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Plat de côtes de Bête Rousse (sanglier) en pommade à l'aïl
Plat de cotes de sanglier à la pommade d'aïl
Pour vous rassurer un bête rousse est un sanglier de 8 à 12 mois environ, bref les meilleurs, et non pas un chauve souris au duvet péroxydé.
Il y a encore meilleur mais cela ferait bondir pas mal de mes visiteuses, en plus farci avec des choses illicites, mais tout cela est du passé, vivons maintenant harmonieusement en Europe, avec des OGM et PGM,Oui c'est une carotte PGM déviagratée
Bien sûr ces bêtes rousses peuvent se faire entiers à la broche, un peu comme dans les délires gastronomique de notre cher Obélix.
Seulement en ce moment il faut faire "petit" car on crève presque de faim dans notre Provence verte, vivement que les poulettes du Nord arrivent se faire dorer au soleil, je mangerai bien un bout de blanc , il parait que c'est le meilleur. Trêve de délire érotico-culinaire et contentons nous d'un misérable plat de cotes pour deux récupéré au fond du congélateur
Étape n° 1 faire décongeler le morceau la veille dans le réfrigérateur, choisissez un morceau bien gentillet et qui contente l'oeil
Fournitures :
- 1 gros oignon
- 20 gousses d'ail germées (oui cela se consomme et c'est très bon , en plus ici il sont cuits, donc pas de relent de fauve en pénitence)
- 50 cl de fond de veau léger
- 3 gousses d'ail pour la pommade
- 3 CaS d'huile d'olive
- thym
- pas de laurier chapacan*
- sarriette
- une extra mini branchette blanche de céleri
- gros sel, poivre noir concasséPilez l'aïl avec une peu de gros sel, du thym et de la sarriette, attention si vous voyez peu "d'herbe" c'est la notre est super forte, et pas celles à Mister Ducros
Montez une simili aioli à l'aide du pilon, attention il n'y a pas d'oeuf (je vous mettrai bientôt une vraie aioli en vidéo , montée sans oeuf, à l'ancienne)
Enduisez une face seulement de la viande avec cette pommade, filmez le récipient et laissez un moment à température ambiante, et s'il vous plaît pas de crise avec les bactéries, cette viande sera très cuite à coeur, vous ne risquez absolument rien, et le Dr House ne vous examinera pas pour un truc bizarre, genre les sabots qui poussent au bout de vos ongles, ou des soies de sanglier sous les bras, bonjour l'épilation à la cire.
Dans une bonne cocotte en fonte, coupez votre oignon grossièrement, ajoutez vos gousses et la branchette de céleri, puis faire dorer la viande légèrement coté non enduit en premier, puis de l'autre côté, ba voui la moutarde disparait, hop absorbée par je ne sais pas trop quoi, un peu comme notre retraire et acquis sociauxMouillez avec 50 cl environ de fond de veau allongé d'eau tièdeFaire cuire au début à découvert, puis couvrir vers la fin , la cuisson dure environ plus d'une heure, vous allez obtenir un vrai morceau de beurre
Servir avec les aulx , voui , un aïl , des aulx, et les os pourles petit srenard qui reviennent de temps en temps
* pénêt : grosse siestasse
* chapacan (littéralement , attrape chien) en language local c'est un bouzille tout, un bon à rien
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Commentaires
56Marc VincentMardi 26 Août 2014 à 16:56Bonjour Jupiter, ton site-blogue est toujours tres interessant et le ton, le tien, nous vaut milles euros... Je t-aime et ton blogue est simplement irrestible... Merci Patrick, Y EN A PAS DEUX COMME TOI.... Que l-histoire te reconnaisse, Je l-espere... Merci vieil ami......Marc Vincent de Montreal, Quebec, vos cousins......
55ClaireMardi 26 Août 2014 à 16:56La merveille !!!! Je m'y lancerai sans faute, d'autant plus que j'irai prochainement dans une région très "sanglière" (?). Merci !
54MARIEMardi 26 Août 2014 à 16:56Bjr
je saurais pour la prochaine fois
j ai toutefois ete joueuse mes cotes etant cuites je ne les ai jamais bourgees du frigo jusqu a samedi soir et tout le monde s est regale et hier personne n etait ni mort ni malade !
n empeche que j ai un peu balise
bonne journee
MARIE
53MARIEMardi 26 Août 2014 à 16:56bonsoir
merci pour la reponse
en lisant les differents commentaires j ai cru comprendre que vous etiez souffrant je vous souhaite donc d etre en meilleure sante si cela n est deja pas le cas
bonne soiree
52MARIEMardi 26 Août 2014 à 16:56URGENT
bonjour
j ai besoin d un conseil
on m a donne des cotes de sanglier dimanche.
j ai fait une marinade lundi soir et y ai laisse les cotes separees une par une jusqu au debut de l apres midi aujourd hui mercredi, je les ai mises a egoutter et les ai epongees. J en suis la.
