• Pommes de terre à la Provençale



    Tout d'abord un peu de technique minablesque qui vous aidera peut être un jour


    Une autre sorte de découpe très classique "la julienne", pas de pleunicherie "Jeanne " fût brûlée, alors....

    Ici du poireau par exemple, comme toujours prendre un bon couteau , donnez un coup de fusil avant et attention que le demi poireau ne tourne pas, c'est plus risqué que pour émincer un oignon,  demandez si vous avez des questions particulières, genre : est ce que le poireau souffre beaucoup ? Mais c'est une ration pour un schtroumph ? La vidéo et la technique minablesque, ma yé né sé pas faire miou, désolatation ! 



     

    Il est évident qu'un véritable cuisinier va beaucoup plus vite, c'est son métier, mais ces petites vidéo sont là, pour vous montrer q'avec une planche et différents couteaux on peux faire beaucoup de choses, sans salir les robots culinaires, c'est aussi pour vous faire plaisir et pour me faire plaisir aussi, si vous en voulez encore dites-le. Savez vous faire sauter les pommes de terre, ou rouler une omelette au fromage dans une poêle sans la toucher avec les main, mon papa m'a appris, j'étais tout petit, si vous êtes sage et que je suis en forme, (ce soir mon rein me fais bien souffrir) je vous le montrerai aussi, mais seulement si cela vous intéresse, jupi peux être lassant aussi, dites-le, ne vous gênez pas.

     

       
    On ne peut être aimé à tout âge, mais à tout âge on peut aimer, et l'on a toujours des raisons de le faire.
    Pierre-Marie Quitard

     


     Pomme de terre à la Provençale

     

     

     

     

     Recette très facile

     

    À essayer une fois au moins

     

    Désolé pour les proportions mais cela dépend de la tablée, oh, je ne sais pas combien vous êtes, alors prévoyez  pour que tout le monde mange à sa faim.

    Epluchez les pommes de terre, les laver, ne laissez surtout pas les pommes terre dans l'eau, le but est de récupérez l'amidon comme liant, les essuyer et les couper en coins assez réguliers.

    Dans une cocotte en fonte noire  mettre de l’huile d’olive à chauffer (3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive) et y ajouter :

     

    1 mini poil de  zeste d’écorce de citron non traité

    4 gousses d’ail aplaties du plat du couteau et dégermées

    Du persil plat et tendre

    De la ciboulette

    Le tout bien haché fin et un peu de muscade râpée.

    L’huile chaude, on y jette les pommes de terre que l’on a préparées ;

    On les fait cuire très doucement dans cet assaisonnement,  si cela attrape, mettre un peu de bouillon de poule chaud, on sale, on poivre, et au moment de servir, on y ajoute un jus de citron et vous parsemez avec le persil haché et la ciboulette

     

    C’est aussi simple que cela.

     

    A consommer avec une bonne salade ferre*, bien aïlée (ou avec un mesclun de salade du commerce) la frisée va très bien avec l'aïl à défaut de salade ferre*

    Se sert en accompagnement d'un Rôt, ou bien seul lors des temps où l'on se serrait la ceinture.

     

    Si vous tenez absolument à faire servir les coquilles d'huître, vous pouvez faire des "Hamburgers" à la Cro-Magnon, mais n'oubliez pas de mettre les aiguilles d'oursins à l'intérieur

     

    *Salade Ferre :

     

    Il va falloir que je vous donne un peu la composition de plusieurs salades sauvages, un mesclun de salade sauvage en fait. Mesclun veut dire mélange en provençal, ce n'est pas une variété de salade comme beaucoup le pense.

     


     

    Au fait pourquoi DSK est revenu ?

    - 1 pour être Président

    - 2 Pour sauver la France

    - 3 Car il n'y avait plus assez d'américaines pour lui

    - Il faisait de l'ombre à Obama


  • Commentaires

    28
    Sims l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    Sims															l

    Les pommes de terre à la provençale avec un citronImage du Blog mumuland.centerblog.net
    mumuland.centerblog.net

    Justement je reviens de faire de  la salade sauvage, malheureusement j'en connais pas trop, mais je vais le mois prochain faire un stage pour apprendre à les reconnaitre.

    En montagne, je ramasse aussi des épinards sauvages, un régal!!

    Bravo pour la découpe des poireaux.

     

     

    27
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Quelle technique ! Bravo mais tu as aussi du beau matétiel.On en apprend tous les jours il paraît. Ma mère connait une dame qui a 102 ans et qui ne veut pas mourir car elle n'a pas tout vu dans le monde !

    Avec les pdt, je crois que je vais essayer avec quelques pissenlits. ils commencent à sortir.

    Bonne journée à tous.

    26
    Annie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    Annie

    Bravo ! Belle demonstration pour la decoupe des poireaux en julienne!

    Le citron confit,peut-on le preparer soi- même ?

    Bonne journée

    25
    bernadette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    bernadette

    oui, trois fois oui, ces petits trucs sont très bien illustrés et sont de bons rappels !

    La recette des pommes de terre provençale me plait beaucoup.

