangère (pas du tout provençal)

    Dieu est le seul artiste qui existe et l'homme n'est qu'un arrangeur de mauvais goût

    _______________________________________________________


    Ben vi c'est Lyonnais et c'est facile à faire, en plus c'est beaucoup moins lourd qu'un gratin dauphinois, et comme jupi fait des choses simples; il préfère la boulangère, non, "à la boulangère".

    Cette recette je l'ai mis en accompagnement du filet de cerf (voir article précédent),. Pour le scrabble ce mot compte beaucoup de points : pommesdeterreboulangèrefaçonjupi. Vu le prix des mauvaises pommes de terre ce plat va devenir cher bientôt. Si vous avez la possibilité de le faire achetez les directement aux producteurs tout le monde s'y retrouvera. Attention je vous montre mon trésor.

     

    Pommes de terre spéciales cochon
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    Dégainez votre économe en inox de chine et sortez votre mandoline du placard.

    Pommes de terre Boulangère*

    - 1,5 kg de pomme de terre à cochon d'Ardèche
    - 75,2 gr de beurre
    - 1 gros gros oignon
    - 1 cube de boeuf ou du bon fond de veau maison c'est meilleur
    - 1 milli poil de thym sec saupoudré
    - 1 peu mais presque rien de comté râpé (voir photo) dans la vraie recette il n'y a pas de comté , pas du tout , c'est un sacrilège
    - Sel, poivre et un verre à liqueur de vin blanc pour le fun, mais non , qué cagade.

    Plus tout le tralala, talon haut , bas , porte jarretelles , stop on ne va pas plus haut. Ou alors charentaises, bas filés et vieille robe de chambre,à vous de choisir.

    - Dans une casserole mettre votre beurre et faire suer votre gros oignon sans le colorer
    - Pelez et rincez sommairement vos belles pommes de terre
    - Les couper en tranches fines à l'aide de votre mandoline ou avec un couteau

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     - Dans une autre casserole faites chauffer votre fond de veau, ou de l'eau avec un cube de boeuf
    - Dans un plat à gratin disposez comme vous voulez vos pommes de terre et saupoudrez de thym et d'un peu de comté, salez, poivrez
    - Ajoutez l'oignon (j'ai triché, j'ai mis quelques lardons)

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     -Touillez délicatement
    - Versez votre bouillon au deux tiers de la hauteur des pommes de terre

    dsc05091.jpg

     - Re-Comté

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     - Enfournez pour 50 minutes à 60 à 210°
    - Sifflez le cerf afin qu'il vous cède un filet gratos en accompagnement

    dsc05105.jpg

    - Logiquement si vous suivez la recette il ne doit pas rester de liquide ou vraiment très peu, cela dépend aussi de la variété de pomme de terre

    *Si vous voulez la vraie recette, il faut lever le Comté et les lardons, et alterner couches de pommes de terre et oignons sués.


  • Commentaires

    25
    chantou
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    chantou

    je craque, mais que les "patates" sont chères... mais c'est si bon. BISOUS

    24
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    Danielle

    Bonsoir Jupi,

    moi aussi je mets des lardons je trouve cela meilleur!

    alors charentaises, bas filés et vieille robe de chambre: Ca c'est obligatoire!!  

    23
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Non mais dis donc !!! Des pdt à cochon d'Ardèche !!!Il n'y a pas que des cochons en Ardèche !! Hi. Tu as raison, elle sont délicieuses, même celles de mon jardin. Les meilleures sont celles du plateau, de montagne comme disent les estrangers. Je crois que dans la région Rhône Alpes, toutes les familles dignes de ce nom ont leur recette de pdt au four mais à la base, il faut un bon produit.

    Ici le temps commence à se rafraîchier et il va falloir rentrer les pompes avant les premières gelées.Que le temps passe vite.

    En espèrant que tu puisses lire nos commentaires.

    Prend soin de toi.

    Bonne journée à tous.

