• Pomme de terre sous la cendre et anchois

     

    Pommes de  terre sous la cendre



    Il y a des jours où le bonheur minuscule du café du matin ne vient pas à bout des nouvelles du jour.
    Sylviane Agacinski (1945- )

    Encore une recette de misérable et vraiment très simple et qui, en plus,  préserve votre pouvoir d'achat. Il faudra que je pense à inviter l'Hollande  , mais je ne sais pas s'il viendra chez nous les culs terreux.

    L'appareil de cuisson et simple et rustique, mais je conçois que c'est dur d'avoir une cheminée avec quelques stères de bons bois en ville, autrement faites cette recette au four tout simplement

     

     

     

     

     

    Il vous faudra : 2 minutes de préparation, 1 bonne heure de cuisson et c'est tout
    Bon d'accord il faudra aussi
    - 1 cheminée, (interdit par une conne de ministre)  un insert porte ouverte  fait l'affaire
    - des pommes de terre
    - du bois
    - et quelques broutilles, huile d'olive, filet d'anchois par exemple, ou du beurre salé si vous aimez.

     

     

     

    En fait il ne s'agit que de pommes de terre cuitent sous la cendre d'un bon feu de bois, et cette fois sans le recours au papier aluminium. C'est simple , très bon et économique. Accompagnez ce repas de pauvre avec une salade aïlée et du bon fromage, sans oublier un bon vin qui vous plait, c'est tout

     

    En premier il vous faut une cheminée, le modèle est laissé à votre choix.

    cheminée

    Par contre il faut pas mal de temps, de cendres et de braises

    Ensuite lavez le nombre de pomme de terre désirez, et faites quelques trous avec les dents d'une fourchette ou alors des petits coups de la pointe d'un couteau, bien. Il vaut mieux prendre des pommes de terre à peau épaisses et non pas des nouvelles comme celles qui sont sur la photo. Oui , je sais c'est dur de trouvez de bonnes pomme de terre de "garde" dans ces foutus supermarchés.
    Posez vos pommes de terre sur la plaque en fonte comme ci dessous

    pdt

    Ensuite recouvrez de cendres puis de braises et attendre environ une bonne heure

    cendre

    Découvrez les pommes de terre puis essuyez-les pour enlever le reste de cendre, attention c'est brûlant

    pdet

     Puis essuyez avec un torchon le peu de cendre qui reste, je sens que vous voudriez bien savoir ce qu'il y a dans la marmite à coté, patience , c'est pour un autre article

    dsc04519rsolutiondelcran.jpg

    Coupez la encore chaude dans l'assiette en conservant la peau, mettre un filet d'huile d'olive vierge et un filet d'anchois, c'est simple et bien bon

    Pour celles ou ceux qui n'aiment pas l'huile d'olive ou les anchois , mettez du beurre salé et Bon Miam


      oups où sont les photos ???????? Putain d'hébergeur d'image de M.......


  • Commentaires

    48
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    Le Bigorneau Masqué
    Coucou Jupi,
    Je ne sais pas si ce sont mes gènes de Cro-Magnon ou la mémoire (nostalgie ?) des cellules, mais j'adore cette façon de cuire la patate. D'ailleurs, je me "rappelle" très bien : nous cuisinions beaucoup de racines, dans la grotte, de cette façon, en nous racontant des histoires de chasses (bé oui, à l'époque il n'y avait pas la télé ni CDisc......
    BON, qu'est ce qu'il y a dans ta marmite ?
    Du mammouth ?

    Merci pour les yaourts : j'ai réussi !!! je les ai fait avec du lait de Meuhh BIO dans mon four Cd ; la prochaine fois, je tente avec le lait de Bêêê... Sur des cendres, ça devrait marcher aussi, non ?

