• Comme dit dernièrement dans mes articles, le chou est en ce moment peu cher sur nos étals. Pour participer, chose que fait rarement, à un concours de gratin sur Plurielles, j’ai réalisé une espèce de gratin semi-lasagne.

    C’est sur que je n’ai aucune chance de gagner , mais bon, pourquoi ne pas participer. En plus ce n’est pas un mélange fantaisiste de n’importe quoi dans un plat inonder de gras. C'est plus que mangeable, c'est très  bon.

     

    Il faut

    - 1 chou blanc donc vous ne choisirez que les plus belles et tendres feuilles

    - 500 grammes de viande de bœuf fraîchement hachée

    - 200 grammes de comté que vous râperez

    - 2 beaux oignons

    - 1 boite ½ de tomates au jus

    - 2 boites de purées de tomate

    - 1 morceau de sucre

    - un bouquet garni

    - de la sarriette sèche

    - huile d’olive

    - u peu de graines fines de couscous

    - ½ litre de béchamel bien muscadée

     

    Faite blanchir les feuilles de votre chou et réservez les dans un égouttoir

     DSC07730

    Préparez votre bolognaise en faisant revenir séparément votre viande, faites bien réduire votre sauce et sucrez si nécessaire (acidité des boites)

    Dans le fond d’un beau plat à gratin déposez une très fine couche de graines de couscous, puis une grangée de feuille de chou blanc

    DSC07733

    Recouvrez celle-ci de sauce bolognaise  puis de comté râpé et d’un peu de béchamel

    DSC07734DSC07736
    Saupoudrez chaque couche de sarriette,  cela ainsi de suite pour terminez par de la bolognaise avec un peu de béchamel mélangée et finir par une couche de comté râpé

    DSC07739

    Passez au four 30/35 minutes à 200 degrés

     DSC07757

    Laissez reposer une nuit au réfrigérateur pour réchauffer doucement au four le lendemain

     

    Servir avec une gentille salade composée

     


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  • La semaine pourrait ressembler à ça :

    Comment réparer un bras amputé et le poivrer
    ou bientôt la recette "complète" de la poitrine roulée
    DSC07625Ou une bonne omelette aux filets d'anchois bien moelleuse
    DSC07581
      Ou alors une berk tatin de chou blanc
    DSC07602

    Cotes de porc en cocotte


     Recette banale mais très facile et sans surveillance , attention la cuisson en cocotte est longue. Si vous avez une cheminée cela devient un plat commun très économique

     Ok la photo c'est pas ça, la présentation non plus, mais c'est bon et c'est le plus importantDSC07634.JPG

    Ingrédients :

    • 2 gros oignons

    • 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive

    • ½ chou blanc (le cœur)

    • 1 kg de pomme de terre

    • 4 ou plus , cotes de porc

    • du vert de céleri

    • 3 gousses d'ail

    • 3 carottes (facultatives)

    • quelques grains de poivre noir

    • 3feuilles de laurier

    • Thym, sel, sarriette

    • 2 litres de bouillon de poule

    Tout se réalise dans la foulé dans temps mort, remontez vos bas, serrer la ceinture et adosser votre tablier de lumière.

    - Émincez les oignons grossièrement et faite les revenir dans le fond de la cocotte, saupoudrez de thym est de sarriette et des deux feuilles de laurier, ajoutez les gousses d'ailDSC07605 [Résolution de l'écran]

    Disposez une couche de feuilles de chou non blanchies (flemme)

     DSC07606 [Résolution de l'écran]

    Faites revenir vos cotes de porc maigre légèrement

    Mettez les 2 cotes de porc sur les feuilles de chou + quelques grains de poivre, et la dernière feuille de laurier

     DSC07609 [Résolution de l'écran]

    Puis quelques pommes de terre pas trop grosse pelées et salez au gros sel

    Salez , mettre le laurier, les grains de poivre noir

     DSC07610 [Résolution de l'écran]

    Continuez votre empillement en finissant part les feuille de céleri et les carottes, et encore un petit coup de gros sel, ma non troppo

     DSC07612 [Résolution de l'écran]

    Mouillez avec le bouillon de poule à hauteur

    Mettre le cabucéou (couvercle) baissez le gaz et cuiser 1 heure et demie

    Enlever le couvercle et laisser réduire doucement, bon ok , adieu les vitamines  mais quand est vieux et qu'on a plus de dents la viande est comme du beurre


    15 commentaires
  • Ouais, j'ai mis dans le titre "cocotte fonte" car il parait que c'est vachement "mode", et bé je ne savais que j'étais à la mode car je n'ai jamais lâché la cocotte en fonte, madre mia qu'il sont C.....Chassez le naturel  il revient au ....., jusqu'au jour où un technocrate de Bruxelles qui a bouffé une mauvaise daube sous vide dans un faux restau avec des cocottes en fonte de Chine (attention je rigole pas la fonte chinoise n'est pas très cool car faites en majorité avec du recyclage, idem pour l'alu) et qui aura passé la nuit sur les WC va sortir un "carton rouge " pour la fonte.

    Oui je divague, mais on en reparlera un jour !

    Bon c'est un blog de miam et pas de blabla.
    J'ai reçu il y a quelques semaines des échalotes de la gentille Bigorneau Masqué et je me suis dit pourquoi ne pas les utiliser pour une petite canette qui attendait une bonne compagnie

    Canette aux échalottes

    DSC07446Ba oui, il n'y avait pas de soleil alors j'ai loupé la balance des blancs, alors photo berk, mais canette bonne

    Attention la recette est simple et pas du tout sophistiquée

    - 1 canette en chair pas en alu
    - Échalotes à votre discrétion
    - 5 gousses d'ail en chemises
    - Un peu de thym en miettes
    - Huile d'olive
    - 1 bouquet garni avec des queues de persil ou sans,  bof
    Poivre , sel , deux baies de genièvre


    Et bien sur une vraie cocotte en fonte avec un gaz au dessous ou une bougie volée à l'église

    Faites chauffer l'huile dans la cocotte, pendant ce temp salez dehors et dedans la canette , poudrez-la de thym en miettes (attention pas trop tout de même)
    Faites la revenir sur toutes les faces afin qu'elle soit colorée, 20 minutes environ

    Jetez le gras de cuisson et faites revenir vos échalotes plumées pendant 5 minutes et réservez
    Remettre la canette avec bouquet garni, poivre mignonnette et l'ail en chemise
    Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes et en la retournant de temps temps
    Ajoutez les échalotes et cuire 20 minutes
    DSC07409
    Enlever le gras et récupérez le jus que vous allez lier avec un peu de fécule ou de maïzena
    Servez sur une assiette chaude en nappant de jus, ce que je n'ai pas fait car la anette est assez grasse par elle même et mon cholestérol dans le rouge.
    La garniture habituelle sont des pommes de terre sautées à la graisse, ici niet , je n'avais pas le temps ni l'envie, bé oui je bâcle tout en ce moment , tout fout le camps .


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