• Poivrons et aubergines (farcis classiques)

    Rien de bien original pour cette banale recette qui se fait avec de bons légumes et surtout pas avec de la farce du commerce, c'est tout.

    Faites avec ce que vous avez sous la main, ce sera très bon aussi.

     

    Pour  1.2 kg de viande de boeuf hachée , le nombre de légumes à farcir sera déterminé par la quantité de farce et la grosseurs des légumes , choissez-les jeunes c'est mieux.

     

    - 1,2 kg de viande de boeuf hâchée *
    - 2 oignons
    - 1 belle tomate
    - 2 oeufs
    - 5 gousses d’ail
    - Un peu de persil plat
    - 2 feuilles de laurier
    *
    de chez votre boucher, surtout ne pas mettre des steak hachés congelés ou de boeuf haché congelé, c'est de la m.... comme dit l'autre , mais le pire c'est que c'est vraiment de la viande déclassée limite..

     
    Une bonne poignée de mie de pain trempée dans un peu de lait et essorée. Chapelure de pain rassis, pas de biscottes surtout, je vous surveille avec un martinet et les menottes en velours
    Poivre, sel, thym, sarriette, un poil de marjolaine, mais pas trop d'herbe par pitié.
     

    Prendre une belle planche à découper de famille, pas votre petite planche en plastique lave- vaisselle, un bon  couteau éminceur et un couteau d’office en acier feront bien l'affaire aussi.

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    Rincez et coupez en deux vos poivrons et retirer graines et partie blanche.
    Faite de même pour les aubergines, mais gardez la chair évidée

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    Mettre  un peu d’huile d’olive dans un faitout. Ajoutez les oignons émincés très fins, touillez un peu, et faire légèrement blondir et jetez deux feuilles de laurier.

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    Hachez les partie évidées des aubergines et rajoutez dans le faitout, ajouter la pulpe d’une belle tomate cœur de bœuf, ou autre, mais pas de tomates de serres, berk.

    Faire réduire.

    Pendant ce temps faire revenir dans une belle sauteuse la viande hachée de bœuf, je ne met que du bœuf pour cette recette.

    Lorsqu’elle est bien revenue la rajouter dans le faitout + thym, sarriette, marjolaine, gros sel, poivre gris moulu,et bien mélanger le tout et cuire quelques instants.

    Enlevez les feuilles de laurier et laissez tièdir.

    Hors du feu ajouter les gousses d’ail écrasées au presse ail, le persil haché très fin, les deux oeufs cassés et une demie poignée d’emmenthal râpé ( + la mie de pain trempée  essorée, bien mélanger. Rectifiez poivre et sel si nécessaire avant le mélange. (c'est vraiment une recette décousue). Remplisssez les légumes
     

     

    Le four a été préchauffé à 200°

    Huilez les plaques, disposez aubergines et poivrons, garnissez de farce et saupoudrez de chapelure maison + un petit filet d’huile aromatisée pour finir.

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    Enfournez pour 40 minutes à 1 heure selon votre four. C’est un peu long, mais pendant la cuisson, vous pouvez : repeindre la salle à manger, faire un petit jogging sous un cagnard de plomb, changer les tuiles du toit pour les assortir à la couleur de vos rideaux, ou mieux faire un longueur de piscine et boire une bonne menthe glacée à l’ombre de votre mûrier

     

     

    Zut, il me semble sentir le cramé, j’ai pas mis la minuterie !

    Et voila une asssiette pour gros mangeur
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    Fausse alerte, c’était juste ma voisine anglaise qui s’était endormie au soleil et qui était en train de cuire.  

    Je suis sur d'avoir oubliez quelque chose


  • Commentaires

    8
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:51
    lizagrèce

    Ici, Les farcis on les fait au gras ou au maigre : avec juste du riz ...

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    7
    Mardi 17 Juillet 2012 à 21:34
    veropapilles

    J'adore les farçis et les tiens sont pour grands gourmands et à nous, ça nous va bien...

    6
    Lundi 16 Juillet 2012 à 22:06
    Liliane

    Hummm... J'adore les farcis mais j'avoue que chez moi c'est plutôt avec du porc que je hache moi même... Je vais essayerau boeuf et tu n'as rien oublier... C'est parfait !
    RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe, bonne soirée à tous.
    Ce soir le vent s'est levé... Glacial... Du jamais vu, il va falloir rallumer la chaudière si ça continue... J'ai froid...

    5
    Lundi 16 Juillet 2012 à 10:19
    barbara

    super recette, j'aime bcp les légumes farcis, j'ai bien envie de tester ta méthode ! bonne journee

    4
    Lundi 16 Juillet 2012 à 08:04
    cricri d amour

    moi je vais acheter un four solaire pour faire tes recettes !

    hihihi

    Bises mon bon JUpi

    3
    Lundi 16 Juillet 2012 à 07:32

    Tu vas peut-être hurler, mais, avec la viande, je rajoute un peu de rillettes. Surtout pas de chair à saucisses, comme certains !

    Bon début de semaine.
    Bisoux

    dom

    2
    Lundi 16 Juillet 2012 à 05:54
    barbajuan

    Je vois pas ce que tu as pu oublier. C'est très bien comme ça. C'est une version. Il t en a autant que de familles provençales comme la daube. J'adore les farcis, je les ferai certainement la semaine prochaine. J'en fait toujours beaucoup car c'est très long. Autant faire une grosse quantité et congeler. Coucou à LiRe. Gros bisous Jupinou. Mreille

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    1
    Lundi 16 Juillet 2012 à 03:59
    Dianou

    bonjour mon beau, humm belle musique, et bonne recette, quoi que le laurier et moi, je préfère le thym de ton jardin , ( sisi j'ai gardé toutes les feuilles ) ça m'en a fait un petit bocal et bien utile vu que l'hiver passé mon pied de thym est mort bon recette des farçis, voila des miams que je déguste toujours avec beaucoup de joie , mais j'y pense pas, idiot non , mai je vais en faire, ta recette de flan de courgette tourne comme un avion a la maison , hummm , aller gros bisous dianou

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