    Biz, Betty 
    47
    nono l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    nono															l
    Les pommes de terre à la cendre , j'adore ça avec une noix de beurre dessus.
    Aujourd'hui , j'ai fais un fricot de pommes de terre mais à la place des côtes de porcs j'ai mis des saucisses. En tous les cas ça sent bon dans la maison , voilà mon repas prêt pour ce soir.
    Bisous
    46
    sereno
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    sereno
    Lors de la taille de la vigne avec mon père  nous brulions les sarments , dans lsous la cedre brulante nous faisions cuire les escargots trouvaient  sous les sarments et les mangeions avec une pointe de sel et d'huile d'olives, j'avais 12 ans et trouvais cela délicieux (il fait dire que c'était en 1942  en pleine restriction de nourriture imposée par les Allemands ou la ration quotidienne de pain était de 100grs pour les adultes et 50 grs our les enfants )nom freère et moi en avons tellement souffrer que J'EXPLOSE  LORSQUE JE VOIS DU PAIN PLEIN LES POUBELLES) trite période ou l'on voyez les gens de Toulon venir à pied dans nous vertes prairies de Sollies-pont RAMASSER DES PISSELITS POUR LES FAIRES BOUILLIR et les mangeaient avec un sucedané de soit disant matiere grasse, ou les paysans de la Crau vendaient au poids et à  prix fort les choux fleur sur oied  c'est dire tout le plant et les gens n'en jetaient rien
    TERRIBLES MOMENTS  ESPERONS QU ILS NE REVIENNENT JAMAIS
    BRUNO
    45
    nade l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    nade															l
    j'ai des patates des alpes idéales pour ça !! quant aux anchois, je les prépare moi-même avec ma mère....et j'en ai encore un plein bocal !
    yapuka !
    bisous
    44
    Béatrice
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    Béatrice
    Une fois cuites les patates, juste un peu de beurre pour moi et miam. Bisous Jupi et soigne toi.
    43
    Marc l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    Marc															l
    IL EST AMUSANT TON TRUC DE CUISSON DES PATATES SOUS LES BRAISES...MAIS PAS NOUVEAU, ICI CHEZ LES AMÉRINDIENS, ILS CREUSAIENT UN TROU DE 35 Cm DANS LA TERRE ET Y DÉPOSAIENT 3 Cm DE BRAISE,PUIS LA PIÈCE DE VIANDE ENVELOPPÉE DE FEUILLES FRAICHES (PAPIER D'ALU,)ET AJOUTAIENT UNE 20 Cm DE BRAISES DESSUS ET COUVRAIENT LE TOUT DE MOUSSE DE TOURBE ET DE PIERRES ...UNE HEURE PLUS TARD ON DÉTERRE LE FESTIN CUIT À L'ÉTOUFFÉ...C'EST LE MOINS QUE L'ON PUISSE DIRE... PS- LES MEXICAINS FONT CUIRE LEUR BIFTECK SUR LA BRAISE DÉPOUSSIÈRÉE...DIRECT DESSUS...ATTENTION DE NE LES OUBLIER....TROP CUIT C'EST TROP DUR...
    42
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    lujambo

    hum....avec des photos cela aurait été plus appétissant , non ?  

    41
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:17
    René															l

    Bonjour jupi.

    Quand j'ai vu dans le titre de l'article " anchois ", j'ai commencé à bver d'envie ! hihihi.

    Un régal ces pdt comme celles à la morue salée aussi.

    Je ne connais pas de recette pour les manger en desert. Dommage car ou pourrait faire un repas rien qu'avec des pdt autrement.

    Bonne journée à tous en attendant la pluie de demain*.

    40
    Lundi 30 Septembre 2013 à 21:52
    lizathenes

    Pour moi ce sera nature sans les anchois ... Mais avec un petit filet d'huile d'olive quand même !

    39
    Dimanche 29 Septembre 2013 à 17:40
    mounic

    ah bon! je croyais que c'était moi qui n'y voyait plus! ouf! pour ton médoc, tu vois qu'il faut attendre un peu! contente pour toi si ça marche! gros bisous ma Biche! mémé

    38
    Dimanche 29 Septembre 2013 à 09:06

    Ca doit être bon !

    Bon dimanche.
    Bisoux


    37
    Samedi 28 Septembre 2013 à 21:38
    Liliane

    Bonsoir mon Jupinou ! Aucun lien ne marche... J'aime tes photos en général et me voilà frustrée... Mon grand père me faisait cuire des pommes de terre sous la cendre quand il retirait les patates et brûlait les feuillages secs... En ce temps là il n'y avait pas d'interdit pour les feux... Mon mari a fait un feu le soir pour brûler les branchages et un gentil voisin a dérangé les pompiers la nuit... Pour rien bien sûr !
    Bonne soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    36
    Dimanche 26 Février 2012 à 15:12
    La Cachina

    merci beaucoup Mélodie

    35
    Dimanche 26 Février 2012 à 09:56
    Melodie68

    très beau blog de recettes simples comme ces pommes de terre mais de qualité et tellement gourmandes, j'aime beaucoup  merci et bon dimanche 

