• Poitrine de porc à la cheminée

     

    Choisissez un beau morceau de poitrine de porc, de préférence celle où les côtes flottantes y sont attachées

    Ensuite il suffit d'avoir un grill à moitié rouillé que vous nettoyez et  un bon feu de cheminée avec de belles flammes

    Pour cette cuisson rien de sorcier, la viande cuit par radiations de la chaleur infrarouge, et non pas sur la braise, la cuisson est longue, mais vous avec le temps de faire autre chose, par exemple, cassez des pignons que vous avez ramassés les jours  de mistral cet été, et faire de bon croissant aux pignons, ICI.
    Surveillez du coin de l'oeil la cuisson et la bonne marche du feu, par la même occasion , vous pouvez cuire des pommes de terre en robe des champs (attention piquées les avec un couteau ou fourchette afin qu'elles n'explosent pas dans la cencres chaudes) et de gros oignons sous la cendre, de cette manière le repas se fait tout seul.
    Si vous voulez donner une jolie couleur  à votre viande la dorer quelques minutes de chaque cotés dur la braise
    Certains diront que c'est cucu la praline, et ils auront raison mais en ce moment je traverse une période CPV, couteau pain viande, et en plus il parait que la fumée éloigne la Grippe H1N1 et surtout les vendeurs de vaccins qui sont dans une période de soldes . Il parait que Roseline va ajouter une ligne sur la prochaine feuille d'impôsition :
    Contribution Obligatoire Nécessaire Solidaire :  (il parait qu'on nous prend pour des Cons)

     

    dsc05386.jpg

     La cuisine se fait toute seule c'est cool 

     dsc05392.jpg

    Une fois le porc grillé, balancez le grill dans le feu , il se nettoiera par pyrolise, pas d'éclaboussure de gras = rien à nettoyer, le bonheur à petit prix,

     

  • Commentaires

    68
    Le Bigorneau Masqué
    Mardi 26 Août 2014 à 18:33
    Le Bigorneau Masqué
    Tiens ? je vais aller voir chez "C'est Deez-Koûntt" s'ils vendent des cheminées.
    Tu me conseilles quoi ? à gaz ou électrique ??????? LOL ! Je ne voudrais surtout pas faire la même erreur qu'avec ma cuisinière !
    Ce matin, nous avons eu une giboulée de neige ! INCROYABLE en bord de mer ! C'était court mais.... trop bôôôô ; un temps à faire des canistrelli pour Five O'Clock!!!
    BIZZZ, Betty
    67
    Siro06
    Mardi 26 Août 2014 à 18:33
    Siro06
    Humm!  j'aime la cuisine au feu de bois et surtout sans contraintes. Avez-vous essayé les "figatelli"  cuits de la même façon,je sais que c'est n'est pas de chez nous , mais bon …………
    66
    lacape maryse
    Mardi 26 Août 2014 à 18:33
    lacape maryse
    sur que c'est bon,j'en fais à la maison,essaye aussi le poulet à la broche devant un feu de bois,et un bon lapin farci aussi à la broche,je suis une fan de tout se qui se fait au feu de bois.
    65
    Applemini
    Mardi 26 Août 2014 à 18:33
    "un temps épouvantable, du soleil partout" ah ces mediterranéens!!!
    64
    Mercredi 31 Août 2011 à 12:50
    brigitte Nice

    vivement l'hiver pour rallumer la cheminée qui n'attend que çà ! et en route pour des plats à s'en lécher les 20 doigts oui oui cela le vaut bien  mais cela ne veut pas dire que l'on en mange que l'hiver... l'été hop la poitrine découverte heu je m'égare là .. donc la poitrine roulée, avec un rôti de porc coupé en morceaux dedans pour avoir plus de viande.. des herbes de Provence (pas de Tchernobyl elles sont nettement moins goûteuse) du sel et beaucoup de poivre haché grossièrement (dans le moulin à café de Pépé) bien ficelé 4 heures au four à bois hyper chauffé à blanc des patates rajoutées 1/2 heure avant ma faim .. non avant la fin de cuisson mmmmiiammeee

    63
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 23:35
    jupiter
    Bé, la liste des futurs ministres pardieu
    62
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 23:30
    jupiter
    la pleine lune lune est passée Sister on range les crocs , s'il te reste une petite faim tu peux assouvir tes moeurs de lycanthrope sur les moutons à st Ex
    61
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 23:28
    jupiter
    pécaïré, pécaïré, vé ils le méritent , soun touti deï "estubas"
    60
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 23:26
    jupiter
    oui le verglas en talon aiguille c'est pas le top, je connais ça quand je vais dans les soirées de travestis, hi
    bisous
    59
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 23:01
    Tantine
    Qué qu'y a Jupi, tu me fais peur....la liste de quoi ? Je suis innocente, c'est pas moi.
    58
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 20:07
    Sister of Night
    Oh c'est une tuerie !!! Qu'est-ce que ça met l'eau à la bouche, c'est dingue, je bave carrément face à mon écran... miam !!!
    57
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 19:25
    mounic
    pécaïré! ces pauvres gens de Carcè! tu les arrange! bisous mémé qui file manger car elle a les crocs (mais non, pas roses!)
    56
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 19:03
    jupiter
    ba tu sais de la poudre rosé ou rouge j'en ai pris beaucoup, beaucoup, sur l'esquine surtout, avecque les LARGAGES, c'est pas du ricard qu'ils envoient les avions, c'est peut être du vin de Carcès qui sait
    55
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 18:28
    :0010 Lili Flore
    j'ai pas de cheminée et dans le four c'est nettement moins bon et il faut la pyrolise (pas économique)  snif sniff. Bonne fin de journée pour l'instant sans la neige annoncée (et c'est tant mieux) mais des pluies verglaçantes pour demain c'est pas mieux LOL Bigs bises 
    54
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 17:58
    mounic
    maï qué dit? qué poudre tu mets dans ton rosé? je crois que tu la mets dans le nez la poudre!!!!d'où l'angine "permanente"!!!Merci pour tes photos! Oui, tu dois faire un billet!Si ça pouvait arrêter quelques fadas qui croit que nos forêts sont ignifugées de naissance! bisous mémé
    53
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 17:50
    jupiter
    Bien sûr Kri cela dépend de la qualité du gas oil, fine extra fine ou super
    bizz
    52
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 17:47
    jupiter
    Comment  une cheminée peut énerver tantine ? je suis perplexe !
    Ah, ici on boit peu car on ne fabrique que du rosé avec une  poudre que nous fournit la coopérative  de mémé, alors ça craint, on se contente donc de ronger les os
    Bé, la gourdasse elle nous oublie pas , elle ....
    51
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 17:44
    jupiter
    Oui un jour d'été à St zacharie le diable a essayé de me "prendre" dans un petit enfer de feu sur terre, mais j'ai pu négocié mon âme contre des bonnes recettes au "feu de bois " évidemment
    Lors que mon court séjour j'y ai vu pas mal de gens de mon village et des alentours, il y en avait un moulon de Carce.
    C'est aussi là que lucifer m'a présenté quelques "futurs" pensionnaires dont une veuve jeunette,  il m'a dit fait gaffe satan l'habite celle la ! On a continué sur quelques conneries de la "vie" de tous les jours et sur la taxe carbone, en bas ils sont pas content en tout cas....
    - Putain arrose le camion - me disait une voix.....on était vivant
    mais je vis mal avec se souvenir de ce passage au grilloir qui brula 3 semaines après 3 camarades au "tanneron"
    bisous

    té vé je vais peut être ne faire un article
    50
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 17:32
    jupiter
    je compte vivre jusqu'à la fin du petit Faitout d'en "haut" in Paris
    49
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 17:30
    jupiter
    Punaise ! tu as embauché une cuisinière chez Deez Koûnt, mazette
    Fait attention avec tes canistrelli cela attire les ours blancs qui arrivent avec la banquise de ton bord de mer
    bizz
    48
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 17:26
    jupiter
    houlalal, les soldes c'est pour les madames, hic je n'aurais pas la patience

    ya neige chez toi ?

