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Par jupi le 29 Mars 2010 à 00:55
Comme dit dernièrement dans mes articles, le chou est en ce moment peu cher sur nos étals. Pour participer, chose que fait rarement, à un concours de gratin sur Plurielles, j’ai réalisé une espèce de gratin semi-lasagne.
C’est sur que je n’ai aucune chance de gagner , mais bon, pourquoi ne pas participer. En plus ce n’est pas un mélange fantaisiste de n’importe quoi dans un plat inonder de gras. C'est plus que mangeable, c'est très bon.
Il faut
- 1 chou blanc donc vous ne choisirez que les plus belles et tendres feuilles
- 500 grammes de viande de bœuf fraîchement hachée
- 200 grammes de comté que vous râperez
- 2 beaux oignons
- 1 boite ½ de tomates au jus
- 2 boites de purées de tomate
- 1 morceau de sucre
- un bouquet garni
- de la sarriette sèche
- huile d’olive
- u peu de graines fines de couscous
- ½ litre de béchamel bien muscadée
Faite blanchir les feuilles de votre chou et réservez les dans un égouttoir
Préparez votre bolognaise en faisant revenir séparément votre viande, faites bien réduire votre sauce et sucrez si nécessaire (acidité des boites)
Dans le fond d’un beau plat à gratin déposez une très fine couche de graines de couscous, puis une grangée de feuille de chou blanc
Recouvrez celle-ci de sauce bolognaise puis de comté râpé et d’un peu de béchamel
Saupoudrez chaque couche de sarriette, cela ainsi de suite pour terminez par de la bolognaise avec un peu de béchamel mélangée et finir par une couche de comté râpé
Passez au four 30/35 minutes à 200 degrés
Laissez reposer une nuit au réfrigérateur pour réchauffer doucement au four le lendemain
Servir avec une gentille salade composée
36 commentaires -
Par jupi le 23 Mars 2010 à 00:55
La semaine pourrait ressembler à ça :
Comment réparer un bras amputé et le poivrer
ou bientôt la recette "complète" de la poitrine rouléeOu une bonne omelette aux filets d'anchois bien moelleuse
Ou alors une berk tatin de chou blanc
Cotes de porc en cocotte
Recette banale mais très facile et sans surveillance , attention la cuisson en cocotte est longue. Si vous avez une cheminée cela devient un plat commun très économique
Ok la photo c'est pas ça, la présentation non plus, mais c'est bon et c'est le plus important
Ingrédients :
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2 gros oignons
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1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive
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½ chou blanc (le cœur)
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1 kg de pomme de terre
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4 ou plus , cotes de porc
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du vert de céleri
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3 gousses d'ail
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3 carottes (facultatives)
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quelques grains de poivre noir
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3feuilles de laurier
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Thym, sel, sarriette
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2 litres de bouillon de poule
Tout se réalise dans la foulé dans temps mort, remontez vos bas, serrer la ceinture et adosser votre tablier de lumière.
- Émincez les oignons grossièrement et faite les revenir dans le fond de la cocotte, saupoudrez de thym est de sarriette et des deux feuilles de laurier, ajoutez les gousses d'ail
Disposez une couche de feuilles de chou non blanchies (flemme)
Faites revenir vos cotes de porc maigre légèrement
Mettez les 2 cotes de porc sur les feuilles de chou + quelques grains de poivre, et la dernière feuille de laurier
Puis quelques pommes de terre pas trop grosse pelées et salez au gros sel
Salez , mettre le laurier, les grains de poivre noir
Continuez votre empillement en finissant part les feuille de céleri et les carottes, et encore un petit coup de gros sel, ma non troppo
Mouillez avec le bouillon de poule à hauteur
Mettre le cabucéou (couvercle) baissez le gaz et cuiser 1 heure et demie
Enlever le couvercle et laisser réduire doucement, bon ok , adieu les vitamines mais quand est vieux et qu'on a plus de dents la viande est comme du beurre
15 commentaires -
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Par jupi le 10 Mars 2010 à 00:55Ouais, j'ai mis dans le titre "cocotte fonte" car il parait que c'est vachement "mode", et bé je ne savais que j'étais à la mode car je n'ai jamais lâché la cocotte en fonte, madre mia qu'il sont C.....Chassez le naturel il revient au ....., jusqu'au jour où un technocrate de Bruxelles qui a bouffé une mauvaise daube sous vide dans un faux restau avec des cocottes en fonte de Chine (attention je rigole pas la fonte chinoise n'est pas très cool car faites en majorité avec du recyclage, idem pour l'alu) et qui aura passé la nuit sur les WC va sortir un "carton rouge " pour la fonte.
Oui je divague, mais on en reparlera un jour !
Bon c'est un blog de miam et pas de blabla.
J'ai reçu il y a quelques semaines des échalotes de la gentille Bigorneau Masqué et je me suis dit pourquoi ne pas les utiliser pour une petite canette qui attendait une bonne compagnie
Canette aux échalottesBa oui, il n'y avait pas de soleil alors j'ai loupé la balance des blancs, alors photo berk, mais canette bonne
Attention la recette est simple et pas du tout sophistiquée
- 1 canette en chair pas en alu
- Échalotes à votre discrétion
- 5 gousses d'ail en chemises
- Un peu de thym en miettes
- Huile d'olive
- 1 bouquet garni avec des queues de persil ou sans, bof
Poivre , sel , deux baies de genièvre
Et bien sur une vraie cocotte en fonte avec un gaz au dessous ou une bougie volée à l'église
Faites chauffer l'huile dans la cocotte, pendant ce temp salez dehors et dedans la canette , poudrez-la de thym en miettes (attention pas trop tout de même)
Faites la revenir sur toutes les faces afin qu'elle soit colorée, 20 minutes environ
Jetez le gras de cuisson et faites revenir vos échalotes plumées pendant 5 minutes et réservez
Remettre la canette avec bouquet garni, poivre mignonnette et l'ail en chemise
Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes et en la retournant de temps temps
Ajoutez les échalotes et cuire 20 minutes
Enlever le gras et récupérez le jus que vous allez lier avec un peu de fécule ou de maïzena
Servez sur une assiette chaude en nappant de jus, ce que je n'ai pas fait car la anette est assez grasse par elle même et mon cholestérol dans le rouge.
La garniture habituelle sont des pommes de terre sautées à la graisse, ici niet , je n'avais pas le temps ni l'envie, bé oui je bâcle tout en ce moment , tout fout le camps .
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