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Poitrine roulée traditionnelle (sel/poivre)
Ok, je sais vous attendez depuis longtemps cette recette, la voici donc, même si je suis malade à crever "heu ....faut modérer tout de même)
Régalez vous en pensant à votre cholestérol
C’est donc avec beaucoup de retard que je vais vous mettre cette recette très facile à réaliser, mais un peu longue à « se faire », comptes environ 4 semaines au frais au bas de votre réfrigérateur, j’aurais pu intituler cette recette « la poitrine squatteuse » ou « l’Arlésienne »
Ils me manquait des photos, voila la vraie explication
D'ailleurs elles me manquent toujours, voila le pourquoi de cet article assez mal foutu
Le nom de cette charcuterie est diffèrent selon les région est pays, les condiments peuvent y être différents. Ventrêche, ventresque, coppa (un peu différente tout de même), ou tout simplement poitrine roulée
La méthode employée ici permet de se passer du dessalage dans un bain d’eau claire, seul un passage sous le robinet sera suffisant
Essayez d’acheter du bon cochon si possible
Le morceau adéquat sera choisi par votre gentil boucher, évidemment ce n'est pas la partie où il y a les côtes , c'est l'autre à gauche
Le matériel nécessaire n’est pas important mais un accessoire « maison peut grandement vous aider pour le « serrage » qui est primordial
Ces demi tuyaux de PVC ne sont pas de qualité alimentaire, donc lors du pressage mieux vaut intercaler du papier sulfurisé le temps de coudre la couenne de cette poitrine (Remarquez que l'on ne bouffe pas la couenne, mais des morts de faim ......si si j'en connais, la mette dans les ragoûts et ils ont raison)
Réalisation du « serroir » genre budget de l'état
Coupez un bout de 40 cm de PVC en deux longitudinalement (pour tracer facilemet une génératrice sur un cylindre il suffit de leplacer dans une boîte en équerre, voir cours de physique de 4ème)
Enlever encore une bande d’un quart sur chaque demi cylindre
Faire des indentations à la "va vite" afin de pouvoir coudre aisément la couene par la suite
Vissez un tasseau de bois pour raidir les deux demis cylindres afin qu’il ne se plient pas au serrage dans l’étau
Différent mode de serrage peuvent être utilisés, par exemple du collier serflex ou rilsan, ou alors des ficelles avec des clés en bois
Ou simplement de gros serre joints
Ensuite il vous faut du sel fin, du poivre noir moulu et de la sarriette ou du thym (goût différent avec le thym) moulu
Première étape il faut amincir la poitrine, pour ne laisser que deux épaisseur de viande comme vous pouvez le voir sur cette photo veuillez m’excusez pour les photos manquantes, je les ajouterais lorsque je vais en refaire,
Ensuite il faut mettre la poitrine au carré, c'est-à-dire lever la pointe, les chutes serviront à faire des rillettes par exemple
Le salage :
Etape très importante, j’emploie du sel fin de mer, il faut frotter la partie interne de la poitrine puis mettre celle- ci au frais en la pliant en toit, aidez vous d’un plat à rebord à cet effet, mettre au frigo, le plat légèrement en pente afin de lever l’eau que la viande va rendre. Vous pouvez repasser du sel si nécessaire. Cela peut durer de deux à cinq jour selon la qualité de votre viande, en effet la viande de la grande distribution est gorgée d’eau, c'est-à-dire que l’alimentation des porcs en élevage intensif favorise la rétention d’eau
Dans la norme il faut compter deux jours de sel par kg de viande fraîche, enfin il parait. En tous les cas la viande ne doit plus rendre d’eau avant de passer à l’étape suivante très importante aussi, mais avant il faut bien s'assurer que la viande ne rendre plus d'eau.
Ensuite la passer sous le robinet à l'eau froide et l'éponger très soigneusement
Faire une encoche afin que la couenne se recouvre parfaitement.
Le Poivrage
Le poivre est un des conservateurs utilisé en charcuterie, le thym ou la sarriette, piment, l’anis, selon les pays sert de « désinfectant préventif » et donne l’arôme
Dans notre cas c’est simplement un mélange de sarriette et de poivre noir, 1 volume de sarriette moulue pour 2 de poivre noir environ
Tartiner l’intérieur de votre poitrine très copieusement, comme vous faites avec le berk nutella du matin.
Etape très importante et capitale pour une bonne réussite car il ne doit pas y avoir de poche d’air à l’intérieur, il vaut mieux être deux et avoir des biceps, ou alors vous vous aider de l’appareil bricolé (voir debut d'article) d’un étau, et là c’est archi facile
Faite de belle couture avec une bonne aiguille et de la bonne ficelle et serre sans déchirer la couenne
La couture
Je suis très mécontent de mes photos et de mes travaux de couture, au bloc opératoire en principe je recouds mieux, enfin presque !
Tartinez les deux extrémités avec le mélange poivre sarriette et laisser au bas du réfrigérateur pendant environ 3 à 4 semaines. Vous pouvez couper des rondelles pour voir l’avancement de votre poitrine mais ayez bien soin de bien retartiner l’entame
Voila et bonne chance, vous ne serez pas déçu
Sachez que le gras va s’affiner dans le temps , un peu comme un jambon cru, alors ne vous jetez pas dessus voracement comme des mouches vertes avec une envie pressente de se reproduire , berk
Bien sûr vous pouvez la fumer aussi mais cela sera dans un autre article
J'étais en train de fabriquer un fumoir à l'aide de hausses de rûches réformées lorsque un tas de ronces est entré dans ma gorge pour me refillr un maladie d'enfer, mais ça va passer ou alors je vais voir "House"
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Commentaires
55DanielMardi 26 Août 2014 à 18:30Hé ben la v'là c'te poitrine de porc,c'est sur il y a du boulot ,mais c'est tellement bon artisanalement fait et comme tu le dis il faut du bon cochon du vrai, du made in France je dirai moi qui connaît ça de A a Z.... Salut Jupi......
54Le Bigorneau MasquéMardi 26 Août 2014 à 18:30Coucou mon ty Jupi
é bé, je file directe chez mon boucher et ensuite.... chez mon plombier pour le tube PVC.
Le gras, sur les photos, a l'air extra. Miam, miam !
Par contre, au niveau couture.... c'est pas terrible ! Tu as appris la chirurgie dans les tranchées ? Une chose est sûre : jamais aucune femme te confiera sa poitrine à remodeler !!! LOL !
Je te fais plein de gros bisous, j'espère que tu te soignes bien. Betty
53Siro06Mardi 26 Août 2014 à 18:30Mon beau père faisait une poitrine roulée dans ce style, je ne me souviens pas s'il utilisait un tuyau, mais elle était roullée avec une ficelle bien rustique, et c'est vrai que ça n'a rien a voir avec ce qu'on achète !!!
Merci pour toutes ces recettes authentiques.
52FannyMardi 26 Août 2014 à 18:30Alors là Jupiter vous faites fort, malade mais toujours là pour vos bloggeurs... Je sais que cette recette est grandement attendue par pas mal de vos lecteurs, moi, je me sens pas assez "douée" pour attaquer tout ce boulot et pourtant... elle me tente bien... les tranches sont si belles... J'ai eu un tas de ronces dans la gorge moi aussi cet hiver et rien de mieux qu'une infusion de sauge si vous avez bien chaude avec une bonne c. à soupe de miel de lavande et le jus d´un citron dedans, à boire par petites gorgées quand c´est chaud, 3 fois par jour et rien que le lendemain, ça va nettement mieux... essayez vous verrez ;-) Bon rétablissement... et courage...
51olga03Mardi 26 Août 2014 à 18:30UN GRAND Merci, je suis très tentée de m'y atteler, même sans les tuyaux, je vais réfléchir à une autre méthode de serrage, mon voisin a des grosses mains bien costaudes mais je ne sais pas s'il voudra rester 4 semaines en bas du frigo!
Les photos sont bien, les explications aussi, j'aime bien m'occuper de cochonailles, salaisons, conserves mais je n'ai jamais eu l'occasion de faire cette recette.
Meilleure santé à toi et bonne fin de journée!
ho, c'est simple
la poitrine roulée étaient faites avant que je choppe la rgino x10
il faut faire revivre le saloir
bisous
bonjour mon grand, ben dit donc coté santé tu va pas fort, tu trouve encore assez de forces pour faire ta poitrine roulée toi même ? j'avoue ne plus la faire et le saloir prend la poussière depuis deux ans, le sel péris doucement dans ses sceaux en plastique, snifff la fin d'une époque, gros bisous a toi, dianou
mais non Anna, c'est simple, il faut juste un peu de méthode et ne pas se laisser impressionner par des explications un peu "brouillon"
bisous
merci Olga
c'est facile , samedi il y en jeu l'appareil pour serrer la poitrine, et système écolo en plus sans pvc
je vais m'essayer dans le fumage maintenant
j'ai essayé toutes les recettes , même celle des sorcières , mais rien ne vient à bout de ces ronces, c'est corti et antibio en ce moment
pour la poitrine c'est facile
je travaille uniquement sur des poitrines mortes
pour le jeux tu as toutes tes chances car c'est très difficiles cette fois et google va patiner dans la choucroute, face à un livre de 1889
oui il y aura des photos car je vais en refaire, je ne peux pas laisser cette recette ainsi
merci l'ami
c'est même pas de la cuisine , cela se fait tout seul au bas du frigo
mais bon c'est pas terrible pour les maillots de bains
merci
et bien le plus grave c'est que je l'ai finie hier, snif, c'est plein de cholestérol, mais c'est booon
bisous
m'enfin c'est facile à faire, en plus j'en ai fabriqué une autre plus rustique, en lot dans le jeu de vendredi
bisous
j'ai fabriqué un appareil pour la serrer , en lot dans le prochain jeu
alors tente l'aventure, le jeu est difficile
bisous
il y a à gagner un truc pour serrer la poitrine , nan pas un corset, mieux que ça
attention le jeu est dur cette fois
c'est pas une angine mais un méchante rhino avec de méchants médocs
ici il y a la gastro, mais je ne l'attrape quasiment jamais
j'en ai assez que ce que j'ai
bernard devrais essayer de faire cette poitrine c'est bon pour le casse dalle du matin
je vais te mettreun bon lien pour le fumoir
bisous
et bien tu ne te trompe pas pour la couture, je te dirais par mail
j'ai déjà du mal à désosser alors je me vois mal reconstruire
bisous, je me soigne
un bon cochon de l'ardèche nourrit au gland et pomme de terre chataignes, ça c'est du porc
moi je n'y connais quasiment rien en charcuterie je débute, mais c'est meilleurs que l'industriel
on m'a aidé sur le forum avec un pas à pas très simple, je te ferais la copie
Foxit reader tu dis ! je vias voir, j'ai acrobat reader qui me gonfle à toujours vouloir faire des MAJ heureusement bloque par Zone Alarm
bisous
ah, tu est la première à me le dire
as tu acrobat reader installé sur ton ordi ?
demain la question est très dure, et il n'y a rien au hasard cette fois
bisous
je me demande où tu vas trouvver ces images, maintenant j'ai pitié le pauvre
il fait des abdos ?
nan je ne vais pas mieux, ou vraiment c'est léger
ce matin je ne pouvais pas parler du tout
bisous
bof la gorge, c'est pas terrible, j'ai eu ma dernière injection dans le genou aujourd'hui
je prends bien mes médocs, mais ....
gros bisous
salut gil
et en plus elle est bonne
whoua j'ai vu de mauvais oignon à Intermarché carcès à 2.99 le kg, ils sont gagas ces voleurs
coucou jupi
j'espère que ta gorge va mieux ...
ici aussi ils parlent de faire un fumopir pour fumer les maquereaux ??? à suivre ... gros bisous mon jupinou et prends bien tes médocs hein ..
Il tremble le pôvre , il sait bien qu' il va être mangé par les vilains miam miam que nous sommes , des êtres sans coeurs mais tellement tentés pas cette bonne poitrine fumée haaaaaaaaaaaa tu es pire que pour les tentations dans le desert mon JUJU.
Bonne fin de journée et gros bisous (ensoleillés aujourd' hui) j' espère que tu vas un peu mieux , je t' ai vu chez moumic avec ton foulard et ton beau manteau écossais rouge hihihi .
RENEE (mamiekéké).
A très bientôt si le temps continue comme ça .
Coucou Jupi ! J'ai testé l'imprimante et chez moi ça ne marche pas... ça écrit que mon imprimante ne parvient pas à...
J'aime bien ton coup de gueule ! Je suis allée faire mes courses ce matin mais comme je n'avais pas besoin d'oignons aujourd'hui... La prochaine fois, je te dirai.
Pour les lots, ils sont super tous les deux mais si je gagnais j'aimerais avoir un objet fabriqué par toi...
Bisous Jupi.
Génial, tout simplement génial;
meuh non je ne parlais pas du cholestérol concentré
dans 2cm3 de viande,
je parlais du boton imprimante,
ça fonctionne délicieusement bien.
Donc en appuyant (fortement) sur le bouton,
j'ai mon Pdf on line qui s'ouvre (chez moi c'est Foxit Reader, un logiciel génial, gratuit, léger, sans installation et permettant des tas de fonctions ),
donc j'ai la lecture et bien sûr l'imprimante.
Ha mon Jupinou, tu es aussi fort en informatique qu'en cuisine.
Bises
Re-bonjour.
Désolé, j' ai dit dans le précédent post " poitrine "salée" au lieu de " roulée ".