    Courage pour le rein, bravo pour votre courage et votre fidélité à notre rendez-vous quotidien

     

    24
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:18
    regine

    he ben mon Juju c'est les patates de mon enface !!!! hum que c'est bon j'adore ton site c"est une therapie

    23
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:19
    jupiter

    merci Dianou

    que tes yeux aillent mieux

    tu as beaucoup de courage

    Bises

    patrick

    22
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:18
    jupiter

    "thérapie de groupe" ? je vais fonder une secte

    ça rapporte , hi

    21
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:17
    jupiter

    tu vas voir un jour il va se faire la malle avec la caisse du FMI

    20
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:15
    jupiter

    je fais comme je peux Bernadette, merci pour les encouragements

    19
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:13
    jupiter

    le citron avec le porc aussi

    merci mimine

    18
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:12
    jupiter

    oui mais je ne sais pas faire , et j'ai jamais essayé

    merci annie

    17
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:11
    jupiter

    ta dame elle va voir arriver Kadafi planter la tente dans son jardin, elle sera pas déçue

     

    j'ai de beau pissenlit bien gras , avec toute cette pluie

    16
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:10
    jupiter

    c'est pour faire une julienne

     

    pour remplacer la barbie

     

    et pi nan, plus de leçons, c'est fini

     

    roooo bisous

    15
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:08
    jupiter

    jésus avait une dextérité "de parole" , mais il a fini par donner son sang

    14
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:08
    jupiter

    Gros bisous d'amitiés et prends bien soin de toi

    patrick

    13
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:05
    jupiter

    merci sims

     

    j'avais trouvé un bon site sur les salades sauvages , je vais essayer de le retrouver

    bonne soirée

    12
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:04
    jupiter

    et tu hâche la ciboulette à la tronçonneuse ?

    la maison du massacre

     

    t'es abonné au 15, ils font des prix maintenant

    11
    Dimanche 27 Février 2011 à 21:52
    jupiter

    si tu n'avait pas peur tu serais une Yakusa, hi

    bises et prends soin de toi

    10
    Dimanche 27 Février 2011 à 14:33
    jupiter

    le rein ça va , le reste pas trop, bof, je vis avec

     

    DSK c'est un "pas gauche", c'est le ps hyper caviar

    qu'il reste là bas , il y a plein de gonzesses,,,,,heu

     

    grosses bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    9
    Jeudi 24 Février 2011 à 20:50
    marithe

    j'ai vu le salaire de dsk  et bé    je serais à sa place je resterais la bas ...

     

     

    dis donc   ton couteau  est bien affuté  car  tu  coupe le poireau bien fin , j'y arriverais pas ..  c'esst cro dur..

    par contre les pommes de terre, je vais essayer   ..

     

    j'espère que ton rein va te laisser un peu tranquille nom de dla,  ça fait longtemps que tu es emmerdé avec ça .. et  je te souhaite une bonne nuit  et gros bisous d'ici ou il pleut tous les jhours grrrrrr

     

     

    8
    Jeudi 24 Février 2011 à 10:09
    bouilloirebavarde

    j'adore ce genre de plat bien ailé un régal, je n'ai pas ta dextérité pour ciuper les légumes ou les oignons j'ai toujours peur de me couper les doigts

    bises mon ami et meilleure santé

    Yo

    7
    Mercredi 23 Février 2011 à 18:44
    mounic

    sans doute pour être président! bé vaï! ça nous change du petit maigre!!!!bon, revenons à notre amie Julienne! moi je fais ça avec ma scie électrique! ça va plus vite! quand je pense que tu me dis de faire gaffe de pas me couper! bé va! avec ton couteau, si je fais comme sur la vidéo, c'est pas "et voilà" que je dis! c'est "allo, le 15?"!!!bisous

    6
    Mercredi 23 Février 2011 à 13:51
    cricri d amour

     

    wouahhhhhh.....

    quelle dextérité !

    moi je me serais déjà coupé les doigts à plusieurs reprises,

    bon c'est vrai je suis un cuisinier minable, un amateur basique, rien quoi

    à côté de notre maître !

    Pour DSK, c'est un jeu ?

    Bon j’essaye, hein !

    pour moi ça ne peut être que 2 (deux)

    Bises mon Jupi

    5
    Mercredi 23 Février 2011 à 12:52
    Flo-Avril

    Miam ça à l'air super bon Jupi

    Gros bisous, amitiés, Flo

    4
    Mercredi 23 Février 2011 à 11:50
    Liliane

    Elle est superbe ta citation...
    Que fais tu de ces poireaux coupés aussi finement ? J'aime bien regarder la dextérité de tes mains... Attention ils coupent très fort tes couteaux !!! Je ne dois pas être aussi adroite que toi !
    Les pommes-deterre au citron... Va falloir que j'essaye.
    Apprends nous donc la façon de retourner l'omelette, j'utilise une spatule... Y a plein de choses à apprendre chez mon Jupi... En s'amusant en plus !
    Gros bisousssSSSS.

    3
    Mercredi 23 Février 2011 à 09:01
    mimine cuisine

    Cette recette de pommes de terre me plaît beaucoup , avec du citron je ne connaisais pas du tout.Je pense bien essayer la recette.

    Bonne journée

    2
    Mercredi 23 Février 2011 à 08:35
    lizagrèce

    -" Ah! que ces beau des papattes d'hommes dans la julienne !!!"...

     

    PS (c'est le acs de le dire) : DSK  gardez-le SVP - on vous le donne avec en prime 1kg d'olives

    1
    Mercredi 23 Février 2011 à 07:33
    dianou

    bonjour mon beau, je ne veut pas fermer l'ordi sans passer te voir, dit donc tu va pas mal pour hacher menu menu hihihihi fais gaffe de ne pes prendre l'envie de couper tout et n'importe quoi hihihi pour les pdt je n'aurais jamais pensé au citron !!! comme quoi , bon je file a montpellier, un dernier examen oblige tendresses et bisous, dianou

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :