• Poitrine de porc à la Longanisse

    Zou on retourne dans le gras, après la canette d'hier,c'est l'idéal pour avoir la bouée intégrée pour l'été

    A la demande générale vu que Général Hiver ne veut pas mourir, voici une recette qui réchauffe. Attention* il faut aimer le goût anisé de la Longanisse, et non pas du Pastaga comme vous avez dû le penser. Oh! le pastaga c'est pour l'été, et encore ...... il parait que la vilaine sorcière Roseline est en train de mettre au point deux vaccins un contre l'alcool, l'autre contre le tabac. Nico n'est pas d'accord car elle supprimerait de ce fait les deux mamelles de la France.

    Il y a deux mois environ j'ai refait une saucisse typique du sud de l'Espagne, la longanisse, non pas celle que vous pouvez trouver dans le commerce mais une dont la recette qui m'a été transmisse par une andalouse lors d'un séjour (il y a des siècles) en Andalousie.
    C'est donc  avec cette 
    Longanisse,  maison, (Vous pouvez tout de même tenter la recette avec la longanisse du commerce) que je vous propose cette fois un plat typiquement andalou, ce n'est pas une recette légère vous vous en doutez, mais vous pouvez faire une entorse de temps en temps. De qui plus est le temps gris , froid, maussade, neigeux incite à "bouffer" des calories, donc je vous absous mes frères et soeurs, aujourd'hui vous pouvez manger gras ou sucré, et encore mieux les deux. Par cet acte de courage et dévouement vous rendrez le sourire à nos pauvres cardiologues, et si par la même vous allez faire de la luge en chemise de nuit mouillée et attrapez par hasard la H1 plus très N1, peut être que Roselyne vous décernera une médaille pour "Service rendue à la Patrie" ou encore "Courage et Dévouement"
    ________________________________________________________


    Pour cette recettasse il faut :
    - 800 grammes de poitrine de porc
    - 300 grammes de pois chiches en boites (mieux des pois chiches , 200 gr trempées la veille)
    - 2 cuillères à soupe de pâtes "langues d'oiseaux" au blé dur
    - 2 gros oignons
    - 20 cl de vin blanc + (un grand verre de cognac pour dérouiller le cuistot)
    - 150 grammes environ de saucisse "longanisse"
    - 1 poivron vert

    - 1 poivron rouge

    - 3 gousses d'ail dégermées
    - 1 peu de concentré de tomate en tube  = une cuillère à café
    - 1 sachet de spigol (colorant  alimentaire et amidon de maïs) ou des filaments  de  safran trempés si vous êtes riches, c'est beaucoup mieux et meilleur
    - 1 boite de  tomates pelée épépinée,  car on est en hiver si vous ne l'avez pas remarqué
    - 1 bouquet garni
    - 3 pommes de terre en morceaux (facultatives)
    - Sel poivre

    DSC06101


    Détaillez la poitrine de porc en cubes grossiers
    Faites les revenir sans huile (les morceaux  rendent beaucoup de gras)
    Ajouter la longanisse coupées en tranches pas trop fines (l'épaisseur d'un doigt)
    Mettre les oignons émincés grossièrement et les poivrons détaillés en morceaux et faites un peu roussir
    Enlevez l'excès de gras
    Coupez la tomates en morceaux et les ajouter + les gousses d'ail aplaties au couteau
    Versez la totalité le vin blanc,  puis laissez monter en température
    Ajouter les pois chiches et les langues d'oiseaux, couvrir d'eau tiède
    Si vous avez opté pour les morceaux de pommes de terre c'est maintenant qu'il faut les mettre
    Pousser le gaz à feu très vif et gros bouillons, cela permet de bien lier le tout, un peu comme les fonds  espagnols à
    base d'échine de porc salée
    Rectifiez
    l'assaisonnement en tenant compte des épices que contient la "longanisse" (piment doux, poivre noir, poivre gris, ail, clou de girofles, cannelle, piment fort, safran, sel)