    34
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 08:49
    Galinette
    Tu me replonges dans mon enfance, quand j'accompagnais mes parents à "la campagne". Quand on faisait les sarments (des vignes), on en brûlait certains contre un angle de restanque, et zou, les patates sous la cendre...
    33
    Jeudi 5 Novembre 2009 à 22:33
    mounic
    ferme la porte! je me gèle les bonbons! bonne nuit, bisous de mémé les doigts gobis! (à cause des olives, pas pour avoir escané des pastèques!)
    32
    Jeudi 5 Novembre 2009 à 21:03
    nounouchouette
    Pas de cheminée à l'horizon,pourrais peut-être essayer au milieu du salon
    Non je blague,j'en fais de temps en temps au barbecue même l'hiver,mais là vu ce qui tombe depuis lundi,le barbecue c'est râpé.
    Bise amicale
    31
    Jeudi 5 Novembre 2009 à 11:00
    michette
    Oh çà me rappelle mon enfance, mon père en faisait souvent, que du bonheur.
    J'ai bien une cheminée mais elle ne fonctionne pas souvent.
    bises
    30
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 21:38
    mounic
    daïzé de pas faire comme avec ta "super" hotte!!!hi hi hi! garcès pas fuè!!! remarque pas besoin d'appeler les pompiers, vu que tu es sur place! Et si sarko arrive, ne lui fait pas de bonnes choses comme ça! qu'il est capable d'acheter une maison au pays de l'immense falaise! Bou Diou! on serait jolis!!!!! bisous Bichette! tiens toi au chaud! mémé
    29
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 21:32
    marie the
    euhhhhh   c'est koi qu'il y a dans la marmite ????  un bourguignon ???  un civet de lièvre ???
    28
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 21:31
    marie the
    et un petit  peu de beurre salé de guérande    et   c'est  la joie du palais ..


    bonne idée  de mettre tes patate sous la cendre comme ça   ..merci de cette idée mon jupinou   et gros bisousssssssss

    le 6  c'est l'anniversaire de louloute  béné
    27
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 17:38
    cindy
    très bonne idée cette cuison des pommes de terre  
    26
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 17:37
    cindy
    très bonne idée cette cuison des pommes de terre
    25
    Gil
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 13:12
    Gil
    toujours pas ma cheminée...pfffffffff !
    24
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 10:15
    Envolée Sauvage
    un vrai régal que ces pommes de terrre cuites comme ça ! en charentes, on les faisait comme ça et je garde toujours le goût dans ma mémoire ! en plus, pas de sous dépensés pour gaz de france !!!!!
    oui, je suis impatiente de voir ce qui mijote dans la marmite, mais je suis patiente de nature, alors on attendra demain !
    demain, je reprends le chemin du bureau aussi impatiente que peut l être un gamin convoqué par le dirlo ! tu vois ce que je veux dire ..... !
    bon mercredi mon ti Jupi et merci pour cet article qui me rappelle tant de bons souvenirs !! je passe chercher les amis, je prends les patates à peau dure et on arrive !!!!!
    gros gros bisoussssssssssssssssssssssssssssssss
    23
    Kri
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 10:09

    Je n'ai pas de cheminée et je crois que la chaudière du chauffage central ne fera pas l'affaire!
    Mais ton billet me fait plonger agréablement dans mes souvenirs et l'odeur me revient en mémoire...de ces "canadas à l'buse" (c'est comme ca qu'on dit en wallon) que ma grand-mère faisaient cuire

    22
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 08:14
    Dianou
    bonjour mon jupi, dans un barbecue en été, ça marche aussi ! Je ne sais pas ce que tu as contre l'aluminium, mais bon,! Moi je coupe ma pdt en deux ( en log c'est mieux! je met sur un des cotées une branche de thym, une belle tranche d'oignon, je remet l'autre moitié par dessus enveloppé comme bébés sous la cendre ou au four et servis avec un bon camembert ! mais du vrai grillé au feux de bois! hihihihi rien que du bon cholestérol : bisous dianou
    21
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 07:55
    cricri d amour


    Mon rêve....une cheminée.
    Mais voilà, je n'ai pas les moyens, moi.
    Je savoure tes PDT sur mon écran.
    Bises mon Jupinounet
    20
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 07:33
    jupiter
    oui un jour de verglas
    19
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 06:38
    AndreBouchaud
    Salut Beau Frère alors ça jadore simple mais tu te cassee le ventre tranquille iiih!!! pour ma rue "Rompe Cul" elle ce trouve a Flayosc mais comme tu sais il y en a pas mal dans notre régions.Un jour je mettrai celle de Mons elle est du tonnerre  Bonne journée A vous deux Bissssssssssssssous André
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    18
    Samedi 5 Janvier 2008 à 13:34
    Envolée Sauvage
    hummmm ! ça c'est un vrai régal !! le nectar des dieux de l'olympe et de mon estomac !! quelle différence de goût ! ça n'a rien à voir avec la cocotte-minute de chez machin chouette !! mais pas de cheminée ici, alors je dévore des yeux ton article !!!!
    merci tout plein et gros bisous pour toi
    17
    Samedi 5 Janvier 2008 à 00:19
    Anne (Papilles et Pu
    Cela fait des années que je n'en ai pas mangées ! Tu me donnes très très envie d'en faire !
    16
    jc
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 23:27
    jc
    HUMMMM C4EST VRAI QUE 9A C4EST BON
    15
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 23:26
    Christian
    Bonjour Jupiter !
    Merci pour ce petit délice que tu nous proposes !
    Amitiés et bon week-end,
    Christian
    14
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 20:36
    FERNANDO BRONCHAL
    dur ...je suis au regime
    tilk
    13
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 18:52
    Simplement un vrai délice Patrick, c'est gentil ça mais à l'heure de passer à table... hihi
    Un tout gros bisous
    Amitiés, Flo
    12
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 17:31
    alba
    Les anchois devraient êre classées au répertoire de l'humanité !!!! Elles ont l'art de transformer le plus simple des plats en délice.............. enfin pour ceux qui apprécient... moi j'en suis fan.
    Grosses bises Jupi.... et oui mets des couleurs et de la vie dans ta vie !
    11
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 17:08
    Patrick,

    quand j'étais gamin, c'était des patates au four, dans la cuisinière à charbon ! C'était hier ! J'espère que vous allez bien. A bientôt de tes bonnes nouvelles !

    Bises à Thomie et bonne soirée à vous deux.

    Joël.
    10
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 16:35
    irène
    tu me rappelles mon enfance, j'allais au bois avec mon père, il abaait les arbres et j'alimentais le feu avec les petites branches, pour midi on avait de la braise pour cuire les pommes de terre et les tranches de lard piquées sur une branches fourchue... Une balade de quarante ans dans le temps... Bonne année à toi aussi.
    9
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 16:31
    cristina
    Hélas, j'ai pas de cheminée!!
    Bonne fin de journée,bisous.
    8
    Gil
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 16:17
    Gil
    J'aime l'idée...Mais pas encore ma cheminée montée...
    7
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 16:14
    Estebe
    Mazette, enfin une recette sévèrement burinée. 
    Bravo et un An de grâce 08 radieux pour vous, Mr.Jup.
    6
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 15:02
    marithe
    hummmmmmmmm   miammmmmmmmm


    qu'est ce que tu mets comme bois dans ton feu car ici je n'ai jamais de braise  ..tout brûle ...hum que c'est bon des patates comme ça 


    et tu sais tu mets un peu de fromage  avec de l'ail dedans tu vois ce que je veux dire ...  miammmmmmmmm



    gros bisousssssssssssssssss
    5
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 11:02
    Ah tiens voilà le Fifi qui ramène sa truffe (mais non pas toi Jupi, mon tit chat noir) ! C'est pas vrai, il n'a pas le droit de toucher aux anchois ! C'est tout pour moi avec l'huile d'olive, les pommes de terre et tout et tout ! na!
    Cher Jupi, commande du beau temps pour le Var, mes parents ont froid ! Des pingouins sur la plage.... galégeur va !
    A pluche (de cerfeuil)
    4
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 10:59
    Ohhhhhhhh ! J'adore les anchois même que Julima elle en a toujours dans le frigo, miam. 
    Bise de chat ;o)
    3
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 09:20
    jupiter
    un peu mieux Dom
    2
    jlb
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 08:06
    jlb
    mettre du beurre salé!! quand ma belle mère, de Dunkerque, vient c'est ce qu'elle fait, à la place de mon huile d'olive!!! :-(
    bon tu nous fais démarrer 2008 en préservant notre pouvoir d'achat? merci à toi :-)
    1
    Vendredi 4 Janvier 2008 à 07:41
    tanette
    J'ai une cheminée et j'en fais souvent (on les appelle des "perdreaux"...rien à voir mais tout aussi bon..) par contre jamais essayé avec les filets d'anchois...je vais tester dès la prochaine cuisson. Bonne journée.
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