Je demande à toute l'assemblée de bien vouloir accepter toutes mes excuses. Ou bien alors je dissous l' assemblée.Hihi.
Bonjour à tous.
"Mangez-moi!!!!". C'est ce qu'elle nous dit ta poitrine saléee jupi.!!Encore tout mon respect pour l'authenticité de tes recettes et au diable les toubibs.
Soigne-toi bien.
HOU LA LA JUPINOU chéri tu veux nous faire prendre du cholestérol à plein tube , bien sûr que ça doit être bon , mais pour ta gorge rien qu' une tisane de thym et un peu de miel et ho les couvertures sous le menton , tu transpire un bon coup , mais attention pas de refroidissement durant tes levée de nuit ha ha ha .
A demain si tu le veux bien , on aura des nouvelles toutes fraiches .
Bisous de la nuit .
RENEE (mamiekéké).
La longe de porc salée me paraît plus simple ... MOn problème va être aussi d'expliquer au boucher pour avoir le bon morceau (en grec)
ba décidément mon jupinou tout le monde est malade ..ya mon fils, ya laurent, ya ma cvosine tout le monde a mal à la gorge ..un peu de miel et du doliprane ?? et ton genou ????
*dis donc ç'est cro dur de faire ta tambouille ou la la faut être digne des experts ???..mais je dois te dire que j'en ai jamais mangé ..mais le tien doit etre bon ...
bisousssssssssssssssss mon jupinou et prends bien soin de toi
Tu es vraiment génial mon Jupi ! J'ai peur de n'avoir pas assez de force pour arriver à un résultat aussi formidable... Et pourtant comme ça doit être bon... J'aime beaucoup la cochonaille !
Cricri est jaloux je pense... Mais je suis sûre que Marion ne va pas baisser les bras ! Moi je vais participer à ce jeu contre vents et marées !!!
Alors le genou va mieux ? Et cette angine ? Pendant de nombreuses années moi aussi j'avais des angines de fin de saison... Juste au moment où le soleil revient... Soigne toi bien et surtout couvre toi bien...
Gros bisous mon Jupi.
Waouh, suis impressionnée! perso je vais continuer à l'acheter ca m'a l'air d'être un boulot pour forts en biscottos! Mais si un jour je me sens aventurière je sais ou trouver la recette. bises Jupi
je ne savais pas qu'il fallait ces tuyaux! oh la la! si je demande ça à pépé, il tombe raide! elle est (enfin était, vu le bout qui reste!) bien jolie cette ventresque salée! elle te dit mange moi! c'est ce que tu as fait! t'as pas avalé l'aiguille au moins! soigne toi,Biche! gros bisous de mémé
Merci Jupi, c'est magique en photo ...
Bon pour moi seule je ne me lancerai pas dans une telle opération car je suis bien capable de la manger...
Bises amicales
Merci, pour cette formidable recette !
ou que tu me donnes envie de cuisiner !!!!!!!!!!
bises
Annick (soigne toi bien )
Bonjour à tous.
La voici....la voilà...La poitrine roulée façon Jupi !!!.
Je ne sais pas encore quand je vais m'y attaquer. Une chose est sûre, c'est que celle de Jupi ( la poitrine hihi ) fait vraiment envie.
Je vais d'abord reprendre mes cours de physique ou demander à mes enfants.
Superbes photos et bien détaillées.on attend les autres,S'il doit y en avoir.
Encore merci Jupi et repose toi bien.
Voilà une mise en forme pour malades !!
Quand à ta recette ça à l'air extra maison,
si je t'envoie une enveloppe timbrée ,
tu peux m'en envoyer une !!!
Pour le sondage j'ai répondu :
galéjades en recettes .
Comment ça on peut pas !!
Rhalàlà encore des jeux,
nous allons nous faire "rétamer",
tu as de bonnes clientes avec Liliane et Marion ,
n'es ce pas les filles !!
Je vais voir si je m'inscris.
Bises mon Jupinou.
au diable mon cholesterol !! si tu fais trop attention à lui , c'est le dépréssif qui prend le dessus .... et celui la il ne m'aura pas au moral ! hi hi hi
@ + Pat
quel boulot je n'aurais jamais la patience mais j'adore cela , elle est parfaitement réussie bravo chef
bises
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Coucou Jupi, bonjour tout le monde
Je ne participe pas au sondage parce que je ne peux cliquer que sur une seule proposition et que j'aime tout : les photos, les galéjades et bien sûr les recettes.
Si j'avais été arnaqueuse j'aurais essayé de voter trois fois
Bonne journée
Bisous Juupi