• Pommes Anna , encore un ratage

    Je continue mes essais fantaisistes pour réaliser un gratin de pommes de terre façon "Anna", je m'entête à vouloir faire "à ma façon", et cela vaut le détour, lorsque j'aurai réussi, promis je mettrai la recette en détails



    Donc cela se réalise avec des pommes de terre coupées à la mandoline, et un peu à la facon d'une tarte tatin, mais c'est une recette salée, et le principe est de pouvoir démouler ensuite cet espèce de gratin, ne croyez pas que je blague , cette recette est bien codifiée dans tous les vrais livres de recettes classiques, avec une casserole qui s'appelle casserole à pommes Anna.
    C'est une recette "très lourde" et j'essaie de l'alléger, en principe c'est tout au beurre.


    Allez hop images

    On beurre plus que ça encore
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    on range les pomme de terre + un peu de fond de veau
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    puis des morceaux de beurre + de l'emmenthal râpé
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    encore une couche + un peu de persil+ emmenthal
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    une couche de lardon fumés blanchis
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    la dernière couche + de l''emmenthal et du bouillon
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    on enfourne
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    et c'est raté mais mangeable

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    En principe on démoule, mais je préfère ne pas vous montrer la photo du désastre

  • Commentaires

    17
    .
    Mercredi 2 Mai 2007 à 22:55
    .
    ba euhhhh..pour moi il est bien agréable ce petit gratin...et tu m'en evoies un morceau ????


    et c'est vrai ce que dit JLB  que je ne connais pas, hum   le truc   qui colle au fond du plat  c'est bonnnnnnnn!!!
    16
    Mercredi 2 Mai 2007 à 22:44
    Nadine de Trans

    Coucou Jupi,

    C'est pas grave pour ton gratin, l'essentiel est qu'il était mangeable !

    Que cela ne t'empêche pas de dormir tout de même,

    Gros bisous,

    Nadine

    Image hébérgée par hiboox.com

    15
    Mercredi 2 Mai 2007 à 20:18
    lory
    ..et pourtant il est beau!
    14
    Mercredi 2 Mai 2007 à 19:32
    bonsoir, merci pour tes voeux pour le 1 er mai, malheureusement, je n'ai pas pu passer hier, j'ai des soucis en se moment et je pense que c'est du à mon ordi

    cela dit, je te souhaite une bonne soirée !
    13
    Mercredi 2 Mai 2007 à 19:12
    micheline
    huum!! j'en veux bien de ce magnifique gratin!! biiiises micky
    12
    Mercredi 2 Mai 2007 à 18:42
    wira R�veuse et Ecol

    Salut ...pour ne pas te vexer On va essayer de faire ..pire ! ;-))))

    Ben!  çà a l'air plutot bon a voir ! Kiss @+++

    Image hébérgée par hiboox.com
    11
    Mercredi 2 Mai 2007 à 17:46
    Christian

    Bonjour Jupiter,

    Merci pour cette belle recette que je découvre après mon retour !

    Pourquoi un désastre ! non !!! Il faut savoir que toute expérience a ses ratages et c'est par cela que nous deviendrons performants !

    Gros bisous et bonne soirée,

    Christian

    10
    Mercredi 2 Mai 2007 à 16:02
    bellelurette
    Ceci est un copié-collé que j'envoie à tous les blogueurs que je visite régulièrement pour leur dire que je suis tellement prise avec photoshop, photofiltre, etc... que je n'ai plus le temps de vous visiter comme avant... A bientôt.
    9
    Mercredi 2 Mai 2007 à 12:02
    mamina

    Je crois que malheureusement, les pommes Anna ne sont réalisables qu'avec des tonnes de beurre!

    Mais tes pommes Jupi m'ont l'air plus que mangeables!

    8
    Mercredi 2 Mai 2007 à 11:37
    Bastet

    Coucou,

    Bon, l'effet attendu est peut être pas atteint mais ça à pas l'air mauvais du tout !!! Huuum la recette de seiches, j'adore la seiche mais ici c'est de la congelée forcément !!!!
    Bonne journée !
    =^..^=

    7
    jlb
    Mercredi 2 Mai 2007 à 09:21
    jlb
    non, ne pas démouler, mais quand le plat est vide...plaisir de gratter le gratiné qui reste collé :-)
    6
    JEB
    Mercredi 2 Mai 2007 à 07:36


    Hello Jupi
    J'ai une idée "grillade" qui va bien avec ton gratin sur mon article du jour !!!
    Bonne journée.

    5
    Mercredi 2 Mai 2007 à 07:21
    alba

    Bonjour Jupi,

    Quelle idée vouloir démouler un tel gratin ! Il a l'air  délicieux, pour parachever les saveurs j'y ajouterai, moi, quelques herbes de Provence.... oui... rien qu'une toute petite pincée....

    Bonne Journée à toi Patrick

    4
    Mercredi 2 Mai 2007 à 07:04
    francoise oléron
    Ce gratin m'a l'air très sympa, moi j'aime beaucoup et en fait de temps en temps

    Bisous, bon Mercredi

    Françoise
    3
    Mercredi 2 Mai 2007 à 06:32
    La Varlope
    Salut le Beauf Super !Super il va folloir dire a notre beauf Alain de la faire pour Anna iiiih! une bonne journée a vous tous gros bisoUS d2D2
    2
    Mercredi 2 Mai 2007 à 06:18
    CATALANE
    Jupi, si ça peut te consoler, je loupe toujours, ou presque les démoulages !!! Je vais essayer cette recette, mon homme adore les pommes de terre ! Bises
    1
    Mercredi 2 Mai 2007 à 01:54
    Michelotte

    re kikou : tu diras a ta voisine que son minou est bien beau : quand a ton espéce de gratin de patate j'adore , je vais me le faire pas plutard  que demain je vais me barder ;; bisou Jupi dort bien

    Michelotte

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