    22
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    barbajuan

    En réponse à ta maxime du  debut " Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mèler de cuisine" disait Colette grande amie de Curnonsky. Moi aussi je triche je mets du jambon mais pas de fromage, lorsque j'avais le resto et que c'était la mode du gratin dauphinois je faisais ca rien que par contradiction na! Et les clients en redemandaient. Je crois que c'est boulangère parce que les ménagères amenaient leurs palts à cuire dans le four du boulanger comme beaucoup de choses d'ailleurs à l'époque. J'espère que tu te remet de ton abus d'iode "gourmand va" t'as pris ca pour des oursins hein !

    GROS BISOUS JUPI et à bientôt Mirelle

     

    21
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    mado															l

    Comment fais-tu pour peser les 75.2 g de beurre ? Surtout les o.2 g. Bises

    20
    Mercredi 18 Janvier 2012 à 16:05
    ..Marithé

    hum  ça me donne envie mon jupinou, je ne sais plus quoi faire à manger à ma meute ..lol

    ici  il pleut de l'eau glacée dommage  c'esst pas l'heure de l'apéro

    j'espère que tu vas mieux et je t'envoie ma tendresse

    19
    Samedi 19 Novembre 2011 à 07:09
    jupiter

    oui, et c'est un scandale

     

    les euros députés se bouffent du caviar

    http://dotsub.com/view/<wbr>01ad2718-073c-474a-ac40-<wbr>c7a72e199d55

     

    bisous

    18
    Samedi 19 Novembre 2011 à 07:07
    jupiter

    oui liza

    pas cher et bon

    17
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 18:22
    jupiter

    merci beaucoup

    16
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 18:22
    jupiter

    oui obligatoire , hihi

    15
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 18:21
    jupiter

    souléou révengu, les olives ne resteront pas dessus

    bisous

    14
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 18:20
    jupiter

    ici c'est pas le pays des pommes de terre, on est en pleine argile, et la flotte ça coule pas fort

     

    c'est terrible le prix de simples et mauvaises pdt dans les magasins , ils sont fous

    13
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 18:19
    jupiter

    normal , 11h 14

    12
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 18:18
    jupiter

    merci Ghislaine , bises

    11
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 18:18
    jupiter

    oui j'ai connu cette époque , j'habitais (et suis né) au dessus du four d'un boulanger, ces plats cuire c'était le dimanche

     

    on avait le chauffage gratuit l'hiver

    l'ETE aussi d'aileurs pffffff

    même mort j'en mangerais des oursins

     

    10
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 18:16
    jupiter

    oui , tu vois je lis à retradement

    dans mon jardin les pommes de terre il faudrait les planter à la barre à mine, c'est de l'argile

    bisoux

    9
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 17:50
    jupiter

    je me sert de ma balance à métaux précieux

    pour les lingots j'ai un transpalette avec balance intégrée

    8
    Samedi 12 Novembre 2011 à 18:08
    lizagrèce

    Avec une bonne salade verte ça fait un bon dîner pour l"hiver

    7
    Vendredi 11 Novembre 2011 à 02:25
    piscine kd teck
    excellent votre billet je note de suite votre blog dans mes favoris
    6
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 18:32
    mounic

    moi, perso, avec les lardons, je préfère! le soleil est revenu! ça aussi, ça m'agrade! gros bisous Bichette!

    5
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 12:28
    Liliane

    C'est l'heure... J'ai faim et tes superbes photos sont très appétissantes !
    Soigne toi bien mon Jupinou et ellimine cet iode rapidement...
    On t'attend...
    RÔOOoooo bisousssSSSS;

    4
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 11:14
    Pupuce

    et dire que j'ai déjà faim....!!!

    3
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 08:21
    ghislaine

    tres bon  les pommes comme ça, bon jeudi. Bises.

    2
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 08:10
    cricri d amour

    Oui c'est agréable, j'aime bien.

    Soleil pour l'instant, mais .....

    Bises mon bon Jupi.

    1
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 07:10

    J'ai des patates de mon potager, MOI !

    Je fais souvent comme ça, mais avec de la crème fraîche allégéé ...

    J'espère que tu vas mieux et que tu peux lire tes commentaires.

    Bon jeudi.
    Bisoux très forts pour une meilleur santé !



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