• C'est incroyable ce que l'on peut trouver au fond d'un congélateur bahut. En principe ce fond regorge de choses oubliées et périmées, et comme je suis le roi du périménage ou "perslesméninges", vous pouvez imager la suite.
    Si j'étais constructeur de congélateurs, je les ferais rotatifs, un peu comme une bétonnière. Bref je suis tombé sur un sac de viande non identifiée, au début je pensais que c'était du marsupilami, mais au fil de la décongélation, c'était simplement du bourguignon que j'ai fait en daube . En principe je réserve ces daubes aux invités, "classe", ceux qui cherchent les repose couverts ou le rince doigts. En cadeau, ils repartent avec petite bombe à retardement, une gastro castapiannesque. Meuh non c'est pas vrai.

     

    BŒUF EN DAUBE


    Pour 8 bonnes personnes qui bâfrent dur il faut :
    Préparation 40 mn. Cuisson , heuuuuuuu ! voir plus bas

    - 5 kg de boeuf ( dans le gite, ou la culotte, dans l'os si vous n'avez pas d'Euros ,on veut du pouvoir d'achat), oui 5 kg le reste... et bin il n'y a pas de reste
    - 3 litre de vin rouge très tannique
    - 1 carotte en rondelles fines
    - 6 gousses d'ail aplaties
    - 3 oignons jaunes émincés dont un piqué de 3 clous de girofles
    - 1 oignon blanc ou deux belles échalotes (c'est pour embêter les gens qui n'ont que des jaunes , na)
    - 300 gr de barde de lard salé
    - 150 gr de petit salé blanchis coupés en lardons
    - 1 bouquet garni
    - 1 verre de cognac de ménage
    ou de l'armagnac, pas besoin de "Fine Napoléon"
    - 4 cuillères à soupe d' huile d'olive - poivre , sel , poivre concassé, persil, laurier, queues de persil, et une gaine de poireau pour enfermer le joli bouquet garni

     

    Faites décongeler la viande et bien la laisser se détendre, ou alors si c'est de la fraiche passer à l'étape suivante
    Coupez la viande en gros morceaux , entre le cochonnet de pétanque et le ballon de foot, ça vous donne une idée
    Faites la roussir sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive ou de saindoux, même de la graisse d'oie si vous voulez, c'est selon les régions.

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    Et flambez au cognac
    Réservez la viande, et donnez un petit morceaux au chat qui arrête pas de vous passer entre les guibolles.
    Emincez les oignons, aplatissez les aulx (les z'aïl), coupez la carotte en rondelles fines, je m'en tape qu'elle disparaisse à la cuisson, piquez l'oignon qui reste avec 3 clous de girofle
    Ajoutez les bardes de lard entière dans la sauteuse
    Faites revenir vos oignons, puis les rondelles de carottes
    Dans une bonne marmite en inox, (attention il y a une marinade chaude à venir, alors évitez l'alu), jetez y les légumes de la sauteuse, plus les bardes, le petit salé blanchi, la viande, l'ail,
    Dans une casserole, faites chauffer votre vin rouge nécessaire, ajoutez un trait de cognac et flambez la baraque.
    Versez ce vin chaud dans la marmite
    Salez au gros sel , ajoutez le bouquet garni, un peu de poivre en grains
    Couvrez bien votre marmite ou filmez la, et laissez reposer une nuit

     

    Allez voir votre maitresse à l'improviste, bon, il y a tout de même les précautions d'usage avant tout de même, et revenez le lendemain avec la tronche enfarinée.

     

    Sortez votre marmite si vous vous rappelez l'endroit où vous l'avez mise, et faire cuire à couvert avec des petits glouglous, pas comme quand vous faites des pets dans la baignoire et que vous essayez de les enflammer

     

    Allez vous coucher pour de bon et dormez à petits soupirs que d'un oeil, l'autre reste rivé sur la marmite , merde alors.
    Si vous rêvez de pompiers et de fumée, ce n'est pas un rêve il est 15 heures et tout le miam est calciné, et les pompiers sont en train de vous finir le bar allègrement. Surtout ne leur dites pas qu'il y avait des dragées fuca antivol dans le pastis.

     

    Bon recommencez au début de la page; Nan !

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    Selon la viande la cuisson dure entre 2 heures et demie à 4 heures pour une vieille carne.
    Ajoutez le persil en dernier, jetez le bouquet garni, et terminez par une petite liaison à la farine ou autre

    Pour les puriste la vraie cuisson se fait en cocotte au four x et x heures, mais je m'en fout de tout maintenant


    On a beau croire le contraire, la joie se partage moins que le malheur.
    Cécile Gavriloff dite Alice Ferney


    15 commentaires
  • Dieu est le seul artiste qui existe et l'homme n'est qu'un arrangeur de mauvais goût

    _______________________________________________________


    Ben vi c'est Lyonnais et c'est facile à faire, en plus c'est beaucoup moins lourd qu'un gratin dauphinois, et comme jupi fait des choses simples; il préfère la boulangère, non, "à la boulangère".

    Cette recette je l'ai mis en accompagnement du filet de cerf (voir article précédent),. Pour le scrabble ce mot compte beaucoup de points : pommesdeterreboulangèrefaçonjupi. Vu le prix des mauvaises pommes de terre ce plat va devenir cher bientôt. Si vous avez la possibilité de le faire achetez les directement aux producteurs tout le monde s'y retrouvera. Attention je vous montre mon trésor.

     

    Pommes de terre spéciales cochon
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    Dégainez votre économe en inox de chine et sortez votre mandoline du placard.

    Pommes de terre Boulangère*

    - 1,5 kg de pomme de terre à cochon d'Ardèche
    - 75,2 gr de beurre
    - 1 gros gros oignon
    - 1 cube de boeuf ou du bon fond de veau maison c'est meilleur
    - 1 milli poil de thym sec saupoudré
    - 1 peu mais presque rien de comté râpé (voir photo) dans la vraie recette il n'y a pas de comté , pas du tout , c'est un sacrilège
    - Sel, poivre et un verre à liqueur de vin blanc pour le fun, mais non , qué cagade.

    Plus tout le tralala, talon haut , bas , porte jarretelles , stop on ne va pas plus haut. Ou alors charentaises, bas filés et vieille robe de chambre,à vous de choisir.

    - Dans une casserole mettre votre beurre et faire suer votre gros oignon sans le colorer
    - Pelez et rincez sommairement vos belles pommes de terre
    - Les couper en tranches fines à l'aide de votre mandoline ou avec un couteau

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     - Dans une autre casserole faites chauffer votre fond de veau, ou de l'eau avec un cube de boeuf
    - Dans un plat à gratin disposez comme vous voulez vos pommes de terre et saupoudrez de thym et d'un peu de comté, salez, poivrez
    - Ajoutez l'oignon (j'ai triché, j'ai mis quelques lardons)

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     -Touillez délicatement
    - Versez votre bouillon au deux tiers de la hauteur des pommes de terre

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     - Re-Comté

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     - Enfournez pour 50 minutes à 60 à 210°
    - Sifflez le cerf afin qu'il vous cède un filet gratos en accompagnement

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    - Logiquement si vous suivez la recette il ne doit pas rester de liquide ou vraiment très peu, cela dépend aussi de la variété de pomme de terre

    *Si vous voulez la vraie recette, il faut lever le Comté et les lardons, et alterner couches de pommes de terre et oignons sués.


    25 commentaires
  • Ba oui; encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours.
    Espérons que le temps soit comme ça demain matin , heu.........j'y crois pas trop
    A6-5696.JPG
    Peu être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. (il mouille et fait bon rester dedans) Ceci sans nouveauté, extravagantes ou recherche de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention ce n'est pas le classique "bourguignon", car je ne sais pas le faire , ou plutôt je ne le fais pas.
    Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même), est ce que les mouches sutent au sol, d'ailleur je n'ai jamais vu une mouche assise par terre en train de taper la belote). Cette recette est une recette de mémé, alors ....! et c'est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme en  promo.
    Boeuf aux Carottes aux 22000 saveurs

    - 1,5 kg de bourguignon coupé en cubes moyen
    - 1 kg de carottes
    - un oignons
    - 70 gr de double concentré de tomate  = une petite boite
    - 15 cl de vin blanc
    - 1 bouquet garni
    - un peu de bouillon tiède ou de l'eau
    - 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil


    - Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation

    - Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond d'un grande sauteuse et faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour mettre dans la cocotte par la suite

    - Réservez votre viande
    - Dans une cocotte en fonte faites revenir un oignon émincé, puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez
    - mouillez avec votre vin blanc touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson
    - put into the marmite , le bouquet garni, , la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez

    - couvrir de votre bouillon ou d'eau tiède
    - salez, poivrez à la mignonnette
    - oubliez la marmite sur le coin de fourneau et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)
    - lorsque la viande est presque cuite , rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur
    - couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, vers la vin mettre quelques pluches de persil plat, veuillez à ne pas fondre vos carottes

    Ici, on sert ce plat avec des  pommes vapeur ou du riz blanc, et basta. On est pas compliqué dans le Midi.
    Vous pouvez le mitonner lentement près de la cheminée car en ce moment ça se supporte bien pour lever "l'humide"
    Zou je vous quitte pour aller préparer les lampes à pétrole, les groupes électrogène, les bougies et les allumettes

    24 commentaires


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