• Pommes de terre à la Provençale

    Pommes de terre à la Provençale

    Recette en fin d'article

     

    Si un animal vous dit qu'il peut parler, il ment probablement.

     

     

    Si un animal vous dit qu'il peut parler, il ment probablement

    Proverbe Africain


    proverbeSi un animal vous dit qu'il peut parler, il ment probablement.

     


    pdt-provencale--5-.JPG

    Tout d'abord un peu de technique qui vous aidera peut être un jour. C'est une vidéo très courte, pas un cours de découpe, juste une petite connerie d'amateur une découpe très classique "la julienne", si je me trompe vous le dites, chui pas un pro !

     

    Ici du poireau par exemple, comme toujours prendre un bon couteau , donnez un coup de fusil avant et attention que le demi poireau ne tourne pas, c'est plus risqué que pour émincer un oignon, mais moins que jouer en bourse ou se présenter comme président à l'UMP,  pour cela garder les doigts comme sur la vidéo, en cas de contact, seuls les ongles vous protégerons du fil de la lame..... demandez si vous avez des questions particulières, genre : est ce que le poireau souffre beaucoup ? Mais c'est une ration pour un schtroumph ?

     


    Il est évident qu'un véritable cuisinier va beaucoup plus vite, c'est son métier, mais ces petites vidéo sont là, pour vous montrer qu'avec une planche et différents couteaux on peux faire beaucoup de choses, sans salir les robots culinaires, c'est aussi pour vous faire plaisir et pour me faire plaisir aussi, si vous en voulez encore dites-le.

    Savez vous faire sauter les pommes de terre, ou rouler une omelette au fromage dans une poêle sans la toucher avec les main, mon papa m'a appris, j'étais petit, si vous êtes sage et que je suis en forme, je vous le montrerai aussi, mais seulement si cela vous intéresse, jupi peux être lassant aussi, dites-le , ne vous gênez pas.

     

     

     POMME DE TERRE A LA PROVENCALE

     Recette très facile,à essayer une fois au moins

     

    Désolé pour les proportions que j'omets volontairement mais cela dépend de la tablée, oh, je ne sais pas combien vous êtes, alors prévoyez  pour que tout le monde mange à sa faim.


    - Épluchez les pommes de terre

    - Les laver mais ne laissez surtout pas les pommes terre dans l'eau, le but est de récupérez l'amidon qui va sortir à cuisson et faire liaison

    - Les essuyer et les couper en coins assez réguliers.

    - Dans une cocotte en fonte  mettre de l’huile d’olive à chauffer (3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive) et y ajouter :

     

    - 4/6 gousses d'ail dégermés aplaties au plat du couteau

    - Jetez y pommes de terre et tourner de temps en temps, dès qu'elles commencent à accrocher, versez à niveau du bouillon de poule chaud


    pdt-provencale.JPG

    - Cuire un petit moment à couvert

    - Puis faites réduire et ajouter un peu de muscade râpée, un mini zete de citron (facultatif)

    - lorsque les pommes de terre sont cuites et la "sauce" est convenable (pas trop liquide), goûtez et rectifiez en sel et poivre

     

     

    Au moment de servir vous pouvez ajouter du persil plat haché et de la ciboulette, certains mettent une giclée de jus de citron; personnellement je préfère mettre le citron à disposition des convives  pdt-provencale--8-.JPG


    C’est aussi simple que cela. C'est comme ça, à la provençale ne veux pas dire systématiquement "TOMATES"

     

    A consommer avec une bonne salade ferre*, bien aïlée ( ou avec un mesclùn de salade du commerce) la frisée va très bien avec l'aïl à défaut de salade ferre*

    Se sert en accompagnement d'un Rôt, ou bien seul lors des temps où l'on se serrait la ceinture 

     

    *Salade Ferre :

     

    il va falloir que je vous donne un peu la composition de plusieurs salades sauvages, un mesclùn de salade sauvage en fait.

     Mesclùn veut dire mélange en provençal, ce n'est pas une variété de salade comme beaucoup le pense.

     


  • Commentaires

    34
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:41
    mado															l

    Je comprends tout, et c'est quelque chose que cet hôtel à Megève. Ainsi tu as grandi en Haute Savoie et tu es maintenant dans le Var. Moi, j'ai grandi à Cannes et je suis à Annecy depuis 45 ans. Mille mercis pour tes recettes et tes rigolades, ça me réjouit. De temps en temps j'envoie de tes mails ou de ceux de Mounic à des amis pour leur montrer comment nous sommes, dans le Midi. Que du bonheur ! Bises et bonne journée.

    33
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:41
    mado															l

    Ben dis donc, quel coup de couteau, je n'y arrive pas. As-tu été éplucheur de légumes dans ton autre vie ? Bonne nuit, nous sommes sous la neige et il fait un froid de loup.

    32
    georges
    Mardi 26 Août 2014 à 17:41
    georges

    bonjour j'aime les petites vidéo que tu fais. J'adore ton blog car j'aime faire la cuisine

    merci beaucoup pour ce que tu fais je me régale

    31
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:41
    Danielle

    Bon et bien je viens de me réinscrire et ca ne marche pas, je verrai cela demain!

    Bonne nuit

    30
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:41
    Danielle

    Au secours!!!!!!!! Jupi cela fait trois jours que je ne recois plus d'articles! 

    Je vais me réinscrire mais que ce passe t'il?

    Bises

    29
    Marilyn
    Mardi 26 Août 2014 à 17:41
    Marilyn
    je viens de tester, il ne se passe rien pour moi tout est normal
    essayez de télécharger :
    Il est compatible avec Windows XP, Vista, 7 versions 32 & 64 bits.
     
     
    28
    Mardi 4 Décembre 2012 à 11:56
    La Cachina

    non mado , j'était pas né à cette époque, il y avait une brigade de 120 personnes pour la bouffe, impensable maintenant

    mon papa pour avoir une vie de famille et ne plus faire les saisons ( et une autre raison lamentable due à ma fausse grand mère) est devenu chef à l'hopital de Gap, c'est là que j'ai grandi6

    puis à st tropez ensuite

    et puis nous sommes revenus dans lnotre village natal car mon père était très malde et il est mort jeune, voila

    c'est tout, et je ne ferai pas très vieux, c'est inscrit dans les gènes

    oui on est bien dans notre provence, mais  notre soleil qui nous coûte cher

    bizz

     

    27
    Mardi 4 Décembre 2012 à 10:24
    La Cachina

    mais non Mado, mon chef était un , allez je peux le dire "un grand chef cuisinier au majectic palace de megève"

    et j'ai grandi dans ses pattes en cuisine, comme je gênais, il me mettait dans u n coin avec un couteau (bas voui) avec des légumes, ou des cotes à désosser, l'enfer , j'en faisait de la charpie

    il m'a appris à pas me couper les doigts, et pis plus grand je suis devenu électricien comme mon grand oncle suisse, vala!!!!

    ba aujourd'hui il faitgris et il bruine mais pas de froid, il fait 12°

    26
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 10:38
    La Cachina

    ba, il y longtemps que j'ai arrêté l'électricité, mes maladies successives en ont voulues ainsi

    en tous les  cas ,chapeau, tu sais tout faire

     

    le truc des news je ne comprends pas, OB est bizarre en ce moment, beaucoup de monde change d'hébergeur

    cela fait 6 ans que je suis chez OB

     

    gros bisous

    25
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 09:07
    Mireille

    Je ne sais pas pour le cablage d'un tabeleua électrique actuel mais pour un d'une quinzaine d'années je peux. J'en ai fait avec mon père qui était pompier volontaire mais dont le métier était électricien et j'een fais avec Antoine dont c'est le métier aussi. Nous avons eu longtemps une entreprise avec tous les cotps de métiers. Je touche un peu ma bille. Mais bon depuis quinze ans.
    Je reçois bien tes news moi. C'est bon.
    Gros bisous et belle journée.
    Bises à LI

    24
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 08:42
    La Cachina

    mais bien sûr qu'on est preneur, et comment

    alors , "je te le demande , mets tes petits choux sur ton blog"

     

    rooooo bisous au Nord

    23
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 08:41
    La Cachina

    enn vérité je n'ai jamais connu de temps où je me suis serré la ceinture (avec un père cuisinier...), mais avant on était plus raisonnable

    pi , j'ai pas connu de guerre

    les patates sont bonnes, si tu veux faire plus exotique , mets du cumin à la fin

    il fait soleil ce matin

    roooooooooooo bisous

    22
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 08:38
    La Cachina

    il ne se passe rien, je ne n'ai rien touché, c'est sans doute l'hébergeur OverBLlog

    bisssss

    21
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 08:37
    La Cachina

    je ne comprends pas ce qu'il se passe Danielle, c'est mon hébergeur OB qui doit d.........er

    bonne journée

    20
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 08:34
    La Cachina

    j'ai peu de vidéo georges

    c'est long à faire, et à monter, mais je vais essayer d'en mettre

     

    Les casse_dents en vidéo ça t'intéresse ?

     

    merci beaucoup pour ton message

     

    19
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 08:32
    La Cachina

    hihi, tu est sûre de gagner, mais si tu veux on fait on concours pour le câblage d'en tableau électrique !

     

    je sais que l'on ne doit pas entendte le couteau et que la pointe ne quitte pas la planche, mais sans pratique, juste avec des rudiments du haut de mes 6 ans à l'époque, cela m'a servi tout de même

     

    je comprends pas que les nexletter soient désactivées par Overblog qui déconne en plein en ce moment

     

    gros bisous

     

    soleil et vent aujourd'hui

     

    Quatre blein, zou des vèn (quatre gouttes , et allez  du vent)

    18
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 23:13
    Mireille

    Bon je suis en retard mais par contre je reçois bien tous tes articles à l'heure.
    De toutes façons si je ne reçois pas je viens voir quand même.
    Tout est rentré dans l'ordre pour ton problème info . Tant mieux!
    Ces pommes de terre sont au top et un jour si tu veux on fait un concours de rapidité de coupe de julienne.
    Gros bisous Jupinou.
    Bises à Li

     

     

    17
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 19:41
    mounic

    pourquoi écris tu "des temps où l'on se serrait la ceinture"? Tu devais marquer: MAINTENANT , que l'on doit se serrer la ceinture!...ça m'a l'air bon, tes patates! je vais essayer! bisettes trempées! Qué déluge!mémé

    16
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 18:04
    Liliane

    C'est super ta vidéo pour faire des cheveux d'ange avec des poireaux !!! Je ne m'y risquerai pas...
    Merci mon Jupi.
    Pour les choux, rien de plus facile ! Même pas à réfléchir... Hein vous deux ! J'suis la reine des p'tits choux inratables... Je vais mettre sur mon blog si ma Marithé en a envie... Mais il faut me le dire !
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

     

    15
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:47
    La Cachina

    punaise les pieds et paquets, ça c'est bon bon bon

    ça goûte bien comme disent les canadiens

     

    il tombe des cordes

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    14
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:46
    La Cachina

    heu.....un ami cuistot m'avais montré chez moi , cela fontionnait , et puis qu'and il n'est pas là je n'y arrive pas

    vas voir à l'atelier des chefs http://youtu.be/wNvtJ4e98ZM

     

    ou chez chef simon

     

    faut jamais ouvrir le four

    13
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:41
    La Cachina

    je vais à moitié, mais faut pas se plaindre

    ici pas nouar, mais gris, pluie, pas bon pour moral à nous

     

    rooooooo bisous

    12
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:40
    La Cachina

    Merci Marilyn

    Le problème a été résolu grace à l'aide d'un ami

    bonne soirée

    11
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:21
    La Cachina

    la recette est tirée du reboul, ma ma mère en faisiat souvent, mieux que moi

    patrick

    10
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:21
    La Cachina

    tu ne peux pas te couper les bras, un oui, l'autre comment , en tenant le couteau avec les orteils !

    bises

    j'ai vu un truc de dingue, le jouet des grands et des petit, le Husban quadricopter

    http://youtu.be/OsqAoELpmFQ

    9
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:17
    La Cachina

    moi j'aime bien aussi, mais pas de citron non plus

    bisoux du mercredix

    8
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:17
    La Cachina

    attention de pas trop cuire (les PDT sont bizarre en ce moment) elles tournent vite en purée

    7
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 15:51
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Toujours pas d'articles malgré la réinscription. Je le refais today.

    Je suis preneur pour toutes tes vidéos qui nous apprennent toujours.

    En ce moment les pieds paquets mijotent.  Miam. Vivement demain.

    Bises à Li et bonne fin de journée à tous *.

    6
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 15:30
    Marithé

    au fait tu as pas une recette pour faire des choux patissiers,  facile,   j'ai bien dit facile  car je n'y arrive jamaisssssss

    5
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 15:29
    Marithé

    ya plus de virus ?? lol  

    que c'est bon ces petties patates comme ça,   miammmmmmmm 

     

    tu vas bien mon jupinou malgré la tempête ....  ici pas de pluie mais  au fond, à l'est le ciel est tout nouarrrrrrrrrr..  :)

    roo bisous mon frérot

    4
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 14:30
    beylac

    Entre tradition et modernité, des pommes de terre à la provencale à la perfection.

    Bravo

    philippebeylac.com

    3
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 09:21
    cricri d amour

     

    Prend ton temps, hein !

    Moi je me serais déjà coupé les bras,

    hihi

    Ha oui...pisque tu aimes les citations,

    proverbe arabe :

    La vie est un désert dont la femme est le chameau.

    Oui ça c'était un bon !

    hihihi

    Bises mon bon Jupi

    2
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 07:31

    J'en fais souvent "comme ça" mais sans citron !

    Bon mercredi
    Bisoux  Jupix


    1
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 07:24
    dany  sailly

    Pour le nougat   non  trop peur pour mes dents !!mais cette recette je vais l'a faire  trés vite  merci 

    bon mercredi

     

     

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