-
Poitrine de porc à la Longanisse
Zou on retourne dans le gras, après la canette d'hier,c'est l'idéal pour avoir la bouée intégrée pour l'été
A la demande générale vu que Général Hiver ne veut pas mourir, voici une recette qui réchauffe. Attention* il faut aimer le goût anisé de la Longanisse, et non pas du Pastaga comme vous avez dû le penser. Oh! le pastaga c'est pour l'été, et encore ...... il parait que la vilaine sorcière Roseline est en train de mettre au point deux vaccins un contre l'alcool, l'autre contre le tabac. Nico n'est pas d'accord car elle supprimerait de ce fait les deux mamelles de la France.
C'est donc avec cette Longanisse, maison, (Vous pouvez tout de même tenter la recette avec la longanisse du commerce) que je vous propose cette fois un plat typiquement andalou, ce n'est pas une recette légère vous vous en doutez, mais vous pouvez faire une entorse de temps en temps. De qui plus est le temps gris , froid, maussade, neigeux incite à "bouffer" des calories, donc je vous absous mes frères et soeurs, aujourd'hui vous pouvez manger gras ou sucré, et encore mieux les deux. Par cet acte de courage et dévouement vous rendrez le sourire à nos pauvres cardiologues, et si par la même vous allez faire de la luge en chemise de nuit mouillée et attrapez par hasard la H1 plus très N1, peut être que Roselyne vous décernera une médaille pour "Service rendue à la Patrie" ou encore "Courage et Dévouement"
Pour cette recettasse il faut :
- 800 grammes de poitrine de porc
- 300 grammes de pois chiches en boites (mieux des pois chiches , 200 gr trempées la veille)
- 2 cuillères à soupe de pâtes "langues d'oiseaux" au blé dur
- 2 gros oignons
- 20 cl de vin blanc + (un grand verre de cognac pour dérouiller le cuistot)
- 150 grammes environ de saucisse "longanisse"
- 1 poivron vert- 1 poivron rouge
- 3 gousses d'ail dégermées
- 1 peu de concentré de tomate en tube = une cuillère à café
- 1 sachet de spigol (colorant alimentaire et amidon de maïs) ou des filaments de safran trempés si vous êtes riches, c'est beaucoup mieux et meilleur
- 1 boite de tomates pelée épépinée, car on est en hiver si vous ne l'avez pas remarqué
- 1 bouquet garni
- 3 pommes de terre en morceaux (facultatives)
- Sel poivre
Détaillez la poitrine de porc en cubes grossiers
Faites les revenir sans huile (les morceaux rendent beaucoup de gras)
Ajouter la longanisse coupées en tranches pas trop fines (l'épaisseur d'un doigt)
Mettre les oignons émincés grossièrement et les poivrons détaillés en morceaux et faites un peu roussir
Enlevez l'excès de gras
Coupez la tomates en morceaux et les ajouter + les gousses d'ail aplaties au couteau
Versez la totalité le vin blanc, puis laissez monter en température
Ajouter les pois chiches et les langues d'oiseaux, couvrir d'eau tiède
Si vous avez opté pour les morceaux de pommes de terre c'est maintenant qu'il faut les mettre
Pousser le gaz à feu très vif et gros bouillons, cela permet de bien lier le tout, un peu comme les fonds espagnols à base d'échine de porc salée
Rectifiez l'assaisonnement en tenant compte des épices que contient la "longanisse" (piment doux, poivre noir, poivre gris, ail, clou de girofles, cannelle, piment fort, safran, sel)
Servir très chaud " Es de la Comida con mucho gusto"
ATTENTION * : Pour les personnes qui n'aime pas le goût de l'anis vert , je vous déconseille ce plat qui est assez relevé en ce sens
-
Commentaires
39FannyMardi 26 Août 2014 à 18:32Répondre
rooooo bisous
Des plats comme celui-la, c'est maintenant qu'il faut en profiter.
Ca réchauffe, ça tient au corps et c'est bon.
Quoi demander de plus.
Merci Jupi tu es le meilleur.
Chez nous encore ciel bleu mais vent glacial ! Pour le temps c'est le monde à l'envers comme dirait Mounic !
Bisous Jupi et merci.
j'ai vu qu'on pouvait les faire soi même avec de la semoule ?? tu vois j'en apprends tous les jours mon frérot jupinou ..en tout cas ça doit être bien bon ..
gros bisous d'ici où le vent souffle encore
Je ne vais plus lire tes billets avant midi car ap j'en salive.A part le piment fort que je n'aime pas le reste c'est ok
big bisous avec un froid terrible
rosedesneiges
bonnes paqes jupiMon pauvre Jupi, je suis à moitié frigorifiée, et je n'ai qu'une envie dormir, à cause de temps pourri. Mais si tu arrives encore à me faire rire, même en mode marmotte ;-)
Je te souhaite un bon week-end pascal Jupi ^^
C'est surement bon quand même !!!!! hi hi hi ....alors ou est passé ton humour !!! pas triste VA
merci pour ton conseil, je suis allée voir ce moteur de recherche pas mal, je sais toujours un peu gamine devant tout ce que l'on peut découvrir avec le net !!!!! mais c'est comme ça,
passe de bonnes fêtes, et pour les repas se sera moins compliqué pour moi , je commence demain soir par un plateau de fruit de mer , bien de chez nous .....
biz à toi A+ dgidgi
Pour la recette j'attendrai encore un peu que Dr Jeckyl et Mr. Hyde soit de meilleure humeur, sinon il me trucide avec le long couteau de cuisine !!!!
mais je la garde en réserve et surtout, je garde en réserve ton beau cerisier tout fleuri ! ça fait du bien !
bonne soirée à toi et plein de gros bisousBonsoir Jupi,
je viens de manger une omelette à la tomate, c'est bon :)
J'ai le blues en effet :( 9 mois déjà !
Bises à tous et bonne soirée.
Joël.
SALERNES
Altitude 250 m. - 3330 habitants - Paris 850 km. - Draguignan23,
Toulon 80, Brignoles 33, bord de mer 1h, Le Verdon 20 minutes. - Accès par N 7. - Autoroute A 8 sortie Saint-Maximin 35 km ou Le Muy 33. - Gare SNCF : Les Arcs/Argens 22 km. - Aéroports : Nice 100 km, Hyères 80, Marseille 110.
SALERNES EN PROVENCE , voyons JUJU qu' es ce qui te prends , personnellement je n' ai jamais été à SALERNE en Italie hihihi. COQUIN je vais t' apprendre à vouloir me transformie en momie a bord des felouques . M.D.R.
Gros bisous mamiekéké .
Regarde le temps qu' il fait ici , une horreur , c' est pas demain que je vais aller te voir , dommage , pour Pâques cela aurait été sympa.
Gros bisous à bientôt , mamiekéké et cricri d' amour .
P.S. Peux tu agrandir ta fenêtre cela serait plus sympa . Merci .
jamais goûté" ce genre de plat mon Jupi ..mais je pense que ca doit être bon sinon tu le mettrais pas sur ton blog ....au fait tu n'as pas répondu à mon mail ...lequel ??? cherche Lol
gros bisouss
Bravo, bravo...
du miam miam comme on aime,
bon c'est pas trop diétique,
mais on s'en fout;
du moment qu'on est beau
Bises
ton formulaire a rétrici avec les dernières conneries d'OB;
sit veux le code pour l'agrandir, tu me le dis,
car c'est pas pratique pour tes visiteurs
S'lut
Bonjour Jupi
Bonne recette comme tu nous as habitué
Je m'absente quatre jours pour aller me ressourcer dans les pyrénées chez nos amis.
Amicalement en te souhaitant de bonne fêtes pascales
marilouCoucou,
C'est ultra appétissant, j'ai déjà fait un truc comme ça à la maison avec du chorizo, ça a du goût !!!! :P
Bon Week End !
=^..^=bonjour JUpi sa va ?
voilà une recette sui doit être succulante j'adores et j'en mangerais bien une assiette miam ! miam ! comme elle doit être bonne avec son petit gout d'anis j'adores..merci de me porter une assiette pour midi mon Jupi..je te souhaite une heureuse Paques.. gros calin de Michelotte
J'en gouterais bien deux ou trois assiettes ! lol
Mais je suis toujours au vert je tiens le coup...
Ho!!! ça doit être pas mal comme recette mais surement un tantinet relevé iiiihhh!!! bisssssous A vous deux Marie Dédé
J'aime beaucoup le gout de l'anis donc pas de problème, nous descendons mardi pour La Londe pour 8 jours, bisous, bon vendredi
Françoise
Ajouter un commentaire