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Par jupi le 20 Février 2013 à 00:55
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Un petit cadeau du soleil en ce jour du 20 février 2012
"le feu dans la forêt"
Un gratin d'une banalité affligeante
Tout d'abord faites un bon feu dans votre cheminée et préparez le gril pour vous régaler de bonne tranches de thon ( dans un prochain article).
Cuisinez avec un bon feu de bois dans le dos est toujours agréable , sauf les mois d'été , la PaliceAh, oui mon humour douteux est en repos , point d'allusions graveleuses ou de gros mots non plus.
Pour cette recette de Gratin aux pommes de terre il ne faut pas grand chose, mais tout de même un four qui fonctionne.
A cette occasion j'ai ressorti un vieux rasoir de mon défun père . Non ce n'est pas une mandoline, cet instrument assez léger était en principe utilisé pour couper de tranche fines au
dessus d'une entrée ou d'un plat en préparation, exemple des lamelle de truffe sur une salade , c'est pour cela qu'il n'y a pas de pied et que la lame est inclinée et non droite comme sur une mandoline classique
Ne vous tourmentez pas, vous pouvez couper des tranches fines de pommes de terre avec un bon couteau et une planche.Il vous faudra : savoir faire une béchamel un peu liquide car on utilise rarement de la béchamel avec des pommes de terre, c'est tout, mais cela se trouve en Brick (au secours)
En place tablier autour du cou et souliers à clous
En plus il faut pour la béchamel un peu liquide :
- 60 grammes de beurre
- 60 grammes de farine
- de l'emmenthal rapé
- de la muscade
- sel poivre
- 3/4 de litre de lait ou plus
Bon ça vous savez faire, pour le reste suivez les photos :Coupez les pommes de terre sur une bassine d'eau cela fera partir l'amidon (oui c'est la bassine où je me fais ma barbouillette matinale , on est pauvre dans nos collines)
Coupez les oignons de même, si vous avez du petit salé au congélateur, vous arriverez à faire des tranches très fines avec un rasoir bien affuté, cela vous ouvre les portes à plein d'idées pour des entrées, pensez au tranches ou tagliatelle de courgettes etc ... Allez ...faites vous offrir une belle mandoline pour Noël
Faite un peu revenir le tout sans matière grasse le petit salé suffitArrangez bien les pomme de terre régulièrement, NAN c'est pour vous embêter
Versez un peu de béchamel , patati patata
Parsemez de temps en temps d'un peu d'emmenthal , d'oignons et de petit saléTerminez par un couche de fromage et enfournez à mi-hauteur à 200° pour 55 minutes
Ci le gratin brunit trop vite mettre un papier alu, ou descendre la grille
Voila l'infâme miam que je ne pourrais pas manger, merci monsieur triglycérides, merci monsieur diabète
22 commentaires -
Par jupi le 28 Janvier 2013 à 12:05Ba oui; encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours.Peut être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. Ceci sans nouveauté, extravagances ou recherche de présentation sophistiqué pour ce plat commun. Attention c'est une version presque pour célibataire
Les puristes vont encore sauter au plafond (bizarre cette expression tout de même, les puristes seraient ils des mouches)). Cette recette est une recette de mémé, alors ....! est un plat économique si vous choisissez un vieille vache de réforme épuisée par d'innombrable traites.L'originalité c'est que toute la recette est faites dans un poêlon vénérable en terre, attention veillez à mettre une plaque fonte si vous utilisez une forte source de chaleur, autrement clac , une fente et plus de poêlon, il servira en déco c'est tout.
Boeuf aux Carottes au poêlon en terre
- 1 kg de bourguignon coupé en cubes moyens
- 1 kg de carottes
- 1 oignons
- 70 gr de double concentré de tomate = une petite boite
- 15 cl de vin blanc- 5 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- un peu de bouillon tiède ou de l'eau
- 1 gousse d'ail et quelques pluches de persil- sel, poivre
- Enlevez le surplus de gras si le boucher vous a mal servi, gardez le couteau pour lui couper les roubignoles lors de votre réclamation
- Mettre un peu d'huile d'olive dans le fond du poêlon et faire dorer les morceaux, récupérez le jus de cuisson pour le re mettre par la suite.
- Réservez votre viande
- Faites revenir un petit oignon émincé- Puis jetez y vos morceaux de boeuf, touillez (vous pouvez apercevoir la plaque fonte de protection)
- Mouillez avec votre vin blanc + le vin rouge touillez, puis ajoutez votre jus de cuisson- Puis ajoutez le bouquet garni, la gousse d'ail puis le double concentré de tomates, touillez
- couvrir de votre bouillon de veau ou d'eau tiède
- salez, poivrez à la mignonnette- n'oubliez pas de mettre le cabucéou (couvercle) car cela cuit couvert, ba comme le mien est cassé j'ai mis une assiette, heu...pas photo hein
- oubliez le poêlon qui glougloutera jusqu'à ce que la viande soit cuite et vérifier le niveau du liquide de temps en temps, la cuisson peut prendre 2 à 3 même 4 heures (rassurez vous il existe une version cocotte minute mais ce n'est pas le but dans cette recette)- 1 heure après le début de la cuisson rajoutez vos carottes coupez en rondelles de 2/3 mm d'épaisseur- couvrez et laissez cuire gentiment vos carottes, , veuillez à ne pas faire fondre vos carottes- Vous pouvez faire une liaison courte à la farine, attention de ne pas espécer (dilacérer) les carottes ! à la fin mettre quelques plusches de persil plat si vous le désirez ardemment
Ici, on sert ce plat avec des pommes vapeur ou du riz blanc, ou rien, du pain et basta. On est pas compliqué dans le Midi.
16 commentaires -
Par jupi le 14 Janvier 2013 à 00:55
Les images des condition météo du jour 14/01/2013 11 heures, attention le temps change vite, mais on y est habitué
direction sud
direction est
Entrée maritime très rapide à 13h42 le même jour, comme quoi !!!
Le titre n'est pas très clair mais il faudra vous contenter de ça en attendant mieux
Donc dans la série vidons les frigos et placards, arrachons quelques plantes sauvages et résistons à la hausse des prix, voici une recette faites avec pas grand chose
- 4 ailes et 4 cuisses de poulet du congel
- 1 gros oignon
- 1 carotte rikiki
- 1 clous de girofle
- 4 gousses d'ail
- 5 poireaux sauvages
- 1 verre de riz de 15 cl de riz à risotto
- 1 bouquet garni
- sel, poivre blabla
Enlevez la peau au morceaux de poulet, ( coupez les cartilages et direction la poubelle)
Faire un bouillon avec les peaux, berk, un bouquet garni , sel poivre girofle
Faites un tour de la maison et arracher 5 mauvais poireaux sauvages et un carotte avant que la sècheresse les ratatine , une peu de cannabis , faites un joint , rentrer tranquillou comme si rien n'était
Le bouillon est refroidi, alors dégraissez le comme font les patrons voyous avec leurs salariés
Coupez vos poireaux et carotte en julienne fine et faire cuire les dans une partie du bouillonDans l'autre partie faire bouillir vos morceaux de volailles
Dans une poêle faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, puis faites nacrer votre rizMouillez avec 45 cl de bouillon, salez et poivrer, et cuire à couvert, tchilin tchilin*
Désossez le poulet et le reste en Images, je suis fatiguéEt le reste du bouillon c'est pour les chats et autres animaux qui viennent roder autour de la bicoque* tchilin tchilin : doucement , tranquillement
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