    rooooooooo bisous
    47
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 17:18

    A la chaudière du chauggafe central mazout ca marche?
     j'ai rien d'autre

    46
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 16:23
    marie thé
    miam    ça me donne  faim  ..juste un ptit  morceau  pour retourner faire les soldes ...

    bisous bisousssssssssssssssss   mon jupinou
    45
    RM
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 15:34
    RM
    Pétard j'y vais de ce pas...me chercher le porc.
    La cheminée je l'ai, elle a déjà "énervée" la Tantine...
    Mais ...on boit quoi avec cela...parce que comme "il n'y a rien a nettoyer", on aura le temps de ...savourer.
    Pour la gourdasse du ministère, te fait pas d'ulcère,ignore là.....
    @+
    44
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 14:59
    mounic
    je te soupçonne d'avoir un lien de parenté avec le diable, vu que tes recettes "au feu" sont extra! par contre, comparer les veuves à des prégadioù (de rastouble) ça ne se fait pas! Et dire qu'elles vont brûler en enfer (difficilement à cause des noeuds!!!)mais t'as pas honte! Zou, voyou! je te bise de loin, vu le maoù dé gavaï! pas envie de l'aganter!
    mémé prudente!
    43
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 14:48
    sborgnanera
    "Pour cette cuisson rien de sorcier, la viande cuit par radiations de la chaleur infrarouge, et non pas sur la braise,"

    c'est le summum, rien a dire, encore en plein dans le mille !

    bonne annnée l'ami meme si c'est ta dernière en lisant tes commentaires sur ta santé : quand rochefort demandait à noiret à la fin de sa vie s'il avait peur il lui repondu "c'est deja assez chiant comme ça pour qu'en plus, je doive avoir peur"
    42
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 12:08
    jupiter
    ba, par où n'est pas passé le père Noël ? alors !!!!
    les fils électriques ?
    pas de neige mais vent et froid ici
    41
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 12:07
    jupiter
    viande à la cheminée en hiver et poisson grillée dehors l'été, avec un bon petit blanc bien frais, c'est pas du rêve c'est dans moins de 6 mois, avec la taxe carbone en plus
    40
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 12:02
    jupiter
    oui les jeune poitrines fermes sans silicones préjudiciables à la cuisson sont mes favorites
    ah, le vieux libidineux tu vas encore te dire
    39
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 12:01
    jupiter
    oui, d'ailleurs il est recommandé de faire cuire les figatelli car cette charcuterie contient du foie non cuit

    en tout cas c'est bon et j'adore cela, même pas cuit
    38
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 11:59
    jupiter
    ah ce n'est pas le m^me goût que ta tarte !
    37
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 11:59
    jupiter
    le père noël est gras comme un porc mais trop vieux pour être mangé
    36
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 11:50
    jupiter
    La cuisson en cheminée dans une grande pièce est vraiment trés conviviale, c'est le top, la cuisne américaine est enfoncée et de loin
    tient tu viens de me donner une idée pour un article
    35
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 11:48
    jupiter
    je vais faire du sanglier bientôt , si ça te dit .
    bises
    34
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 11:40
    Tiuscha
    Top ça ! Hélas, pas de cheminée. On avait mangé un repas tout cochon (du ventoux) chez un chef d'ici, Pierre Paumel, avec cuisson sur feu de cheminée, vraiment fabuleux !
    33
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 11:36
    AndreBouchaud
    Salut Beau Frére cela réchauffe bien avec une bonne bouteille de Bordeaux Hein!! iiiih! Bisssssssssous A vous deux Marie Dédé
    32
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 10:57
    jupiter
    en ce moment je vais au plus simple, et quelquefois c'est bien meilleur
    neige ?
    31
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 10:06
    Dianou
    bonjour mon jupi , hummm tu m'invite? ton morçeau de bidoche a l'air bien appétissant ! hummm mon hom dit, ça embaume la maison hihihi gros bisous mon beau, dianou
    30
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 09:55
    Liliane
    Bof ! Pas encore 10 heures et j'ai déjà faim ! En attendant que j'arrive jusqu'à toi, rajoute deux ou trois parts à griller... J'adore les grillades ! Surtout quand elles sont aussi appétissantes !
    29
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 09:09
    lizagrece
    Il y en a qui voit le Père Noël dns la cheminée toi c'est la poitrine de porc ... Pas mal non plus
    28
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 08:08
    cricri d amour


    C'est le choix de la poitrine qui est le plus délicat !!
    Hein mon Jupinou.
    27
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 07:32
    nounouchouette
    Mmmmmmmmmmm!! ça fait penser aux grillades d'été et avec ce froid on a bien besoin de rêver.Bon c'est vrai drôle de rêve!!
    26
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 07:20
    Pfffffffffff ! J'ai même pas de cheminée ...
    Bon mercredi ! Bisoux frigorifiés et sous la neige ... + $$$


    25
    Mercredi 13 Août 2008 à 23:08
    mickymath
    wouaaaw! quelles photos! j'arrive! biises micky
    24
    Mardi 12 Août 2008 à 10:56
    Frijoles
    Je ne suis pas une grande fan de viande mais je dois dire que présentée de cette façon...je m'adapte et avec plaisir!
    23
    Mardi 12 Août 2008 à 10:04
    euh   aujourd'hui un petit rayon de soleil alors on va en profiter mon Jupi...

    j'espère que tu souffres moins  et je t'envoie toute mon amitié  ..

    gros bisousssssssssss
    22
    Mardi 12 Août 2008 à 10:03
    sborgnanera
    Rien a dire, superbe, mode de cuisson au top (pas de graisse qui tombe sur la braise et qui se décompose en produits pas top top...)

    Je ne pensais pas que ça donnerai un si beau resultat : j'essaierai cet hiver en attendant les premières siffleuses ;o)

    ps : t'as deja essayé avec un poisson ?
    21
    Mardi 12 Août 2008 à 09:40
    Michelotte
    bonjour mon JUPI  : il me semble avoir vu cette page ?....ai-je raison ou pas ?......
    Comment vas-tu BICHE ?...donne moi des nouvelles STP...Merci....
    avec cette calors cela m'étonnerais que tu allume ta cheminée ...mais avec toi il faut s'attendre a TOUT ......LOL.....LOL.....
    gros Gros calin de Michelotte cccccccccccccccccc
    20
    Mardi 12 Août 2008 à 08:42

    Une bonne idée ça ! et en voyant la photo on en sentirait presque l'odeur du grillé.

    19
    Mardi 12 Août 2008 à 08:20
    biker06
    On devrait leur en vendre un peu du soleil au ch'ti car meme avec la promo de leur film qui est somme toute un peu bidon , ca me donne pas envie d'aller la bas !!hi hi hi
    Comment vas tu ? Un peu mieux !
    @ + Pat
    18
    Mardi 12 Août 2008 à 07:15
    tanette
    Je connais, c'est excellent ! Bonne journée.
    17
    Mardi 12 Août 2008 à 01:03
    christian et renee


    MIAM MIAM j' arrive pas d' inquiiètude , à tout à l' heure . Surtout ne regarde pas tout le temps le réveil , ça ne sert à rien , nous viendrons te voir dès que nous arriverons sans doute ensuite repas sur la place et retour chez toi , puis petite promenade avec nos petits . A plus , sauf contretemps que tu nous averti bien entendu .

    Gros bisous et poutous de RENEE CHRISTIAN SABINE et DIMITRI ton petit copain.


    16
    Samedi 16 Février 2008 à 14:27
    mahie
    superbe blog ,cela me permet de voir du soleil !!! je suis en Normandie ,et ca me change !!

