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Par jupi le 13 Octobre 2011 à 00:55J'étais parti pour faire un long article et tout le blabla, mais au fil de mes consultations sur le net je suis tombé sur le cul je n'avais jamais vu autant de controverses, alors je me suis fais tout petit avec mon minable pot au feu.
Pire je suis allé voir sur Wikipédia pour voir un peu l'origine de ce plat et voici ce que j'ai lu
Moralité je suis tombé dans un abîme de réflexion et j'y suis encore, si ça continue je vais me faire ermite et cogiter le reste de ma vie
Donc je ne vais mettre la recette de ma maman, recette très traditionnelle par ici, il n'y pas d'explication car tout diffère, alors faites le comme vous avez l'habitude et surtout régalez vous. Pensez à faire la garniture de raviolis avec les reste ou tout simplement un gratin heu....parmentier si l'on peu dire, n'ayez crainte c'est bon et simple
Le pot au feu aux trois viandes
Voici donc les trois viandes que nous y mettons. Paleron, cou d'agneau blanchi, et des morceaux de jarret de veau
Et la photo, ensuite libre à vous de faire selon votre méthode, car je n'ai pas envie de me faire frapper
Il y a un beau passage de Maupassant qui en parle
« Quand elle s'asseyait, pour dîner, devant la table ronde couverte d'une nappe de trois jours, en face de son mari qui découvrait la soupière en déclarant d'un air enchanté: «Ah! le bon pot-au-feu! je ne sais rien de meilleur que cela», elle songeait aux dîners fins, aux argenteries reluisantes, aux tapisseries peuplant les murailles de personnages anciens et d'oiseaux étranges au milieu d'une forêt de féerie; elle songeait aux plats exquis servis en des vaisselles merveilleuses, aux galanteries chuchotées et écoutées avec un sourire de sphinx, tout en mangeant la chair rose d'une truite ou des ailes de gélinotte. » (Maupassant La parure 1884).
47 commentaires -
Par jupi le 9 Août 2011 à 00:15
Encore une recette bien provençale, avec du cidre de Normandie, un lapin sous fourreau Charentais, et des Salsifis envoyés directement du Pardis par St Eloi.
D'accord, je vous avais parlé de Lapin en fourreau en début de semaine, c'était juste pour dire que c'était la première fois que je voyais un lapin vendu sous film plastoc avec cette dénomination, en plus mon esprit tordu à des fuites fait une similitude avec une Lapine sous cahoutchouc, bon ok je ne vais pas plus loin.
Sur l'étiquetage il y avait spécifié BIO en gros et "nourrit aux végétaux", ouf, ils me rassurent, un lapin qui mange des végétaux c'est pas courant, je voyais bien un lapin "Australien" à la Jean de Florette , égorgeant un tigre pour boire son sang.
Autre motif, au départ la recette devait se réaliser avec des navets, mais vu le prix exorbitant de ce banal radis obèse et blanc, je me suis rabattu sur une boite de salsifis qui font péter. Pour ceux qui aiment la traque au pognon , pardon le Tragopogon vous pouvez consulter le gouvernement. Pire encore, il a faillit y avoir du champomy à la place du cidre et encore je ne vous dis pas tout.
Koi qu'il faut ;
- 1 lapin de bonne taille coupé* en morceaux proprement sans éclater les os
- 1 bel oignon ciselé
- 50 cl de Champomy Cidre brut
- 1 boite 4/4 de salsifis bien rincés
- 100 grammes de lardons non fumés
- les conneries habituelles, huile, sel, poivre, thym, laurier
- un bon couteau, une planche adéquat, et une source de chaleur quelconque, attention de na pas enfreindre la loi, les plaques de subductions sont interdites en usage domestique
Komment faire:
- faire dorer vos morceaux dans une cocotte fonte , avecque de l'huile neutre
- réservez vos morceaux, puis faire légèrement blondir votre oignon, puis ajoutez les lardons
- remettre vos morceaux de lapinou et singer avec un peu de farine
- put into the "marmite" laurier, thym , sel, poivre
- versez votre bouteilles de cidre et faire une bague de fiançaille avec le muselet , au moins vous aurez le temps de réfléchir.
- Faire mijoter pendant 30/40 minutes
Ajustez en sel , poivre
- Ajoutez vos salsifis bien rincez et faites le un peu recuire
- Rectifiez votre assisonnement et faire une liaison à la farine si besoin
Bon ce truc se mange avec koi ? Comme je ne savais pas j'ai appelé Maïté qui m'a répondu gentiment : avec une fourchette
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Par jupi le 8 Février 2011 à 06:19
Vous allez me dire « quoi de plus banal que du rosbif » et vous aurez raison ?
Toutefois il i y a les Morilles sauvages pour sauver ce plat si banal servit en de si courantes occasions
D'accord c'est coupé épais, mais vous ne connaissez pas pas mes invités !
Comme vous le savez le rosbif c’est de la viande de bœuf, mais selon les pays cela pourra être du Yak laineux de Mongolie ou de la vache de réforme de France. Certain utilisent les rosbifs de cochon d’inde, mais ça c’est une autre histoire dans une autre époque.
J’étais donc confronté ce jour là à une recette cucu la praline pour des invités carnivorus. Mais attention pour ma décharge j’avais des morilles séchées en quantité. Ne croyez pas que ce soit moi qui suis allé ramasser ces petits champignons insignifiants qui poussent où ils veulent dans des endroits bien cachés et tenus secrets
Bien que perdu dans mes collines trou du cul, j’ai encore des amis qui me font des cadeaux et qui m’évitent des recherches fastidieuses et des hernies discales à répétitions Oui les morilles ne poussent pas en auteur et savent se cacher bien bas dans les sous bois, donc lles rechercher à quatre pattes c’est pas pour moi, d’autant plus que les sangliers sont en ruts et que je n’expose pas mon arrièrer train à ces libinineux cochons sauvages. Je n’ai pas envie de me faire engrosser par un cochon quasi préhistorique.
Bon on m’a donc « donné » gracieusement « des gentilles morilles toutes sèches presque prêtes à l’emploie, je vais vous passer les détails sur le séchage, cela sera pour une autre fois
Rosbif sauce morilles
Cuisson 25 minutes à au four à 200 ° et arrosage fréquent
Pour la viande courrez voir votre boucher bien cher et faire vous tailler et préparer votre pièce de viande, n’oubliez pas de sortir les euros, car malgré la crise la vache folle les Euros défilent à une allure vertigineuse
Pour les morilles, débrouillez vous, rançonnez, pillez, volez, ou bien vous pouvez vous prostituer
La cuisson de la viande est hyper simple vu que c’est une viande qui se sert saignante, végétarien passez votre chemin
Utilisez un bon four ou un belle cocotte en fonte et arrosez de temps en temps
La sauce :
Big problème for me !
Comme vous le savez je suis réfractaire à la crème fraîche, à croire que sans la crème fraîche peu pas cuisiner, et bien si !
J’ai réhydraté mes petites coucougnettes de morilles dans du lait
J’ai ajouté un peu de lait dans un poêlon plus un peu d’huile d’olive, vous faites réduire un peu le tout puis vous liez avec une minuscule pincée de fécule de pomme de terre. Autrement vous faites de façon classique avec de la crème fraîche et barqua, la recette est finie
Important vous choisissez une belle journée ensoleillée, chose rare même chez nous et pi voila
Pour le reste du repas, il y avait des tranches de pommes de terre à l’ail en chemise, et quelques îles flottantes, mais ça c’est une autre histoire
Sachez que bientôt comme internet le « veux » j’organiserai des stages gratuits où vous apprendrez les vrais secrets de pas chef, genre comment faire du pain rassis avec du fais
Voila, je pars de ce pas à Marseille village pour me faire soigner les bijoux de famille, j’ai apporté tout ce qu’il faut, de la chair à saucisse, des boyaux de porcs, et des couilles de renards labellisés, des aiguilles et du fils à coudre
Voui le service public est en crise, si vous avez une opération grave, genre greffe du cœur, je vous conseille le cœur de génisse en promo et en plus vous aurez meilleur caractère après.
A bientôt
Le plus grand bien que l'homme puisse faire à l'homme, c'est de sonder doucement les blessures de son amour-propre et de son coeur.
Henri Boucher
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