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Pomme de terre sous la cendre et anchois
Pommes de terre sous la cendre
Il y a des jours où le bonheur minuscule du café du matin ne vient pas à bout des nouvelles du jour.
Sylviane Agacinski (1945- )Encore une recette de misérable et vraiment très simple et qui, en plus, préserve votre pouvoir d'achat. Il faudra que je pense à inviter l'Hollande , mais je ne sais pas s'il viendra chez nous les culs terreux.
L'appareil de cuisson et simple et rustique, mais je conçois que c'est dur d'avoir une cheminée avec quelques stères de bons bois en ville, autrement faites cette recette au four tout simplement
Il vous faudra : 2 minutes de préparation, 1 bonne heure de cuisson et c'est tout
Bon d'accord il faudra aussi
- 1 cheminée, (interdit par une conne de ministre) un insert porte ouverte fait l'affaire
- des pommes de terre
- du bois
- et quelques broutilles, huile d'olive, filet d'anchois par exemple, ou du beurre salé si vous aimez.En fait il ne s'agit que de pommes de terre cuitent sous la cendre d'un bon feu de bois, et cette fois sans le recours au papier aluminium. C'est simple , très bon et économique. Accompagnez ce repas de pauvre avec une salade aïlée et du bon fromage, sans oublier un bon vin qui vous plait, c'est tout
En premier il vous faut une cheminée, le modèle est laissé à votre choix.
Par contre il faut pas mal de temps, de cendres et de braises
Ensuite lavez le nombre de pomme de terre désirez, et faites quelques trous avec les dents d'une fourchette ou alors des petits coups de la pointe d'un couteau, bien. Il vaut mieux prendre des pommes de terre à peau épaisses et non pas des nouvelles comme celles qui sont sur la photo. Oui , je sais c'est dur de trouvez de bonnes pomme de terre de "garde" dans ces foutus supermarchés.
Posez vos pommes de terre sur la plaque en fonte comme ci dessousEnsuite recouvrez de cendres puis de braises et attendre environ une bonne heure
Découvrez les pommes de terre puis essuyez-les pour enlever le reste de cendre, attention c'est brûlant
Puis essuyez avec un torchon le peu de cendre qui reste, je sens que vous voudriez bien savoir ce qu'il y a dans la marmite à coté, patience , c'est pour un autre article
Coupez la encore chaude dans l'assiette en conservant la peau, mettre un filet d'huile d'olive vierge et un filet d'anchois, c'est simple et bien bon
Pour celles ou ceux qui n'aiment pas l'huile d'olive ou les anchois , mettez du beurre salé et Bon Miam
oups où sont les photos ???????? Putain d'hébergeur d'image de M.......
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Commentaires
47nono lMardi 26 Août 2014 à 17:17
Aujourd'hui , j'ai fais un fricot de pommes de terre mais à la place des côtes de porcs j'ai mis des saucisses. En tous les cas ça sent bon dans la maison , voilà mon repas prêt pour ce soir.
Bisous46serenoMardi 26 Août 2014 à 17:17
TERRIBLES MOMENTS ESPERONS QU ILS NE REVIENNENT JAMAIS
BRUNO45nade lMardi 26 Août 2014 à 17:17
yapuka !
bisous44BéatriceMardi 26 Août 2014 à 17:1743Marc lMardi 26 Août 2014 à 17:1742lujamboMardi 26 Août 2014 à 17:1741René lMardi 26 Août 2014 à 17:17Bonjour jupi.
Quand j'ai vu dans le titre de l'article " anchois ", j'ai commencé à bver d'envie ! hihihi.
Un régal ces pdt comme celles à la morue salée aussi.
Je ne connais pas de recette pour les manger en desert. Dommage car ou pourrait faire un repas rien qu'avec des pdt autrement.
Bonne journée à tous en attendant la pluie de demain*.
Pour moi ce sera nature sans les anchois ... Mais avec un petit filet d'huile d'olive quand même !
ah bon! je croyais que c'était moi qui n'y voyait plus! ouf! pour ton médoc, tu vois qu'il faut attendre un peu! contente pour toi si ça marche! gros bisous ma Biche! mémé
Bonsoir mon Jupinou ! Aucun lien ne marche... J'aime tes photos en général et me voilà frustrée... Mon grand père me faisait cuire des pommes de terre sous la cendre quand il retirait les patates et brûlait les feuillages secs... En ce temps là il n'y avait pas d'interdit pour les feux... Mon mari a fait un feu le soir pour brûler les branchages et un gentil voisin a dérangé les pompiers la nuit... Pour rien bien sûr !
Bonne soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.très beau blog de recettes simples comme ces pommes de terre mais de qualité et tellement gourmandes, j'aime beaucoup merci et bon dimanche
Non je blague,j'en fais de temps en temps au barbecue même l'hiver,mais là vu ce qui tombe depuis lundi,le barbecue c'est râpé.
Bise amicale
J'ai bien une cheminée mais elle ne fonctionne pas souvent.
bises
bonne idée de mettre tes patate sous la cendre comme ça ..merci de cette idée mon jupinou et gros bisousssssssss
le 6 c'est l'anniversaire de louloute béné
oui, je suis impatiente de voir ce qui mijote dans la marmite, mais je suis patiente de nature, alors on attendra demain !
demain, je reprends le chemin du bureau aussi impatiente que peut l être un gamin convoqué par le dirlo ! tu vois ce que je veux dire ..... !
bon mercredi mon ti Jupi et merci pour cet article qui me rappelle tant de bons souvenirs !! je passe chercher les amis, je prends les patates à peau dure et on arrive !!!!!
gros gros bisoussssssssssssssssssssssssssssssssJe n'ai pas de cheminée et je crois que la chaudière du chauffage central ne fera pas l'affaire!
Mais ton billet me fait plonger agréablement dans mes souvenirs et l'odeur me revient en mémoire...de ces "canadas à l'buse" (c'est comme ca qu'on dit en wallon) que ma grand-mère faisaient cuire
merci tout plein et gros bisous pour toi
Merci pour ce petit délice que tu nous proposes !
Amitiés et bon week-end,
ChristianSimplement un vrai délice Patrick, c'est gentil ça mais à l'heure de passer à table... hihi
Un tout gros bisous
Amitiés, Flo
Grosses bises Jupi.... et oui mets des couleurs et de la vie dans ta vie !
Bravo et un An de grâce 08 radieux pour vous, Mr.Jup.
qu'est ce que tu mets comme bois dans ton feu car ici je n'ai jamais de braise ..tout brûle ...hum que c'est bon des patates comme ça
et tu sais tu mets un peu de fromage avec de l'ail dedans tu vois ce que je veux dire ... miammmmmmmmm
gros bisousssssssssssssssssAh tiens voilà le Fifi qui ramène sa truffe (mais non pas toi Jupi, mon tit chat noir) ! C'est pas vrai, il n'a pas le droit de toucher aux anchois ! C'est tout pour moi avec l'huile d'olive, les pommes de terre et tout et tout ! na!
Cher Jupi, commande du beau temps pour le Var, mes parents ont froid ! Des pingouins sur la plage.... galégeur va !
A pluche (de cerfeuil)Ohhhhhhhh ! J'adore les anchois même que Julima elle en a toujours dans le frigo, miam.
Bise de chat ;o)
bon tu nous fais démarrer 2008 en préservant notre pouvoir d'achat? merci à toi :-)
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Je ne sais pas si ce sont mes gènes de Cro-Magnon ou la mémoire (nostalgie ?) des cellules, mais j'adore cette façon de cuire la patate. D'ailleurs, je me "rappelle" très bien : nous cuisinions beaucoup de racines, dans la grotte, de cette façon, en nous racontant des histoires de chasses (bé oui, à l'époque il n'y avait pas la télé ni CDisc......
BON, qu'est ce qu'il y a dans ta marmite ?
Du mammouth ?
Merci pour les yaourts : j'ai réussi !!! je les ai fait avec du lait de Meuhh BIO dans mon four Cd ; la prochaine fois, je tente avec le lait de Bêêê... Sur des cendres, ça devrait marcher aussi, non ?
Biz, Betty