• Polenta au fromage de brebis

    J'avais un fond de carton de la farine de Maïs (attention ce n'est pas de la polenta pré-cuite)*.Je me suis dit dans ma petite tête, autant l'utiliser avant que les mites alimentaires se servent toutes seules ou que Nico me la pique  . Pour le reste j'ai fait un peu les fonds de "tiroirs", mais attention bientôt il n'y aura plus de fond de tiroirs

     

     

    Recette  simple de Polenta au fromage de brebis

     

    Attention cet accompagnement de mets en sauce est très calorique, car la Polenta (Semoule de Maïs) contient au départ beaucoup de glucide, alors si on y rajoute un corps gras cela cale un max , comme on dit. La Polenta était le "pain" des bouscatiers* qui venuent d'Italie en consommaient beaucoup. Lisez "Le Hussard sur le toit" et vous verrez que le personnage principal en prépare souvent, avec du lait, du vin , du sucre etc.....Allez , zou , lisez un peu et lâchez un peu le clavier et l'écran.

     
    - 150 grammes de farine de maïs
    -
    1/2 litre d'eau  (on peut la faire cuire au lait pour les plus riches)
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 feuille de laurier

    - 1 feuille de sauge (optionnel pour moi, car je déreste la sauge)

    - sel et poivre à votre convenance

    - 80 grammes (c'est tout ce que j'avais) de fromage de brebis dur , râpé


    - Dans une casserole mettez votre eau à bouillir avec laurier, sauge et votre huile d'olive

    - Laisser bouillir 3 à 4 minutes et virez les feuilles aromatiques

    - Versez votre farine en pluie en touillant avec une spatule en bois

    -Touillez tout le temps de la cuisson, c'est à dire 45 minutes à une heure (autant inviter une voisine à qui vous ferez la conversation sur les potins du village, invitez la à touiller en la flattant  "de tout le village il parait que c'est vous qui faites la meilleure polenta, vous avez un secret" , elle vous montrera peut être le travail spécial de la spatule  et cela vous reposera le bras au moins !

    - Vers la fin de la cuisson, c'est à dire lorsque la semoule se détache toute seule de la paroi, salez et poivrez, tout en ayant en tête que le fromage de brebis est salé

      casserole polenta

     

    Incorporez votre formage de brebis râpé

    Versez soigneusement votre semoule chaude dans une assiette (propre) ou directement sur le carrelage si votre cuisine est nickel , hihi. Aplatissez avec une spatule la mixture pour l'abaisser à environ 1 cm.

     

    dsc04593rsolutiondelcran.jpg

     
    - Laissez refroidir et allez un peu refendre du bois dehors ou attaquer à débiter les gingérine pour vos confitures d'hiver

    - Coupez la "galette" en losanges de la grosseur que vous désirez .

    - Dans une petite poêle mettez une goutte d'huile d'olive et faites un peu dorer vos morceaux, les déposer sur un papier absorbant , made in lipide max, puis dressez dans une assiette pour impressionner la galerie.

     

     

    dsc04604rsolutiondelcran.jpg
      Vous pouvez accompagner les  les daubes, ou autre plats en sauces , mais peu aussi se consommer seule simplement, ou avec des bardes de lard salées frites, ou des lardons fumés, ou avec tout ce qu'il vous plaît, surtout avec une bonne poignée d'olives maison et une belle grappe de "panses gourmandes". Vin extra rouge de rigueur !

     

    Pour Mamie Kéké et toutes les autres voici les fers à bricelets (intrument de cuisine typiquement non provençal car on est trop fatigués pour soulever de la fonte)

    http://fr.wikibooks.org/wiki/Livre_de_cuisine/Bricelets

    A ne pas confondre avec les fers pour Brice de Nice dis Forte feux qui les mérite bien aux poignets

    Et pour René l'Anchois frétillant enfoncé jusqu'au coup dans son jardin, voici mes fèves ayant revécu du gel de cet hiver

    DSC03164.JPG


  • Commentaires

    25
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    Lydia

    Ben ça alors, moi j'ai fait de la polenta au pistou et au chèvre pour mon atelier tupperware, je n'ai pas encore gouté, je te dirais ce qu'il en est. Bisous

    24
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    barbajuan

    Liliane je t'explique, c'est bien de la SEMOULE de maïs, là est tout le paradoxe de la Provence. Il faut toujours que l'on change les mots, mon père aussi disait toujours farine ce, qui avait le don d'énerver ma Parisienne de mère. Ici on est comme ça, je pense que c'est pour que les gensssss d'en haut se posent des questions. Hihi.

    Gros bisous Liliane et bonne soirée à Jupi. Mireille

    23
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    barbajuan

    Grazie mille Rénato. Anche per Patrick. Mireille

    22
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Heureusement que je ne mangeais de ta bonne polenta sinon je me serai estouffé en voyant la photo de tes fèves !!! Déjà en fleurs !!! Snif. Là j'arrive du jardin car il commence à faire trop chaud et en remontant, j'ai jeté un oeil sur les miennes. Quelques unes qui commencent à montrer le bout du nez...Je suis jaloux. En novembre, je leur mettrai cette fois 30 cms de paille et 14 voiles d'hivernage!! Hihi.

