• Poitrine de Porc Marinée

    Paris sera bientôt la seule ville au monde où, au réveil, on pourra entendre les petits oiseaux tousser.
    Doris, Pierre (1919- )
    La fête du Travail fut créée parce qu'on n'osait pas fêter le repos.
    Robert Sabatier (1923- )

    C'est de la rediff évidemment car je suis presque 2 pieds sous terre


    Et oui , les cochonneries commencent au printemps maintenant. Finies les petites brochettes de cochonnes sur la plage de Cancun, finis aussi les gros cochons américains bien gras qui arpentaient ces même plages.

     

    Ok, vous allez me dire : marre de la bouffe , du porc   en plus  maintenant qu'il commence à faire chaud.  Sur quoi, je réponds : c'est la crise et il faut écouler tout la production de barbecue MADINCHINA  genre qui inonde les super market, retenez bien la marque c'est un gage de qualité.


    Poitrine Marinée cuite au feu de bois ou BBQ


    Pour environ 400 gramme de poitrine crue non salée


    Faites coupez par votre boucher des tranches de poitrine d'un centimètre et demi environ

    Préparez vos épices de la marinade, la quantité ci-dessous vous permettra d'en mettre de coté dans un petit pot étanche

    -         2 clous de girofles pilés fin

    -         2 cuillères à café bombées de feuille d'origan en poudre (moulin à café)

    -         1 cuillère à café rase de cumin en poudre

    -         1 cuillère à café rase d'ail en poudre (ou deux gousses fraiches pilées)

    -         1 pointe de couteau de piment de Cayenne en poudre

    -         2 cuillères à café rases de piment doux en poudre

    -         1 dé de filament de safran

    -         2 sachets de tartracine (E102) ou spigol

    -         1 cuillère à café rase de coriandre pilée

    -         1 cuillère à soupe rase de sel fin de mer

    -         1 demie cuillère à café rase de poivre gris

    -         Ces deux derniers éléments sont ajustés lors de la cuisson au grill

    -         Vin blanc sec


    Prendre un récipient pas trop grand , en inox ou émail car les épices risques de tâcher le plastique



    Disposez vos tranches en les saupoudrant d'épices au fur et à mesure


    Terminer par le remplissage complet avec du vin blanc sec


    Laissez mariner une nuit au frigo

    Le lendemain sortez votre boite 2 heures avant, minimum

    Faite un beau feu pour avoir une belle braise

    Sortez vos tranches et essuyez les sommairement

    Faites bien griller lentement et ajuster poivre et sel selon les convives

    Ok la photo est à chier, et je m'en fout complètement, d'abord je bouffe ce que je veux même si c'est pas beau, je bouffe de la bouffe qui se bouffe.

    Cette bouffe s'accompagne de pomme de terre sautées au saindoux, et d'un bonne salade aïlée, pissenlit de préférence, ou frisée,

    Et d'une bonne giclée de cholestérol dans les artères



  • Commentaires

    14
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:57
    regine

    hum j'ai envie ...mais c'est un tres loin souvenir :pas de piquant pas trop d'epices alors ca limite je bave devant les recettes ; je dois etre maso !!!

    13
    Lolita
    Mardi 26 Août 2014 à 17:57
    Lolita

    Je fais à peu près pareil..sauf pour le spigol. je préfère le curcuma qui est un colorant naturel.

    En panne de vin blanc j'ai essayé une fois avec du rouge....pas mauvais du tout!

    Bonne santé et bizzz

    12
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:57
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Les rediffs de tes recettes, j'en redemande, ce n'est pas comme celle de la télé.hihi.

    Quand tu vois le prix de la poitrine ( surtout si tu as profité des promos ) et qu'ensuite tu vois  cette même poitrine à laquelle ils ont rajouté quelques herbes et un peu d'huile sous emballage plastic, tu comprends de suite qu'il vaut mieux faire toi même ta marinade. c'est 100 fois meilleur et moins cher.

    Le bbq, cette année n'a servi que 3 ou 4 fois et encore en mars et début avril car après il parait qu'il a plu et fait frisquet. Ça a l'air de repartir today mais la terre est trempée alors tongs ou crocs je n'irai pas. Je vais préparé des semis et basta.

    Courage,tiens le coup on a besoin de toi.

    Bises à Misud et à Linord.

    Du sloleil pour tous et bonne journée.

     

     

    11
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:57
    mado															l

    Eh ben, même si c'est pas beau ça a l'air d'être bien bon. Dimanche nous sommes allés assister à des combats de vaches. C'est très intéressant, oui, oui. Et nous avons acheté du petit salé fumé, mangé tel quel, il ya longtemps qu'on ne l'avait pas fait, c'est divin. Eh oui, on n'a que les plaisirs que l'on se donne. Soignes-toi bien on a besoin de toi.

    10
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:57
    Barbajuan

    Snif snif snif ! Pas de bbq sur le parquet de la chambre. Absolument interdit. Mais je les ferais à la Plancha, évidemment ça n'aura pas le gout du feu de bois. J'aime bien mariner les viandes et quand tu le fais toi-même, au moins tu sais ce que tu manges et les pdt au saindoux miam miam. Tu es 2 pieds sous terre ou tu as les 2 pieds dans la terre de tes fèves ? Et les morilles hein ! Tu nous parles pas de morilles ? J'en ai déjà eu pour une belle omelette. Nous en avons cette année ainsi que beaucoup d'asperges sauvages et d'ail des ours. C'est la série omelette. Bisous aux LiRe. Gros bisous Jupinou.MIreille

    9
    Mardi 8 Mai 2012 à 03:44
    La Cachina

    oui dans le spigol

    la tartracine est de l'E 102 colorant jaune Sophie

    8
    Lundi 7 Mai 2012 à 18:39
    la cuisine de sophie

    bonjour,

    je ne connais pas le/la tartracine, on trouve ça en grande surface?

    7
    Dimanche 6 Mai 2012 à 05:13
    La Cachina

    misud peut babecuter, mais linord non, dommage

     

    zou une grillade de rougets ça c'est bon, des frais bien sur

     

    bonnes zurnes

    6
    Dimanche 6 Mai 2012 à 05:12
    La Cachina

    c'est vrai que le cucurma on l'oublie souvent, et pourtant.....

    le vin blanc aussi lolita, j'ai une rectte clasique au vin blanc Lundi

    bizzzzz et merci

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Dimanche 6 Mai 2012 à 05:10
    La Cachina

    oui, il faut pouvoir résister à la tentation régine, et qq fois c'est dur

    t'es pas maso, simplement épicurienne  (j'ai pas mis gourmande)

    4
    Jeudi 3 Mai 2012 à 10:09
    Liliane

    Bonjour mon Jupinou.
    Comment ça ? Déjà au jardin... Qu'est ce que tu fais là les deux pieds dans la terre ? Hein ? C'est pas sérieux !
    Je copie ta marinade, je suis sûre que ce doit être parfait ! Merci. Pas de bbq pour le moment... Il pleut pour ne pas changer, il fait gris, il fait froid... IL FAIT TRISTE à mourir...
    Je t'envoie un mail, tu diras merci pour la carte-photo qui m'a fait infiniment plaisir...
    RÔOOoooo bisousssSSSS Jupi. Sans oublier MiRe, bonne journée à tous !
    J'suis passée avant Re !!! Avant Mi, c'est impossible... Elle est trop matinale !

     

    3
    Jeudi 3 Mai 2012 à 07:48
    cricri d amour

    Oh, je n'ai jamais été trop porc,

    mais ta proposition est sympathique.

    Elle mérite que l'on s'y attarde.

    hihihi

    T'as vu comme je cause bien

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Jeudi 3 Mai 2012 à 07:07

    Toi aussi, tu vires au "Marine" ...

    Bon jeudi.
    Bisoux


    1
    Jeudi 3 Mai 2012 à 04:33
    applemini

    c'est ce que je prèfère au barbecue la poitrine de porc; je vais attendre qu'il arrête de pleuvoir en Lorraine pour sortir le bbq qui hiberne en principe encore au mois de mai dans ma région.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :