• Pomme de Terre en Barigoule

    En attendant la soupe de fèves

    feves-crues--15-.JPG

     

    Un bon ami m'a dit un jour que les problèmes sont comme les cafards: dès qu'on les fait sortir à la lumière, ils prennent peur et s'en vont.
    Carlos Ruiz Zafón (1964- )

     

     

    Attention cette recette est version locale, les puristes diront que ce n'est pas vraiment ça, mais ne vous en faites pas, elle est très bonne et très simple et a été faites par beaucoup de grands mère du passé. Alors attention aux mémés, elles sont terribles. 

     

     

     

     

    Epluchez la quantité de pommes de terre moyennes à chair ferme selon le nombre de personnes. 

    Essuyez les simplement. ne pas les tremper car il faut garder l'amidon

    Les couper en petits cubes


    Faites revenir un oignons bien émincé dans un peu  d'huile d'olive, mettre les pommes de terre et couvrir avec un peu d'eau (la quantité vous la trouverez au fil de vos expérience) salez, poivrez, ajoutez un feuille de laurier, un minuscule bra,chette de thym de la garrigue, j'ajoute une gousse d'aïl aplatie (Nan, disent les mémés)


    Lorsque les pommes de terre auront bu la sauce, et qu’elles seront cuites, retirez les.


    Dans une poêle faites chauffer un peu d’huile d’olive, mettre les pommes de terre et leur faire pendre une belle couleur dorée. 

    Rectifiez en sel.


    Servir ces pommes de terre pour accompagner une sauce ou un rôti.


     

     

     


  • Commentaires

    21
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Hé oui; des févettes pour me narguer...M'en fous j'ai mangé des oursins à me faire péter le ventre...Hihi.

    Bises à tous j'ai toujours du retard.

    20
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Lydia

    Oups, pardon....je recommancerais plus...hihi

    19
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    lizagrèce

    Le dimanche c'est les deux !

    18
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Lydia

    Simple et raide, tout ce que j'aime...

    17
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    regine

    un mot : j'adore !!!

    16
    Lolita
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Lolita

    Ma mère faisait souvent les pommes de terre de cette façon sans la dernière étape..Elle les servait telles quelles sans les faire dorer.

    Je vais essayer ta méthode!!

    Bizzz et bon WE....pluvieux

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    15
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    lizagrèce

    HUm ! çaz me donne déjà faim !

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    14
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Barbajuan

    Mais tu es bien sage aujourd'hui. Tu ne nous dis pas de bêtises. Rooooooooolala on va s'ennuyer. C'est très bon les pommes de terre comme ça, je ne savais pas que ça s'appellait "en barigoule". Je crois que je ne les appellais pas du tout d'ailleurs, elles venaient d'elles même. Et les patates tu les à volé chez le voisin ou tu les a pris au supermarché à 2,50 euros le kg. Parce que là c'est un plat de riche que tu nous fais aujourd'hui. Coucou à Li et Re qui n'est pas là (pourvu que les Marseillais ne le garde pas) et gros gros bisous Jupi. Mireillle 

    13
    Mardi 22 Mai 2012 à 04:54
    La Cachina

    raaaaaaa, je le savais, y a pas de justice en ce bas monde

    12
    Mardi 22 Mai 2012 à 04:44
    La Cachina

    meuuuu, non , hihi

    11
    Lundi 21 Mai 2012 à 11:20
    La Cachina

    pfffffffffffffff, il manque le P, j'ai eu un arrête cardiaque

    à ce train là mon blog va devenir je ne sais quoi, m'enfin

    10
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:53
    La Cachina

    ah la maffia marseillaise, pauvre René, adieu

     

    ba j'ai un plat que je te présenterait dont je ne connais toujours pas le nom

    http://la-cachina.over-blog.com/article-13464726.html

     

    gros bisous, venteux, en attendant la flotte

     

    9
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:51
    La Cachina

    gros bisous Dom, que la force soit avec toi

    8
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:50
    La Cachina

    tu peux le faire au bois de platane aussi cricrri

     

    bises

     

    Ve fort ce matin, mais pas encore la pluie

    7
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:50
    La Cachina

    7 h33, c'est croissant ou fille beurre café au lait, non ?

    6
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:48
    La Cachina

    faut pas toucher aux recettes des mamans lolita, hihi, elles ne vont pas ^tre contente

     

    bizzzzzz

    5
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:47
    La Cachina

    et tout aca es bouan

    4
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:46
    La Cachina

    simple et bon tout simplement Régine

    3
    Samedi 19 Mai 2012 à 17:05
    bruno

    aco fa êta

    2
    Samedi 19 Mai 2012 à 07:40
    cricri d amour

    Ha oui, ça c'est bon, en plus c'est simple à faire,

    sans faire sauter le compteur électrique ou à gaz.

    Bises mon bon Jupi.

    1
    Samedi 19 Mai 2012 à 07:22

    Noté ! Merci.

    Bon week-end.
    Bisoux


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