    Bravo ,je me régale en le regardant !!
    15
    Jeudi 14 Février 2008 à 15:44
    ~~ Kri ~~
    Tu permets que je m'installe au coin de ta cheminée....  bbbbrr kesk'il fait froid!!
    14
    Mercredi 13 Février 2008 à 21:18
    marithé
    arrête jupi ..tu me donne envie de faire des brochettes   en plus on a du ciel  bleu ..  gros bisous     et je pense à toi .
    13
    Mercredi 13 Février 2008 à 17:14
    francoise oleron
    As tu vu le beau cloître sur mon blog, il doit te rappeler quelque chose

    Bisous Patrick

    Françoise
    12
    Mercredi 13 Février 2008 à 12:45
    cristina
    Oh, impossible de résister à cette grillade!
    De la brume aujourd'hui ici, le soleil c'était trop beau!!
    Bisous,Jupi.
    11
    Mercredi 13 Février 2008 à 12:17

    hé oui faut toujours faire attention pour rester en bonne santé

    enfin le soleil est de retour et sa fait un bien fou
    gros bizous et bonne fin de semaine

    10
    Mercredi 13 Février 2008 à 12:02
    christian et renee


    Après une telle bouffe , je vais me coucher pour digérer , c' est tellement bon la poitrine de porc grillé au feu de bois .

    Gros bisous mon JUPI. ne désespère pas trop vite , on va bientôt venir de remonter le moral .

    Mamiekéké et cricri d' amour , petit DIMITRI se repose aussi .
    9
    Mercredi 13 Février 2008 à 11:25
    cricridamour

    Moi j'adore la poitine...
    et puis ça donne pas de cholestérol.
    ha ha ha
    bises
    8
    jc
    Mercredi 13 Février 2008 à 11:05
    jc
    putain t'as raison quand c'est bon ça fait mal
    2 patates sous la cendre un petit coup de clandos avec et un coup de rouge............................merde c'est la vie quoi
    7
    Mercredi 13 Février 2008 à 10:42
    Fais en un peu plus, j'arrive ;)
    Bisous, Flo
    6
    Mercredi 13 Février 2008 à 10:34
    verof31
    Miam, je sens l'odeur d'ici... Moi, ce sera sûrement sur le barbecue quand le soleil nous ennuiera du matin au soir...
    Au fait, je viens de te taguer sur mon site. A bientôt. Véro
    5
    Mercredi 13 Février 2008 à 09:28
    c'est vrai que tout ce soleil, c'est abominable lol

    Prend soins toi jupi, je viens de lire l'article en dessous, les blogs peuvent attendre ^^

    Bisous du jour.
    4
    Mercredi 13 Février 2008 à 08:17
    Olivier
    Tu nous donnes des envies de vacances et de grillades... tu es dur avec nous.... mais t'inquiète on tiendra le choc...
    3
    Gil
    Mercredi 13 Février 2008 à 07:45
    Gil
    T'as raison moi j'ai brûlé des branches taillées dans les frênes du voisin dans un demi bidon total...j'avais une bonne braise je me suis dis tiens si on grillait les tranches de poitrine marinées avec de l'ail oignon ketchup soja poivre et miel (trés bon en passant) mais alors pour digérer ça, dur !
    Bref, on se fait plaisir mais on paie cash !
    2
    Mercredi 13 Février 2008 à 07:16
    Bouchaud
    Coucou Le Beauf Houlalalala!!! ne me parle plus de poitrine de porc tu as donné une bonne idée a Marie depuis je vais tous les jours chercher une ration de poitrine a la boucherie Ho!!!  vrai de vrai encore une hier hhhiii!!! bissssssous A vous deux Marie Dédé
    1
    Mercredi 13 Février 2008 à 05:46
    Rosie
    C'est sûr que j'essaie ta recette en fin de semaine  à notre résidence de campagne où nous avons un foyer.

    Cela a l'air tellement délicieux, merci Jupi.

    Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :