• Pommes de terre aux anchois sous la cendre (cuisson au feu de bois)

    Voici une petite recette vite faites et qui étonnera vos invités

    POMMES DE TERRE AUX ANCHOIS


    Bien sûr cela peu se faire au four classique , pas de panique. Mais pourquoi perdre de l'énergie de cuisson alors que mon feu de cheminée (interdit par un ministre à la noix) ou un feu de banche d'olivier (c'est la taille en ce moment) fait l'affaire ?

    Tout d'abord préparer un bon feu, il suffit d'entretenir le feu, car il vous faudra de la cendre. Pour avoir un bon feu et de la bonne cendre utilisez le bois de chêne ou bois dur. Pour ma part n'habitant pas très loin du centre de Cadarache, j'utilise les vieille branches d'uranium, c'est impeccable et c'est gratuit

    - Lavez et sécher quelques bonnes pommes de terre d'Ardèche (cadeau), et piquez-les avec la pointe d'un couteau d'office 

     dsc04797.jpg

     - Partagez la pomme de terre comme ci-dessous  
     

    dsc04799.jpg

       - Puis levez deux demie sphères à la "cuillère à lever" 

      dsc04801.jpg

       - Garnissez ces trous avec des filets d'anchois au sel 

     

     

    dsc04802.jpg

        - Attachez les pommes de terre en vous emmerdant le max (essayez d'attacher un oeuf comme ça et vous verrez)

    dsc04804.jpg

      Ou plus simplement faites des papillotes avec du film alu, ouf !

     dsc04808.jpg

     

     -Déposez vos papillotes sur la plaque en fonte du foyer

    pdt007rsolutiondelcran.jpg

    -  Et recouvrez-les d'une bonne couche de cendre
    Vous pouvez voir le très piè de l'article précédent

     pdt008.jpg

    - Comptez une bonne heure de cuisson et dégustez les avec un filet d'huile d'olive et une bonne salade frisée à l'ail

    dsc04816copie.jpg

     

     



     

  • Commentaires

    16
    nade l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    nade															l
    quelle bonne idée ! à faire à la première occasion....
    bonne journée et bises
    15
    ashe l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    ashe															l
    Huuuum! sur la photo, on peut voir que l'anchois a fondu.Tes pommes de terre vont accompagner dimanche "le poulet qui tue" de cuisine métisse.Je n'ai pas de cheminée, mais mon four à bois fera parfaitement l'affaire.Merci Jupi, et bonne-fin de- semaine
    14
    Dimanche 20 Janvier 2008 à 20:39
    janny
    Ahh si j'avais une cheminée!!!!!!!!!!!!!!!!!
    13
    Vendredi 18 Janvier 2008 à 18:21
    Estebe
    Que faites vous du morceau de patate que vous avez cruellement arraché de sa mère?
    12
    Vendredi 18 Janvier 2008 à 11:30
    cricridamour


    Ha zut.......
    y'a pas de recette aujourd'hui;
    alors je fais quoi à manger moi.!!!
    Bises
    11
    Vendredi 18 Janvier 2008 à 08:17
    Françoise
    Je viens régulièrement regarder (sentir... goûter... admirer...) ton site et... va savoir pourquoi, je n'ai jamais laissé de commentaires. Mais là... devant ces superbes pommes de terre que je vais tester ce soir même, je me dois de te faire un petit coucou. Ton blog est un régal... à tous les sens du terme. Bon vendredi ! Bises
    10
    Jeudi 17 Janvier 2008 à 23:19
    Lovida
    C'est super facile si on ne met pas la ficelle mais plutôt dans la papillote !
    Je vais essayer dans ma cheminée toute neuve.
    Tes recettes sont un régal pour les yeux !
    9
    Jeudi 17 Janvier 2008 à 21:56
    marithe
    miammmmmm..ça doit etre bon ...


    fais gaffe jupi,  le cricri d'amour  va venir te le les manger tes patates ..dis donc elles sont belles  les patatesd, cest quoi comme marque ??...

    j'espère que tout va bien pour toi, la fatique se dissipe un peu ???  n'en fais pas trop hein ....


    gros bisoussssss mon Jupi   et file au lit ..t'as vu l'heure ??? bisokus
    8
    Jeudi 17 Janvier 2008 à 11:31
    Bastet
    Coucou,
    Tu m'en gardes un au chaud, j'aaaaaaaarrive !!!!! :P
    Bonne journée !
    =^..^=
    7
    Jeudi 17 Janvier 2008 à 11:17
    Bisous mon bon Jupi, j'espère que tu vas bien
    Amitiés, Flo
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    6
    Jeudi 17 Janvier 2008 à 11:01
    Nadine de Trans en P
    Coucou Jupiter,

    Moi j'adore les pommes de terre, je ne suis pas difficile.

    Gros bisous de Trans et bonne journée à toi,

    Nadine
    undefined
    5
    Jeudi 17 Janvier 2008 à 08:33
    tanette
    Entièrement d'accord avec toi, ma cheminée aussi marche toute la journée et je fais souvent cuire en "papillottes d'alu", aujourd'hui ce sera  : "pigeons en papillotte". Les aliments cuisent "dans leur jus" et sont beaucoup plus savoureux. Bonne journé Jupi.
    4
    Jeudi 17 Janvier 2008 à 08:07
    bellelurette
    Mais où est donc la salade, hein, petit canaillou !!
    Au fait, et ton canaillou de renard, il vient toujours te rendre visite ?
    3
    Jeudi 17 Janvier 2008 à 08:06
    cricridamour


    Hmmm, ça doit être bon ;
    moi j'adore les anchois.
    Zut j'ai pas de cheminée..
    bon je vais être obligé de venir chez toi .
    Bisesssss
    2
    Gil
    Jeudi 17 Janvier 2008 à 07:27
    Gil
    Oui, c'est cool ça, je vais finir par revenir dans le coin si tu me prend en pension, tu sais pas comme j'en rêve de cette cheminée en ce moment de grande humiditée et on se les pèle...
    1
    Jeudi 17 Janvier 2008 à 06:35
    CATALANE
    J'aurais pas eu l'idée de mettre des anchois (de Collioure bien sur, j'espère que tu ne prends que cela). Je vais tester !!! Bises
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