    Je vais voir au congélo s'il ne me reste pas un morceau de sanglier pour manger avec la polenta.

    Rénato l' acciuga,fa i baci molto grandi a Mireille.

    Bonne journée à tous

    21
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    mado															l

    Dis donc elles sont belles tes fèves. Mon père en plantait à Cannes et au printemps c'était un vrai régal de manger les plus petites avec du sel. Je n'en trouve pas en Haute-Savoie aussi lorsque je vais dans le sud à la bonne saison j'en mange souvent. Bonne journée. Je m'absente quelques temps aussi je ne t'écrirai plus.

    20
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    barbajuan

    Bonjou Jupi, ravie de te retrouver avec cette jolie recette. Mon papa la faisait comme ça, mais je la préfère crémeuse avec du gorgonzola fondu dedans, comme dans le Piémont avec une bonne sauce aux cèpes. Les mites ne m'ont jamais attaqué la semoule de maïs. Le reste oui même le chocolat !! Tu as raison pour les bricelets : soulever de la fonte c'est pas pour nous, d'ailleurs il n'y a que de "faux provençaux dans nos salles de gym". Dis donc, il va être jaloux "l'acciuga" si tu lui mets une photo de tes fèves en fleurs, lui qu'i s'agite dans tous les sens. J'espère que tu vas un peu mieux. Bious Jupinou. Mireille

    19
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:52
    La Cachina

    mais non il faut que tu vives ici tu verras tu t'y feras vite

    ro bious

    18
    Dimanche 18 Mars 2012 à 05:51
    La Cachina

    bientôt plus fine les lanières ?

    non, je rigole, je suis outré par les efforts imposés de force à la Grèce

    17
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:45
    lizagrèce

    Ici on met de l'aneth dans la salade et c'est très bon avec une sauce : huile d'olive citron gros sel et oignons frais .. On coupe la salade en lanières très fines.

    16
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:42
    Liliane

    Ba voui... On m'avait dit de me méfier des Provençaux qui exagèrent tout... Mais là, de la farine  pour de la semoule... Je le crois pas !!! Tu vois Mireille la différence qu'il y a entre de la poudre et des grains ! Pour vous les oeufs d'autruches sont donc des oeufs de dinosaures !!! Ou l'inverse... Ralala... J'ai du mal à vous comprendre quand même ! Mais je vous adore ! Tout est question d'habitude, le vocabulaire d'en bas comme celui d'en haut sont différents ! Et ça me fait bien rigoler ! Merci Mireille, merci mon Jupinou.
    Bonne soirée et gros bisous à vous deux.

    15
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:32
    La Cachina

    mais non, les djeun kékou font de la salle pour les tablettes et les exiber à la plage

    nous on se met sous un figuier la bouche ouverte en attendant que ça tombe

    gros bisous

    14
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:29
    La Cachina

    c'est mon péché mignon les févettes avec le saucisson

    13
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:28
    La Cachina

    et si on est pas chrétien , hein ? hihi

    bisoux

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    12
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:27
    La Cachina

    oui mais pas à l'ombre

    bises

    11
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:22
    La Cachina

    Anche per tu

     

    bisous

    10
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:21
    La Cachina

    tiens donc, je n'aurais jamis penser mettre de l'aneth (frais ?) dans de la salade

    c'est bon ?

    il sort bien tendre en ce moment dans la colline

    9
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:21
    La Cachina

    je t'ai répondu par mail

    rooo bisous

    8
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:20
    La Cachina

    ba oui, on parle pas comme il faut, c'est comme ça

    gros bisous

    7
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:19
    La Cachina

    tu me diras , hein

     

    bisous

     

    tu penses à mes graines , hihi ?

    6
    Jeudi 15 Mars 2012 à 21:18
    La Cachina

    pas encore choisit

     

    bises

    5
    Jeudi 15 Mars 2012 à 07:38
    cricri d amour

    et après tout ça,

    on ne doit plus avoir faim, hein !

    Au fait, t'as choisi quoi ?

    papy, pépé, papounet, grand'père..

    Il y a de quoi.

    Bises mon bon Jupi.

    4
    Mercredi 14 Mars 2012 à 15:45
    lizagrèce

    J'apporte une petite salade fraîche parfumée à l'aneth et ce sera parfait !

    3
    Mercredi 14 Mars 2012 à 14:33
    Liliane

    Bonjour mon Jupinou.
    Tu parles de farine de maïs... Pour moi c'est de la maïzena... Et je vois que tu touilles de la semoule ??? Comprends pas...
    RÔOOoooo bisousssSSSS, à Mireille aussi.
    Nous avons du soleil mais peu, très peu de chaleur...

    2
    Mercredi 14 Mars 2012 à 07:34
    cricri d amour

    Une fois terminé le plat,

    c'est la sieste assurée, hein !

    Bises mon bon Jupi.

    1
    Mercredi 14 Mars 2012 à 07:27

    C'est de l'étouffe chrétien !

    Bon mercredi.
    Bisoux


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