Je voudrais les deguster avec des amis samedi soir en les laissant au frigo jusqu a ce moment la ou est ce trop loin dans le temps ?
2emement comment les faire cuire ensuite, et combien de temps.
merci pour votre reponse.
cordialement
MARIE
51rene lMardi 26 Août 2014 à 16:56Bonjour ,
je suis tres surpris par la recette de vos pieds et paquets, peut etre chez vous elle differente de celle de Marseille
50que de beaux souveniMardi 26 Août 2014 à 16:56bonjour Jupi Samedi je vais faire l'omelette ça a l'air tres bon .Je me permet de vous demandez de vos nouvelles ,car il y a quelques temps vous disez que ça allez pas trop fort peut etre j'ai mal compris bisous Tasyl
49SimoneMardi 26 Août 2014 à 16:56Oufti !! (expression bien de chez nous). Un bonheur ce blog. J'accueille avec plaisir ces recettes remplies de saveurs et d'humour. J'adoooore. Et ça me fait du soleil en prime... dans ma cuisine du nord (Belgique). Je n'ai pas de sanglier dans mon jardin mais je vais m'inspirer de la recettes pour faire un morceau d'agneau.
48FannyMardi 26 Août 2014 à 16:56Bonjour Jupiter, ce plat de côtes doit être un régal ! malheureusement je serais obligée de le faire avec du porc, pas de sanglier par ici hi! j'espère que vous aurez de bonne nouvelles demain par votre médecin, tenez nous au courant et en attendant, reposez vous ça vous fera que du bien. Bonne fin de journée et bisous
47René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 16:56Bonjour à tous.
Dimanche pluvieux, mais qui sait, ce soir j'aurai peut-être un petit morceau de plat de côtes car les chasseurs les prennent en derniers au moment du partage. Et le beau-père était à la chasse aujourd'hui. Donc j'espère pouvour faire rapidement cette recette façon Jupi.
Bon dimanche à tous.
ahaha, le sanglier de nuit est meilleur Claire car il n'a pas été coursé par des chiens, hihi
mais si, personne ne peux être unique, moi qui viens de la planète jupiter, je ne suis pas moi, mais un clone, hihi
donne un grand bonjour à nos cousins
le québec , le seul endroit au monde où on parle français, ici on dérape "grave"
patrick
les plats de cotes je les aime àà la cheminée, cuit doucettement des heures tout en se chauffant
bises
ma réserve de sanglier baisse, et j'ai rangé le fusil
mieux vaut acheter du chevreuil c'est plus fin, un peu comme le lièvre
rooo bisous
il est scssé je vais y faire mettre des broches en titane
j'ai marqué le N° sur mon calepin, qq fois il vient des rassemblement sur le stade, et ça me fais c....
bisous
4 blein zou dé vèn
l'été commance mal
daïzé de pas finir comme ta carotte.... Ce matin deux heures à la gendarmerie. Heureusement qu'ils ont été trés sympas! surtout pour ma copine de 88 ans. Je te donne le N° de la mercedes grise, si elle traine par chez toi, telephone au 17 ... c'est DV WM 3456 si la plaque n'est pas fausse! bisous Biche! mémé
J'ai relu mon com d'il y a bien longtemps... Tu m'as invitée, tu n'oublies pas hein !!!
Je n'ai toujours pas mangé de sanglier... Ici ils ne courent pas les rues... Il faudrait en acheter du congelé.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.Voilà une recette qui m'inspire ! Dommage je n'ai pas de plat de côte de sanglier au congel, sinon j'en aurais fait mon repas de midi ! Bises.
j'avais fait cela avec des cotes de mammouth, il y a bien longtemps, personne de la tribu invitée ne fut malade, mais à l'époque on avait plus d'anticorps, hihi
cordialement
patrick
merci Marie
ba, la santé ....je fais avec
crues découpées mais non marinées les cotes auraient pu tenir 15 jours
1/ franchement samedi c"est un peu trop loin, ensuite cela dépend si vous voulez garder vos amis "amis"
j'opterais si j'étais vous pour la congélation, on a plus les anti corps de nos anc^tres
2/ ça dépend de l'épaisseur autrement c'est come pour les côtes de porc en sachant que le sanglier saignant c'est pas top
Cuisson : grill feu de bois saisir les deux faces, finir la cuisson en enveloppant les cotes séparément dans du papier alu
piquer avec une fourchette pour voir s'il ne sort pas de sang
bon appétit
patrick
Pas de sanglier ni de porc élevé aux chataignes par chez moi mais je note la recette de la pommade à l'ail qui me tente bien. Merci
Ba , depuis mon passage pour un exament de routine à Dragui je suis pas très bien
les toubis cherchent, enfin on verra bien, tout cela finira par rentere dans l'ordre
merci Tasyl
bisous
patrick
ba oui il y a des variantes , c'est un peu comme pour la soupe au pistou et autre
qu'y a t'il de différent ?
Voici celle de Michel Hugues
Ingrédients pour 4 personnes : 8 pieds de mouton crus - 1,5 kg de tripes de mouton - 1,5 kg de tomates -2 oignons blancs - 1 poireau - 2 carottes - 4 gousses d'ail - 2 tranches de jambon cuit - 1 barde de lard - 1 pièce de petit salé - un 1/2 litre de vin blanc - sel , poivre blanc , poudre de muscade, piment doux , clou de girofle - concentré de tomate -
"Monument" de la cuisine provençale , les " pieds-paquets " font l'objet de bien de discussions sur l'art et la manière de les préparer. C'est à Marseille que serait apparue cette recette dès la fin du moyen âge . A ne pas confondre avec le "gras double" !
Nettoyer intensément les pieds de mouton avec une brosse , rincer les plaques de tripe de mouton et laisser tremper une nuit dans une eau vinaigrée . Le lendemain découper les plaques de tripe en petits carrés de 7 x 7 cm environ et pratiquer une incision avec la pointe du couteau sur l'un des cotés .
Préparer un fond de farce avec la moitié du lard , du petit salé, et la moitié du jambon ,de l'ail écrasé , un peu d'oignon en purée et très…très peu de persil haché (Trop de persil et surtout trop de piment est l'erreur courante des ménagères voulant bien faire) , sur un feu moyen en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.<table width="496" height="290" bgcolor="#FFFFFF"> <tbody> <tr> <td width="160" height="132" bgcolor="#000000">Faites blanchir dans une eau bouillante fortement poivrée les pieds et les morceaux de tripe .Faire flamber avec un alcool fort : cognac , armagnac….Réserver puis commencer à composer les paquets en prenant chaque carré dans lequel vous déposerez une cuillère de la farce , vous roulez le tout comme un nem fermé des 4 cotés, en introduisant le dernier angle dans l'entaille faite en premier lieu. Vous pouvez attacher chaque paquet par de la ficelle de cuisine, certains maintiennent avec une petite pique-cure dent en bois.
Dans un grand fait-tout en terre , faites fondre du beurre , de l'huile , un hachis d'ail et une purée d'oignon blanc auxquels vous ajouterez l'autre moitié de lard ,de petit salé et de jambon . Laisser roussir et incorporer un peu de vin , les tomates épépinées, pelées , les carottes râpées et un bouquet garni ; au besoin lier le tout avec un peu de farine de maïzena. Ne jamais mettre autre chose que du piment doux …rappel : jamais la vraie cuisine provençale n'a fait appel aux piments forts ou violents .
Mettre à cuire à petit feu durant au moins 5 à 6 heures . Couvrir en dégageant une très faible entrée d'air . Ce plat comme tous les plats mijotés seront encore meilleurs après une seconde cuisson. Rétablir le niveau de la sauce en surveillant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau, et de vin blanc.
Avant de servir , il n'est pas gênant de mettre le plat à gratiner quelques instants dans un four à forte chaleur .Servir avec des pommes vapeur saupoudrées de persil haché. Fromage râpé ou en poudre et un vin rouge de bonne tenue : Bandol (à la rigueur) , Vaqueras, Gigondas et Cairane .
© Michel HUGUES - 2003
nan, pas l'hosto, sauf en dernier recours la Timone
tu devrais essayer , le sanglier jeune n'est pas fort du tout
si tu passe je te ferais du sanglier au carottes et tu t'appercevras pas que cela en est
gros bisous
wow, le plat de cote au gril c'est du bon ça, c'est ce que je préfère , le foie poêlé aussi
bon mardi
pas de germes féroces , mais la traque continue, demain d'autres résultats, mais je suis toujours fatigué
bisous
Hom chasse quoi , le Picoulat en bocaux ! hi
c'est bon le sanglier
essayes le foie c'est fin et délicieux
bises
mais non tu est méchante, il préfère les figues de barbarie, et puis une mingranne entière pour tout boucher, l'En........