    DSC06148


    Servir très chaud " Es de la Comida con mucho gusto"
    ATTENTION * : Pour les personnes qui n'aime pas le goût de l'anis vert , je vous déconseille ce plat qui est assez relevé en ce sens


  • Commentaires

    39
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:32
    Fanny
    Haaaaa oui là c´est un plat bien de chez nous... miam, je ne suis pas en Andalousie mais ici à Valencia ça se fait bien aussi et la longanisse c´est... sublimement bon. Ça fait longtemps que j´en fait pas, on y pense pas... allez hop, sur ma liste des menus de ce w.e. Si vous aimez ça vous aimerez les Patatas a la Riojana... pommes de terre au chorizo qui mijotent doucement, auquelles moi, même si ça ne se fait pas, je rajoute toujours quelques pois-chiches durant la cuisson... un régal, allez voir sur le net sinon je peux toujours vous en envoyer la recette traduite... mon mail est valide... M. Bocuse s´en était fait reservir 3 fois lors d´une de ses visites en Espagne... Merci pour le partage Jupiter et bonne journée.
    38
    Samedi 13 Mars 2010 à 17:37
    jupiter
    je préfère mac do il n'y a pas de vaisselle à faire
    37
    Samedi 13 Mars 2010 à 17:36
    jupiter
    faut saucer un gros pain de campagne dans le gras de cuisson , ensuite tu n'as plus faim, hi
    36
    Samedi 13 Mars 2010 à 17:36
    jupiter
    rooooooooooo le fenouil, pas le pastis
    bisous
    35
    Samedi 13 Mars 2010 à 17:35
    jupiter
    se sont des pâtes en petit losanges fabriquées en savoie ppar la marque Alpina

    rooooo bisous
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    34
    Samedi 13 Mars 2010 à 17:34
    jupiter
    ba, un peu de gras de temps en temps c'est pas trop grave
    bisous
    33
    Samedi 13 Mars 2010 à 17:33
    jupiter
    avec du piment de cayenne ça dégèle la tuyauterie, de haut en bas, hi
    32
    Samedi 13 Mars 2010 à 17:22
    jupiter
    oui c'est gras , mais pas plus qu'une choucroute , hi
    bizz
    31
    Vendredi 12 Mars 2010 à 10:09
    Ca, c'est de la miam comme je l'aime ! Bien grasse et bien forte en goût.
    Non, je rigole, mais c'est à essayer, pour voir ...
    Bonne fin de semaine ! Bisoux encore frisquets.$$$



     
    30
    Jeudi 11 Mars 2010 à 19:12
    René l'anchois
    Bonjour à tous.
    Des plats comme celui-la, c'est maintenant qu'il faut en profiter.
    Ca réchauffe, ça tient au corps et c'est bon.
    Quoi demander de plus.
    Merci Jupi tu es le meilleur.
    29
    Jeudi 11 Mars 2010 à 18:14
    Liliane
    Coucou Jupi ! Je n'ai jamais goûté ce plat ! Ca me fait peur ce goût anisé et tout ce gras... Et dans "ch'nord" je ne saurais pas où trouver de la longanisse !
    Chez nous encore ciel bleu mais vent glacial ! Pour le temps c'est le monde à l'envers comme dirait Mounic !
    Bisous Jupi et merci.
    28
    Jeudi 11 Mars 2010 à 16:52
    marie thé
    pâtes "langues d'oiseaux??   cékoidonc, je vais  voir gougoule ... 

    j'ai vu qu'on pouvait les faire soi même  avec de la  semoule ??   tu vois  j'en apprends tous les  jours  mon frérot jupinou ..en tout cas  ça doit  être bien bon   ..

    gros bisous  d'ici  où le vent souffle  encore
    27
    Jeudi 11 Mars 2010 à 14:00
    lizagrece
    C'est vrai la canette ce n'était pas mal .. Mais ça tient pas au corps !!! Enfin un plat qui va me caler ma dent creuse !!! Clic du jour
    26
    Jeudi 11 Mars 2010 à 13:21
    mounic
    merci Jupi, mais alors, tout ce qui sent le pastis n'est pas en "odeur de sainteté" chez moi! beurk! pépé lui, il dirait pas non!!!!!!!!!!!fa souléoù!!!!!!! bisous mémé
    25
    Jeudi 11 Mars 2010 à 12:20
    biker06
    fatche !! ils savent pas ce qu'ils loupent les autres .......................
    @ + Pat
    24
    Jeudi 11 Mars 2010 à 11:22
    cricri d amour


    Mmmmmmmmmm..
    ça doit chauffer les sens, cette recette!
    Si je t'envoie une enveloppe timbrée, tu peux me faire parvenir
    2 ou 3 rondelles de longanisse.
    Merci mon jupinou.
    23
    Jeudi 11 Mars 2010 à 10:51
    Rosedesneiges

    Je ne vais plus lire tes billets avant midi car ap j'en salive.A part le piment fort que je n'aime pas le reste c'est ok

    big bisous avec un froid terrible

    rosedesneiges

    22
    Jeudi 11 Mars 2010 à 10:13
    AndreBouchaud
    Salut Beau Frère Tiens Marie ne doit pas connaitre ça Je vais lui soumettre ta recette iiih!!! Bonne journée a vous deux bissssssssous Marie Dédé
    21
    Samedi 22 Mars 2008 à 19:51
    et ben il y en a qui ont de la chance ils vont bien diner ce soir !! lool
    20
    Samedi 22 Mars 2008 à 18:47
    romain
    sois pas si dur avec toi parce que moi j'adhère quoi qu'il arrive! je vais peut être me lancer dans la longanisse car j'adore cà alors!!

    bonnes paqes jupi
    19
    Vendredi 21 Mars 2008 à 23:05
    Mon pauvre Jupi, je suis à moitié frigorifiée, et je n'ai qu'une envie dormir, à cause de temps pourri. Mais si tu arrives encore à me faire rire, même en mode marmotte ;-)

    Je te souhaite un bon week-end pascal Jupi ^^
    18
    Vendredi 21 Mars 2008 à 23:02
    biker06

    cette fois ci l'ordi est réparé pour de bon !!!
    gros bisous
    pat
    17
    Vendredi 21 Mars 2008 à 22:27
    C'est surement bon quand même !!!!! hi hi hi ....alors ou est passé ton humour !!! pas triste VA
    merci pour ton conseil, je suis allée voir ce moteur de recherche pas mal, je sais toujours un peu gamine devant tout ce que l'on peut découvrir  avec le net !!!!! mais c'est comme ça,
    passe de bonnes fêtes, et pour les repas se sera moins compliqué pour moi , je commence demain soir par un plateau de fruit de mer , bien de chez nous .....
    biz à toi A+ dgidgi
    16
    Vendredi 21 Mars 2008 à 21:40
    envolée sauvage
    ne te maudis pas mon Jupi ! au contraire, ton humour arrive à faire marcher mes muscles zigomatiques ce soir, et pourtant, ce n'était pas gagné d'avance !!
    Pour la recette j'attendrai encore un peu que Dr Jeckyl et Mr. Hyde soit de meilleure humeur, sinon il me trucide avec le long couteau de cuisine !!!!
    mais je la garde en réserve et surtout, je garde en réserve ton beau cerisier tout fleuri ! ça fait du bien !
    bonne soirée à toi et plein de gros bisous
    15
    Vendredi 21 Mars 2008 à 20:04
    nanou
    Super ce plat, bien de saison car le froid est revenu ! Pour le safran, je prendrais du "riz d'or" hi hi chui pas riche !
    14
    Vendredi 21 Mars 2008 à 19:54
    Bonsoir Jupi,

    je viens de manger une omelette à la tomate, c'est bon :)

    J'ai le blues en effet :( 9 mois déjà !

    Bises à tous et bonne soirée.

    Joël.
    13
    Vendredi 21 Mars 2008 à 18:45
    cricridamour

    SALERNES
    Altitude 250 m. - 3330 habitants - Paris 850 km. - Draguignan23,
    Toulon 80, Brignoles 33, bord de mer 1h, Le Verdon 20 minutes. - Accès par N 7. - Autoroute A 8 sortie Saint-Maximin 35 km ou Le Muy 33. - Gare SNCF : Les Arcs/Argens 22 km. - Aéroports : Nice 100 km, Hyères 80, Marseille 110.
    12
    Vendredi 21 Mars 2008 à 17:53
    christian et renee


    SALERNES EN PROVENCE , voyons JUJU qu' es ce qui te prends , personnellement je n' ai jamais été à SALERNE en Italie hihihi. COQUIN je vais t' apprendre à vouloir me transformie en momie a bord des felouques . M.D.R.

    Gros bisous mamiekéké .
    11
    Vendredi 21 Mars 2008 à 17:37
    christian et renee


    Regarde le temps qu' il fait ici , une horreur , c' est pas demain que je vais aller te voir , dommage , pour Pâques cela aurait été sympa.

    Gros bisous à bientôt , mamiekéké et cricri d' amour .

    P.S. Peux tu agrandir ta fenêtre cela serait plus sympa . Merci .
    10
    Vendredi 21 Mars 2008 à 14:16
    jamais goûté" ce genre de plat mon Jupi ..mais je pense que ca doit être bon   sinon tu le mettrais pas   sur ton blog ....au fait tu n'as pas répondu à mon mail ...lequel ???   cherche  Lol

    gros bisouss
    9
    Vendredi 21 Mars 2008 à 12:17
    cricridamour
    tu vois je le sentais,
    c'est tellement petit que j'ai fait des fautes:

    diétique= diététique
    8
    Vendredi 21 Mars 2008 à 12:15
    cricridamour

    Bravo, bravo...
    du miam miam comme on aime,
    bon c'est pas trop diétique,
    mais on s'en fout;
    du moment qu'on est beau
    Bises

    ton formulaire a rétrici avec les dernières conneries d'OB;
    sit veux le code pour l'agrandir, tu me le dis,
    car c'est pas pratique pour tes visiteurs
    S'lut
    7
    Vendredi 21 Mars 2008 à 10:52
    marilou

    Bonjour Jupi
    Bonne recette comme tu nous as habitué
    Je m'absente quatre jours pour aller me ressourcer dans les pyrénées chez nos amis.
    Amicalement en te souhaitant de bonne fêtes pascales
    marilou

    6
    Vendredi 21 Mars 2008 à 10:16
    Bastet

    Coucou,

    C'est ultra appétissant, j'ai déjà fait un truc comme ça à la maison avec du chorizo, ça a du goût !!!! :P

    Bon Week End !
    =^..^=

    5
    Vendredi 21 Mars 2008 à 10:13
    Michelotte

    bonjour JUpi sa va ?

    voilà une recette sui doit être succulante j'adores et j'en  mangerais bien une assiette miam ! miam ! comme elle doit être bonne avec son petit gout d'anis j'adores..merci de me porter une assiette pour midi mon Jupi..je te souhaite une heureuse Paques.. gros calin de Michelotte

    4
    Vendredi 21 Mars 2008 à 08:42
    delices-eyes

    Un plat qui me "parle" beaucoup et me rappelle d'heureuses vacances.

    3
    Vendredi 21 Mars 2008 à 07:33
    Gil Masselin

    J'en gouterais bien deux ou trois assiettes ! lol

    Mais je suis toujours au vert je tiens le coup...

    2
    Vendredi 21 Mars 2008 à 07:11
    Bouchaud

    Ho!!! ça doit être pas mal comme recette mais surement un tantinet relevé iiiihhh!!! bisssssous A vous deux Marie Dédé

    1
    Vendredi 21 Mars 2008 à 07:00
    francoise oleron

    J'aime beaucoup le gout de l'anis donc pas de problème, nous descendons mardi pour La Londe pour 8 jours, bisous, bon vendredi

     

    Françoise

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