je me soigne, si ça continue je vais voir une sorcière, ça ira plus vite
bisous du mistral qui se lève
mon voisin m'avait donné du viagra périmé, voila ce que ça donne
mais ça ramolli pas les clavuns
bisoous
oh, mais il y a dune autre faune faune que tu peut tirer sans vergogne, hortefeux te diras merci "peut être"
ba tu vois j'en sais pas plus
bises
Non, c'est trop doux pour lui, je lui réserve une figue de babarie, ou un gros tchumbo andalou
Heu toulon, Dédé est mort là bas, hyères j'ai déjà donné pour un calcul foireux
tu ne le savsia pas mais je suis critique hôpitaleux, je décerne les étoiles , et elles sont rares, je me fais infecté , puis je vois s'ils sont à la hauteur
vive roseline, je lui réserve des lavement à l'aioli, 3 x jours pendant 6 mois
j'ai trouvé des pieds de sangliers ce matin dans le jardin, je n'ai pas pu les "cueillir " hier au soir , j'étais schlass
bises d'en bas où le mistral se lève
tu sais les jeunes sanglier tu peux même les faire en pot au feu ou en "boeuf" au carottes
je vais vaicre , j'espère
gros bisous
prends soin de toi soeurette
merci Simone pour ces éloges non méritées , hi
le cochon est plus adapté pour ces recette, mais l'agneau en pommade va bien aussi
à bientôt
ici le Sud
il a fait uen belle pluie hier, mais le temps est doux malgré le mistral de ce matin
ba ça va pas mieux
gros bisous
classement macaron ????
bonjour Jupi.c'est quoi ces carottes ,c'est une spécialité de Cotignac???Un plat bien de saison tu nous présentes ,il pleut des cordes et elle est glacée
.J'espère que tu vas mieux
gros bisous
rosedesneiges
j'avais oublié de cliquer sur une pub ...dis donc elle est de chez toi la carotte ??? oui oui bizarre carotte qui veut faire demi tour
et regros bisousss
coucçou jupinou
j'espère que tu vas arriver à vaincre cette saleté que t'as attrapé ..
le sanglier c'est bon je n'aimais pas trop le gibier mais je dois dire que le sanglier sauvage c'est bon, alors avec de l'ail ..miammmmmmmmmm
gros biosus mon jupionou et bonne nuit
Sur la dernière photo, je vois quelques gousses d'ail en chemise que je sucerais bien. Mais bon, si selon les conseils de mounic tu en as besoin pour Cl....ne te gênes pas, colle les lui dans le fondement. Dis lui surtout que tu vas aller à Toulon ou à Hyères pour être soigné correctement, fais jouer la concurrence. Toute notre société ne fonctionne que sur des statistiques, et là tu as fait chuter la courbe de résultats de Draguignan. Sacré Jupi va ! Je te charrie. Je pense beaucoup à toi et tu le sais, et je te fais plein de gros bisous. La tantine d'en haut qui a trouvé des pieds de moutons.
houlàlà, mais c'est bon ça !!
Je vais me lancer dans la confection de ce plat.
Point No 1, déjà tirer un sanglier dans mon jardin,
enfin à Marseille faut parfois attendre un moment,
ils ne passent pas tous les jours , hein !
Vivement demain qu'on sache.....
Bises mon Jupinounet
je reviens! j'avais oublié de te parler de ta carotte! pétarade! elle est pénèque, sabès! il doit faire froid par chez toi.....Hi hi! bisous de mémé qui rigole!
il parait que si on se met une gousse d'ail...enfin, tu vois où! ça tue les microbes! tu devrais en porter une à Cla...z, notre ami! juste pour voir!!!!soigne toi, mon pouarc fè de la grande falaise! mémé qui te fait de gros bisous
Je n'ai pas souvent de sanglier ... mon homme n'aime pas cette chasse. Dommage car j'aime bien en manger. Heureusement on m'en ramène de temps en temps !
Bises
Du sanglier... Bof, ça ne me tente pas... J'aime ta façon dont tu le prépares, faudra que tu m'invites des fois que si j'en faisais pour deux... Et que... Et qu'Edgard n'en veuille pas non plus... Faut bien goûter une fois au moins ! Malgré que cette recette ne soit pas de l'année...
Tu devrais aller à l'hosto... Tu t'épuises pour rien chez toi et ça va être long... En une semaine tout s'est passé pour moi... Tu es en train de t'affaiblir et ça me rend triste... Il est têtu le bougre !
Gros bisous mon Jupi.
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Bonjour jupi.
Tout simplement un MIAM plus que délicieux.
La chaleur est revenue !
Bon dimanche à tous.